ВЕДЕНИЕ 3
1. Физико-географические особенности Белого моря и его бассейна 6
1.1 Основные физико-географические характеристики 6
1.2 Морфометрические и ландшафтные особенности Белого моря 7
1.3 Гидрологические особенности 9
1.4 Современные климатические условия 12
1.5 Промышленное освоение 14
2. Биоценозы Белого моря 16
2.1 Характеристика ихтиофауны и промыслового рыболовства 19
2.2 Характеристика зоопланктонных и бентосных сообществ 21
2.3 Характеристика распределения высшей водной растительности 30
3. Изменения интенсивности атмосферной циркуляции над Северной
Атлантикой и Арктикой 33
3.1 Многолетняя динамика температуры воды и воздуха 35
3.2 Многолетняя динамика солености воды 40
3.3 Многолетняя динамика речного стока 42
4. Оценка степени и характера влияния изменений климата на
компоненты морской экосистемы 44
4.1 Влияние изменений климата на температурный и ледовый режим .... 46
4.2 Влияние изменений климата на соленость воды и речной сток 52
4.3 Влияние изменений климата на показатели продуктивности
промысловых гидробионтов 59
5. Практические рекомендации 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Одним из главных направлений научных исследований в настоящее время является изучение изменения климата на Земле. Климат является одним из ключевых факторов, определяющих состояние природных экосистем, а также оказывает влияние на жизнь людей.Ученые всего мира производят множество исследований, чтобы понять природу колебаний климата и предсказать возможные последствия этих изменений. Для этого проводятся наблюдения за изменениями температуры, осадков, уровня моря и ледников, анализируется состав атмосферы и других элементов климатической системы. В результате исследований ученые выявляют закономерности и прогнозируют, как изменится климат в будущем.Предсказанные изменения климата могут иметь серьезные последствия для природы и жизни людей. Изучение колебаний климата на планете является важным и актуальным направлением научных исследований, которое требует постоянного внимания и усилий со стороны ученых всего мира.
Белое море обладает своеобразными гидрологическими особенностями, оно принадлежит бассейну Северного Ледовитого океана. Его температурный режим изменчив, ледовитость и совокупность процессов оказывают существенное воздействие на экосистему моря. Изменения климата, интенсивности атмосферной циркуляции над Северной Атлантикой - выражаются в соответствующих изменениях величин тепла и влаги, переносимых с Атлантического океана в бассейны внутренних морей Европы, в том числе в регион Белого моря, что приводит к изменениям температуры поверхностных вод, объемам речного пресного стока в море, а следом и изменению солености воды. Кроме того, меняется и уровень режим моря - разность уровень Белое море - Баренцево, значит меняется и интенсивность водообмена, а это влияет на характеристики водных масс и биоразнообразие. В совокупности всё это оказывает существенное воздействие на экосистему моря, а следствием и на организмы, обитающие в данной акватории. Белое море содержит разнообразную экосистему с богатой флорой и фауной, включая множество видов рыб, морских млекопитающих и других животных. Биотические компоненты Белого моря включают также микроорганизмы, водоросли и другие растительные организмы.Абиотические компоненты Белого моря включают температуру воды, соленость, давление, течения и другие факторы окружающей среды. Изменение климата может существенно повлиять на эти факторы и, следовательно, на биотические компоненты морской экосистемы.
Цель данной магистерской работы заключается в оценке степени характера влияния изменения климата на биотические и абиотические компоненты экосистемы Белого моря на основе анализа многолетних климатических, гидрологических и промысловых данных.Изучение биотических и абиотических компонентов Белого моря и их взаимодействия является важным для понимания процессов в морской экосистеме и для разработки мер по ее сохранению. Изменение климата может серьезно повлиять на биотические и абиотические компоненты Белого моря, вызывая изменения в распространении животных и растительных видов, а также в их количественном составе. Колебания климата в целом могут негативно сказаться на популяциях некоторых видов рыб, за этим фактором необходимо следить. Изучение влияния изменения климата на компоненты, позволит лучше понимать процессы, происходящие в море, и разрабатывать меры для предотвращения негативных последствий изменения климата. Также это позволит улучшить управление морскими ресурсами и сохранить богатство морской экосистемы для будущих поколений.
Задачи работы состоят в изучении биоценотических особенностей Белого моря, изменения климата, циркуляции атмосферы, многолетней динамики речного стока, динамики показателей солености воды, многолетней динамики температуры воды и воздуха и выполнение анализа степени характера влияния на компоненты экосистемы Белого моря.
Обобщение и анализ собранных материалов и данных позволили сформулировать следующие основные выводы:
1. Наблюдается зависимость влияния динамики атмосферной циркуляции над Северной Атлантикой на динамику температуры воздуха в Белом море. При увеличении интенсивности атмосферной циркуляции наблюдается повышение температуры воздуха и также наоборот, температура воздуха уменьшается при ослаблении индекса NAO1. Этот вывод подтверждает корреляционная связь между значениями на различных станциях, расположенных вдоль побережья Белого моря.
