ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БАНКРОСТВА 5
1.1 Сущность банкротства предприятия, виды и причины банкротства 5
1.2 Процедуры банкротства и порядок их реализации 9
1.3 Методики оценки вероятности банкротства 13
2.ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО «ГОСТИ» 31
2.1 Характеристика экономической деятельности ООО «Г ости» 31
2.2 Анализ ликвидности баланса и платежеспособности ООО «Гости» 40
2.3 Рейтинговая оценка ООО «Гости» 46
2.4 Анализ оценки вероятности банкротства ООО «Гости» 55
3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «ГОСТИ» 58
3.1 Сравнительный анализ результатов расчета вероятности банкротства ООО «Гости» 58
3.2 Постановка проблемы и предложение мероприятий по их решению 60
Заключение 64
Список используемой литературы 66
Приложения
Однако чтобы усовершенствовать и устранить возможные ошибки и недостатки нужно быть в курсе всех дел в организации и представлять реальное положение дел. Для этого проводит сбор информации, которая поможет проанализировать экономическое состояние организации. Организация должна своевременно вычислить свою финансовую состоятельность и приложить все усилия для стабилизации её экономического состояния.
Грамотно проведенный анализ позволит оценить вероятность банкротства организации, выявить Скрытые потенциал Фирм, которые предприятие сможет воспользоваться в будущем, например выйти победителем из конкурентной борьбы.
Положительные итог проделанного анализа станет неплохим фактором не только лишь в планировании, оперативном или стратегическом, но и в разговоре с возможными инвесторами и кредиторами, предоставив котором практические сведения об актуальном экономическом состояние дел становится легче расположить их в сторону партнёрства, тем самым посодействовать капитализации. Поступления вложений (инвестиций ) в рыночных обстоятельствах существенно актуальны, так как непосредственно они содействует бурному формирование и осуществления нигде нет задействованного и скрытого потанцевала.
Анализ обязательный спутник производственного процесса, Тот или иной хозяйственной работы. Его корректное выполнение считается гарантом не только лишь выживания в обстановках непостоянного рынка, но и увеличение производительности организации.
Ввиду вышеизложенного в данной выпускной квалификационной работе, будет проведён анализ текущего финансового состояния ООО «Гости», а также будет проведён анализ вероятности банкротства организации.
Актуальность рассматриваемой темы данной дипломной работы обуславливается тем обстоятельством, что обязательной особенностью предпринимательства в рыночной экономике считается угроза, связанная с перспективой банкротства организации.
Цель данной выпускной квалификационной работы - оценка вероятности банкротства компании ООО «Гости», и разработка рекомендаций по улучшению её финансового состояния.
Задачами исследования являются:
• изучение нормативно-правовых аспектов банкротства организации;
• изучение теоретических аспектов анализа финансового состояния организации;
• исследование и определение общей оценки финансового состояния организации;
• анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организации;
• прогнозирование возможного банкротства организации;
• рейтинговая оценка организации;
• разработка рекомендаций по улучшению финансового состояния организации.
Объектом исследования выступает финансово-хозяйственная
деятельность компании ООО «Гости».
Предметом исследования являются показатели, характеризующие состояние финансов предприятия, на основе которых создаются управленческие решения.
Структурно работа состоит из введения, трех глав и заключения. Первая глава раскрывает теоретические аспекты банкротства организации и причины возникновения несостоятельности в российских организациях, процедура банкротства.
Во второй главе рассмотрены методики оценки вероятности банкротства организаций как отечественных, так и зарубежных моделей банкротства, основанные на анализе показателей финансового состояния организации.
Третья глава основана на обзоре данных организации компании ООО «Гости» и содержит в себе характеристику финансово-хозяйственной деятельности, оценку возможности наступления финансовой несостоятельности и разработку рекомендаций по улучшению финансового состояния.
Банкротство предприятий может быть обусловлено как внешними, так и внутренними факторами, в нашей стране можно наблюдать и не и другие. С одной стороны мы пребываем в условиях финансовой нестабильности, как очень зависим от внешних обстоятельств, с противоположной стороны в нашей стране недостает специалистов, способных правильно регулировать и выстраивать Работу организации. Вследствие данного факта получаем, то что банкротство - начало становиться тенденцией в России.
Безусловно, перед вступлением процедуры разорения, следует осуществлять все без исключения мероприятия по предупреждению кризисных условий. Сданным целью следует осуществлять регулярный анализ экономического состояния компании, обнаруживать проблематичные точки и вводить мероприятия, содействующие улучшению экономического состояния. Однако при полном кризисе правильные как можно скорее начать процедуру разорения, при грамотном исполнение которой, организация приобретёт вероятность возобновить свое экономическое положение и продлить свое существование, Либо, начать все с нуля.
Основной факт стратегии предотвращения разорения компании, решение вопросов ликвидности и платежеспособности заключается в высококлассном управление оборотными средствами. С одной стороны, это подразумевает оптимизация источников используемых денег на базе произведенной стратегии, а с противоположной распределение данных Средств среди общественных активов, а также в области изготовления и области обращения. Значительную роль тут представляет грамотно подобранных кредитная стратегия, связанный с применением кредита в качестве экономического рычага. Все без исключения методики силу недоступности необходимой формализации указываемых остановок, мучаются сильные зависимостью от субъекта рассмотрения, тесть от навыка и взглядов специалиста.
В первой главе данной выпускной конной работы были рассмотрены методы диагностики разорения компании,, основанные на анализе показателей финансового состояния и методики диагностики разорения основаны на расчёте российских и зарубежных модель банкротства.
Во второй главе данной выпускной квалификационной работы были рассмотрены методы диагностики разорения компании, основанный на анализе показателей финансового состояния и Методики диагностики разорения, основанные на расчёте российских и зарубежных модели банкротства.
В третьей главе данной Работы были рассчитаны ключевые экономические показатели и сформирован анализ вероятности разорения фирмы ресторана, а кроме того предложено рекомендации по улучшению экономического состояния компании.
По результатам проведенного анализа сделаем обобщенный вывод. Компания, не имея собственного капитала остается платёжеспособный благодаря соответствующим доходам, инвестициям и своевременному расчету с кредиторами.
В ходе анализа ООО «Гости» была оценена вероятность банкротства. По пятифакторной модели Альтмана, вероятность банкротства оказалась очень неоднозначной. По методикам Лиса и В.В.Ковалева вероятность банкротства оказалось минимальной.
1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011г. № 402-ФЗ.
2. Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (ред. от 29.12.2012)
3. Приказ Минфина Российской Федерации от 02.07.2010 №66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (ред. от 04.12.2012).
4. Методика проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога, утвержденная Приказом Минэкономразвития России от 18 апреля 2011 г. № 175.
5. Алексеев, К. С. Методика анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ К. С. Алексеев // Справочник экономиста. - 2015. - № 1
6. Байкина С.Г. Учет и анализ банкротств: учеб. пос. 2-е изд. - М.: Дашков и К 2014. 220 с.
7. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации: учебное пособие / Т.Б. Бердникова - М. ЮНИТИ, 2016. - 391 с.
8. Большаков С. В. Экономика организации: теория и практика. Учебник. - М.: Книжный мир, 2015. 617 с.
9. Гапаева С. У. Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия // Молодой ученый, 2013. № 12.
10. Донцова Л.В.. Никифорова Н.А Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности: практикум 5-е изд., перераб. - М.: «Дело и сервис», и доп.
2015.159 с.
11. Ерохина Л.И. Экономика организации / Л.И. Ерохина - М.: Кнорус, 2014. - 274 с.
12. Канке А.А. Анализ финансово - хозяйственной деятельности. - М.:
ИНФРА-М, 2016. 288 с.
13. Киреева Н.В. Экономический и финансовый анализ: Учеб. пос. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. 293 с.
14. Крайнова К. А., Кулина Е. А., Сатушкина В. С. Методика анализа
финансовой устойчивости предприятия в условиях кризиса // Молодой ученый. - 2015. - №11.3. - С. 46-50.
15. Круглова Н.Ю. Антикризисное управление: учеб. пос. - М.: КноРус, 2014. 400с.
16. Кукукина И.Г. Учет и анализ банкротств - М.: Финансы и статистика, 2014.— 304 c.
17. Любушин Н.П. Экономический анализ: учебник 3-е изд. - М.: ЮНИТИ- ДАТА, 2011. 575 с.
18. Мормуль Н.Ф. Экономика предприятия. Теория и практика. - М.: Омега-Л, 2014. 180 с.
19. Передеряев И.И. Учет и анализ банкротств: учеб. пос., - М.: МГИУ, 2014. 208 с.
20. Поздняков В.Я. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2015. 617 с.
21. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Академия, 2017. 336 с.
22. Родионова Н.В. Антикризисный менеджмент.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. - 680 с.
23. Романова Л.Е. Экономический анализ. - СПб.: Питер, 2016. 336 с.
24. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: ИНФРА-М, 2012. 288 с.
25. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. - М.: «Перспектива», 2015. 656 с.
26. Федорова Г. В. Учет и анализ банкротств. - М.: "Омега-Л", 2014. 360 с.
27. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. - СПб.: Питер, 2017. 496 с
28. Чечевицына Л.Н., Чечевицына Е.В. Экономика предприятия / Л.Н.
Чечевицына, Е.В. Чечевицына- Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. 384 с
29. Шатунова Г.А. Бухгалтерский финансовый учет в схемах и таблицах.- М.: Эксмо, 2016. 512 с.
30. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственный. - М.: ИНФРА-М,
2014. 415 с.
31. Янковский К.П. Управленческий учет. - СПб.: Питер, 2015. 368 с.