Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основные предпосылки развития рекреационного комплекса города-курорта Горячий Ключ

Работа №176554

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы51
Год сдачи2021
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Рекреационный комплекс и развитие туризма в мире, России и
Краснодарском крае 5
1.1 Развитие туристического комплекса России и Краснодарского края... 5
1.2 История развития города - курорта Горячий Ключ 13
2 Основные предпосылки развития рекреационно-туристического комплекса
города Горячий Ключ и района 16
2.1 Основные объекты санаторно-курортного комплекса территории... 16
2.2 Основные туристские маршруты города Горячий Ключ 22
3 Эколого-экономические аспекты и перспективы развития санаторно¬курортного комплекса и туризма в городе Горячий Ключ 31
3.1 Эколого- экономические аспекты дальнейшего развития города -
курорта Горячий ключ 31
3.2 Мероприятия по дальнейшему развитию города - курорта Горячий Ключ 39
Заключение 47
Список использованной литературы 50

Горячий Ключ - один из наиболее популярных курортов Краснодарского края. Он расположен в северных предгорьях Кавказа, в 45 километрах от краевого центра - столицы Кубани - города Краснодара, и в 60 км от побережья Черного моря.
Курорт уникален своими целебными минеральными источниками, которые по своему составу превосходят прославленные курорты как страны, так и зарубежья
Бальнеологический курорт Горячий Ключ по своему назначению и статусу, занимает лидирующее положение и по достижениям курортологов: лечебные программы, разработанные медиками здравниц, неоднократно признавались лучшими в России и на международном уровне.
Несколько лет подряд по среднегодовому заполнению он занимает первое место в крае среди здравниц.
До 2014 года отмечался стабильный рост как добычи бесценных минеральных вод, так и количество желающих оздоровиться в его санаториях. Однако, особенно в последние 2 года в связи известными всем событиями, число отдыхающих неизменно падает с одновременным сокращением добычи вод. Поэтому успешное развитие туристской отрасли определяется неоспоримым влиянием экономических, политических и социальных факторов.
Актуальность исследований заключается в необходимости более подробного изучения ценности по химическому составу предлагаемых мер , по оздоровлению комплекса специфических болезней , так и получению удовлетворения от экскурсионных предлагаемых маршрутов.
Объектом исследования являются рекреационно-туристские ресурсы города-курорт Горячий Ключ.
Предметом исследования является всесторонняя оценка комплекса и объектов туристической деятельности.
Целью является анализ исследования качества минеральных вод, историческая и экологическая привлекательность рекреационнных ресурсов Горячеключевского района.
Задачи:
1) исследование развития туризма в мире, России и Краснодарском крае;
2) анализ рекреационных ресурсов Горячеключевского района;
3) тенденции развития города-курорта Горячий Ключ;
4) возможности реализации предлагаемых проектов

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Горячий Ключ — курорт в Краснодарском крае. Расположен в предгорьях кавказского хребта. Рядом Адыгея, Краснодар (60 км), черноморский город Джубга (65 км). Расстояние до столицы — полторы тысячи км. И все по благоустроенной трассе М-4 «Дон». В городе проходит железнодорожная ветка, и поезда, направляющиеся в Адлер и обратно, останавливаются здесь.
Горячему Ключу не просто находить свое место под общим солнцем с черноморскими курортами, конкуренция большая. И все же разница есть: если побережье - это отдых плюс лечение, Горячий Ключ - прежде всего лечение плюс отдых.
Методики, разработанные специалистами по использованию минеральных вод, действительно уникальны. Обмен опытом с коллегами из Баден-Бадена и Карловых Вар показал, что и сама методика лечения, и использование медицинского оборудования, и уровень квалификации горячеключевских специалистов по многим позициям выше, чем в названных мировых курортах.
Стабильный экономический рост в Горячем Ключе начался в 1996 году. Еще 10 лет назад доля дотаций доходов бюджета из края составляла более 60 %. В 2000 году за счет наращивания базы налогообложения город сумел прийти к тождественным показателям и с 2001 года стал «донором». Другими словами, на сегодняшний день живет только за счет собственных средств и от края ничего не получает. Кроме, разумеется, программных поступлений, как и любые муниципальные образования.
Появилась возможность с каждым годом все больше вкладывать в развитие. Ежегодно здесь перевыполняется план по доходам, появляются дополнительные средства. В общую городскую копилку идут средства от губернаторских и инвестиционных программ. В прошлом году только в виде инвестиций сюда было привлечено более миллиарда рублей. Это дополнительные возможности вкладывать деньги в развитие социальной сферы, образования и здравоохранения.
В результате проведенного анализа сделаны следующие выводы:
1. Горячий Ключ - одно из самых экологически благополучных и безопасных южных курортных мест. Чистота местного лесного и одновременно горного воздуха близка к эталонной. Поэтому последние 10 лет в городе принято негласное правило: любая отрасль, чем бы она ни занималась, обязательно должна ориентироваться на экологию и санаторный комплекс.
2. Сейчас Горячий Ключ имеет возможность выбирать инвестиционные предложения. Главное - чтобы они вписывались в будущий образ города. Два таких крупных проекта уже в работе. Строится большой развлекательный центр. Там будут и современные кинозалы, и боулинг, и казино, и крытый плавательный бассейн - в общем, множество самых разнообразных развлечений.
3. Анализ показателя выбросов загрязняющих веществ в атмосферу указывает на то , что нагрузка не малая, город расположен в межгорье, где проходит автомобильная трасса Краснодар - Сочи. По данным замеров качества атмосферного воздуха на автомагистрали «Дон» в «час пик» зарегистрировано превышение загазованности по оксиду углерода и тяжелых металлов в 1,2 раза.
4. Качество вод Горячеключевского района, оценивается как благоприятное: уровень микробного и химического загрязнения водной среды (по данным органов Госсанэпиднадзора) не превышает допустимых норм.
5. Одновременно с этим, город несет высокие затраты на природоохранные мероприятия. Завершается реконструкция территории около ванного здания, питьевой галереи. В ближайших планах - восстановление старого бювета, строительства лодочной станции, набережной, открытие городского музея курорта.
5. Тяжелая экономическая ситуация, и эксплуатация лечебно-питьевых минеральных вод с одновременным уменьшением числа отдыхающих за последние 3-4 года ежегодно уменьшается. Назрела необходимость создания единого информационного сайта в интернете, куда бы вошла информация о ведущих предприятиях санаторно-курортного и туристического комплексов, предприятиях других отраслей города.
6. Слабым звеном туристского комплекса города остается отсутствие обустроенности экскурсионных маршрутов. Предлагаем в ближайшее время провести работы по обустройству подъездных путей и прилегающих территорий к Фанагорийским пещерам и Аюкским водопадам.
Рекомендации и предложения:
1. За прошедший 2018 год в городе отдохнуло 36800 человек. Это значительно меньше , чем в предыдущих годах. Сегодня в здравницах города используются для внутреннего и наружного применения 6 типов минеральной воды из 17 скважин. Именно это разнообразие делает Горячий Ключ универсальным бальнеологическим и питьевым курортом.
2. .Значение Псекупского месторождения минеральных вод для развития санаторно-курортного комплекса города трудно переоценить. Поэтому охрана месторождения является одной из важнейших задач, стоящих перед городом.
3. Предлагаем в целебной долине курортной реки Псекупс (с включением участков верхнего течения и истока этой реки), создать Псекупский Национальный Природный Парк.



