Введение 3
1. Климатические характеристики Краснодарского края 5
1.1 Климат Краснодарского края и Горячего Ключа 5
1.2 Рельефообразующие факторы Краснодарского края 6
1.3 Опасные явления на территории Краснодарского края 8
2. Осадки 13
2.1 Основные понятия 13
2.2 Классификация осадков 14
2.3 Прогноз осадков 16
3. Анализ условий формирования аномального и экстремального
количества осадков в г. Г орячий Ключ 20
3.1 Постановка цели и задач научно-исследовательской работы 20
3.2 Анализ количества случаев аномальных и экстремальных сумм
осадков на территории города Горячий Ключ 21
3.3 Анализ синоптических условий формирования высоких сумм осадков
в г. Г орячий Ключ 27
3.4 Сравнительный анализ дней с аномальными и экстремальными
осадками в городах Краснодар и Горячий Ключ 48
Заключение 55
Список использованных источников 58
Приложение 60
Город Горячий Ключ является бальнеологическим курортом. Наличие горячих источников, близость Кавказских гор и Черного моря, мягкий климат круглый год привлекает туристов и желающих переехать на постоянное место жительство. В связи с этим за последние 15 лет население города значительно выросло и продолжает расти. В то же время в Горячем Ключе часто наблюдается экстремальное и аномальное количество осадков. Детальный синоптический анализ случаев с экстремальными и аномальными осадками является сложной, интересной, актуальной и практически значимой задачей.
Целью научно-исследовательской работы является анализ синоптических процессов, сопутствующих выпадению аномальных и экстремальных сумм осадков на территории города Горячий Ключ.
В данной работе предполагается проанализировать повторяемость аномальных и экстремальных осадков за период с 1998 года по 2022 год, сравнить повторяемость и суммы аномальных и экстремальных осадков на примере городов Краснодар и Горячий Ключ. А также проанализировать синоптические условия, которые приносят аномальные и экстремальные осадки.
В первой главе будут рассмотрены климатические и рельефообразующие особенности Краснодарского края, в частности, города Горячий Ключ. Также в первой главе будут рассмотрены опасные явления на территории Краснодарского края.
Во второй главе будут рассмотрены осадки, их классификация и прогноз.
В третьей главе представлены конечные итоги проведенной научноисследовательской работы. Предполагается провести анализ всего материала, сделать вывод об аномальных и экстремальных суммах осадков на территории г. Горячий Ключ, выделить причины, приводящие к этому.
Полученные результаты можно использовать в оперативной работе синоптика как дополнительную информацию для прогнозирования аномальных и экстремальных осадков.
В результате выполнения выпускной квалификационной работы поставленная цель была выполнена и задачи решены.
За период с 1998 по 2022 гг. для экстремальных и аномальных осадков был обработан архив синоптических карт с ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» в количестве 164. А также 5370 карт различных моделей. И 19 космических снимка.
За период исследования с 1998 года по 2022 год было выявлено, что самыми опасными месяцами по количеству случаев аномальных и экстремальных осадков являются январь, июнь и октябрь. Самым благоприятным месяц - май. За последние 12 лет исследуемого периода число случаев аномальных осадков увеличилось в феврале, апреле и июле. А число случаев с экстремальными суммами увеличилось в октябре и феврале.
Зимой аномальные осадки в Горячем Ключе чаще всего вызваны прохождением фронта от циклонов, находящихся над ЕТР, которые находятся севернее Краснодарского края. Одной из причин формирования данных циклонов является контраст температур, который возникает из -за затока холодного полярного воздуха. Также Горячий Ключ находится в районе предгорья Кавказских гор, которые обостряют фронты. Также часто аномальные осадки связаны с фронтами от малоподвижных Средиземных циклонов.
Экстремальным осадкам соответствуют такие же синоптические ситуации, однако некоторые из них связаны с частными циклонами над Черным морем, которые формируются на фронтах циклонов, находящихся над Европейской территорией России.
Также выделена синоптическая ситуация, приводящая к развитию экстремальных осадков в Горячем Ключе. Она связана с прохождением фронта окклюзии, сформированного в теплом секторе циклона над ЕТР. В зоне между Новороссийском и Лазаревским от акватории Черного моря в сторону Горячего Ключа, Майкопа, Тихорецка и Волгодонска наблюдается узкая полоса сильных ветров со скоростями более 30 м/с. Зона сильных ветров, предположительно, обостряет осадки в зоне горной системы около Майкопа, Апшеронска, Горячего Ключа. Горная система задерживает влажный идущий с большой скоростью поток от акватории Черного моря (облачный фронт не может пересечь горы). В районе Горячего Ключа формируется зона мощной кучево-дождевой облачности и связанными с ней экстремальными суммами осадков.
