Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка воздействия предприятия по транспортировке газа на окружающую среду

Работа №176573

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы60
Год сдачи2020
Стоимость4385 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические и методические аспекты негативного воздействия
предприятий по транспортировке газа на окружающую среду 6
1.1 Природный газ, его физико-химические свойства и состав 6
1.2 Технологии добычи и транспортировки природного газа 10
2 Анализ и оценка воздействия на окружающую среду КС «Краснодарская»
ПАО «Газпром» 20
2.1 Общая характеристика компрессорной станции «Краснодарская» ПАО
«Газпром» 20
2.2 Оценка негативного воздействия КС «Краснодарская» на окружающую
среду 30
3 Разработка мероприятий по снижению негативного воздействия
КС «Краснодарская» на окружающую среду 41
3.1 Предложения по снижению негативного воздействия
КС «Краснодарская» на окружающую среду 41
3.2 Расчет эколого-экономического эффекта от предложенных мероприятий 46
Заключение 55
Список использованной литературы

Природный газ - смесь углеводородов и важнейший сырьевой ресурс. Основу природного газа составляет метан (СН4) - простейший углеводород, также в его состав входят более тяжелые углеводороды, гомологи метана: этан (СгНб), пропан (СзН8), бутан (СдНю) и некоторые неуглеводородные примеси.
История газовой промышленности в России начитывает более 200 лет. На данный момент самые большие запасы газа располагаются на территории России.
В современном мире природный газ широко применяется, например, его используют для получения тепловой и электрической энергии. Существуют и другие применения, например, путем некоторых химических превращений происходит получение минеральные удобрения, также из газа получают метанол, который является сырьем для производства более сложных химических веществ: формальдегида, изоляционных материалов, лаков, красок, клеев, присадок для топлива, уксусной кислоты и т.д.
По разным оценкам, запасов природного газа в мире и частности в России, хватит минимум на полвека, для беззаботного использования этого вида топлива.
Сегодня трудно себе представить, что когда-то человек не использовал газ в своих производственных и повседневных нуждах. Экологические проблемы газовой промышленности еще два века назад отсутствовали.
Впервые газ стали использовать для освещения городов. Этот газ выделяли из угля и большого промышленного значения он не имел. В начале XIX века английский ученый сэр Гемфри Дэви определил химический состав рудничного газа, как смесь метана, азота и углекислого газа. Он установил его тождественность газу, выделяющемуся из болот.
В XX веке были открыты гидраты метана и установлено, что его запасы на планете огромны. С развитием промышленности природный газ стал полезным ископаемым. Его месторождения обнаружены не только под поверхностью земли, но и под морским дном. Углеводороды существуют и в космосе. Основные их запасы на Земле находятся в России, Иране, странах Персидского залива, США, Канаде, Норвегии и Голландии.
Газовая промышленность одна из отраслей топливной. Ее задачами является разведка месторождений, добыча, транспортировка, переработка и использование газа в промышленных и бытовых нуждах. На каждом этапе этой деятельности возникают проблемы, связанные с негативным влиянием на природную среду.
Есть типичные экологические проблемы газовой промышленности, присущие практически любой производственной деятельности человека. Это загрязнение атмосферного воздуха отработанными выхлопными газами и отравляющими веществами, вод неочищенными стоками и химическими веществами, почв отходами производства и бытовыми отходами.
Есть проблемы, возникающие с охраной окружающей среды, у газовой, как одного из видов добывающей промышленности. Это повреждение почвы и грунтов тяжелой гусеничной техникой, особенно в регионах, где плодородный слой почвы тонкий и трудно восстановимый.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что в ближайшие время добыча газа останется актуальной, следовательно, проблема влияния газовой промышленности на окружающую среду также будет актуальна.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является Компрессорная станция «Краснодарская» ПАО «Газпром», расположенная в Северском районе Краснодарского края. Предметом исследования является негативное воздействие КС «Краснодарская» ПАО «Газпром» на окружающую среду.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка предложений по снижению негативного воздействия КС «Краснодарская» на окружающую среду.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические и методические аспекты негативного воздействия
промышленных предприятий на окружающую среду;
- дать общую характеристику и провести анализ негативного воздействия КС «Краснодарская» на окружающую среду;
- разработать предложения по снижению негативного воздействия КС «Краснодарская» на окружающую среду.
Структура работы сформирована в соответствии с поставленной целью и определенными для ее достижения задачами исследования. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, определяется объект и предмет исследования, раскрываются цель и задачи. В первой главе рассматриваются теоретические и методические аспекты негативного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду. Во второй главе проведен анализ негативного воздействия КС «Краснодарская» на окружающую среду. Третья глава посвящена разработке предложений по снижению негативного воздействия КС «Краснодарская» на окружающую среду.
