Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОССИЙСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ОТ «ЗОЛОТОГО» К «СЕРЕБРЯНОМУ» ВЕКУ: ПОДХОДЫ К ПРЕПОДАВАНИЮ ТЕМЫ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ИСТОРИИ РОССИИ

Работа №176494

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы106
Год сдачи2024
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ВОПРОСОВ КУЛЬТУРЫ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ИСТОРИИ 11
1.1 Изучение вопросов культуры в контексте ФГОС и Концепции преподавания курса «История России» 11
1.2 Проблемы преподавания вопросов культуры в школьном курсе истории 17
1.3 Концептуальные подходы к преподаванию вопросов культуры в школьном курсе истории 27
ГЛАВА 2. ОТРАЖЕНИЕ ВОПРОСОВ КУЛЬТУРЫ В УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ ПО КУРСУ «ИСТОРИЯ РОССИИ» В 9 КЛАССЕ 33
2.1 Учебно-методический комплекс издательства «Дрофа» 33
2.2 Учебно-методический комплекс издательства «Просвещение» (к учебнику под редакцией А.В. Торкунова) 38
2.3 Учебно-методический комплекс издательства «Просвещение» (к учебнику под редакцией В.Р. Мединского) 44
ГЛАВА 3. РЕАЛИЗАЦИЯ АКТУАЛЬНЫХ ПОДХОДОВ К ИЗУЧЕНИЮ КУЛЬТУРЫ РОССИИ В 9 КЛАССЕ 60
3.1 Методические рекомендации по использованию актуальных подходов к преподаванию вопросов культуры в курсе истории России в 9 классе 60
3.2 Методическая разработка комплекса уроков по истории России пореформенного периода с применением интегрированного подхода 68
Заключение 78
Список источников и литературы 82
Приложения 87

Актуальность темы исследования
Изучение вопросов культуры - важная часть программы школьного курса истории России. В нормативных документах, таких как Концепция преподавания учебного курса «История России» и Историко-культурный стандарт, существуют требования об увеличении удельного веса освещения проблем духовной и культурной жизни России и о применении историко-культурологического подхода, способствующего рассмотрению истории культуры как процесса, тесно связанного с политическим и социальным развитием страны [10]. Однако в настоящий момент преподаватели и их ученики сталкиваются со многими проблемами, когда приступают к изучению этой части истории: вопросы культуры остаются на периферии школьного курса истории России, сохраняется дефицит учебных часов, выделенных на эти темы, господствуют традиционные, неэффективные методы обучения, что в совокупности приводит к отсутствию мотивации обучающихся для изучения данных тем. Таким образом, учитывая, что история культуры - это такая же важная часть школьного материала по истории России, как и политические, и социально-экономические разделы, и обязательность её изучения подкрепляется требованиями Концепции преподавания учебного курса «История России», следует выявить проблемы, которые существуют в сфере преподавания вопросов культуры России, и затем определить наиболее эффективные подходы к преподаванию истории российской культуры, которые будут способствовать культурному развитию обучающихся и повышению уровня их знаний по данной теме.
Объект исследования: преподавание вопросов культуры в рамках школьного курса истории России.
Предмет исследования: актуальные подходы к преподаванию вопросов культуры в школьном курсе истории России в 9 классе.
Цель исследования: выявить актуальные подходы к преподаванию вопросов культуры в школьном курсе истории России в 9 классе. Просится какое-то продолжение более практическое. