Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Определение путей повышения финансовой устойчивости предприятий нефтеперерабатывающей отрасли (на примере предприятия ООО «РН- Туапсенефтепродукт»)

Работа №176544

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы66
Год сдачи2016
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические методы финансовой устойчивости предприятий нефтеперерабатывающей отрасли 7
1.1 Оценка научных подходов к понятиям финансовой устойчивости и платежеспособности предприятий нефтяной отрасли 7
1.2 Показатели, характеризующие финансовую устойчивость и платежеспособность предприятий 15
1.3 Анализ факторов, влияющих на финансовую устойчивость и платежеспособность на предприятиях нефтеперерабатывающего комплекса 22
Глава 2 Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности
предприятия ООО «РН-Туапсенефтепродукт» 29
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 29
2.2 Расчет и оценка основных показателей деятельности предприятия 31
2.3 Анализ динамики показателей финансовой устойчивости и
платежеспособности исследуемого объекта 37
Глава 3 Рекомендации по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия ООО «РН-Туапсенефтепродукт» 46
Заключение 61
Список использованной литературы 65

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает состояние финансовых ресурсов предприятия, при котором есть возможность свободно маневрировать денежными средствами, эффективно их использовать, обеспечивая бесперебойный процесс производства и реализации продукции, учитывать затраты по его расширению и обновлению. Финансовая устойчивость обусловлена как стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется деятельность предприятия, так и от результатов его функционирования, его активного и эффективного реагирования на изменения внутренних и внешних факторов.
Актуальность темы бакалаврской работы заключается в том, что обеспечение финансовой устойчивости любой коммерческой организации является важнейшей задачей ее менеджмента. Финансовое состояние организации можно признать устойчивым, если при неблагоприятных изменениях внешней среды она сохраняет способность нормально функционировать, своевременно и полностью выполнять свои обязательства по расчетам с персоналом, поставщиками, банками, по платежам в бюджет и внебюджетные фонды и при этом выполнять свои текущие планы и стратегические программы.
Финансовые возможности организации практически всегда ограничены. Задача обеспечения финансовой устойчивости состоит в том, чтобы эти ограничения не превышали допустимых пределов. В то же время необходимо соблюдать обязательное в финансовом планировании требование осмотрительности, формирования резервов на случай возникновения непредвиденных обстоятельств, которые могли бы привести к утрате финансовой устойчивости.
Предпосылкой обеспечения финансовой устойчивости организации является достаточный объем продаж. Если выручка от реализации продукции или услуг не покрывает затрат и не обеспечивает получения необходимой для нормального функционирования прибыли, то финансовое состояние организации не может быть устойчивым.
Благодаря анализу существует возможность исследовать плановые, фактические данные, выявлять резервы повышения эффективности производства, оценивать результаты деятельности, принимать управленческие решения, вырабатывать стратегию развития предприятия.
Таким образом, заметна значимость финансовой устойчивости в деятельности предприятия, а также постоянного поддержания ее на определенном благоприятном для организации уровне, и разработке мероприятий, способствующих эффективному росту финансовой устойчивости компании.
Платежеспособность предприятия (организации) - это способность субъекта экономической деятельности полностью и срок погашать свою кредиторскую задолженность. Платежеспособность является одним из ключевых признаков нормального (устойчивого) финансового положения предприятия.
Платежеспособность предприятия складывается из двух факторов:
1) Наличие активов (имущества и денежных средств), достаточных для погашения всех имеющих у организации обязательств.
2) Степень ликвидности имеющих активов достаточная для того, чтобы при необходимости реализовать их, привести в деньги в сумме достаточной для погашения обязательств.
При анализе первого изучают наличие у организации чистых активов (собственного капитала). Если у организации отрицательные чистые активы, то есть отсутствует собственный капитал, то она в принципе не может расплатиться по всем своим обязательствам ввиду превышения суммы обязательства суммой на всех имеющих активов. Такая организация может быть платежеспособной в короткой перспективе, рассчитывать по текущим долгам, но в долгосрочной перспективе велика вероятность банкротства.
Более жестким показателем платежеспособности организации, чем наличие собственного капитала, является коэффициент обеспеченности собственными средствами, утвержденный Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) (распоряжение N 31-р от 12.08.1994). Если у организации положительные чистые активы, это еще не говорит о ее хорошей платежеспособности.
Необходимо проанализировать второй из указанных выше факторов - ликвидность активов. Может сложиться ситуация, когда существует несоответствие между ликвидностью активов и предстоящим срокам погашения обязательства. Например, у предприятия, с одной стороны, большая доля внеоборотных активов, которые сложнее реализовать (низколиквидные активы), с другой - большая доля краткосрочных обязательства. При таком раскладе может наступить момент, когда у организации не хватит средств для погашения текущих обязательства.
Объектом бакалаврской работы является предприятие ООО «РН- Туапсенефтепродукт».
Предметом бакалаврской работы являются результаты финансовой деятельности ООО «РН-Туапсенефтепродукт».
Цель бакалаврской работы заключается в определении путей повышения финансовой устойчивости предприятий нефтеперерабатывающей отрасли.
Исходя из актуальности темы и поставленных целей, при написании выпускной квалификационной работы поставлены следующие задачи:
— рассмотреть теоретические аспекты платежеспособности и финансовой устойчивости предприятий нефтеперерабатывающей отрасли;
— проанализировать факторы, влияющие на финансовую
устойчивость и платежеспособность на предприятиях нефтеперерабатывающего комплекса;
— провести анализ динамики показателей финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия ООО «РН-Туапсенефтепродукт»; 
Структурно бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе «Теоретические аспекты платежеспособности и финансовой устойчивости предприятий нефтеперерабатывающей отрасли» раскрываются понятия финансовой устойчивости и платежеспособности предприятий нефтяной отрасли, показатели, характеризующие финансовую устойчивость и платежеспособность предприятий, анализ факторов, влияющих на финансовую устойчивость и платежеспособность на предприятиях нефтеперерабатывающего комплекса.
Во второй главе «Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности ООО «РН-Туапсенефтепродукт» приводится краткая характеристика исследуемого объекта, производится расчет и оценка основных показателей деятельности предприятия, а также анализируется динамика показателей финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.
В третьей главе «Рекомендации по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия ООО «РН- Туапсенефтепродукт» описаны основные мероприятия, направленные на улучшение показателей финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.
Методической и теоретической основой написания бакалаврской работы являются научные статьи по выбранной теме исследования.
Общий объем работы составляет 66 страниц печатного текста и включает 8 таблиц, 8 рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Финансовая устойчивость - это такое состояние финансовых ресурсов, их распределения и использования, обеспечивающее развитие предприятия и повышение его рыночной стоимости в соответствии с целями финансового управления. Она определяется соотношением разных видов источников финансирования и его соотношения составу активов, а также является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами, способствует бесперебойному процессу производства и продажи продукции. Недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства.
В бакалаврской работе была сделана попытка провести анализ динамики показателей финансовой устойчивости, платежеспособности ООО «РН- Туапсенефтепродукт» и разработать рекомендации, направленные на их повышение.
Анализируя показатели финансовой устойчивости ООО «РН- Туапсенефтепродукт», можно сделать следующие выводы:
1) рост коэффициента финансовой устойчивости на 0,16 говорит об усилении финансовой устойчивости предприятия, а рост чистых активов (на 230 в 2014 г. и 2 400 в 2015 г.) о развитии предприятия в основном за счет внутренних источников;
2) коэффициент финансовой активности (финансового рычага) показывает, сколько заемных средств приходится на 1 рубль вложенных собственных средств. Судя по расчетам, зависимость предприятия от внешних источников уменьшилась к концу отчетного периода;
3) коэффициент автономии показал увеличение финансовой независимости предприятия;
Как показали результаты анализа финансового состояния ООО «РН- Туапсенефтепродукт», нормативный показатель абсолютной ликвидности варьируется в пределах от 0,2 до 0,5. Значение «0,2» означает, что для поддержания нормального уровня ликвидности, предприятия должно покрывать деньгами минимум 20% от своих долгов.
