Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ У ДЕТЕЙ 10-11 ЛЕТ ЗАНИМАЮЩИХСЯ КАРАТЭ

Работа №176581

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физическая культура

Объем работы45
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Анализ научно-методической литературы по проблеме 7 организации занятий каратэ с детьми 10-11 лет
1.1. Содержание и организация тренировочных занятий в каратэ 7
1.2. Особенности развития физических качеств у каратистов 10-11 лет 15 на этапе начальной подготовки
1.3. Особенности развития физических качеств у каратистов повторным 24 методом и методом круговой тренировки
ГЛАВА 2. Методы и организация исследования 34
2.1 Методы исследования 34
2.2 Организация исследования 37
ГЛАВА 3. Анализ результатов исследования и их обсуждение 41
3.1 Обоснование методики развития физических качеств у детей 10-11 41 лет, занимающихся каратэ
3.2 Анализ полученных результатов 49
ВЫВОДЫ 58
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 67

Актуальность темы исследования определяется тем, что каратэ является японским боевым искусством, системой защиты и нападения. На современном этапе каратэ называют не только спортом, но и искусством с особой философией. Каратэ является прекрасным средством совершенствования физического состояния человека и повышение его духовных сил, способ выражения своего эстетического потенциала посредством физической активности [1, 3].
Секционные занятия по каратэ предполагают проведение теоретических и практических занятий, цель которых предусматривает формирование жизненно важных двигательных навыков и умений, воспитание волевых качеств, укрепление здоровья учащихся, содействие физическому и нравственному воспитанию и развитию детей.
Вопросам подготовки спортсменов, специализирующихся в каратэ посвящены работы ряда авторов (А.В. Груновский, С.А. Иванов-Катанский, С.К. Карамов, В.Ю. Микрюков, Санг Х. Ким и др.), однако, теория и практика каратэ свидетельствуют о недостаточном освещении вопроса физической подготовки в этом виде спорта. В настоящее время возникает необходимость подбора средств и методов целенаправленного развития физических качеств каратистов, что позволит повысить эффективность тренировочного и соревновательного процессов [8, 28].
Каратэ характеризуется выполнением ациклических действий, поэтому мы считаем, что эффективным методом для развития физических качеств каратистов 10-11 лет будет повторный метод и метод круговой тренировки.
Проблема исследования заключается в необходимости поиска эффективных способов развития физических качеств у детей 10-11 лет, занимающихся каратэ.
Целью исследования является разработать и экспериментально проверить эффективность методики развития физических качеств у детей 10­11 лет, занимающихся каратэ.
Объект исследования: тренировочный процесс детей начального этапа подготовки в каратэ.
Предмет исследования: особенности методики развития физических качеств у детей 10-11 лет, занимающихся каратэ.
В исследовании были поставлены следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ проблемы развития физических качеств у детей 10-11 лет, занимающихся каратэ.
2. Разработать методику развития физических качеств у детей 10-11 лет, занимающихся каратэ.
3. Определить эффективность разработанной методики развития физических качеств у детей 10-11 лет, занимающихся каратэ.
4. Разработать практические рекомендации развития физических качеств у детей 10-11 лет, занимающихся каратэ.
Гипотеза исследования. Предполагалось, что если на тренировочных занятиях каратэ с детьми 10-11 лет использовать повторный метод и метод круговой тренировки, то это позволит эффективно развивать физические качества занимающихся.
Научная новизна исследования состоит в том, что была разработана методика развития физических качеств у детей 10-11 лет, занимающихся каратэ, основанная на использовании повторного метода и метода круговой тренировки.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы научного исследования: анализ научно-методической литературы, тестирование, педагогический эксперимент, методы математической статистики.
Теоретико-методологическая основа исследования: принципы научности, связи теории и практики; теория спорта и физического воспитания (В.Н. Платонов, 2004; Л.П. Матвеев, 1991; Ж.К. Холодов, 2004); теория критических периодов и концепций преимущественного развития физических качеств в сенсентивные периоды (В.К. Бальсевич, 2004, А.А. Гужаловский, 1984, Л.В. Волков, 2002, Ф.Г. Казарян, 2002); подготовка спортсменов, специализирующихся в каратэ (А.В. Груновский, 2005, С.А. Иванов-Катанский, 2005, С.К. Карамов, 2005, В.Ю. Микрюков, 2003, Санг Х. Ким, 2003).
Практическая значимость. Разработанная методика развития физических качеств у детей 10-11 лет, занимающихся каратэ может быть использована тренерами с целью улучшения эффективности тренировочного процесса.
База исследования. Педагогический эксперимент был организован в каратэ-клубе «Сакура» г. Белгорода.
Апробация диссертации. Результаты исследования были апробированы на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современное состояние и тенденции развития физической культуры и спорта» (Белгород, 2018 г.); региональной научно­-практической конференции «Региональные модели организации внеурочной деятельности обучающихся» (Белгород, 2018 г.).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Теоретический анализ литературных источников позволил выявить особенности содержания и организации тренировочных занятий в каратэ на этапе начальной подготовки. Секционные занятия по каратэ предполагают проведение теоретических и практических занятий, цель которых предусматривает формирование жизненно важных двигательных навыков и умений, воспитание волевых качеств, укрепление здоровья учащихся, содействие физическому и нравственному воспитанию и развитию детей.
Вопросам подготовки спортсменов, специализирующихся в каратэ посвящены работы ряда авторов (А.В. Груновский, С.А. Иванов-Катанский, С.К. Карамов, В.Ю. Микрюков, Санг Х. Ким и др.). Тренировочный процесс строится на определенных принципах физического воспитания и спортивной тренировки. Принцип осознанной мотивации, принцип оптимальной нагрузки организма, принцип всестороннего развития учеников, принцип разнообразия, принцип индивидуализации, принцип постоянного контроля, принцип цикличности.
Организация тренировочного процесса и его содержание на этапе начальной подготовки направлена на овладение технических упражнений, развитие физических качеств. В нашем исследовании мы используем повторный метод и метод круговой тренировки, так как считаем, что они являются наиболее эффективными на этапе начальной подготовки с занимающимися. Повторный метод позволяет четко дозировать количество повторений, вес отягощения и отдых между выполнением упражнений, а метод круговой тренировки позволяет избирательно, комплексно и в строгой упорядоченности развивать физические качества.
2. Была разработана методика развития физических качеств у детей 10­11 лет, занимающихся каратэ, основанная на использовании повторного метода и метода круговой тренировки при организации физической подготовки. На каждом тренировочном занятии выполнялись упражнения общей и специальной подготовки (в подготовительной и основной частях тренировочного занятия), что способствовало повышению уровня развития физических качеств и работоспособности.
3. Эффективность разработанной методики определялась при помощи тестирования показателей общей и специальной физической подготовки, которые были взяты из программы. Тестами для определения уровня общей физической подготовки были: бег 30 м (с), челночный бег 3х10 м (с), бег на месте с высоким подниманием бедра, в течение 10 сек. (кол-во раз), прыжок в длину с места (см), подтягивание в висе на перекладине (кол-во раз), прыжки на скакалке в течение 1 мин (кол-во раз), наклон вперед, стоя на гимнастической скамье (см). Тесты для определения уровня специальной физической подготовки: «Двух и трех ударные серии ударов («двойка и тройка») руками», «Удар задней рукой с продолжением удара передней ногой (цки-маваши)», «Кувырок вперед», «Маваши-рен-гери», «Удары двумя руками в мешок в течение 10 сек.».
Полученные результаты в предварительном тестировании по всем тестам были недостоверными, так как было р>0,05. Это позволило нам выделить контрольную и экспериментальную группы, которые имели однородные показатели развития общих и специальных физических качеств. В конце педагогического эксперимента в контрольном тестировании мы получили достоверные данные (р<0,05). Проанализировав полученные результаты тестирования с рекомендованными данными в программе по каратэ, мы выяснили, что занимающиеся контрольной группы стали соответствовать среднему уровню, а в экспериментальной - высокому уровню общей и специальной физической подготовленности, что свидетельствует об эффективности разработанной методики.
4. Были разработаны практические рекомендации развития физических качеств у детей 10-11 лет, занимающихся каратэ, которые могут быть использованы тренерами с целью улучшения подготовки спортсменов .


