Введение 3
Глава 1. Научный контекст жанроведения в отечественной лингвистике 7
1.1 Концепция речевых жанров М.М. Бахтина 7
1.2 Генристика на современном этапе 9
1.3 Типология речевых жанров 14
Глава 2. Модель речевого жанра просьбы 25
2.1 Коммуникативная цель 25
2.2 Участники коммуникации 27
2.3 Временные параметры 34
2.4 Содержание высказывания 38
2.5 Жанровые формы высказывания 44
Заключение 49
Список литературы 51
Приложение. План-конспект урока по развитию речи «Вежливые слова. Просьба» (5 класс) 55
Современные отечественные и зарубежные лингвисты-исследователи всё чаще обращаются к анализу главной, по М.М. Бахтину, единицы речевого общения - речевому жанру, - совершенствуя и уточняя понятийный аппарат теории жанров и ее проблематику, предлагая самые разнообразные типологии высказываний [Дементьев 2010: 20]. Не менее интересными являются работы, посвященные анализу и описанию того или иного конкретного жанра либо жанровой группы - их семантике, функционированию, способам взаимодействия [Дементьев 2010: 21].
С учетом обозначенных выше научных аспектов объектом данной выпускной квалификационной работы становится один жанровый тип - просьба - форма так называемого «мягкого» императивного целеполагания, предметом же - жанровая структура подобных высказываний, которые реализуются в коммуникативном пространстве детского сада.
Актуальность предпринятого анализа обусловлена,
• во-первых, проблемой дифференциации жанров определенного типа целеполагания, в данном случае императивного,
• во-вторых, вниманием к функционированию жанров в различных коммуникативных сферах и средах, в данном случае в устной разговорной среде.
Дополнительное понимание своевременности подобных исследований возникает при знакомстве с работами в области коммуникативной лингвистики и речеведения, которые признают создание энциклопедии речевых жанров одной из насущных проблем современного отечественного языкознания [Дементьев 2010; Шмелева 1990: 5].
Основополагающей для понимания природы выбранного для исследования научного объекта является концепция М.М. Бахтина. В своей статье «Проблема речевых жанров», задавшись целью объяснить природу высказывания и его отличие от предложения, он формулирует несколько принципов будущей речежанровой теории, в частности:
1. язык в речи существует в форме единичных высказываний;
2. в целом каждого из них обнаруживается неразрывная связь трёх составляющих: тематического содержания, стиля и композиционного построения;
3. всю совокупность устойчивых высказываний, характерных для речевой практики каждого национального языка, можно классифицировать, распределив их по относительно устойчивым типам. Именно эти устойчивые, узнаваемые типы (модели) высказываний называются речевыми жанрами.
Основываясь на сформулированных М.М. Бахтиным положениях, Т.В. Шмелёва в работах конца 8О-х-90-х годов выделяет семь конститутивных признаков речевого жанра [Шмелева 1990: 9]. Главнейший из них - коммуникативная цель, согласно которой все речевые жанры могут быть разделены на информативные, императивные, этикетные и оценочные. Другие жанрообразующие факторы - образ автора, образ адресата, образ прошлого, образ будущего, тип диктумного содержания и способ языкового воплощения.
Изучение императивных жанров представляет большой интерес для современной лингвистики, которая на протяжении нескольких последних десятилетий активно исследует проблемы воздействия и манипуляции, а также их инструменты языковой и речевой природы. Именно воздействие как целеполагание выявило теснейшую связь семантики и коммуникации в рамках императивных высказываний.
Определим просьбу как особо выделенный жанр в общем ряду императивных высказываний.
Просьба является универсальным императивом, с успехом и без каких-либо ограничений реализуемым во всех сферах и ситуациях общения независимо от социального статуса участников диалога. Одним из интересных контекстов данного жанра является общение в воспитательной и образовательной среде дошкольного учреждения, поскольку в детском саду дети осваивают и «присваивают» многие жанры современной коммуникации....
Каждая речевая сфера вырабатывает собственный репертуар речевых жанров, язык же в целом располагает номенклатурой речевых жанров, филологическое описание которых необходимо для исследования и описания закономерностей речевого общения. Повседневное общение формирует первичные речевые жанры, на основе которых культивируется система вторичных жанров.
Просьба в жизни человека занимает одно из важных мест с точки зрения коммуникации, так как именно с помощью нее человек выражает свои самые необходимые нужды, потребности и желания.
Мы провели системное исследование структуры, содержания и функционирования жанра просьбы в коммуникативной пространстве детского сада:
1) определили признаки, дифференцирующие речевой жанр просьбы, используя результаты предыдущих исследований и собственных лингвистических наблюдений;
2) проанализировали данные типы высказываний по определяющим их жанрообразующим признакам;
3) выявили особенности функционирования жанра просьбы в коммуникативной среде детского сада.
Основные содержательные итоги анализа состоят в следующем.
