Введение 3
Глава 1. Теоретические основы диалектологии 5
1.1. Понятие языковой картины мира 5
1.2. Диалектная языковая картина мира 9
1.3. Диалектология как наука. Классификация диалектизмов 13
1.4. Функции диалектизмов в литературном тексте 22
1.5. Творческий путь Н. С. Устиновича 25
Глава 2. Диалектизмы в творчестве Н.С. Устиновича 30
2.1 Виды диалектизмов в произведениях Н.С. Устиновича 30
2.2 Функции диалектизмов в произведениях Н.С. Устиновича 41
Глава 3. Методическая разработка урока русского языка в 8 классе. 46
3.1 Лексика родного края (методический раздел) 46
3.2. Конспект урока русского языка в 6 классе на тему «Слова ограниченной сферы употребления. Диалектизмы» 47
Заключение 53
Список использованных источников 57
Приложение А 61
Приложение Б 63
Приложение В 64
Рассматриваемая тема исследовательской работы: роль диалектизмов в рассказах Н.С. Устиновича.
Актуальность предлагаемой темы обусловлена тем, что диалектная лексика в художественной литературе советского периода, как, впрочем, и в произведениях дореволюционных авторов получила широкое применение, но школе изучение диалектизмов происходит поверхностно. Хотя диалектизмы являются всего лишь дополнительным средством для решения определенных автором задач и используются только в строго определенном контексте, они были и остаются значимой частью литературной изобразительности. Стоит отметить, что в настоящее время в художественных произведениях также часто применяются диалектные слова и формы, при этом использование их в контексте художественного повествования нельзя считать нецелесообразным.
Поэтому предлагаемая тема исследования определяется не только интересом к творческой деятельности писателя Н.С. Устиновича, но и необходимостью изучения данной категории слов.
Цель работы: установить роль диалектизмов в рассказах Н.С. Устиновича.
Для достижения поставленной цели в работе поставлен ряд задач:
- определить место и значение диалектной лексики в современной языковой картине мира;
- изучить типы диалектизмов;
- проанализировать их роль в рассказах Н.С. Устиновича;
- определить лексическое значение выявленных диалектизмов;
- разработать методические материалы для занятий по русскому языку в рамках темы, связанной с изучением диалектизмов в 6 классе.
Объект исследования - лексический строй рассказов Н.С. Устиновича.
Научная новизна и исходящая из нее теоретическая значимость выпускной квалификационной работы связаны с тем, что диалектная лексика 3
в произведениях Н.С. Устиновича полностью не исследована.
Практическая значимость работы состоит в том, что полученные выводы могут найти применение при проведении уроков русского языка в школе при изучении темы «Слова ограниченной сферы употребления», а также на уроках литературы во время знакомства с региональной литературой.
Методы и методология исследования: в ходе выявления диалектизмов применен аналитический метод - изучение и анализ литературы по теме работы, метод сплошной выборки; систематизация и обобщение полученного материала.
Материалом исследования послужили сборники произведений Николая Станиславовича Устиновича «Повести и рассказы» и «Таежные рассказы».
Научной базой выпускной квалификационной работы являются труды Л.Г. Самотик «Лексика современного русского языка» [Самотик, 2011], О.И. Блиновой «Русская диалектология. Лексика» [Блинова, 1984] и др.
В структуру работы входят: введение, теоретический раздел, исследовательский раздел, методический раздел, заключение, список использованных источников, приложения.
В результате проведенного исследования мы пришли к следующим выводам.
Современная диалектология определяет диалектную языковую картину мира как региональный вариант национальной картины мира, отражённый в совокупности коммуникативных средств и в системе ценностных ориентаций диалектного сообщества. А также как план восприятия реальности, сложившийся за многие века существования общества, ограниченного определенным регионом.
Территория проживания, так называемая «малая родина» насыщает человека определёнными особенностями, которые формируются климатом, обществом людей, живущих рядом и т.д. Так, житель Сибири отличается глубинной любовью к дикой природе и необъятным просторам степей и лесов, необычайной стойкостью, способностью выдерживать огромные перегрузки - низкие температуры воздуха, почвы, воды, атмосферное давление, зиму, длящуюся почти полгода и т.п. Все эти трудности он переносит достойно, умея быстро и адекватно реагировать на непредвиденные обстоятельства.
