Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИЙСКОГО РЫНКА ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ В УСЛОВИЯХ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ СТРАНЫ

Работа №176579

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы102
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические основы функционирования российского рынка ювелирных изделий и оценки его конкурентоспособности 8
1.1. Сущностные характеристики отраслевой конкурентоспособности и
методы ее оценки 8
1.2.Этапы становления ювелирной отрасли и особенности современного рынка ювелирных изделий Российской Федерации 20
1.3. Критический обзор нормативно-правовой базы регулирования рынка ювелирных изделий 36
Глава 2. Экономико-статистическая оценка современного состояния Российской ювелирной отрасли 47
2.1. Оценка общеотраслевых параметров рынка ювелирных изделий 47
2.2. Анализ конкуренции ведущих компаний ювелирной
промышленности 56
2.3. Внешняя торговля ювелирными изделиями российских компаний
и выявление их внешнеэкономической зависимости от зарубежных партнеров 61
Глава 3. Направления адаптации российских ювелирных компаний к изменяющийся рыночной конъюнктуре 70
3.1 Основные проблемы современного рынка ювелирных изделий на современном этапе 70
3.2. Пути повышения конкурентоспособности ювелирной отрасли Российской Федерации на основе оптимизации ресурсного и инфраструктурного обеспечения 82
Заключение 91
Список использованных источников 96

