ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЖЕНЩИНЫ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ 6
1.1. Беременность и ее влияние на эмоциональный фон женщины 6
1.2. Понятие тревоги и тревожности, их влияние на беременность 16
1.3. Психологическое сопровождение беременных женщин 23
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ФОНА ЖЕНЩИНЫ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ 26
2.1. Организация эксперимента 26
2.2. Результаты исследования 27
2.3. Рекомендации 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЯ 41
Уже многие годы особое внимание ученых и ведущих специалистов привлекают изменения психологического состояния женщин в период беременности. Женская психика изменяется из - за изменения отношения к окружающему миру. При хорошо протекающей беременности у полностью здоровой женщины непрерывно происходят изменения в обменных процессах, практически в каждом органе и каждой системе. Крупным изменениям подвергаются половые органы, но несмотря на это и любые другие изменения несут огромную роль.
Повышенное внимание уделяется здоровью беременной, от ее состояния зависит здоровье малыша ведь оно закладывается еще во время внутриутробного периода.
В связи с этим фельдшера непосредственно обязаны объяснять будущей маме, что от ее образа жизни зависит здоровье ребенка. Кроме того, необходимо говорить, о этом то что малыш ощущает все эмоции мамы без каких либо исключений, в добавок к ощущению плоду предстоит так же и пережить эти эмоции вместе с матерью. Будущим родителям предстоит серьезно подготовиться к беременности, ведь жизнь ребенка полностью зависит только от них.
По данным всемирной организации здравоохранения в 2017 году, снижается прирост населения во всем мире. К 2018 году Россия преодолела естественную убыль населения. А также повышается количество беременностей и родов в осложнениях, но и снижается численность абортов, и происходит снижение уровня здоровья новорожденных детей. Общая заболеваемость беременных к 2018 году, увеличилась на 95,6%.
Александр Иванович Захаров в своей книге «Неврозы у детей и подростков» обговаривает связь невротических расстройств отличительными чертами психологического формирования, с критериями воспитания и домашними взаимоотношениями. А также Захаров подтверждает, то что напряжение психологического фона, оказывает негативное воздействие на протекание беременности и состояние здоровья ребенка.
Экспансивное состояние девушки так же имеет значимую роль. Оно осуществляет воздействие на родоразрешение и грудное вскармливание.
В одном из изучений эксперты обнаружили подтверждения, того, что на массу новорожденного и протекание беременности оказывает большое влияние беспокойство будущей матери [6, с. 23].
В каждом периоде подготовки девушки к роли матери неотъемлемую значимость представляет женская консультация. На продолжение значительного периода времени психологическая область на протяжении беременности не как не считалась определяющей и не принималась во внимание, в большей степени исследовались физические нюансы. В настоящие время всё поменялось и в перинатальной психотерапии появилась потребность в психотерапевтическом сопровождении беременности.
Исследуя эту проблему, мгновенно становится очевидно, что вопрос психологического состояния девушки в период беременности потребует кропотливого интереса с целью исследования эмоциональных уроков и советов, нацеленных в фактическую сторону существования.
Поэтому ученые разрабатывают разные программы по дородовой подготовке беременных женщин.
Цель исследования: - изучить эмоциональные проявления женщин во время беременности.
Гипотеза исследования:
Во время беременности у женщин проявляется нестабильность эмоций, которые выражаются в быстром изменении настроения, тревожности, возникновений опасений и страхов.
Объект исследования: - беременные женщины.
Предмет исследования: - нестабильность эмоционального фона беременных женщин.
Задачи исследования:
1. Изучить, как влияет эмоциональное состояние на беременность женщины.
2. Провести анализ социальных данных (возраст, семейное положение, количество детей, место работы, срок беременности, какая беременность по счету), которые влияют на эмоциональное состояние во время беременности.
3. Оценить степень и частоту выраженности тревоги, и нестабильности эмоциональных проявлений во время беременности.
Методы исследования:
В качестве методов исследования использовались традиционные количественные и качественные методы сбора и анализа информации.
Практическая значимость:
Полученные результаты позволили оценить степень влияния, психологических особенностей женщин на течение беременности. Эти данные могут быть использованы при оценке эмоционального состояния, и организации психологического сопровождения беременных женщин.
База исследования: ОГБУЗ «Волоконовская ЦРБ».
