Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ ВОПРОСОВ ТЕХНОМОРФОГЕНЕЗА НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №176582

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы техноморфогенеза 7
1.1. Основные понятия о техногенном морфогенезе 7
1.2. Техногенный морфогенез территории Белгородской области 12
1.2.1. Основные этапы антропогенного изменения рельефа 12
1.2.2. Классификация техногенного морфогенеза, географические
особенности распределения техногенных форм рельефа 16
2. Практическая работа по организации изучения техноморфогенеза в
обучении географии 42
2.1. Вопросы техноморфогенеза в школьном курсе географии 42
2.2. Методические разработки уроков географии по проблеме
изучения техноморфогенеза 79
2.3. Изучение техноморфогенеза во внеурочной деятельности
по географии 88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 100
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 101

Актуальность темы выпускной работы обусловлена недостаточными знаниями учащихся в сфере экзоморфогенеза и техноморфогенеза, в том числе и экзогенных процессов своего региона. В данный период времени техноморфогенезом можно считать основой воспитания такого образа жизни и мышления, который характеризуется гармонией в системе «человека - природа».
Техногенный морфогенез можно рассматривать как «непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде и здоровью».
Формирование определённого объёма знаний в области техноморфогенеза - не единственная задача педагогов. Кроме того, задача состоит и в том, чтобы содействовать получению навыков научного анализа явлений, которые можно наблюдать в природе, пониманию и осмыслению своей значимости в области охраны природы.
Для формирования знаний по экзоморфогенезу школьникам только урочного времени недостаточно. Необходимы дополнительные разнообразные формы и методы работы. Например, внеклассные мероприятия или внеурочная деятельность. В настоящее время имеется потребность в дальнейшей более глубокой разработке проблемы недостатка знаний по техноморфогенезу у школьников во внеурочное время. Проведение данной работы решает такие задачи, как развитие геоморфологических знаний обучающихся, воспитание любви к Родине, формирование чувства сопричастности к своему времени, личной ответственности за всё то, что происходит вокруг.
Объектом настоящего исследования является техноморфогенез Белгородской области.
Предметом исследования является изучение вопросов техноморфогенеза в школьном курсе географии.
Цель работы: изучение возможностей школьного курса географии, внеурочной деятельности по географии для улучшения качества знаний обучающихся по вопросам экзоморфогенеза и техноморфогенеза в общеобразовательной школе.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить техногенные и техногенно-обусловленные
рельефообразующие процессы при ведении разносторонней хозяйственной деятельности в Белгородской области.
2. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме формирования геоморфологических знаний обучающихся.
3. Проанализировать школьный курс географии по проблеме изучения техноморфогенеза.
4. Подготовить методические разработки уроков географии по проблеме изучения вопросов техноморфогенеза.
В качестве гипотезы исследования было выдвинуто предположение о том, что улучшение качества геоморфологических знаний обучающихся в условиях общеобразовательного учреждения зависит от:
• учебного материала и пособий по техноморфогенезу;
• количества часов на уроках географии и во внеурочное время.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования состоит в том, что в нем:
• изучены и проанализированы вопросы техноморфогенеза;
• выявлены причины возможности эффективного изучения геоморфологии;
• определены эффективные средства и методы изучения техногенного морфогенеза на уроках географии и во внеурочное время.
Практическая значимость исследовательской работы заключается в подборке учебного материала, повышающего уровень знаний по геоморфологии школьников в учебном процессе. Данный учебный материал может использоваться учителями в учебно-воспитательном процессе общеобразовательных организаций.
Этапы исследования. Основные этапы исследования:
На первом этапе (2016-2017 гг.) анализировалась научная и учебно-методическая литература по проблеме исследования, была поставлена цель исследования; выделен предмет и сформулирована гипотеза исследования; обозначены задачи, этапы проведения исследования.
На втором этапе (2017-2018 гг.) проводилась опытно-экспериментальная работа по внедрению практических заданий по организации изучения техноморфогенеза и методических разработок уроков географии по проблеме изучения техногенного морфогенеза в школьном курсе географии.
Работа состоит из введения, отражающего суть, актуальность, значение, научную и практическую ценность данной работы, двух глав, заключения, ссылок на использованные источники, списка использованных источников.
Первая глава носит теоретико-методологический характер. На основе изучения литературных источников рассматривается сущность антропогенеза, а также его проявление в Белгородской области.
На втором этапе проводилось экспериментальное изучение внедрения практических работ по организации изучения техноморфогенеза на уроках географии и во внеурочной деятельности школьников.
В заключении даются теоретические и практические выводы и предложения, которые были сделаны в результате исследования.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ, синтез, обобщение, умозаключение;
2. Эмпирические методы;
В качестве базы исследования выступает Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Разуменская средняя
общеобразовательная школа № 2» Белгородского района Белгородской
области.
Апробация и внедрение результатов исследования в дальнейшем будут осуществляться в процессе опытно-экспериментальной работы, проводимой на базе МБОУ «Разуменской средней общеобразовательной школы № 2» Белгородского района Белгородской области.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ техногенного морфогенеза позволил нам выделить на территории Белгородской области следующие типы техногенного рельефа:
• аграрно-реликтовый (курганы, земляные валы, оборонительные сооружения);
• урбанизированный (города, крупные населенные пункты);
• агрогенный (пашня, сады, поля, орошения, пастбища);
• водохозяйственный (пруды, водохранилища, каналы);
• линейно-транспортный (автомобильные и железные дороги, трубопроводы, линии электропередач);
• техногенно-накопительный (свалки промышленных и бытовых отходов, пруды-испарители, отстойники);
• горнопромышленный (карьеры, отвалы, шахты,
шламонакопители, хвостохранилища и т.д.).
География как предмет, содержащий в себе естественно-научные и общественные знания, является одной из наиболее приспособленных для воспитания дисциплин школьного курса. Всеобщность географической науки позволяет наиболее полно реализовывать интеграционный и экологический потенциалы воспитания, а также играть важную роль в формировании основ патриотизма у обучающихся.
Проанализировав школьный курс географии, мы пришли к выводу, что вопросы техноморфогенеза представлены практически во всех курсах, в 5-6 классах изучаются следующие темы, направленные на формирование геоморфологических знаний и умений учащихся: «Литосфера», «Разнообразие форм рельефа», «Земная кора» и др. Среди формируемых знаний можно выделить следующие: выветривание, результаты действия текучих вод, подземных вод, ветра, льда и антропогенной деятельности, крупнейшие, крупные, средние и мелкие формы рельефа. причины разнообразия рельефа, его зависимость от внутренних и внешних сил, физическое, химическое и биологическое выветривание, овраги, речные долины, барханы, дюны. деятельность человека и рельеф.
В курсе географии материков и океанов (7 класс) знания о рельефе усложняются и дополняются, появляются такие темы как «Геологическая история Земли», где школьники знакомятся с теорией литосферных плит, происхождением материковых выступов и океанических впадин. В теме «Рельеф Земли» углубляются знания о классификации форм рельефа, изучаются закономерности размещения крупных форм рельефа и месторождений полезных ископаемых, рассматриваются изменения рельефа в результате и хозяйственной деятельности человека, где просматриваются элементы знаний о техноморфогенезе. В программе А. И. Алексеева, О. А. Климановой, В. В. Климанова, В. А. Низовцева выделен раздел «Человек и планета: история взаимоотношений», где рассматриваются вопросы воздействия человека на земные оболочки.
В курсе географии России изучаются: формы рельефа на территории России и закономерностях их образования и распространения; геологические структуры на территории России и их выраженность в рельефе; условия образования и закономерности размещения полезных ископаемых на территории России; влияние человека на рельеф. При изучении раздела «География Белгородской области» в рамках изучения вопросы экзоморфогенеза и техноморфогенеза учащиеся знакомятся с геологическим строением, общей характеристикой рельефа, факторами рельефообразования на территории области.
Нами был проведен ряд уроков геоморфологической направленности, подготовлены конспекты уроков с учетом материала по техноморфогенезу.
Нами была составлена программа внеурочной деятельности по географии для учащихся 8-9 классов «Техноморфогенез Белгородской области». Программа ориентирована на учащихся 8-9 классов. Может быть реализована в рамках исследовательской деятельности образовательного учреждения. Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и расширяет содержание темы «Рельеф России», в частности «Рельеф Белгородской области» в курсе «География России» за счёт изучения особенностей рельефа местности и влияния человека на окружающую природу.