Актуальность темы исследования. Тенденции развития ювелирного рынка выступают в качестве индикатора, определяющего степень благосостояния населения. При этом, уровень развития ювелирной отрасли достаточно значим для развития народного хозяйства страны, так как именно благодаря ему достигаются социальные и экономические цели государства, создаются рабочие места, используется природное сырье,
наполняются бюджеты различных уровней управления.
В докризисный период российский рынок ювелирных изделий показывал достаточно высокие темпы развития: так, на начало 2008 года он вырос в 10 раз в сравнении с 1994 годом, затем, в 2008-2009 годах, темп роста рынка составлял около 30% в год. Последствия экономического кризиса отрицательно повлияли на развитие ювелирного рынка России, поскольку сам кризис повлек за собой снижение покупательской способности населения. Так как сегодня потребители стати тщательно подходить в планированию затрат на покупку ювелирных изделий, достаточно актуальным становится вопрос конкурентоспособности российской ювелирной отрасли в условиях внешнеэкономической зависимости страны.
Степень разработанности проблемы. Анализ тенденций развития ювелирной отрасли России представлен в ряде прогнозов и аналитических отчетов РБК, Fashion Consulting Group а также таких специализированных организаций, как «Ассоциация «Гильдия Ювелиров России». Однако необходимо сказать, что изучение конкурентоспособности ювелирной отрасли не получило достаточно глубокого отражения в указанных исследованиях, именно поэтому можно утверждать следующее: рассматриваемая проблема недостаточно разработана на данный момент, так как объем системно-научных материалов в рамках данной проблеме невелико.
Объектом исследования данной работы является российский рынок ювелирных изделий.
Предметом исследования являются комплекс мер направленных на адаптацию российских ювелирных компаний под новые условия конъюнктуры рынка.
Главной целью данной работы является исследование теоретических основ функционирования российского рынка ювелирных изделий и проведение оценки его конкурентоспособности
Достижение названной цели предполагает решение следующих задач:
-определить основные этапы развития ювелирной отрасли в России и раскрыть условия формирования современной рыночной конъюнктуры в исследуемой отрасли;
-исследовать подходы к регулированию отношений государства и субъектов ювелирного рынка России на современном этапе;
-дать оценку состоянию рынка ювелирных изделий и проанализировать конкурентоспособность российский компаний ювелирной отрасли;
-выявить актуальные проблемы ювелирной отрасли в условиях ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры и определить направления развития ювелирной отрасли России.
Теоретико-методологическую и методическую основу исследования составили федеральные законы, постановления Правительства Российской Федерации и категории экономической теории; труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам развития рынка легкой промышленности. Основными источниками получения данных для выпускной квалификационной работы послужили статистическая информация Федеральной службы государственной статистики и Министерства Финансов, данные Союза золотопромышленников и Пробирной палаты РФ.
В ходе разработки проблемы и решения задач были использованы методологические подходы: единство теории и практики, системный анализ. Кроме того, исследование проводилось с применением общих методов научного познания - теоретический анализ, аналогия, индукция и дедукция, классификация и моделирование, синтез, метод прогнозирования и обобщения. Анализ статистических данных проводился с применением методов выборки, сравнения, обобщения и группировки.
Теоретическая значимость результатов исследования состоит в обосновании основных факторов и современных тенденций развития российского ювелирного рынка, а также концептуальной разработке направлений регулирования отношений субъектов рынка и государства.
Практическая значимость результатов исследования. Выводы, рекомендации и методические разработки, содержащиеся в работе, могут быть использованы для создания инструктивно-методических материалов по формированию мероприятий государственной политики, направленной на улучшения структуры и объемов ювелирного рынка Российской Федерации, для разработки региональных концепций и стратегических проектов по повышению конкурентоспособности российских ювелирных компаний.
Хронологические рамки работы охватывают главным образом период с 2012 по 2017 года, при этом общие тенденции развития ювелирной отрасли затрагивают период с 2005 по 2014 года.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы из 100 источников, иллюстрирована 7 таблицами и 13 рисунками, содержит 106 страниц печатного текста.
Во введении раскрыта актуальность темы курсовой работы и степень изученности проблемы: определены цель, задачи, объект и предмет исследования, сформулированы научная новизна и практическая значимость результатов работы.
В первой главе рассмотрены сущностные характеристики отраслевой конкурентоспособности и методы ее оценки, этапы становления, развития ювелирной отрасли и особенности современного рынка ювелирных изделий Российской Федерации, проведен критический обзор нормативно-правовой базы регулирования рынка ювелирных изделий.
Во второй главе дана оценка общеотраслевых параметров рынка ювелирных изделий, проведен конкурентный анализ ведущих компаний ювелирной промышленности, а также исследована внешняя торговля ювелирными изделиями российских компаний и выявлена их внешнеэкономическая зависимость от зарубежных партнеров.
В заключении подведены итоги работы, сформулированы основные результаты, выводы и практические рекомендации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Конкурентоспособность отрасли определяется наличием в ней технических, экономических и организационных условий для создания производства ми сбыта и с издержками не выше интернациональных продукции высокого качества, удовлетворяющей требованиям конкретных групп потребителей.
Конкурентоспособность ювелирной продукции определяется, с одной стороны, качеством товара, его техническим уровнем, потребительскими свойствами и, с другой - ценами, устанавливаемыми продавцами товаров и колебанием спроса. Кроме того, на конкурентоспособность ювелирной про­дукции влияют мода, реклама, имидж производителя и ситуация на рынке, а особо важное значение имеют их эстетические свойства. Эстетическими называются свойства ювелирных «изделий выражать чувственно воспринимаемых признаках формы свою общественную ценность. Эстетические свойства характеризуют соответствие ювелирного изделия эстетическим потребностям общества и человека.
На сегодняшний день российский ювелирный рынок, при некотором снижении темпов развития, все же продолжает активно развиваться. Надежным источником развития ювелирной промышленности нашего государства должны стать:
• рост экономики России в целом, по всем отраслям, и как следствие - повышение уровня жизни и подушевым доходам российских граждан;
• предопределяющий рост внутреннего потребления, обусловленный повышением качества и ассортимента отечественной ювелирной продукции, традиционной любовью россиян к ювелирным украшениям, ростом уровня доходов населения и особым доверием населения к российскому производителю;
• выход российского производителя на массовый экспорт ювелирных готовых украшений.
В условиях формирующегося в России свободного рынка товаров, поддержки предпринимательства государством, необходимо знать, что деятельность по производству и продажи ювелирных изделий находится на особом месте у законодателя. Для того, чтобы заниматься данным видом предпринимательской деятельности, необходимо исполнить ряд требований. Это касается, прежде всего, постановки на учет в соответствующих органах, которые осуществляют надзор за организациями ювелирного производства и торговли, контролируют их деятельность, а именно органы Пробирного надзора, Росфинмониторинга и прокуратуры. Законодатель в наше время создал «максимально благоприятные «условия для защиты интересов покупателей, стоит на контроле качества изделий посредством обязательного опробования всех изделий (кроме изделий из серебра весом до трех грамм), ввел обязанность производителя (продавца) ювелирных изделий указывать на бирках информацию о металле, вставках и др.
Нами был проведен анализ конкуренции ведущих компаний ювелирной промышленности, в рамках которого удалось выяснить, что, несмотря на достаточно большие объемы производства и продажи ювелирных изделий, компания "Адамас" все же по всем параметрам уступает компании «Красносельский Ювелирпром», которая постоянно наращивает рассмотренные показатели. Соответственно, основным конкурентом крупных производителе, таких, как компания "Адамас", на ювелирном рынке России сегодня выступает компания «Красносельский Ювелирпром»,
которая в будущем может значительно увеличить объема продажи и
производства за счет грамотного финансового планирования, правильной маркетинговой политики и расширения ассортимента изделий.
На сегодняшний день российские производители ювелирных изделий и розничные операторы ювелирного рынка отмечают ряд общих проблем, наличие которых пока не позволяет говорить о благоприятных условиях существования и развития российской ювелирной промышленности и торговли. На эффективное развитие отрасли в современных условиях оказывает давление ряд сдерживающих факторов, среди которых:
• более высокая себестоимость продукции российских производителей по сравнению с изделиями зарубежных Производителей, вызванная действующими налогами, таможенными пошлинами и кредитными ставками;
• значительный рост вывоза драгоценных металлов и драгоценных камней для переработки в готовые ювелирные изделия вне территории России, в целях ухода от налогообложения (по давальческой схеме);
• высокая доля нелегального (теневого) рынка ювелирных изделий и драгоценных камней;
• недостаточная государственная поддержка организаций, занимающихся «производством изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, и одновременно слабый государственный контроль над розничной реализацией ювелирных изделий;
• низкая заинтересованность со стороны государственных органов в расширении экспорта ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, несовершенство механизма саморегулирования отрасли.
Указанные выше проблемы оказывают достаточно негативное влияние на развитие ювелирной отрасли России. С целью повышения эффективности деятельности субъектов данной отрасли необходимо:
Скорректировать российское законодательство в отношении правил оборота ювелирных изделий в сфере противодействия отмыванию (легализации) незаконно полученных средств, приведя его в соответствие с текущими международными требованиями ФАТФ и интересами развития сектора драгоценных металлов и драгоценных камней.
2. Необходимо заменить действующий административный порядок установления перечня аффинажных предприятий на лицензирование данного вида деятельности, а также установление нулевой ставки НДС на приобретение слитков аффинированных драгоценных металлов.
3. Требуется поэтапное изменение порядка обязательного клеймения ювелирных изделий.
4. Закрепление взаимного признания пробирных клейм государств - членов Евразийского Экономического союза только после принятия соглашения об унификации процедур государственного контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и государственного пробирного надзора всеми странами ЕАЭС.
5. Внесение изменений в законодательство с целью устранения ограничений для дистанционных способов продаж ювелирных изделий.
6. Создание системы «одного окна» для предоставления единого комплекта документов для прохождения таможенного и государственного контроля. м
7. Скорректировать таможенное и валютное законодательство, позволяющее реализовывать ювелирные изделия, экспонируемые на зарубежных выставках, в розницу, за наличный расчет — без оформления контракта поставки.
8. Осуществить пересмотр контрольно-надзорных функций государства в сфере ДМДК на основе внедрения риск-ориентированного подхода, возложить на СРО части «администрирования контроля ива оборотом ювелирных изделий, «установить требование обязательного указания на бирках ювелирных изделий страны происхождения ювелирных изделий, а также информации о природном или искусственном происхождении всех закреплённых камней.
С целью повышения эффективности деятельности ювелирной отрасли и оптимизации ее ресурсного и инфраструктурного обеспечения необходимо реализовать следующие Мм« формы и Мм методы повышения конкурентоспособности ювелирных ни других бытовых «изделий из
драгоценных металлов.
1. Приоритетное обеспечение конкурентоспособности ювелирной отрасли России.
2. Создание равных условий для добросовестной конкуренции и с импортными изделиями.
З. Внедрение и широкое использование механизмов саморегулирования ювелирного рынка страны.
Все вышеназванное будет способствовать повышению эффективности деятельности ювелирной отрасли России и оптимизации ее ресурсного и инфраструктурного обеспечения.