Теоретической и методической основой исследования послужили труды зарубежных и отечественных авторов в области экологии газотранспортной системы. Что касается информационной базы исследования, то в этой связи были использованы статистические материалы различных источников, а также документация самого предприятия.
Общий объем работы составляет бО страниц, включая 12 таблиц и 7рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе были рассмотрены вопросы обеспечения безопасности окружающей среды при транспорте природного газа. Объектом рассмотрения была выбрана компрессорная станция «Краснодарская», входящая в структуру магистрального газопровода «Голубой поток».
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Основным источником образования отходов является установка подготовки газа к транспорту. При осушке газа образуется отработанный силикагель, который затем вывозится на дальнейшую обработку. Поэтому необходимость проведения инженерных мероприятий заключается в том, чтобы использовать данный отход в томпонажном материале, при изготовлении кирпичей, бетонов, гипсоцементно-пуццолановых вяжущих, в качестве компонента при дорожном строительстве.
Для повышения степени надёжности производства и снижения последствий аварий и воздействия на природную среду предусматриваются следующие мероприятия:
- правильный выбор технологического процесса, оборудования и резервирование технологических потоков и оборудования;
- максимальное размещение оборудования на наружных площадках;
- деление установки на технологические блоки приводной арматурой для разделения оборудования друг от друга и уменьшения сброса при разгрузке;
- предусмотрена программная безаварийная остановка установки;
- технологическая установка оснащена микропроцессорной техникой, максимально снижающей возможность ошибочных действий производственного персонала при ведении процесса, пуске и остановке производства;
- применение систем контроля за состоянием окружающего воздуха
(датчиков ДВК для углеводородов);
- использование азота и пара для продувок оборудования;
- установка предохранительных клапанов на оборудовании для защиты от разрушения при возможном повышении давления сверх расчетного. Значительное превышение расчетного давления (10,0 МПа) оборудования и трубопроводов над источником давления;
- обеспечение 100 % контроля сварных соединений неразрушающими методами в период строительства и ремонта;
- применение систем пожарной сигнализации;
- за границей установки предусматривается дренажная ёмкость для сбора стоков во время аварийных ситуаций или плановой остановки отдельных аппаратов;
- производственный объект оборудован системами связи и оповещения, соответствующим требованиям для взрывоопасных объектов.
Проведена оценка негативного воздействия данного объекта на компоненты окружающей среды. Была выявлена актуальность проблемы утилизации метанолсодержащих сточных вод на рассматриваемом предприятии.
На основе анализа известных технологий утилизации метанолсодержащих сточных вод, произведен выбор метода очистки, с возможностью возвращения основной части метанола в производственный цикл транспорта газа.
Производился выбор оборудования для реализации предложенного метода. Выполнен расчет ректификационных колонн по отделению метанола, проводимый в интегрированной программе HYSYS. Расчетом показана возможность использования подобранной установки в условиях данного производства. Расчеты также показали экологическую эффективность использования предлагаемой установки, позволяющей снизить объем направляемого на утилизацию отхода и тем самым снизить концентрацию загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу при термическом обезвреживании отхода.
Проведенный в данной работе экономический расчет показал экономическую целесообразность реализации предложенной разработки. Экономическая эффективность составила 5,24, а срок окупаемости данной установки - 5 месяцев и 5 дней. Положительный эффект главным образом достигается за счет извлечения из подтоварной воды метанола и возвращение его в производственный цикл.
Таким образом, реализация предлагаемого решения является технологически возможной, экологически эффективной и экономически целесообразной.



1. Андросова, Н.К. Экология. Основы геоэкологии: учеб, для бакалавров / А.Г. Милютин, Н.К. Андросова, И.С. Калинин. - М.: Юрайт, 2016. - 542 с.
2. Брюхань, Ф.Ф. Промышленная экология: учеб. / Ф.Ф. Брюхань, М.В. Графкина, Е.Е. Сдобнякова. - М.: Форум, 2016. - 400 с.
3. Ветошкин, А.Г. Основы процессов инженерной экологии. Теория, примеры, задачи: учеб, пособие / А.Г. Ветошкин. - СПб.: Лань, 2017. - 512 с.
4. Волкова, П.А. Основы общей экологии: учеб, пособие / П.А. Волкова. - М.: Форум, 2017. - 228 с.
