ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические аспекты PR-деятельности общественной организации
1.1. Общественная организация: понятие, виды, функции 6
1.2. Организация PR-деятельности в общественной организации 10
1.3. Инструменты, используемые в продвижении общественной организации..16
ГЛАВА II. Анализ PR-деятельности Благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде»
2.1. Характеристика деятельности Благотворительного фонда содействия
решению проблем аутизма «Выход в Белгороде» 25
2.2. Инструменты PR, используемые в продвижении Благотворительного
фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде» 30
2.3. Event- мероприятия как инструмент продвижения 41
2.4. Рекомендации по совершенствованию PR-деятельности Благотворительного
фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде» 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 59
Некоммерческий сектор активно развивается. Общественные организации привлекают частные пожертвования, более активно работают с гражданами и всё чаще встречаются в медиапрострастве. Под общественной организацией понимают добровольные объединения граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей [ГК РФ: 123.4].
По данным Росстата на конец 2018 года насчитывается 90787 некоммерческих организаций. Число зарегистрированных организаций только на конец 2018 года составило 7748 некоммерческий организаций [Росстат 2018:164].
Существование и успешная деятельность подобных организаций напрямую зависит от того, насколько они признаны обществом и в какой степени аудитория доверяет той или иной организации. Это значит, что каждая НКО должна отличаться от других организаций, эффективно информировать свою аудиторию, привлекать внимание к проблеме и к своей деятельности, создавая имидж организации, успешно решающей поставленные задачи.
В связи с тем, что деятельность некоммерческих организаций, в частности благотворительных фондов, довольно специфична, то и PR- деятельность при выстраивании доверительных отношений с аудиторией и поддержании положительного имиджа организации будет иметь некоторые особенности.
Актуальность исследования заключается в изучении специфики PR- деятельности некоммерческой организации на примере благотворительного фонда, что позволит выяснить особенности продвижения таких организаций, выяснить наиболее часто встречающиеся проблемы в сфере PR и определить пути их решения.
Объектом исследования является Благотворительный фонд содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде» как субъект PR-деятельности.
Предметом исследования выступает содержание PR-деятельности Благотворительного фонда.
Цель исследования - анализ PR-деятельности Благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде». Данная цель предопределяет порядок постановки и решения следующих задач:
1) рассмотреть сущность общественной организации в целом: понятие, виды, функции;
2) изучить организацию PR-деятельности в общественной организации;
3) описать инструменты, используемые в продвижении общественной организации;
4) описать деятельность Благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде»;
5) проанализировать инструменты PR, используемые в продвижении Благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде»;
6) рассмотреть Event-мероприятия как инструмент продвижения общественной организации;
7) составить перечень рекомендаций по совершенствованию PR- деятельности благотворительного фонда.
Материалом для исследования послужили устав Благотворительного фонда «Выход в Белгороде», публикации на сайте и в группах, представленных в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram и «Одноклассники» в период с 4 июня 2018 года по 4 мая 2019 года. Всего было проанализировано 904 материала (876 публикаций в группах и 28 на сайте организации).
Теоретическую базу составили труды отечественных и зарубежных учёных в следующих областях науки:
1. Сущность деятельности некоммерческих организаций: М.Б. Горный, В.Д. Новодворский, Т.Э. Петрова, М.Ю. Тихомиров, Р.В. Уткин.
2. Теория и практика связей с общественностью: В.В. Дрогичинская, В.В. Ворошилов, С.М. Емельянов, П.А. Кузнецов, А. Сенаторов и др.
3. PR в НКО: В.Л. Кириллова, Р.О. Климова, В.М. Мелиховский, Е.В. Темичева, Л.А. Чижикова и др.
4. Реклама в сфере НКО: И. Давыдкина, В.Л. Вайнер,
Н.Ю. Гладких, А.Н. Иванов.
5. Фандрайзинговая деятельность: А. Балашова, Р.М. Мартиросян, М. Михайлова.
