Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Синоптические условия формирования значительных колебаний среднесуточной температуры воздуха в г. Салехард

Работа №176567

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

метрология

Объем работы60
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Циркуляция атмосферы 5
1.1 Общая циркуляция атмосферы умеренных широт и ее особенности 5
1.2 Барические системы: циклоны, антициклоны, ложбины, гребни,
седловины, барические пояса 7
1.3 Стадии развития и погода в различных частях циклонов и
антициклонов 12
1.4 Температура воздуха, как один из определяющих элементов погоды. . 16
1.5 Особенности циркуляции атмосферы Западной Сибири 18
2. Физико-географические и климатические условия ЯНАО и города
Салехард 21
2.1 Физико-географическое положение ЯНАО и города Салехард 21
2.2 Климат ЯНАО и города Салехард 24
3. Анализ синоптических условий формирования значительных колебаний
среднесуточной температуры воздуха в г. Салехард 27
3.1 Выявление числа значительных колебаний среднесуточной
температуры воздуха в г. Салехард 27
3.2 Синоптические условия формирования значительных колебаний
среднесуточной температуры воздуха в городе Салехард 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А 55
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 58
ПРИЛОЖЕНИЕ В 59


Температура является одним из климатообразующих факторов. Любые ее изменения не только в глобальных, но и в локальных масштабах оказывают огромное влияние на температурный режим всей планеты. Поэтому в последние десятилетия и, особенно в последние годы уделяется большое внимание изучению каких-либо изменений температуры на планете, особенно в Арктике и Антарктике.
В данной работе будут исследоваться синоптические условия формирования значительных колебаний среднесуточной температуры воздуха в городе Салехард, который является столицей Ямало-Ненецкого автономного округа. Данный регион находится на крайнем севере Западной Сибири. Это самый динамично развивающийся Арктический регион толчком, к развитию которого послужило открытие газовых месторождений на его территории. Развивается и город Салехард, в котором ведется активное строительство. При этом обязательно учитывается температурный режим региона и особенно ее колебаний при выборе строительных материалов и технологий самого строительства. И в дальнейшем, при подведении всех коммуникаций к строящимся объектам (тепло и газопровод, электропровод и.т.д), данный фактор имеет немаловажное значение.
Город Салехард находится на полуострове. На левом берегу реки Обь. Местность болотистая, с множеством рек и озер. Дорог, связывающих полуостров с материком, долгое время не было. Поэтому использовались и продолжают функционировать сейчас так называемые “зимники” - трассы, прокладываемые в зимнее время года, сезонные дороги. В нормальном функционировании таких трасс главным фактором является температура воздуха и ее перепады.
Но, пожалуй, наибольшую актуальность этой теме придают метеотропные реакции человека на суровые, можно сказать экстремальные, погодные условия данного региона. Так как температурный режим оказывает огромное влияние на здоровье человека.
Таким образом, изучение температурного режима и колебаний температуры воздуха имеют большое значение для данного региона и города Салехард, в частности. А также вносит значительный вклад в исследование вечной мерзлоты в Арктике. Поэтому, в 2023 году, на базе Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды была установлена первая термометрическая скважина. Это было произведено в рамках большого общероссийского проекта проводящегося совместно с Министерством природопользования и экологии, Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом и Росгидрометом. Согласно этому проекту, запускается государственная система фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты.
Целую выпускной квалификационной работы является анализ синоптических условий формирования значительных колебаний среднесуточной температуры воздуха в городе Салехард. Для достижения этой цели необходимо выполнить ряд задач:
1. Выявить значительные колебания среднесуточной температуры воздуха в городе Салехард за определенный период времени;
2. Проанализировать и систематизировать синоптические ситуации, формирующие значительное колебание среднесуточной температуры на исследуемой территории. Для этого будет необходимо сопоставить межсуточные изменения температуры воздуха с картами погоды.
3. Выявить связь между значительными колебаниями среднесуточной температуры воздуха в городе Салехард с определенными синоптическими ситуациями, сформулировать выявленные закономерности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате бакалаврской работы были выявлены дни со значительными межсуточными колебаниями температуры воздуха в г. Салехард за период с 1960 по 2020 годы. Всего было выявлено 93 случая, из них 51 на повышение и 42 на понижение.
В результате анализа годовой повторяемости случаев со значительными перепадами температуры воздуха между сутками прослеживается интересная закономерность: они наблюдаются только в период с ноября по март, то есть встречаются только в холодное полугодие. В результате сравнения числа случаев с высокой межсуточной изменчивостью температуры воздуха за два базовых периода можно сделать вывод о том, что происходит увеличение случаев с резким понижением температуры воздуха на 10%. Случаи с повышением температуры воздуха уменьшились на 14 %.
Максимальное количество случаев по обоим критериям (на понижение и на повышение) наблюдается в декабре.
В процессе выполнения работы были выявлены характерные синоптические ситуации, приводящие к формированию условий для значительных колебаний среднесуточной температуры воздуха в городе Салехард.
Характерной синоптической ситуацией, вызывающей значительное повышение температуры воздуха а, следовательно, и ее значительное колебание между смежными сутками является смена ложбины или тыла циклона на гребень или центр антициклона. Особенно сильное выхолаживание происходит на оси гребня или антициклона.
Значительное повышение среднесуточной температуры воздуха может происходит не только при влиянии выявленного очага тепла, но и когда случается «прорыв» теплого воздуха с ЕТР в южных частях ложбин арктических циклонов.
Полученные в ходе исследования результаты можно использовать как фоновые предикторы резкого изменения термического режима для всего севера Западной Сибири и соседних регионов.



1. Богаткина А.Г. Авиационная метеорология: Учебник. Санкт
Петербург.: Гидрометеоиздат, 2018. - 327 с.
2. Братков В.В., Воронин А.П. Метеорология и климатология: Учебное пособие/ Е.К. Семенов, А.В. Погорелов. - Москва: ММИГАиК. - 2015.
- 208С.
3. Воробьев В.И. Основные понятия синоптической метеорологии: Учебное пособие/ Н.В. Кобышева, А.И.Воейкова. СПб: РГГМУ - 2003.
- 48с.
4. Воробьев В.И. Синоптическая метеорология. - Л.:Гидрометиздат - 1991. - 604с.
5. Н. А. Дашко Курс лекций по синоптической метеорологии. Часть 1. - Владивосток: ДВГУ. 2005. - с.57-64
6. Климатическое описание аэродрома Салехард., 2018. - 257с.
7. Матвеев Л.Т. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы. - Л.: Гидрометеоиздат, 1984. - 751 с.
8. Матвеев Л.Т.Физикаатмосферы.- СПб: Гидрометеоиздат,2000.-778с.
9. Хромов, С.П., Петросянц, М.А. Метеорология и климатология: Учебник [Текст] / С.П. Хромов, М.А. Петросянц. - Москва: МГУ. - 2006. - 583 с.
10. Сафонова Т.В./ Учебное пособие .Авиационная метеорология. - Ульяновск:УВАУ ГА,2005. - 215с.
11. http://elib.rshu.ru/
https://libraries-yanao.ru/elektronnye-resursy/elektronnaya-biblioteka/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