Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОМАН Е.ВОДОЛАЗКИНА «АВИАТОР» В КОНТЕКСТЕ ЭСТЕТИКИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Работа №176503

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
Глава 1. Эстетика исчезновения как инструмент анализа литературных текстов социальной проблематики 10
1.1. Понятие эстетической теории Т. Адорно 10
1.2. Философские предпосылки эстетики исчезновения 15
1.3. Философские мотивы в эстетике исчезновения 19
1.4. Периодизация и основные черты лагерной прозы 25
Глава 2. Роман Е. Водолазкина «Авиатор» в контексте эстетики Исчезновения 28
2.1. Роман "Авиатор": черты лагерной прозы 28
2.2. Диалектика субстратно-субстанциального подхода истории в тексте Е. Водолазкина «Авиатор» 31
2.3. Парадокс исторического мышления в тексте «Авиатор» 36
2.4. Мортальные мотивы как онтологическое условие «исчезновения» в тексте «Авиатор» 43
Заключение 47
Библиографический список 52
Приложение 58

Эстетическая теория в ХХ веке претерпевает серьезные изменения: от учения о канонах красоты и особенностях чувственного восприятия, отчужденной от общественных процессов под лозунгом Vita brevis, ars longa, до дисциплины, изучающей, буквально, - социальный рупор. Понимание искусства не обязательно как прекрасного, а как пространства для создания смыслов конструирует новую рационализацию художественного творчества.
Богатый на потрясения и разочарования ХХ век преодолевает не только фашистскую теорию блага абсолютной, сильной государственной власти, но и диалектический материализм в понимании общественного устройства. Радикальной критике повергаются все тотальные структуры: через преодоление фашизма - абсолютной власти Разума, рационального осмысления истории. Через преодоление коммунизма критикуется вера в абсолютность экономического базиса и инертность всей остальной надстройки социальной структуры, в первую очередь - искусства.
Именно представление об искусстве как социально значимом процессе создаёт новую эстетическую теорию Т. Адорно, где художественный образ не только репрезентирует действительность, но и изменяет её, а не является продуктом воли господствующего класса.
В работе анализируется роман Е. Водолазкина в контексте эстетики исчезновения. В данном тексте репрезентативно понятие эстетики как социального процесса, постструктуралистские мотивы отсутствующей структуры и следа, диалектическое понимание пространства как субстратно-субстанциального. Сюжет текста буквально связывает современность, начало ХХ века, 30-е годы, поднимая проблемы чувственного восприятия эпохи..
Актуальность данного исследования обусловлена недостаточной изученностью влияния механизмов эстетики исчезновения на новую лагерную прозу, в частности, роман Е. Водолазкина «Авиатор».
Методологической и теоретической основой данного исследования стали работы, посвященные эстетике исчезновения Т. Адорно, П.Вирильо, статьи по исследованию лагерной прозы Н. Ковтун, Л. Стариковой, С. Бойко.
Объект исследования - роман Е. Водолазкина «Авиатор»
Предмет исследования - механизмы эстетики исчезновения в романе Е. Водолазкина «Авиатор»
Цель - комплексный анализ романа Е. Водолазкина «Авиатор» в контексте эстетики исчезновения.
Исследование ориентировано на решение следующих задач:
1. Анализ эстетической теории Т. Адорно в контексте преодоления ортодоксального понимания эстетики, историческое обоснование трансформации классической теории эстетики.
2. Обоснование понятия эстетика исчезновения в контексте онтологического сдвига от классической к постнеклассической рациональности.
3. Обоснование рассмотрения романа Е. Водолазкина в контексте эстетики исчезновения - как достаточно репрезентативного в рамках данной теории.
4. Выявление механизмов эстетики исчезновения в романе Е. Водолазкина «Авиатор»
Методы исследования - исследование опирается на методы историко-философского анализа, дескриптивный метод, метод анализа и синтеза, метод аналогии, герменевтический, метод мотивного анализа.
Теоретическая значимость заключается в концептуализации понятия эстетики исчезновения как инструмента для анализа литературных текстов.
Практическая значимость исследования определяется возможностью использовать результаты в факультативных курсах по современной русской литературе....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Во введении характеризуется актуальность и степень разработанности темы исследования, формулируются его цели и задачи, объект и предмет, а также используемая методологическая база.
В первой главе «Эстетика исчезновения как инструмент анализа литературных текстов социальной проблематики» кратко рассматривается генезис эстетики от ортодоксальных пониманий канона красоты в античности до её трансформации в междисциплинарную работу неомарксиста Т. Адорно, придавшего эстетике социальную значимость конструирования реальности. Анализируется базовое понятие новой эстетической теории - эстетика исчезновения и её ключевая связь с постметафизической рациональностью - понятиями след, симулякр и т.п. Представляются основные характеристики лагерной прозы, в том числе её функция социального рупора вне рационализации происходящего. Проводится анализ новейшей лагерной прозы..
Во второй главе «Роман Е. Водолазкина “Авиатор” в контексте эстетики исчезновения» выделяются сущностные черты лагерной прозы в тексте «Авиатор», текст анализируется с помощью диалектического механизма эстетики исчезновения, а именно - субстратно-субстанциального подхода при рассмотрении пространства текста. Помимо диалектического, используется механизм анализа постметафизически в контексте невозможности рационализации истории. Проводится анализ мортальных мотивов как одного из условий эстетики исчезновения.
Введённый в 1735 году немецким философом Александром Баумгартеном, термин эстетика обозначал интеллектуальное пространство, в котором обозначаются сущности и формы прекрасного в художественном творчестве. Эстетика в понимании Баумгартена была атомарной дисциплиной, эстетическая же теория Т. Адорно представляет собой общий тренд на интеграцию социально-гуманитарных дисциплин. От классической эстетики как учения о канонах красоты, философ переносит её в пространство социальной проблематики. Казалось бы, Vitabrevis, arslonga (жизнь коротка - искусство вечно) чётко разграничивает вечность красоты и суетность жизни, но социальные потрясения ХХ века, как торнадо, вобрали в себя все аспекты действительности и политизировали их.
«Есть ли жизнь после Освенцима?» - главный этический вопрос, на который ещё предстоит ответить мыслителям, но мировые войны и тотальные чистки, репрессии, тоталитарные системы и осознание масштабов жертв сделали ответственными все сферы общественной жизни, в том числе и искусство - как правило, не политизированное. Но, так как ThePersonalisPolitical, то сложно быть аполитичным художником, особенно если тебя ведут в газовую камеру. Адорно, таким образом, становится первопроходцем социальной интеграции эстетики, одной из последних дисциплин, взявших на себя ответственность за политические процессы.
Эстетика Т. Адорно не является классической дисциплиной с устоявшимися канонами. Она противоречива как раз в будто намеренном игнорировании автором классических категорий «прекрасное-безобразное», «возвышенное-низменное», «комическое-трагическое» и т.п. Сам философ поднимает проблемы отчуждённости творца от акта творения, отчуждённости внутри искусства (используя именно марксистский социально ориентированный термин «отчуждение»), но Адорно ничего не говорит об отчуждённости своей же эстетической теории....