2. При росте интенсивности циркуляции атмосферы над Северной Атлантикой наблюдается потепление над акваторией Белого моря и увеличение объемов речного стока в бассейн моря. Существенный вклад в увеличение речного стока дает р. Северная Двина и р. Онега. С 2010 года по сегодняшний день наблюдается интенсивное увеличение стока пресных вод в акваторию Белого моря. Кроме того, увеличение или уменьшение количества осадков может повлиять на уровень воды и ее температуру, что может привести к изменению жизненных условий для многих видов рыб и других морских животных.
3. Имеется зависимость температуры на поверхности воды Белого моря от динамики индекса атмосферной циркуляции над Северной Атлантикой, что подтверждает данный вывод коэффициент корреляции, рассчитанный между этими значениями. А также общее повышение температуры воды с середины 1970-х годов на различных станциях на побережье Белого моря.
4. Тенденция увеличения температуры воды и воздуха приводит к значительному уменьшению площади ледового покрова моря.
5. С увеличением речного стока происходит значительное снижение показателей солености воды, что негативно сказывается на некоторых промысловых видах рыб (треска и навага), а также стеногалинных морских животных. Икринки наваги могут нормально развиваться только в соленых водах, снижение солености или резкие колебания оказывают губительное воздействие на икру.
6. При уменьшении интенсивности атмосферной циркуляции, понижается температура воды и наблюдается снижение уловов сельди в Белом море. Однако, в тот же период уловы наваги, наоборот, возрастают, что объясняется различной реакцией на климатические изменения. Беломорская сельдь успешно нерестится при более высокой температуре воды, чем холодолюбивая навага арктического происхождения. Также наблюдается зависимость производства трески и корюшки от температурного режима. В период снижения интенсивности атмосферной циркуляции на Северной Атлантикой наблюдается повышение уловов рыб. А при увеличении интенсивности и вследствие повышения температуры воды и воздуха наблюдается уменьшение вылова промысловых рыб белого моря.
7. При увеличении интенсивности атмосферной циркуляции наблюдается снижение численности зоопланктона. Таким образом, перемещение теплых воздушных масс на северо-восток Европы отрицательно сказывается на численности зоопланктона холодных морей. Также повышение температуры воды приводит к изменению состава планктона, его распределения и количества. Изменение температуры и солености воды влияет на жизнь планктона, который является важным источником пищи для многих видов рыб и других морских животных.
Колебание климата затрагивает все климатические, экологические и гидрологические режимы Белого моря. Это может привести к серьезным последствиям для рыболовной отрасли в Белом море и ухудшению экономического положения рыбных сообществ в регионе, а также к сокращению видового разнообразия промысловых рыб и кормовой базы Белого моря.
1. Гидрометеорология и гидрометеорология морей СССР. Том 2 Белое море, Выпуск 1 Ленинград Гидрометеоиздат 1991. Терзнев Ф.С., Гоптарев Н.П.стр. 14
2. Бабков А.И., Голиков А.Н. Гидробиокомплексы Белого моря.1984. 104с.
3. Филатов Н.Н., Тержевик А.Ю. Белое море и его водосбор под влиянием климатических и антропогенных факторов. — Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2007. — 349 с
4. Дроздов В.В. Влияние колебаний климата на динамику экосистем Балтийского и Белого морей. Монография. - СПб.: Изд. РГГМУ. 2015 - 230 с.
5. УсовН. ЗоопланктонвгубеЧупа(Белое море). // Proc. Zool. Inst. Russ. Acad. Sci., 2003, vol. 299, pp. 181-186.
6. Усов Н., Мартынова Д. Динамика зоопланктона в зимний период в замерзающем море на примере прибрежной зоны Белого моря» 2011 г. Гидробиология, 2013, vol. 706, pp. 11-33.
7. Герасимова А.В. Об организации поселений двустворчатых моллюсков в белом море СПБГУ 2020г.
8. Стасенков В.А., И.И. Студенов, А.П. Новоселов и др. Поморские рыбные промыслы. - Архангельск: Изд-во СевПИНРО, 2011. - 264 с.
9. Комплексные исследования экосистемы Белого моря: Сб. научных трудов. - М.: ВНИРО, 1994. - 123 с
10. Электронный ресурс Энциклопедия рыб 2008-2023 справочник рыбной тематики «Беломорская сельдь»
11. Галкина В.Н. «Микрофлора донных отложений бассейна Белого моря» Зоологический институт РАН, Спб, 2000г. с 35-40.
12. Теплинская Н.Г, Дударенко О.Н, Бактериопланктоне в Баренцевом море 1984. Vol. 4. P. 1-18.
13. Теплинская Н.Г. Бактериопланктон // Белое море. Биологические ресурсы и проблемы их рационального использования. - СПб.: ЗИН РАН, 1995. Ч. 1. С. 63-78.
14. Ильяш Л.В., Житина Л.С., Федоров В.Д. Фитопланктон Белого моря. - М.: Янус-К, 2003. 168 с.
15. Галкина В.Н. Роль массовых видов животных в круговороте органических веществ в прибрежных водах северных морей: Автореф. дис. канд. биол. наук. - Л.: ЗИН АН СССР, 1985. 23 с.
... всего 61 источников