Введение 2
Глава1. Новелла Ф. Кафки «Превращение» как источник для художественной рецепции 6
§1. Рецепция и её виды 6
§2. Ф. Кафка и его новелла «Превращение» 12
Глава2. Р. Бредбери и М. Успенский как «кафкианские» последователи 22
§1. Р. Бредбери «Превращение» 22
§2. М. Успенский «Превращение II» 26
Глава3. Методическая разработка внеклассного урока для 8 класса по теме «Фантастическая метаморфоза в рассказе Р. Брэдбери «Превращение»» 30
Заключение 39
Список литературных источников 41
Новелла Франца Кафки «Превращение» является одним из наиболее ярких примеров литературы модернизма. В данном литературном направлении, как и в современных произведениях, мотив превращения, использованный Ф.Кафкой, занимает достаточно важное место.
Представители модернистского направления отвергали конвенциальные основы реализма в литературе. В их произведениях присутствуют элементы фантастического, что позволяет «вписывать» необычные события в реальный, повседневный мир человека, тем самым реализуя специфический авторский замысел.
Для произведений Ф. Кафки является характерным мрачное повествование, а также акцентирование внимания читателя на негативных аспектах человеческого бытия - во многом, данное восприятие продиктовано личностью самого автора, существующего в рамках современного ему общества первой четверти ХХ века, которое отличалось пессимистическими настроениями в Европе после Первой мировой войны. Подобная социальная обстановка и философские настроения формировали достаточно благоприятные условия для расцвета литературы, основной проблемой которой был поиск смысла бытия человечества в целом, и каждого человека в частности, сквозь призму разочарования в большинстве общественных идеалов.
В новелле «Превращение» раскрыты вопросы отчуждения личности в обществе, бессмысленность человеческого существования, а также распада семейных отношений.
Мотив превращения человека в насекомое был использован и другими писателями ХХ века, в частности, Р. Брэдбери и М. Успенским.
Рэй Брэдбери, в свою очередь, является признанным классиком научной фантастики. Писатель часто затрагивал в своих произведениях тему отношений человека и общества как основного конфликта существования человечества, так как он обуславливает фактическое противостояние между «самоутверждением» и «самоотчуждением» в рамках традиционных отношений в социуме. В своем фантастическом рассказе «Превращение» Р.Брэдбери также затрагивает тему общества и человека, опираясь при этом на новеллу Ф.Кафки.
Михаил Успенский - красноярский фантаст, также акцентировал внимание в своих произведениях на абсурдности происходящего. В частности в рассказе «Превращение II» писатель использовал метод превращения главного героя в насекомое, чтобы показать абсурдность окружающей его советской действительности.
Интертекстуальность и компаративистика как литературоведческие методы, использованные при анализе данных произведений, являются достаточно популярными на данный момент, что обуславливает актуальность данной работы. Также, хотелось бы обозначить, что Михаил Успенский является нашим соотечественником и мало изученным писателем в целом, что также обуславливает актуальность данной работы.
Цель исследования: выявить своеобразие художественного восприятия новеллы Ф. Кафки «Превращение» в произведения Р. Брэдбери «Превращение» и М. Успенского «Превращение II».
Данная цель обусловила следующие задачи:
1. Обозначение понятия «рецепция» в литературном произведении, специфику ее рассмотрения в литературоведении, а также её виды;
2. Выявление ключевых философских проблем, рассмотренных в новелле «Превращение»;
3. Анализ ключевых художественных элементов, которые были использованы в рецепциях «Превращения» Р. Брэдбери и М. Успенского.
Объект: виды рецепции произведения Ф. Кафки «Превращение» в работах Брэдбери и Успенского...
Одним из наиболее известных и ярких представителей литературы модернизма был Франц Кафка, произведения которого были отмечены мотивами разочарования в жизни и человеческих отношениях, а также абсурдности человеческого существования. Для реализации собственного авторского замысла Франц Кафка неоднократно обращался в произведениях к теме «распада семьи» как демонстрации взаимоотношений человека с миром и символа мира в целом.
Тема отчужденности человека, наряду с абсурдностью его существования, является одной из центральных в творчестве Ф. Кафки и в частности, в новелле «Превращение». Родители Грегора, а также его сестра Грета отражают отчужденность, которую испытывал Грегор еще до своего превращения в насекомое, однако с трансформацией его внешнего вида еще более ярко и отчетливо проявилось их отношение к главному герою. В итоге это привело как к физическому насилию (со стороны отца), эмоциональному отчуждению (со стороны матери и сестры) и самой смерти героя, которая не изменила их взгляд на окружающий мир и отношения внутри семьи.
