Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Воздействие трассы морского трубопровода «Нордстрим» на морских Млекопитающих

Работа №176569

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Экосистема Балтийского моря и роль морских млекопитающих в ее функционировании 6
1.1 Природные условия Балтийского моря и их приг одность для морских
млекопитающих 6
1.1. Распространение и обилие фауны и флоры в Балтийском море 8
1.3.Экосистемы Балтийского моря: особенности и взаимодействие компонентов 10
Глава 2. Морской трубопровод «Северный поток» 15
2.1 История строительства трассы трубопровода «Нордстрим» 15
2.2 Принцип прокладки трубопровода «Нордстрим» 17
Глава 3. Морские млекопитающие и проблемы их выживания в Балтийском море
23
3.1 Морские млекопитающие в Балтийском море 23
3.2 Морские млекопитающие района трассы газопровода «Северный
поток» 25
3.2.1. Балтийская кольчатая нерпа( Phoca hispida botnica Gmelin) 26
3.2.2. Балтийский серый тюлень (Halichoerus grypus macrorhynchus
Hornsdush et Schilling) 31
3.2.3. Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina) 36
3.2.4 Морская свинья( Phocoena phocoena) 37
Глава 4. Воздействие антропогенной деятельности на морских млекопитающих 42
4.1. Виды воздействия трассы трубопровода «Нордстрим» и их характеристика 42
4.2Экологический мониторинг вдоль трассы трубопровода «Нордстрим» 44
Заключение и выводы 50
Благодарности 52
Список литературы: 53
Приложение А 59
Приложение Б 60
Приложение В 61


Возрастание антропогенной нагрузки на Балтийское море является важной проблемой современности. Одним из наиболее уязвимых компонентов экосистемы Балтийского моря считаются морские млекопитающие. Основными угрозами для морских млекопитающих являются: разливы нефти, инфекции, дефицит льда, рыболовные сети, браконьерство, сокращение кормовой базы, а также гидротехнические сооружения. Примером последней угрозы можно считать проект газопровода «Северный поток», реализованный в 2010 -2012 годах.
Целью моей выпускной квалификационной работы является изучение воздействия морского газопровода «Северный поток-1» на морских млекопитающих, обитающих в Балтийском море.
Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время подготовлен к реализации проект «Северный поток-2». Трасса будущего газопровода проходит поблизости от биотопов, являющихся ключевыми в жизненном цикле балтийских морских млекопитающих.
Для достижения цели своей работы необходимо решить следующие задачи:
1. Оценить пригодность природных условий Балтийского моря для морских млекопитающих.
2. Рассмотреть видовой состав морских млекопитающих в Балтийском море и уязвимость отдельных видов к различным воздействиям.
3. Оценить встречаемость различных видов морских млекопитающих в районе пролегания трассы морского газопровода «Северный поток -1».
4. Выявить факторы воздействия газопровода «Северный поток -1» на морских млекопитающих.
5. Оценить уязвимость морских млекопитающих по отношен ию к воздействию строительства и эксплуатации морского газопровода «Северный поток-1».
При выполнении работы использовались следующие методы:
- анализ научной литературы на русском, английском и немецком языках и документации газопровода «Нордстрим» по экологическому мониторингу за морскими млекопитающими;
- интервьюирование экспертов, осуществляющих работу в области экологического мониторинга
- картографирование распределения обитания морских млекопитающих в районе трассы трубопровода «Нордстрим»;
- анализ негативных факторов воздействия (антропогенных и природных) на морских млекопитающих;
- ежегодные наблюдения в Выборгском заливе за популяцией кольчатых нерп.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Воздействие на морских млекопитающих при строительстве газопровода имеет временный и локальный характер , а основные мероприятия по снижению воздействия нацелены на снижение уровня воздействия .
Прежде всего, при проведении работ соблюдаются технические и технологические решения, связанные с конструктивными параметрами трубопровода (обетонирование, футеровка, размещение в траншее и т.д.) и требованиями по защите его от коррозии (выбор соответствующей марки стали, применение наружной изоляции и протекторной защиты, рассчитанной на весь срок службы газопровода). Это в значительной степени снизит риск аварий при эксплуатации газопровода.
Для предотвращения загрязнения морской среды отходами и сбросами загрязняющих веществ суда, участвующие в процессе прокладки газопровода, оснащены системами сбора масла и нефтесодержащих жидкостей в специальные емкости. На каждом судне предусмотрена схема обращения с отходами (сжигание в инсинераторных установках, сдача отходов в ближайший порт либо в порт приписки судна).
По причине существующей вероятности столкновения млекопитающих с судами на судах будут находиться специальные инструкции по поведению экипажа в подобных ситуациях. Инструкциями запрещено целенаправленное преследование, вспугивание, кормление и любые виды добычи этих животных.
В целях минимизации воздействия на морских млекопитающих сроки работ по строительству морской части рекомендуется подбирать таким образом, что они исключают вероятность гибели молодняка и размножающихся самок тюленей, а также разрушения тюленьих логовищ, расположенных на льду.
В ходе работы были сформулированы следующие выводы.
1. В природных условиях Балтийского моря выделены факторы, благоприятные для морских млекопитающих ( значительные площади мелководных участков) и неблагоприятные (изолированность моря, узость проливов). Из антропогенных факторов наибольшую угрозу для морских млекопитающих представляют рыболовные сети.
2. В Балтийском море постоянно встречаются два вида ластоногих - балтийская кольчатая нерпа (Phoca (Pusa) hispida botnica), серый тюлень (Halichoerus grypus) - и один вид китообразных - обыкновенная морская свинья (Phocaena phocaena). Заходы в акваторию моря более крупных млекопитающих носят случайный характер.
3. По трассе трубопровода «Нордстрим» периодически встречаются серый тюлень, балтийская кольчатая нерпа и обыкновенная морская свинья. На немецком отрезке встреч аются один вид семейства китообразных (обыкновенная морская свинья) и один вид тюленя (серый тюлень), на русской - 2 вида тюленей (серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа).
4. Факторы воздействия трубопровода «Северный поток-1» не выявлены, то есть взаимодействие морских млекопитающих с данным крупным гидротехническим объектом происходит по типу «нейтрализм».