Особую опасность ООО «РН-Туапсенефтепродукт» представляет то, что в активах чрезмерно большой удельный вес занимают запасы, а в пассивах - кредиторская задолженность, что отрицательно сказывается на ликвидности и финансовой устойчивости предприятия. Проанализировав показатели деловой активности можно сделать вывод о нормальной деловой активности предприятия. Незначительным отрицательным моментом здесь является лишь некоторое снижение показателей оборачиваемости запасов и увеличение операционного и финансового циклов, что носит временный и переходящий характер. Показатели рентабельности находятся на нормальном уровне - соответственно снизился период окупаемости собственного капитала, что конечно же является положительным моментом.
Таким образом, основной рекомендацией по улучшению финансового состояния предприятия является устранение дисбаланса в активах и пассивах, что, безусловно, повысит финансовую устойчивость ООО «РН- Туапсенефтепродукт». Так же необходимо в будущем сохранить положительную динамику показателей деловой активности и рентабельности.
Большое влияние на финансовые результаты оказывает оптимизация логистической системы предприятия нефтяной отрасли, в частности управления запасами нефтепродуктов.
Управление запасами представляет собой проблему, общую для предприятий и фирм любого сектора системы хозяйствования. Для поддержания производственного процесса ООО «РН-Туапсенефтепродукт» нужно иметь определенные материальные ресурсы, при их отсутствии предприятие может понести убытки. Другой, не менее важной причиной создания и регулирования запасов является сезонность, в зависимости от которой варьируется и количество запасов и их видовой состав. Так, в зимний сезон в сети автозаправочных станций предприятия снижается потребление бензина, марок АИ-92, 95 и 98, и, наоборот, возрастает потребление дизельного топлива, содержащее специальные присадки в виде антигеля, обеспечивая нормальную работу двигателей автомобилей при низких температурах. Фактор сезонности влияет и на цены на топливо. В отдельные периоды года, когда цена бывает ниже среднерыночной предприятию выгодно создавать достаточные запасы топлива, которых бы хватило на весь сезон высоких цен и которое по мере надобности используется для обеспечения работы сети АЗС. Кроме того, излишки запасов топлива с низкими ценами всегда можно реализовать другим оптовым и розничным потребителям.
С другой стороны нужно учитывать, что запасы - это оборотный капитал, чем их меньше, тем эффективнее производство. Запасы в структуре имущества (активов) предприятия по состоянию на конец отчетного 3 квартала составляют 20,6%, что является высоким удельным весом.
Перечисленные тенденции и характерные для сети АЗС явления оказывают серьезное влияние на запасы, которые в свою очередь существенно влияют на эффективность производственно-хозяйственной деятельности. При управлении запасами ООО «РН-Туапсенефтепродукт» следует ответить на два вопроса: когда пополнять запас и каков должен быть размер заказа на пополнение. Резервный запас определяется в размере 100 тонн, что чуть больше суточного потребления топлива. В практике работы компании такие случаи имели место. Поэтому рекомендуется установить трехдневный запас топлива в размере 300 тонн.
Учитывая интенсивность поступлений нефтепродуктов, в качестве предложений можно рассмотреть концептуальные положения логистических каналов, которые позволяют говорить о направленности на достижение конечного коммерческого результата - успешной реализации предложенного рынку товара высокого качества и по доступной цене. Рациональное использование товарных ресурсов - главный фактор успешного развития товарооборота, снижения себестоимости, а значит улучшения финансовых результатов деятельности.