5. Голицын, А.Н. Промышленная экология и мониторинг загрязнения природной среды: учеб. / А.Н. Голицын. - М.: Оникс, 2017. - 336 с.
6. Горелин, Д.О., Конопелько Л.А. Мониторинг загрязнения атмосферы и источников выбросов. - М.: Изд-во стандартов, 2016. - 432 с.
7. Горнопромышленная экология / Под ред. Михайлова Ю.В.. - М.: Academia, 2019. - 246 с.
8. Гридел, Т.Е. Промышленная экология / Т.Е. Гридел, Б.Р. Алленби; пер. с англ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 527 с.
9. Гутенев, В.В. Основы инженерной экологии: учеб, пособие / В.В. Денисов, П.А. Денисова, В.В. Гутенев. - Рн/Д: Феникс, 2015. - 623 с.
10. Данилов-Данильян, В.И. и др. Окружающая среда между прошлым и будущим: Мир и Россия: Опыт эколого-экономического анализа. - М.: Знание, 2014. - 233 с.
11.Зайцев, В.А. Промышленная экология: учеб, пособие / В.А. Зайцев. - М.: Бином. ЛЗ, 2016. - 382 с.
12. Какарека, Э.В. Промышленная экология: учеб, пособие / М.Г. Ясовеев, Э.В. Какарека, Н.С. Шевцова, О.В. Шершнев; Под ред. М.Г. Ясовеев. - М.: НИЦ Инфра-М, Нов. знание, 2017. - 292 с.
13. Калыгин, В.Г. Промышленная экология: учеб. / В.Г. Калыгин. - М.:
Academia, 2015. - 64 с.
14. Ксенофонтов, Б.С. Промышленная экология: учеб, пособие / Б.С. Ксенофонтов, Г.П. Павлихин, Е.Н. Симакова. - М.: ИД Форум, НИЦ Инфра-М, 2017.-208 с.
15. Ларионов, Н.М. Промышленная экология: учеб, для академического бакалавриата / Н.М. Ларионов, А.С. Рябышенков. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 495 с.
16. Лосев, К.С, Горшков В.Г., Кондратьев К.С. и др. Проблемы экологии России. - М.: ВИНИТИ, 2016. - 350 с.
17. Мазур, И.И. Инженерная экология. Общий курс: В 2 т. - Т. 2. Справочное пособие / И.И. Мазур, О.И. Молдаванов, В.Н. Шишов. - М.: Высш, шк., 2015.-655 с.
18. Мазур, И.И., Иванцов О.М. Безопасность трубопроводных систем / И.И. Мазур, О.М. Иванцов. - М.: ИЦ «ЕЛИМА», 2016. - 284с.
19. Me две дев, В.Т. Охрана труда и промышленная экология / В.Т. Медведев. - М.: Academia, 2017. - 304 с.
20. Михайлов, Ю.В. Горнопромышленная экология: учеб, пособие / Ю.В. Михайлов. - М.: Академия, 2018. - 368 с.
21. Николайкина, Н.Е. Промышленная экология: Инженерная защита биосферы от воздействия воздушного транспорта: учеб, пособие / Н.Е. Николайкина, А.М. Матягина и др. - М.: Академкнига, 2016. - 239 с.
22. Новиков, Ю.В. Охрана окружающей среды. - М.: Высшая школа, 2015. - 287 с.
23. Семенова, И.В. Промышленная экология / И.В. Семенова. - М.: Academia, 2017. - 190 с.
24. Тимофеева, С.С. Промышленная экология. Практикум: учеб, пособие / С.С. Тимофеева, О.В. Тюкалова. - М.: Форум, 2015. - 384 с.
25. Федорова, А.И. Практикум по экологии и охране окружающей среды / А.И. Федорова, Л.А. Никольская. - М.: Владос, 2014. - 280 с.
26. Фомичева, Е.В. Экономика природопользования: учеб, пособие. - М.:
Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2015. - 208 с.
27. Хотунцев, Ю.Л. Экология и экологическая безопасность: учеб, пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений / Ю.Л. Хотунцев. - М.: Издательский центр «Академия», 2016. - 480 с.
28. Шилов, А.Н. Экология / А.Н. Шилов. - М: Наука, 2016. - 450 с.
29.Экология и экономика природопользования: учеб. / Под ред. Э.В. Гирусова, В.Н. Лопатина. -М.: Изд. ЮНИТИ, 2016. - 519с.
ЗО.Ясовеев, М.Г. Промышленная экология: учеб, пособие / М.Г. Ясовеев, Э.В. Какарека, Н.С. Шевцова. - М.: Инфра-М, 2015. - 316 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