В самом раннем детстве ребенок еще не отличает просьбу от требования, требование от приказа, упрашивание от мольбы, поскольку еще не имеет опыта коммуникации, только приобретая его, не зная деталей и тонкостей общения. Он оперирует разными знаковыми системами (мимикой, жестами, а позже и языком) для выражения некоего общего императива, цель которого проста и конкретна - получить нужный предмет или нужное внимание взрослого: матери, воспитателя, няни и др. Скорее всего, именно поэтому в более взрослом возрасте просьба часто субъективно оценивается дошкольником как императив, обязательный к исполнению. Как следствие, в просьбах маленьких детей ощутима требовательность, даже агрессия, которые выражаются в прямом изъявлениии желаний.
В возрасте трех-четырех лет малыш начинает ориентироваться в соположенных просьбе речевых жанрах - упрашивании, требовании и, более того, в масках жанра, вполне успешно заменяя, например, императивную форму на оценочную. Это прямо говорит об активном коммуникативном развитии ребенка, о присущей ему способности к речевой игре.
В детском саду в диалогах между воспитанниками и воспитателем автором просьбы типично выступает ребенок, а адресатом, обладающим всеми полномочиями, - воспитатель. Ребенок, вследствие своей более зависимой позиции и в возрастном и в социальном положении, которую он четко осознает, может испытывать психологическое и коммуникативное затруднение при формировании прямой просьбы. В этих обстоятельствах возникает роль «посредника» просьбы, которую играет другой, более уверенный ребенок, «смельчак».
В свою очередь воспитатель также окружен посредниками, другими работниками детского сада, значение которых в воспитательном процессе второстепенно: младший воспитатель, музыкальный руководитель,
руководитель физической культуры и др. Они выполняют функцию переадресации императива, замыкая обращение ребенка на воспитателя как на конечного и полномочного адресата просьбы. Воспитатель при этом одновременно исполняет коммуникативные роли «помощника» и «учителя», расширяя детский опыт за счет правильных и разнообразных формул этикетного общения.
В результате следует говорить о четкой ролевой иерархии в коммуникативном (и социальном) пространстве детского сада, которая отражается на функционировании исследуемого речевого жанра просьбы.
1. Арутюнова Н.Д. Аксиология в механизмах жизни и языка // Проблемы структурной лингвистики - 1982. М.: Наука, 1984. С. 5-23.
2. Арутюнова Н.Д. Жанры общения // Человеческий фактор в языке: Коммуникация, модальность, дейксис. М.: Наука, 1992. С. 52-56.
3. Бахтин М.М. Проблема речевых жанров// Эстетика словесного творчества. - 2-е изд. - М.: Искусство, 1986. С. 250-296.
4. Вежбицкая А. Речевые жанры // Жанры речи. Саратов: Изд-во ГосУНЦ «Колледж», 1997. С. 99-111.
5. Вежбицкая А. Культурно-обусловленные сценарии: новый подход к изучению межкультурной коммуникации // Жанры речи: Сборник научных статей. - Саратов: Изд-во ГосУнц «Колледж», 1999. Вып.2. С. 112-132.
6. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. М.: Русские словари, 1997. - С. 416.
7. Винокур Т.Г. Говорящий и слушающий: Варианты речевого поведения. М.: Наука, 1993. - С. 171.
8. Волынкина С.В. Речевые жанры похвалы и комплимента в бытовой сфере общения и коммуникативной среде телевизионного ток-шоу. Красноярск, 2009.
9. Гайда Ст. Жанры разговорных высказываний // Жанры речи: Сборник научных статей. - Саратов: Изд-во ГосУнц «Колледж», 1999. Вып.2. С. 103-111.
10. Гайда Ст. Проблемы жанра // Функциональная стилистика: теория стилей и их языковая реализация. Пермь: Изд-во Пермского ун-та, 1986. С. 22-28.
11. Дементьев В.В. Изучение речевых жанров. Обзор работ в современной русистике // Вопросы языкознания. 1997а, № 1. С. 109-121.
12. Дементьев В.В. Непрямая коммуникация и ее жанры/ Под ред. В.Е. Гольдина. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2000. - С. 248.
13. Дементьев В.В. «Текстоцентрическое» и «жанроцентрическое» изучение речи // Вопросы стилистики. Вып.27. Человек и текст. Изд-во Сарат. ун-та. Саратов, 1998. С. 21-33.
14. Дементьев В.В. Фатические и информативные коммуникативные замыслы и коммуникативные интенции: проблемы коммуникативной компетенции и типология речевых жанров // Жанры речи. Саратов: Изд-во ГосУНЦ «Колледж», 1997б. С. 34-44.
15. Дементьев В.В. Светская беседа: жанровые доминанты и современность // Жанры речи: Сборник научных статей. - Саратов: Изд-во ГосУнц «Колледж», 1999. Вып.2. С. 157-177....(36)