Весной экстремальные осадки вызваны частным циклоном над Черным морем, сформированным на фронтальной системе циклона над Уралом. Либо фронтальной системой от циклона, находящегося над ЕТР. Аномальные осадки имеют такие же синоптические условия, однако, отмечались частные циклоны, сформированные от южных циклонов, выходящих на территорию края.
Летние аномальные и экстремальные осадки чаще всего вызваны частными циклонами, сформированными над Азовским и Черным морями. Можно отметить интересные местные условия, при которых, когда фронт не может перевалить через горы над территорией Краснодарского края формируются фронты окклюзии.
Осень переходное время года. В начале осени экстремальные осадки связаны с частными циклонами, формирующимися в ложбине Азиатского минимума, которая распространяется от Аравийского полуострова к горным хребтам Кавказа. Был зафиксирован единственный случай 16 октября 2011 года, когда осадки были сформированы на фронтальной системе малоподвижного средиземноморского циклона. В более поздние месяцы осадки связаны с прохождением холодного фронта от северных циклонов, которые формируются за счет контрастов температур из-за затока полярного холодного воздуха.
В Горячем Ключе чаще, чем в Краснодаре наблюдаются случаи аномальных и экстремальных осадков, что связано с его географическим положением в предгорной зоне. В этой местности фронтальные системы обостряются и приводят к выпадению значительных сумм осадков.
Совпадение аномальных осадков между Горячим Ключом и Краснодаром, связано с циклонами, которые формируются над Европейской частью России. Фронтальные системы этих циклонов проходят через территорию Краснодарского края, включая Горячий Ключ. И обостряются в зонах перехода от моря к суше и в горных районах, где наблюдаются фронтальные волны.
Случаи, когда в Краснодаре фиксируются аномальные осадки, а в Горячем Ключе нет, обуславливаются определенной траекторией циклонов. Эти циклоны зарождаются над Черным морем и перемещаются вдоль побережья Краснодарского края до Азовского моря. При такой траектории фронтальные системы циклонов проходят севернее Горячего Ключа, что объясняет различия в осадках между территориями Краснодара и Горячего Ключа.
1. Алисов Б. П., Полтараус Б. В. Климатология: учебник / Б. П. Алисов, Б.
В. Полтараус —2-е изд., перераб. и доп. — М.: Московский
университет, 1974. - 300 с.
2. Белов П. Н., Борисенков Е. П., Панин Б. Д. Численные методы прогноза погоды / Белов П. Н., Борисенков Е. П., Панин Б. Д.— Ленинград: Гидрометеоиздат, 1989. — 376 с.
3. Богаткин О. Г. Авиационная метеорология: учебник — СПб.: РГГМУ, 2005. — 328 с.
4. Богаткин О. Г. Авиационные прогнозы погоды: учебное пособие — 2-е изд., стереотипное. — СПб.: БХВ-Петербург, 2010. — 288 с.
5. Воробьев В. И. Синоптическая метеорология: учебник — Л.:
Гидрометеоиздат Ленинград, 1991. - 570 с.
6. Воронцов И.К. Климат Краснодарского края: учебник —М.: Наука, 1999. —178с.
7. Зверев А. С. Синоптическая метеорология: учебник— 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Гидрометеоиздат Ленинград, 1977. - 177 с.
8. Котлов Ф. В. Антропогенные геологические процессы и явления на территории города - М.: Наука, 1977. - 173 с.
9. Лебеденко Г. Б., Твердый А. В. Город-курорт Горячий Ключ 135 лет / Г. Б. Лебеденко, А. В. Твердый - Краснодар: Вольные мастера, 1999. - 144 с.
10. Матвеев Л. Т. Теория общей циркуляции атмосферы и климата земли: учебник -Л.: Гидрометеоиздат Ленинград, 1991. - 231 с.
11. «Наставление по краткосрочным прогнозам погоды общего назначения. Руководящий документ РД 52.27.724-2019». - М.: ФГБУ Гидрометцентр России, 2019.
12. «Положение о порядке действий учреждений и организаций при угрозе возникновения опасных природных явлений. РД 52.88.699-2008 Росгидромета». - М.: Росгидромет, 2008.
13. InMeteo, Марек Мойзик, Мартин Прантл / InMeteo, Марек Мойзик, Мартин Прантл [Электронный ресурс] // Ventusky : [сайт]. — URL: https://www.ventusky.com/ru/about (дата обращения: 01.06.2023).
14. (ООО) "Расписание Погоды" / (ООО) "Расписание Погоды"
[Электронный ресурс] // rp5.ru : [сайт]. — URL:
https://rp5.ru/docs/about/ru (дата обращения: 01.06.2023).
15. [Электронный ресурс] // Wetterzentrale : [сайт]. — URL:
https://www.wetterzentrale.de/ (дата обращения: 01.06.2023).
16. [Электронный ресурс] // NASA : [сайт]. — URL: https://www.nasa.gov/ (дата обращения: 11.06.2023).