Диалектная языковая картина мира сохраняет уникальные черты видения мира, определяющие существенные признаки культуры и их языковое выражение на конкретной территории функционирования языка.
Диалектный язык жителей той или иной местности зачастую сохраняет не только уникальность территории и ее жителей, но и реликтовые формы древнеславянской речи.
На протяжении всей истории русского литературного языка происходило пополнение его лексики различными диалектизмами, которые можно определить, как слова, словосочетания, выражения с характерными для территориальных говоров языковыми особенностями.
Для современного литературного языка широкое использование диалектизмов уже нехарактерно. Это объясняется активизацией процесса растворения местных народных говоров в литературном русском языке. При этом наблюдается сложная, многоступенчатая перестройка диалектной лексики: от сужения сферы употребления отдельных диалектизмов до полного их исчезновения из словаря говора в связи с изменением методов ведения сельского хозяйства, угасанием отдельных ремесел, заменой или исчезновением многих социально-бытовых реалий и тому подобное.
Диалектизмы, слова или устойчивые словосочетания народных говоров, классифицированы следующим образом: фонетические, грамматические, лексические (собственно лексические, лексико-фонетические диалектизмы), словообразовательные, семантические, этнографические, фразеологические.
В художественной литературе авторы применяют диалектизмы с особыми стилистическими целями: для более выразительной речевой характеристики героя, формирования у читателя более ярких представлений о месте, где происходит действие. В художественных произведениях диалектной лексикой прежде всего наполнена речь простых людей, которая произносится ими в неофициальной обстановке, показывает примеры устного общения.
Одним из писателей, которые использовали в своих художественных произведениях, является Николай Станиславович Устинович - сибиряк, родившийся в Красноярском крае, «певец сибирской природы», по мнению литературных критиков.
В своих произведениях Н.С. Устинович умело использует диалектизмы для того, чтобы передать специфический сибирский колорит, особенности местного менталитета и характера жителей.
В результате проведения исследования по теме «Роль диалектизмов в творчестве Н.С. Устиновича» были найдены и проанализированы 99 диалектизмов, употребленных в сборниках произведений «Повести и рассказы» и «Таежные рассказы». При выполнении работы получены следующие выводы....
1. Апресян, Ю. Д. Избранные труды. Т.2. Интегральное описание языка и системная лексикография. - М.: Языки русской культуры, 1995.
2. Ахманова, О. С. Очерки по общей и русской лексикологии/О.С. Ахманова. - М.: Либроком, 2009. - 296 с.
3. Блинова, О.И. Русская диалектология. Лексика. - Томск, 1984.
4. Богданова, Л.И. Стилистика русского языка и культура речи: Лексикология для речевых действий / Л.И. Богданова. - М.: Книга по Требованию, 2011. - 248 с.
5. Большой психологический словарь/Сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. - СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2004. - 672 с.
6. Вайсгербер. Й. Л. Язык и философия//Вопросы языкознания, 1993. №2. - 158с.
7. Вакуров, В.Н. Трудности русского языка/В.Н. Вакуров. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 608 с.
8. Гончарова, Н. Н. Языковая картина мира как объект лингвистического описания//Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. Вып. 2. Тула: Изд-во ТулГУ, 2012.
9. Горький, М. Полное собрание сочинений в 30 томах. Том 29. - М. Госиздат, 1964.
10. Грибоедов, А.С. Горе от ума. - М., Детская литература, 2016. - 208 с.
11. Демидова, К. И. Языковая картина мира и аспекты ее изучения: монография. - Екатеринбург, 2-ое изд, доп. и испр., 2011.
12. Дорошевский, В.Я. Элементы лексикологии и семиотики. - М.: Прогресс, 1977. - 284 с.
13. Кошкарева, А.М. Очерки сибирской словесности: Учебное пособие. — Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гуманит. ун-та, 2010. — 182 с.
14. Марин, С.Н. Стихи. - Электронный ресурс. Режим доступа: https://stihi.ru/2009/08/05/1514(дата обращения 15.10.2022)
15. Методика развития речи на уроках русского языка: Пособие для учителей. // Под ред. Т.А. Ладыженской. - М., 1980....(47)