1. Акопян А.О., Долганов Д.И., Примерная программа рукопашного боя для ДЮСШ, М.: Советский спорт, 2004.
2. Астахов С.А., Технология планирования тренировочных этапов скоростно-силовой направленности в системе годичной подготовки высококвалифицированных единоборцев [Текст] / С.А. Астахов: Автореф. Дис. кан. пед. наук - М., 2003.
3. Вихманн В.Д., Школа каратэ-до, библиотека боевых искусств, вып. 1. [Текст] / В.Д. Вихман - «Советский спорт», 2004.
4. Верхошанский Ю.В., Основы специальной физподготовки спортсменов [Текст] / Ю.В. Верхошанский - М.: ФиС, 1988.
5. Воробьев А.Н., Современная система спортивной тренировки. [Текст] / А.Н. Воробьев - Москва, «Просвещение», 2004.
6. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И., Психология физического воспитания и спорта: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. [Текст]/Е.Н. Гогунов, Б.И. Мартьянов - Москва, Издательский центр «Академия», 2006.
7. Груновский А.В., Опыты отечественного боевого искусства. [Текст]/А.В. Груновский - Санкт - Петербург, Издательство «Русская земля», 2005.
8. Галан В., Карате - до для продвинутых учеников. [Текст] / В. Галан Украина. «БКО», 1998.
9. Захаров Е.Н., Энциклопедия физической подготовки.[Текст] /
Е.Н. Захаров - М.: Лептос, 1994.
10. Иванов - Катанский С.А., Базовая техника каратэ. [Текст] / С.А. Иванов - Катанский - Москва, Фаир-пресс, 2005.
11. Иванов - Катанский С.А., Высшая техника каратэ. [Текст] / С.А. Иванов - Катанский - Москва, Фаир-пресс, 2004.
12. Иванов - Катанский С.А., Комбинационная техника каратэ. [Текст] / С.А. Иванов - Катанский - Москва, Фаир-пресс, 2006.
13. Иванов - Катанский С.А., Техника боевого джиу-джитсу. [Текст] / С.А. Иванов - Катанский - Москва, Фаир-пресс, 2004.
14. Иванов А.В., Программа занятий по каратэ д/ДЮСШ. Изд. 2-е дополн. Волгоград, ВГАФК, 2006.
15. Кац Я.М., Теория тренировочных нагрузок. [Текст] / Я.М. Кац - Москва, «Просвещение», 2005...45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