Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Речевой жанр приветствия в социальных сетях и мессенджерах

Работа №176532

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы49
Год сдачи2023
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1.ЭТИКЕТ КАК СФЕРА РЕАЛИЗАЦИИ РЕЧЕВЫХ ЖАНРОВ 7
1.1 Понятие речевого жанра в современной лингвистике 7
1.2 Речевой жанр и речевой акт 10
1.3 Понятия этикета и речевого этикета 11
1.4 Проблематика речевого жанра приветствия 13
Глава 2. ПРИВЕТСТВИЕ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И МЕССЕНДЖЕРАХ 16
2.1. Специфика электронного приветствия 16
2.2. Автор и адресат на этапе «начало контакта» 18
2.3. Формы электронного приветствия 26
Глава 3. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ПО РУССКОМУ РОДНОМУ ЯЗЫКУ В 9 КЛАССЕ 35
3.1 Общие замечания 35
3.2 План-конспект урока по русскому родному языку в 9 классе на тему: «Правила сетевого этикета» 36
Заключение 42
Список использованных источников 43
Приложение 47

В современном мире миллионы людей пользуются Интернетом в повседневной жизни. Для них Интернет служит источником информации, пространством для развлечения и средством общения. В ряду форматов Интернета, которые удовлетворяют этим потребностям пользователей, одни из самых популярных - социальные сети и мессенджеры.
Они позволяют людям общаться и взаимодействовать друг с другом на расстоянии. Однако, с развитием новых форм коммуникации, возникают новые вопросы и проблемы, связанные с речевыми жанрами и этикетом. Одним из таких проблемных жанров является речевой жанр приветствия в социальных сетях и мессенджерах.
Социальная сеть Интернета - это интерактивный веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети. Сайт представляет собой автоматизированную социальную среду, позволяющую общаться группе пользователей, объединенных общим интересом. Связь осуществляется посредством веб-сервиса мгновенного обмена сообщениями в чате.
Мессенджер- это клиентская программа в системах обмена мгновенными сообщениями (IM - InstantMessenger). В отличие от электронной почты обмен сообщениями идёт в реальном времени (англ. instant - мгновенно; messenger - курьер) [Патюков, Коврига 2017].
«Чат» в прямом переводе с английского означает «дружеская беседа», «болтовня». Этот вид интернет-коммуникации представляет собой общение в режиме online [Колокольцева 2016].
Спецификой общения в социальных сетях и мессенджерах является то, что коммуниканты находятся в разных пространствах, редко задействуют видеоканал, предпочитая электронные и аудиосообщения, а также активно используют режим отложенного общения, когда на пост или сообщение собеседника отвечают через больший или меньший промежуток времени. Все это, с одной стороны, порождает у пользователей (подписчиков) ощущение большой степени свободы, а с другой стороны, заставляет их уделять особое внимание организации и поддерживанию общения, в частности, формулам приветствия.
Приветствие с позиций современной теории речевых жанров(одной из популярных и активно развивающихся отраслей лингвистики) представляет собой типичные высказывания, широко используемые в русской лингвокультуре. Данный жанр относят к этикетным (фатическим), цель которых - установление и нормализация межличностных и групповых отношений.
В связи со всем сказанным выше, актуальность исследования приветствия, во-первых, обусловлена важностью контакто-устанавливающей и контактоподдерживающей функции этих высказываний, во-вторых, бурным развитием электронного коммуникативной среды и электронного письма(третей формы речи, наряду с устной и письменной)[Горошко 2007],в частности, форматов социальных интернет-сетей и мессенджеров, а в третьих, необходимостью развития теории речевых жанров.
Объектом исследования является коммуникативная сфера электронного речевого этикета, а предметом - речевой жанр приветствия в русскоязычных социальных сетях и мессенджерах.
Материалом исследования выпускной квалификационной работы (далее в тексте - ВКР) послужили диалоги пользователей современных российских социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», иностранных социальных сетей «IMessage», социальных сетей знакомств «Badoo», Liveme, Tinder, а также мессенджеров «Telegram», «Viber», «WhatsApp» , собранные в период 20 сентября 2022 г. по 15 января 2023 г. (150 текстов).
Анализ материала показал, что приветствие в социальных сетях с точки - зрения лексического состава характеризуется большим содержательным и формальным разнообразием и оригинальностью по сравнению с обращениями, которые используются в сферах применения кодифицированного литературного языка....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа посвящена речевым жанрам приветствия и в социальных сетях и мессенджерах. В ходе исследования достигнуты цели и выполнены задачи, поставленные во введении, а именно: на фонепонятий «речевой жанр» и «этикет», а также функционирования речевого жанра приветствия в русской лингвокультуре, выявлена специфика данного жанра, имеющего электронную фактуру и используемого в социальных сетях и мессенджерах.
В первой главе сформулированы важные теоретические моменты, касающиеся понятия «речевой жанр», актуализировано применительно к материалу исследования его содержание и особенности речевого этикета, а также проблематика приветствия как малоформатного высказывания.
Во второй главе приведена классификация электронных (интернет-) приветствий по различным основаниям: взрослые/молодежные приветствия, стандартные/нестандартные приветствия (в том числе усечение и трансформация), русскоязычные/иноязычные формулы приветствий. Анализ материала показал, что приветствие в социальных сетях характеризуется большим разнообразием и оригинальностью, существенно отступая от общепринятых речевых норм, однако, их структура соотносима с приветствиями в устной и письменной речи, используемыми вне интернет- коммуникации.
Кроме того, выделены и представлены различные формулы, которые употребляются в электронном общении взрослых и молодежи. Основной причиной популярности нестандартных форм молодежного приветствия определено стремление представителей молодого поколения к проявлению оригинальности и индивидуальности, в том числе в ситуации начала речевого общения.