1. О драгоценных металлах и драгоценных камнях [Текст]: федер. закон от 28 марта 1998 г. N 41-Ф3 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 13. - Ст. 1463.
2. О защите прав потребителей [Текст]: федер. закон от 7 февраля 1992 года № 2300-1 // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. -1992 г. - № 15. - Ст. 766 371.
3. О противодействии легализации (отмыванию) доходов,
полученных преступным путем, и финансированию терроризма [Текст]: федер. закон от 13.07.2001г. №115-ФЗ // Собрание законодательства
Российской Федерации. - 2001. - № 33 (Часть I). - Ст. 3418.
4. О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации[Текст]: Указ Президента РФ от 22.02.1992 N 179 // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 1992. - № 10. - Ст. 492.
5. О ведении специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями [Текст]: Постановление Правительства РФ от 1 октября 2015 г. № 1052 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2015. - № 41 (часть III). - Ст. 5663.
6. О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории Российской Федерации и усилении государственного контроля над их производством и потреблением[Текст]: Постановление Правительства РФ от 04.01.1992 N 10 //Собрании постановлений Правительства Российской Федерации. - 1992 г.. - № 6. - Ст. 29.
7. О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов [Текст]: Постановление Правительства РФ от 18.06.99 №643 // Собрание законодательства Российской Федерации. -1999. - № 27. - Ст. 3359
8. О Российской государственной пробирной палате [Текст]: Постановление Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. № 106 // Собрание законодательства Российской Федерации. -1998. - № 6. - Ст. 740.
9. Об опробовании, анализе и клеймении ювелирных и других изделий из драгоценных металлов [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 6 мая 2016 г. № 394 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
10. Об утверждении Положения о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации [Текст]: Постановление Правительства РФ от 27.02.2003 N 127 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2003. - № 9. - Ст. 866.
11. Об утверждении Порядка отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням [Текст]: Постановление Правительства РФ от 5 января 1999 г. № 8 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1999. - № 2. - Ст. 310.
12. Об утверждении Порядка совершения операций с минеральным
сырьем, содержащим драгоценные металлы до аффинажа [Текст]: Постановление Правительства РФ от 01.12.1998 N 1419 // Собрание
законодательства Российской Федерации. -1998. - № 49. - Ст. 6058.
13. Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров , перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации [Текст]: Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 №55 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - №4.- Ст.482.
14. Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом [Текст] : Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. №612 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2007. - №41. - Ст.4894.
15. Об отнесении изделий к ювелирным [Текст]: Письмо Минфина РФ от 6 августа 2003 г. № 23-02-04/752 // Учет. Налоги. Право. Официальные документы. - 2003. - № 31. - С. 372...100


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