Рациональная система заказов, оптимизирующая товарные запасы топлива, позволит сохранить на издержках хранения топлива в сумме 8 515 млн. руб. В ООО «РН-Туапсенефтепродукт» содержатся излишние запасы топлива, не пуская их в оборот оно усугубляет деловую активность предприятия, его финансовые результаты. Рационализация товарных запасов позволит изъять из оборота значительную сумму денежных средств - 22 082,5 тыс. руб.
Таким образом, решая проблему, связанную с управлением запасами можно получить экономический эффект в сумме 17 841 тыс. руб. Такая сумма составляет примерно 70 % стоимости одной автозаправочной станции, которую можно ввести в строй, расширяя объемы сбыта нефтепродуктов в регионе. Минимальное количество тонн нефтепродуктов, которое необходимо реализовать, чтобы покрыть затраты уменьшилось с 41 529 до 37 079 тонн при построении более рациональной логистической схемы запасов. Тем самым снижается порог рентабельности, а это, в свою очередь, ведет к более быстрой окупаемости затрат. Внедрение оптимизационной логистической модели сдвинет линию валовых издержек, что приведет к получению дополнительной прибыли.



1. Брусов П.Н. Финансовый менеджмент. Математические основы. Краткосрочная финансовая политика: учеб. пособие. - М.: КноРус, 2013. - 94 с.
2. Виханский О.С. Стратегическое управление: учеб.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: Гардарики, 2013. - 811с.
3. Грачев А.В. Организация и управление финансовой устойчивостью // Финансовый менеджмент, 2012. - 915 с.
4. Грачев А.В. Рост собственного капитала, финансовый рычаг предприятия. // Финансовый менеджмент. - 2014. № 5. - 18 С.
5. Григорьев М.Н. Логистика: учеб. / М.Н. Григорьев, 2011г. - 294 с.
6. Грязнова А.Г. Финансы и статистика. - М.:Мысль, 2012. - 687 с.
7. Дубровин И.А., Есина А.Р., Стуканова И.П. Экономика и организация производства: учеб. пособие.- М.:Дашков и К, 2013. - 758 с.
8. Ковалев В.В., Сергеев С.Н. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 319 с.
9. Колосова Т.В., Башева А.В., Умярова Ю.А., Хавин Д.В. Комплексный экономический анализ финансовой деятельности предприятия: учеб.пособие.- М.:ФОРУМ, 2012.- 699 с.
10. Молчанова Л.Н., Хайкин М.М.. Затраты предприятия как категория финансовой логистики. - М.:Мысль, 2014. - 487 с.
11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. - Минск: РИГТО, 2012. - 235 с.
12. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. - М.: Новое знание, 2012. - 348 с.
13. Соколова Н.А., Проникова М.И. Анализ ликвидности предприятия. - М.:Кнорус, 2011. - 436 с.
14. Сорокина Е.М. Анализ финансовой деятельности предприятия: теория и практика в условиях реформирования российской экономики. - М.: Бизнес- книга, 2012. - 294 с.
15. Турманидзе Т.У., Уфимцева Н.Г. Финансовый анализ: учеб. - М.:Юнити-Дана, 2013. - 289 с.
16. Чудаков А.Д. Логистика. - М.: БСГ-пресс, 2011. - 223 с.
17. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа.- М.: Инфра-М, 2013. - 506 с.
18. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Финансы предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 757 с.
19. Шуляк П.Н. Финансы предприятия. - М.: «Дашков и К», 2014. - 729 с.
20. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учеб. - М.:ИНФРА- М, 2015. - 352 с.
21. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика проведения финансового анализа деятельности коммерческих организаций. - М.:ИНФРА, 2012. - 308 с.
22. Шматько Л.П. Экономика. - М.: МарТ,2014. - 409 с.
23. Щербаненко Н.Н., Четыркина Н.В. Финансовый анализ предприятия. - М.:Мысль, 2013. - 486 с.
24. Якимов С.Г., Юрьева А.В. Финансы и кредит: учеб. - М.:Спектр, 2015. - 813 с.
25. Яцук А.П. Комплексный финансовый анализ предприятия. - М.: Спектр, 2015.- 904 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