6. Основы маркетинга: В.А. Алексунин, Е.В. Дубаневич, Е.Н. Скляр, А.Н. Романцов, Д. Румянцев, И. Манн, Л. Нилова и др.
Законодательную основу работы составили:
1. Конституция Российской Федерации;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации;
3. Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 08.03.2015);
4. Федеральный закон «О некоммерческих организациях»
от 12.01.1996 №7-ФЗ (ред. от 16.11.2011);
5. Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 авг. 1995г. N 135-ФЗ (ред. От 23.12.2010 N 383-ФЗ)
Методологической базой исследования являются общенаучные методы (синтез, анализ), метод теоретического обобщения научных источников, методы научного наблюдения и описания, метод контент-анализа, метод графического представления результатов исследования.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из Введения, двух Глав, Заключения, Списка используемой литературы и Приложений.
На сегодняшний день отмечается тенденция увеличения и активного развития общественных организаций, или так называемых организаций «третьего сектора». Для устойчивого развития организаций необходима постоянная поддержка со стороны общественности. Для этого должна быть выстроена непрерывная коммуникация с аудиторией и, следовательно, требуется активная PR-деятельность организации.
Связи с общественностью в НКО являются специфическими и имеют ряд особенностей. Некоммерческие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, защиты интересов граждан и организаций; направлены на достижение общественных благ. Организации обучают, вовлекают граждан в активную общественную жизнь и формируют общественное мнение. Основная черта любой НКО - отсутствие в качестве цели своей деятельности извлечения прибыли. Но, несмотря на некоммерческий характер своей деятельности, НКО всегда находятся в поиске источников финансирования для своего устойчивого развития и реализации социальных программ и проектов.
Среди множества форм некоммерческих организаций можно выделить благотворительные фонды. Среди основных источников финансирования выделяются: федеральные гранты, региональные гранты, донорские средства, частные пожертвования. Для увеличения притока денежных средств Фонды должны правильно выстраивать стратегию PR-продвижения организации и придерживаться «прозрачности» своей работы.
Нами была проанализирована деятельность по связям с общественностью Благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде». Связи с общественностью в Фонде обеспечивает пресс-офицер организации, в обязанности которого входит:
• Осуществление контактов со СМИ;
• Подготовка мероприятий и акций Фонда;
• Освещение событий и мероприятий Фонда;
• Создание текстовых и визуальных материалов разной тематики в рамках деятельности Фонда;
• Ведение сайта и групп в социальных сетях;
• Подготовка отчётности о публичной деятельности Фонда и др.
Среди основных инструментов продвижения, которые использует организация, выделяются следующие:
1. Сотрудничество со СМИ
2. SMM-продвижение
3. Event-мероприятия.
Постоянное сотрудничество со СМИ помогает информировать общественность об актуальных новостях и событиях Фонда, а также вовлекать большую аудиторию в участие в мероприятиях и благотворительных акциях организации. Взаимодействие со СМИ осуществляется путём написания и рассылки пресс-релизов, а также организацией специальных мероприятий (пресс-конференций)
Фонд также активно использует для продвижения социальные сети. У организации есть официальные группы в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники», а также официальные страницы на Facebook и в Instagram. Проведённый анализ групп показал положительную динамику их развития, что выражается в повышении количества подписчиков каждой из групп. Это позволяет говорить о повышении интереса аудитории к работе Фонда и благотворительной деятельности в целом. Также в ходе анализа, был отмечен больший интерес аудитории к информации, представленной в текстовой форме в виде статей, рекомендаций и рассказа историй.
Для непосредственной коммуникации с аудиторией и увеличения притока денежных средств на реализацию благотворительных программ и проектов Фондом проводятся различные мероприятия и акции. Одно из крупных событий Фонда - ежегодная социальная информационная кампания, во время которой проходит большое количество мероприятий. Главные и наиболее масштабные мероприятиями - участие в международной акции «Зажги синим» и социальная кампания «Обрати внимание: Аутизм!», которые проводятся на всей территории Белгородской области. Наибольшее число участников акции в г. Белгороде; здесь же размещается наибольшее количество рекламных материалов мероприятий.