1. Жеглов В.А. К вопросу о сезонном распределении и поведении балтийского серого тюленя ( Halichoerus grypus Fabr., 1971): Рыбохозяйственные исследования в Атлантическом океане / В.А. Жеглов ; Калиниград, 1973 - 160с.
2. Жеглов В.А. Опыт авиаучета кольчатой нерпы, серого тюленя и их лупов в заливах Балтийского моря и на Ладожском озере и исследования морских млекопитающих/ В.А. Жглов, К.К. Чапский; Калиниград, 1971 - 341с
3. Жигульский В.А. Сравнительная экологическая оценка альтернативных вариантов трассы Российского участка газопровода «Северный поток -2» СПб, 2016 - 580 с.
4. Красная книга Российской Федерации (животные). Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации, 2001 г.
5. Красная книга Ленинградской области Т.3, Санкт-Петербург, Мир и Семья, 2018 г. 479 с.
6. Никитин А. Северный поток (Северо- Европейский газопровод)/А. Никитин., Н. Стефан , О. Ярец ; BELLONA,2007- 22с.
7. Резвов Г.В. О распределении ценных залежек балтийской кольчатой нерпы (Pusa hispida botnica Gmelin, 1788) в Финском заливе в зависимости от суровости зимы/ Г.В. Резов ; Киев, 1975 -74с.
8. Сборник Редкие и исчезающие виды млекопитающих СССР /сост. В.Е. Соколов - М: Наука, 1990 - 129с.
9. Танфильев, Г.И. Моря Каспийское, Черное, Балтийское, Ледовитое, Сибирское и Восточный океан: история исследования, морфометрия, гидрология, биология/ Г.И. Танфильев; Москва, Ленинград Главнаука НКП РСФ 1931 - 246 с.
10. Терентьев Дельфин( Phocaena communis) в Крондштадском заливе СПб, Протокол заседания 1900 - 246 с.
11. Ульрих Лиооек Энергия для Европы. Проект Nord Stream/Лиооек Ульрих,, Йенс Д. Мюллер- Цуг, Шейцария, 2013 - 137с.
12. Almkvist L. Seal stock sizes along the Swedish coast in 1976/ L. Almkvist //Riistatieteel. Julk - 1978 - 37p
13. Bergman G. Suomen hyljekannaista/G. Bergman // snomen riista -1958 124.
14. Bjorge A, Tolley KA (2009) Harbour porpoise - Phocoena phocoena. In: E ncyclopedia of marine mammals 2nd E d. (Perrin WF, Wursig B, T hewissen JGM, eds.) Academic Press, Amsterdam , 2009 - 533.
15. Dobrowolski K.A. A reporton on the content of DDT in organs and tissues of a ringed seal/K.A. Dobrowolski // Ibid, 1978 - 47.
... всего 54 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