Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СКАНДИНАВСКОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЛЕКСИКО-ТОПОНИМИЧЕСКИЙ СЛОЙ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В ДИАХРОНИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ

Работа №176498

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

английский язык

Объем работы90
Год сдачи2015
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Характеристика основных этапов скандинавского завоевания 6
1.1. Исторические предпосылки скандинавского завоевания 6
1.2. Распространение скандинавов на Британских островах в историко-хронологическом аспекте 13
Выводы по главе 23
2. Скандинавские заимствования в лексической системе английского языка 26
2.1. Характеристика заимствованной лексики из скандинавских языков 26
2.2. Понятие и классификация топонимов 37
Выводы по главе 44
3. Анализ специфики и характеристика скандинавских топонимов и их распространение на территории Великобритании 46
Выводы по главе 61
Заключение 63
Библиографический список 65
Приложение А 72
Приложение Б 87
Приложение В 90

На сегодняшний день английский язык является продуктом длительного исторического развития, в процессе которого он подвергался различным изменениям. Эти изменения во многом влияли как на уклад повседневной жизни, так и на мировоззрение англичан.
Связь языка со всеми сторонами общественной жизни всегда отражается на его лексике. Топонимы во многом служат показателем того, как человек видел и воспринимал мир вокруг себя в различное время.
Топонимы являются важным источником, из которого можно узнать многое о культуре, истории народа, границах и географии его расселения, о путях его исторических передвижений и о контактах с другими народами.
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что на сегодняшний день многие ученые лингвисты заинтересованы вопросом о происхождении скандинавских ойконимов на территории Великобритании, так как в период с конца VIII века до середины XI века, на территорию Британских островов совершались набеги викингов, которые впоследствии образовали там свои королевства.
Среди отечественных ученых, изучающих современные вопросы топонимики, можно выделить таких авторов как В.Д. Бондалетов, В.А. Жучкевич, Ю.А. Карпенко, Э.В. Мурзаев, В.А. Никонов, Н.В. Подольская, Г.П. Смолицкая, А.В. Суперанская и других. В их трудах можно найти исследования по проблемам этимологии, семантики, стилистики, словообразования топонимов и вопросам их номинации.
Проблемам англоязычной топонимики посвящены труды таких ученых как В.Д. Беленькая, А. Моур, У. Скит, А. Смит, Г. Уалд, Э. Экуолл.
На сегодняшний день общество английской топонимики (English Place-Name Society) является одним из наиболее важных институтов изучения топонимов на территории Англии. Общество было основано А. Моуром в 1923 г. и в 1924 г. начало издавать свои публикации. Основная цель общества это исследование английских топонимов (English Place-Name Survey), которое представляет собой многотомное собрание топонимических словарей графств Англии. Словари включают в себя не только макротопонимы, но и микротопонимы. Помимо данного исследования обществом издается словарь элементов английских топонимов.
Общество активно ведет свою работу и на сегодняшний день запустило интернет-проект «Ключ к английским топонимам» (Key to English Place-Names) в виде карты Англии, размещенной на сайтеhttp://kepn.nottingham.ac.uk/. Данный сайт позволяет в полной мере рассмотреть географическое распространение топонимов и их элементов на территории Англии.
Говоря о скандинавских топонимах, нельзя не отметить труды таких ученых как К. Кэмерон и Дж. Феллоус-Йенсен. Среди топонимических словарей отмечают словари Д. Миллса, У. Уоттса и Э. Экуолла.
Новизна исследования заключается в том, что впервые отдельно рассмотрен скандинавский пласт топонимической системы Великобритании, в частности определены универсальные черты и особенности скандинавских ойконимов.
Объектом исследования выступает топонимическая система Великобритании.
Предмет исследования - ойконимы скандинавского происхождения на территории Великобритании.
Цель исследования - выделить скандинавские ойконимы в топонимической системе Великобритании, изучить их специфику и распространение.
В связи с указанной целью для исследования были поставлены следующие теоретические и практические задачи:
- изучить историю, причины и последствия скандинавского завоевания Великобритании;
- рассмотреть научные подходы различных авторов к понятию «заимствование», исследовать причины и классификации заимствований;
- выявить причины заимствования скандинавской лексики и изучить ее семантику;
- рассмотреть понятия «топоним» и «топонимика», выделить основные черты топонимов и их классификации;
- определить современное состояние скандинавского слоя топонимической системы Великобритании;
- выяснить и проанализировать специфику и распространение скандинавских ойконимов на Британских островах....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной дипломной работе проводится анализ всех скандинавских ойконимов на территории Великобритании. Анализ специфики скандинавских географических названий позволил нам сделать следующее заключение.
Скандинавские заимствования появились на территории Великобритании не случайно, а явились результатом обширного скандинавского завоевания Британских островов с конца VIII в. до середины XI в., в период которого скандинавом удалось подчинить себе ряд земель на данной территории и образовать свои королевства.
Данный исторический период обусловил специфику скандинавского топонимического пласта топонимии Великобритании.
Становление ойконимов под влиянием скандинавских элементов происходило в условиях ассимиляции скандинавского народа на Британских островах. В дальнейшем некоторые географические названия перетерпливали процесс вторичной номинации, то есть древнеанглийский элемент заменялся на древнескандинавский. Данный процесс происходил в основном уже после падения власти скандинавов и после нормандского завоевания, примерно в XII-XIII веках.
Для некоторых ойконимов характерна утрата скандинавского форманта, что с одной стороны могло быть вызвано природно-географическими изменениями на территории данного географического объекта, так и с другой стороны изменениями, связанными с расширением или постройкой нового поселения.
В изученных нами ойконимах четко прослеживается вариативность их построения. Скандинавский элемент активно выступал в качестве первого, так и второго форманта ойконима.
Процесс наименования географических объектов, которые имеют в своем составе скандинавский элемент, обусловлен такими принципами номинации, как номинация по физико-географическим особенностям объекта (рельеф, ландшафт), номинация по природным особенностям объекта (климат, названия животных, птиц, рыбы, растений) номинация по принципу, связанному с человеком и его деятельностью (личные имена, род или вид деятельности).
Характерной чертой скандинавских ойконимов является их однородность, а именно то, что среди ойконимов, содержащих скандинавский элемент, на территории Великобритании нами было выявлено 56,4% ойконимов чисто скандинавского образования, в то время, как 38% соединений пришлось на соединения с древнеанглийским языком и 5,6% соединений древнескандинавского и других языков, а именно древнешотландского, древнеирландского, древненемецкого, древнефранцузского и древневаллийского. Маленький процент среди соединений с другими языками обусловлен, прежде всего, языковыми контактами между скандинавами и данными народами. Так, например, проанализировав ойконимы на территории Англии и Уэльса мы пришли к выводу, что только один ойконим (Preesall), находящийся в графстве Ланкашир, содержит в своем названии древневаллийский и древнескандинавский форманты.
В целом структура скандинавских ойконимов на территории Великобритании, в большенстве случаев, поликомпонентна и состоит из двух и более элементов. Основными элементами выступают древнеанглийские и древнескандинавские имена и форманты, указывающие на географические особенности местности, поселения.
Распространение скандинавских ойконимов на территории Британских островов, говорит об активном расселении скандинавов на данной территории в период с конца VIII в. до начала XII в., в частности в прибрежных районах и районах, расположенных около скандинавских административных центров.