1. Александрова О. М. и др. Русский родной язык. 9 класс: учеб.пособие для общеобразоват. организаций. - М.: Просвещение, 2018. - 84 с.
2. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества - М.: Искусство, 1979. - С. 257.
3. Белинская Е. А., Жичкина А. М. Современные исследования виртуальной коммуникации: проблемы, гипотезы, результаты. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - С. 165.
4. Буторина Е. А. А поговорить? Интернет как лингвистический феномен. - 1999. - №1 [Электронный ресурс]. URL: http ://www.wordzone.ru/library/aticles/a_pogovorit_Internet_kak_lingvistic heskii _fenomen.html.
5. Василик М. А. Основы теории коммуникации: Учебник - М.: Гардарики, 2003. - С. 576.
6. Вежбицкая А. Речевые жанры // Жанры речи. - Саратов: Изд-во ГосУНЦ «Колледж», 1997. -Вып. №1.
7. Винокур Т. Г. Говорящий и слушающий: Варианты речевого поведения. -М.: Наука 1993. - С. 171.
8. Гловинская М. Я. Семантика глаголов речи с точки зрения теории речевых актов // Русский язык и его функционирование. Коммуникативно-прагматический аспект. М.: Наука, 1993. - С. 251¬275.
9. Голошубина О. К. Нормы речевого этикета в интернет-коммуникации (на примере речевого жанра «разговор в мессенджере»). // Молодой ученый. -2014. -№ 8 (67). - С. 944.
10. Грайс Г. П. Логика и речевое общение // Новое в зарубежной лингвистике - Вып.16. Лингвистическая прагматика. -М.: Прогресс, 1985.
11. Гудков Д. Б. Теория и практика межкультурной коммуникации. -М.: Гнозис, 2008. - С. 288.
12. Губайловский В. Н.Www-обозрение Владимира Губайловского. - Новый мир - 2004. - №3 .-С.203-207.
13. Захарьянц Я. А. Речевой акт комплимента и речевой этикет.- 2009. - № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://api-mag.kursksu.ru/media/pdf/006- 07_o9QQrsy.pdf
14. Дементьев В. В. Теория речевых жанров. - М.: Знак, 2010. - С. 600.
15. Зубарева А. А. Формулы речевого этикета: социолингвистическое исследование. - Пермь, 2007....(42)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