1. Александрова, А.Ю. Международный туризм: учеб, пособие для вузов. —М.: Аспект Пресс, 2001.-464с.
2. Балабанов, И.Т., Балабанов, А.И. Экономика туризма: учеб, пособие. —М.: Финансы и статистика, 1999.-350с.
3. Международный туризм: Правовые акты/Сост. Н.П. Волошин. — М.: Финансы и статистика, 2000.-400с.
4. Горшенев, К.А. Путешествия по Краснодарскому краю. — М.: Физкультура и спорт, 1983.-176с., ил.
5. Дядюшенко, В. «100 чудес Большого Кавказа», Ростов-на-Дону, 2003. —64с.
6. Дядюшенко, В. «Золотая Дуга южного автотуризма», Ростов-на- Дону, 2006. — 24с.
7. Жинкин, А. Кубань: история, культура, курорты и туризм: учеб, пособие / А. Жинкин, О. Паламарчук,- 2-е изд., доп,- Краснодар: Периодика Кубани, 2003. — 520с.
8. Зверев, К., Лебеденко, Г. Курорт Горячий Ключ,- Краснодар, 1989. 86с.
9. Ильина, Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: учеб. — М.: Финансы и статистика, 2005. — 256с.: ил.
10. Курорт «Горячий Ключ». 130 лет. — Краснодар: Кн. Изд-во, 1994. —265с.
11. Котлер, Ф., Боуэн, Дж., Мейкенз, Дж., Маркетинг. Гостеприимство и туризм: учеб, для вузов / Пер. с англ. Под ред. Р.Б. Ноздревой.-М.: ЮНИТИ, 1998. — 787с.
12. Квартальнов, В.А. Иностранный туризм. — М.: Финансы и статистика, 1999. —312с.
13. Квартальнов, В.А. Туризм: учеб. — М.: Финансы и статистика, 2001. —320 с.
14. Литвинская, С. А., Лозовой, С.П. Памятники природы Краснодарского края / С.А. Литвинская, С.П. Лозовой; Департамент водохозяйственного комплекса, экологии и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края, Кубан. Гос. Ун-та. — Краснодар: Периодика Кубани,2005. —352с.: ил.
15. Лебеденко, Г.Б.,Твердый, А.В. Город Горячий Ключ.-Краснодар: изд.цех «Вольные мастера», 1999. — 144с.:фотогр.
16. Пузакова, Е.П. Международный туристический бизнес,- М.: «Издательство ПРИОР», 2001,- 240с.
17. Платонов, И., Захарова, Е. Псекупские минеральные воды. — Горячий Ключ,2006. — 27с.: ил.Платонов, И., Захарова, Е. Инвестиционные проекты. —Горячий Ключ, 2006. — 19с.: ил.
18. Солнцев, А. Дольмены. — СПб.: Издательство «Диля», 2004. — 96с.
19. Трехбратов, Б.А. История Кубани: учеб, пособие. — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 2000. — 440с.
20. Экологически чистое производство: подходы, оценка, рекомендации: Учеб.-методическое пособие. / под ред. С.А. Пегова, И.С. Салобаева. - Екатеринбург: Южно-Уральское кн. изд., 2012. - 187с.
21. Эффективность природоохранных мероприятий / под ред. Т.С. Хачатурова, К.В.Папенова. - М.: Изд-во МГУ, 1990. -244 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