1. Археологические памятники Белгородской области. - Белгород. 2006.
2. Баринова И.И., Дронов В. П., Душина И. В., Савельева Л. Е.; программы основного общего образования по географии, 5-9 классы. - М. 2015. - 77 с.
3. БЕЗФОРМАТА.КИ. - 2016 [Электронный ресурс]. Дата обновления:
24.03.2016. - URL: belgorod.bezformata.ru/listnews/polygon-i-
musorosortirovochnij/45084760/ (дата обращения: 10.06.2016).
4. БЕЛ^и Информационное агентство. - 2016 [Электронный ресурс]. Дата обновления: 17.06.2016. - URL: белру.рф/news/blogs/78818.html?55 (дата обращения: 17.06.2016).
5. Брылев В.А. Концепция содержания регионального экологического атласа
//Проблемы специализированного геоморфологического
картографирования. - Волгоград. 1998. - С. 151-154.
6. Глазунов Г.Г. Мы не можем ждать милости от природы.. .//Вечер. 1998. - №
6. - С. 6.
7. Даниленко В.Н. Неолит Украины. Киев: Наукова думка, 2001. - С. 15-23.
8. Доринфо. Дорожные новости, репортажи, аналитика. - 2016 [Электронный
ресурс]. Дата обновления: 1.06.2015. - URL: dorinfo. ru/star_detail. php?ELEMENT_ID=23765& sphrase_id=29760 (дата обращения: 10.06.2016).
9. Ежов И.Н. Геоморфологические районы Центрально-Черноземных областей.//Тр. Воронежского ун-та. Т. 28. - Воронеж. 1998. - С. 42-60.
10. Загорский В.И. Белгородская черта. Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 2003. - 239 с.
11.Занин Г.В. О современных процессах ускоренной эрозии на Среднерусской возвышенности. В сб.: «Вопросы преобразования природы Русской равнины». М. 2001. - С. 10-19.
12. Квачев В.Н., Петин А.Н. Современное экологическое состояние геологической среды территории Белгородской области.//Белогорье. - 1999. - Т. 1. - С. 82-90.
13. Комсомольская правда. - 2012 [Электронный ресурс]. Дата обновления: 29.08.2012. - URL: www.bel.kp.ru/daily/25940/2886090/ (дата обращения: 10.06.2016).
14. Котлов Ф.В. Антропогенные рельефообразующие геологические процессы
и явления. В кн.: «Современные экзогенные процессы рельефообразования». - М.: Наука, 2005. - С. 79-83.
15. Кудрявцев В. Т. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы. — М.: «Знание». - 88 с...39


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