Объем и структура выпускной квалификационной работы: данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, выводов, списка литературы и приложений.
Время исследования: 2019 год.
Любая девушка по-своему испытывает беременность. Более того, одна и та же женщина по-разному испытывает собственные следующие беременности. Состояние девушки сопряжено с чувствами, в частности, её взаимоотношением к беременности. Обязанность, которую несет будущая мать из-за собственного малыша, его физиологическое и индивидуальное формирование накладывает на нее серьезную ответственность за здоровье малыша. Изменяются отношения с окружающими людьми, а кроме того, изменяется и подход беременной девушки к себе самой. Совершаются перемены и с её физиологическими данными, и с её внутренним состоянием. Круг интересов со временем смещаются с обычных на ранее не известные, связанные с ребенком и его воспитанием.
Гипотеза о том, что у беременных женщин в промежуток беременности прослеживается непостоянство в эмоциональной области, что проявляется в увеличенной степени тревожности, появление боязней и опасений, непостоянства настроения, безусловно подтвердилась. Небольшая и значительная тревожность имеется у абсолютно всех без исключения девушек, на различных сроках беременности.
Второе предположение о том, то, что психическое сопровождение, содержащее в себе эмоциональную поддержку, разговоры с персоналом, сможет помочь сбалансировать повышенную чувствительность, также подтвердилось, так как в этот период времени наблюдается повышенная чувствительность и эмоциональность.
1. Дуда, В.И. Акушерство [Текст] / В.И. Дуда. - Минск: РИПО, 2013.- 576 с.
2. Истратова, Е.А. Страхи будущих мам, или как справится с трудностями беременности [Текст] / Е.А. Истратова. - М.: Издательство «Мир и образование», 2014. - 150 с.
3. Азизова, Г. Ф. Особенности психоэмоциональных изменений у женщин в период беременности [Текст] / Г.Ф. Азизова. - Уфа: Медицина и здравоохранение: материалы II Междунар. науч. конф., 2014. - 200 с.
4. Орлова, А.М. Страхи, связанные с материнством [Электронный ресурс]
/А.М. Орлова // 7ya.ru / Москва - 2016. - Режим доступа:
http://www.7ya.ru/article/Beremennye-i-materinskie-strahi-kak-perestat-boyatsya/.
5. Ковалевская, Ж.А. Страхи во время беременности и как их побороть [Электронный ресурс] /Ж.А. Ковалевская//tuknow.ru/ Москва - 2017.
6. Режим доступа: https://tutknow.ru/psihologia/6644-kak-preodolet-strah-u- beremennyh.html
7. Булдыжова, А. Н. Страхи беременных [Электронный ресурс] /А.Н.
Булыжникова // komarovskiy.net / Москва - 2016. - Режим доступа:
http: //lib. komarovskiy.net/straxi-beremennoj .html
8. Дорошева, Д.В Психотехника работы с беременными [Текст] / Д.В. Дорошева. - М.: Издательство «Мир и образование» , 2015. - 180 с.
9. Славянова, И.К. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии [Текст] / И.К. Славянова. - Л.: Издательство «ГЭОТАР-Медиа» , 2015. - 186 с.
10. Фадеева, В.А Самая важная российская книга мамы. Беременность. Роды [Текст] / В.А. Фадеева. - Москва: РИПО, 2016. - 300 с.
11. Коваленко, Н.П. Психопрофилактика и психокоррекция женщин в период беременности и родов [Текст] / Н.П. Коваленко. - М.: СПБ, 2015. - 140 с.
12. Савельева, Г.М. Акушерство [Электронный ресурс]. : учебник /
Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г., Панина О.Б., Курцер М.А. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - Режим доступа:
http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970432952. html
13. Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии [Электронный ресурс]. / под ред. В.Н. Серова, Г.Т. Сухих, В.Н. Прилепской, В.Е. Радзинского - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - Режим доступа : http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970440049. html
14. Славянова, И.К. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии [Электронный ресурс]. / Славянова И. К. - М. : КНОРУС, 2016. - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785406006443.html
15. Кольцова, В.А. Социально-психологические и духовно-нравственные аспекты семьи и семейного воспитания в современном мире [Электронный ресурс]. / В.А. Кольцова - М.: Институт психологии РАН, 2013. - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785927002597.html...23