1. Адорно Т. В. Негативная диалектика. - M.: Научный мир, 2003. - 374 с.
2. Антисери Д., Реале Дж., Западная философия от истоков до наших дней. Античность и Средневековье / в переводе и под редакцией С. А. Мальцевой - «Издательство Пневма», С-Петербург, 2003, 688 с.
3. Ардамацкая Д. А. Варлам Шаламов и поэтика после ГУЛАГа //Вестник Ленинградского государственного университета им. АС Пушкина. - 2013. - Т. 2. - №. 2.
4. Ардамацкая Д. А. Философия «после ГУЛАГа»: осмысление исторической катастрофы //StudiaCulturae. - 2013. - №. 16. - С. 256-264.
5. Балдицын П. В. Документальное и художественное в творчестве АП Чехова //Филология и культура. - 2012. - №. 4.
6. Бодрийяр Ж. Прозрачность зла //М.: добросвет. - 2000. - Т. 387.
7. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. — М.: «Книга по требованию», 2009. — 387 с.
8. Бодрийяр, Ж. Симулякры и симуляция. - Тула: «Книга по требованию», 2013. - 254с.
9. Бойко С. С. «Лагерная проза» как этап формирования литературы нового типа //Новый филологический вестник. - 2015. - №. 3 (34).
10. Бочкина М. В., Голубков М. М. Понятия" исторического" и" неисторического" в эстетической и философской системе романа" Авиатор" Е. Водолазкина //Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение, журналистика. - 2018. - Т. 23. - №. 2.
11. Бурдина С. В. Парадоксы хронотопа в «Реквиеме» А. Ахматовой //Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. - 2009. - №. 6.
12. Василевский А. Особые заметки о погибшем народе/(о лагерной теме в русской и советской литературе) //Детская литература. - 1991. - №. 8.
13. Вирильо П. Машина зрения. - 2004.
14. Витгенштейн Л. Логико-философский трактат. - М.: Наука, 1958. — 133 с.
15. Водолазкин, Е. Авиатор (2016) / Новая русская классика. - М. :Издательство АСТ, 2020. - 416 с....(57)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