Рассмотрев, деятельность Фонда «Выход в Белгороде» по связям с общественностью, мы смогли дать некоторые рекомендации, которые помогут улучшить качество PR-деятельности организации.
В целом, PR-деятельность Благотворительного фонда «Выход в Белгороде» имеет положительную динамику развития, следовательно, мы можем говорить об эффективной деятельности в сфере связей с общественностью.
1. Адрианова, Н.А. Феномен «ивент» в социальном и научном контексте [Текст]/ Н.А. Адрианова. - М.: Вестник Санкт-Петербургского университета, 2015. - 152 с.
2. Алексунин, В.А., Дубаневич, Е.В., Скляр, Е.Н. Маркетинговые коммуникации. Практикум. [Текст]/ В.А. Алексунин, Е.В. Дубаневич, Е.Н. Скляр - М.: Дашков и К, 2018. - 196 с.
3. Анакшина, Н.А. Event-Marketing: Коммуникативный тренд
в рекламе [Текст]/ Н.А. Анакшина// Омский научный вестник. - 2013. - № 5- С. 250-253.
4. Балашова, А., Михайлова, М. Мифы и легенды о фандрайзинге [Текст]/ А. Балашова, М. Михайлова. - Нижний Новгород: ООО «Тандем», 2018. - 52 с.
5. Быкова, Е.В. SMM — эффективный инструмент продвижения в цифровую эпоху PR [Текст]/ Е. Быкова// Российская школа связей с общественностью. - М.: 2015. - № 7. - С. 84-89.
6. Брум Глен, М., Катлип Скотт, М., Сентер Аллен, Х. Паблик рилейшенз. Теория и практика [Текст]/ М. Брум Глен, М. Катлип Скотт, Х. Сентер Аллен // Вильямс, 2016 - С. 624.
7. Ворошилов, В.В. Современная пресс-служба [Текст]/
В.В. Ворошилов - М.: Кно-Рус, 2018. - 222 с.
8. Гладких, Н.Ю., Вайнер, В.Л. Оценка эффективности социальной
рекламы [Текст]/ Н.Ю. Гладких, В.Л. Вайнер - М.: Издательство Олега
Пахмутова, 2018. - 86 с.
9. Горный, М.Б. Общественное участие некоммерческих организаций [Текст]/ М.Б. Горный// Публичная политика. Сборник статей. Под редакцией А.Ю.Сунгурова. - СПб.: Норма, 2014. - С. 10-30.
10. Давыдкина, И. Социальная реклама в системе социальных коммуникаций и социального управления. Монография. [Текст]/ И. Давыдкина. - М.: Инфра-М, 2017. - 126 с.
11. Дрогичинская, В.В. Практическое пособие по краудфандингу (2-е изд.) [Текст]/ В.В. Дрогичинская. - М.: Planeta.ru, 2018. - 125 с.
12. Емельянов, С.М. Теория и практика связей с общественностью [Текст]/ С.М. Емельянов. - М.: Юрайт, 2017. - 240 с.
13. Иванов, А.Н. Бесплатная реклама. Результат без бюджета [Текст]/А.Н. Иванов. - М.: Альпина Паблишер, 2017. - 206 с.
14. Кабыш, Н.Ф., Сидельникова, К.Н. Институт «pro bono» в России: к вопросу о сущности и особенностях [Текст]/ Н.Ф. Кабыш, К.Н. Сидельникова// Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2017. - № 5-2. - С. 15-17.
15. Калмыков, А.А., Денисова М.А. Системное описание PR- технологии. Оптимальные коммуникации [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://jarki.ru (дата обращения 26.11.2018)...46