1. Алпатов В.В. Топонимические исследования в Великобритании (XX-XXI вв.): История, основные направления // Вопросы ономастики. - 2013. - №1(14). - С. 112-131.
2. Амосова Н.Н. Этимологические основы словарного состава современного английского языка. - М.: Изд-во лит. на иностр. яз., 1956. - 218 с.
3. Аракин В.Д. История английского языка: учеб. пособие. - 2-е издание - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2003. - 272с.
4. Арнольд И.В. Лексикология английского языка. - М.: Высшая школа, 1986, - 259 с.
5. Беленькая В.Д. Очерки англоязычной топонимики: учеб. пособие. - М.: Высшая школа, 1977. - 227 с.
6. Бодуэн де Куртенэ И.А. Избранные труды по общему языкознанию. - М.: Изд-во Академии наук СССР, 1963. - Т.2. - 391 с.
7. Бодуэн де Куртанэ И.А. О смешанном характере всех языков // Избр. тр. по общему языкознанию. - М., 1963. - Т.2. - С.363-366
8. Бондалетов В.Д. Русская ономастика: учеб. пособие для студентов пед. ин- тов по спец. № 2101 «Рус. яз. и лит.». - М.: Просвещение, 1983. - 224 с.
9. Брейтер М.А. Англицизмы в русском языке: история и перспективы: пособие для иностранных студентов-русистов. - Владивосток: Диалог, 1997. - 155 с.
10. Грин Д.Р. История Англии и английского народа / Пер. с англ. - 3-е изд., испр. - М.: Кучково поле, 2014. - 888с.
11. Гринев-Гриневич С.В. Терминоведение: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 304 с.
12. Гуревич А.Я. Походы викингов. - М.: Наука, 1966. - 182 с.
13. Давлеткулова Л.Н. Топонимы в лингвокультурологическом аспекте (на примере географических названий графства Оксфордшир и Челябинской области): дис. ... канд. филол. наук: 10.02.19 - Челябинск, 2014. - 220 с.
14. Джонс Г. Викинги. Потомки Одина и Тора / пер. с англ. З.Ю. Метлицкой. - М.: ЗЛО Центрполиграф, 2007. - 445 с.
15. Евсеева О.С. Вопрос о классификации топонимов русско-белорусского принраничья // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер. «Русская филология». - 2014. - № 4. - С. 61-65....(89)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