Тематика новеллы Кафки «Превращение» получила осмысление и в произведениях других авторов ХХ века - в частности, в рассказе Рэя Брэдбери «Превращение» и Михаила Успенского «Превращение II». Каждое из этих произведений хоть и отсылает к новелле Франца Кафки, однако выполнено в уникальном художественном стиле, свойственному автору.
Так, Рэй Брэдбери использовал обратился к физическому превращению человека для описания темы создания сверхчеловека в новом футуристическом мире (что свойственно для фантастического творчества Брэдбери). При этом, с помощью такой небольшой детали как крылья, присутствовавшие также и у главного героя в новелле Ф. Кафки, но не используемые им, показал невозможность большинства людей подобных Грегору Замзе, заключенных в бытовые и психологические оковы, ступить на путь преобразования до совершенного человека, т.к. люди с подобными проблемами просто не замечают своих возможностей и более высоких целей - служение другим людям.
Михаил Успенский цитировал и использовал сюжетные ходы новеллы Кафки, однако поместил действие своего произведения в советскую реальность , иронично ее описывая. Если Р. Брэдбери использовал менее яркий прием рецепции - реминисценции, выражаемые лишь в некоторых намеках на новеллу Ф. Кафки, то М. Успенский использовал более явное подражание - аллюзии, которые выразились в прямой отсылке на кафкианский текст, например, в утреннем превращении главного героя или в его участи в конце произведения.
Р. Брэдбери и М. Успенский использовали творческую разновидность рецепции. Писатели смогли раскрыть в своих текстах те идеи, которые хотел донести до читателя и Ф. Кафка. Р. Брэдбери показал сложности во взаимоотношениях человека с обществом. Однако в основном он акцентировал внимание не на абсурдность происходящего как у первоисточника, а на личность человека, соотношение в его поступках добра и зла. Помимо этого, Р. Брэдбери поднимает вопрос о возможностях, которые имеет каждый человек, но не использует. М. Успенский в свою очередь с помощью использования более детального метода творческой рецепции - аллюзий смог показать с помощью иронии не только абсурдность существующей в его время советской действительности, но и включить в свой рассказ важный вопрос о нужности человека в обществе и его ценности, который волновал и Ф. Кафку.
1. Брэдбери Р. Превращение // О скитаньях вечных и о Земле: Фантастические произведения: Пер. с англ. - М.: Эксмо. 2006. С.585¬607.
2. Кафка Ф. Превращение: Рассказы, афоризмы. - СПб.: Азбука-классика. 2009, - 320 с.
3. Успенский М. Превращение II.- Красноярск. 1988.
4. Андреева В. А. Мотив превращения в прозе Гайто Газданова и Франца Кафки // Вестник Костромского государственного университета. - 2009. - № 2. С. 23-28.
5. Андреева Е. П. Успенский М. Веселый и печальный сказочник. - Красноярск. 2016. - 50 с.
6. Бакаева С. Рецепция классики в современной французской литературе // Вестник Московского университета. Серия 9. Филология. - 2016. - № 4. С. 145-154.
7. Барт Р. Введение в структурный анализ повествовательных текстов / Р. Барт; сост., общ. ред. Г. К. Косиков // Зарубежная эстетика и теория литературы Х1Х-ХХ вв.: Трактаты, статьи, эссе. - М.: Издательство Московского университета. 1987. С. 387-422.
8. Бахтин М. Автор и герой в эстетической действительности // Литературно-критические статьи / М. Бахтин; [сост. С. Бочаров, В. Кожинов]. - М. :Худож. лит.1986. С. 5-26.
9. Белоножко В. Превращение Владимиром Набоковым «Превращения»
Франца Кафки [Электронный ресурс] // Сайт «Франц Кафка». - Режим доступа: http://www.kafka.ru/kritika/read/prevrashenie-prevrasheniya (дата обращения: 05.04.2021)
10. Брод М. Отчаяние и спасение в творчестве Франца Кафки [Электронный ресурс] // Белорусская цифровая библиотека. - Режим доступа: http ://library.by/portalus/modules/history/special/kafka/brod otch.htm(дата обращения: 05.04.2021)
11. Грушко С. П. Художественные функции гротеска в прозе Ф. Кафки // Научные записки [Национального университета «Острожская академия»]. Сер. : Филологическая. - 2010. - Вып. 15. С. 64-69.
12. Данилкова Ю. В. Проблема вины в творчестве Ф. Кафки. - Москва: Изд-во РГГУ. 2002. - 22 с.
13. Жирмунский В. М. Сравнительное литературоведение. - Л.: Наука. 1979. - 358 с
14. Кондрахина Н. Г. Традиции примитивизма в литературе модернизма // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. - 2008. - № 2. С. 90-100.
15. Королькова Я. Игра с прецедентными текстами как источник комического в романах-фэнтези М. Успенского // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2011. - № 7. С. 180-183....(30)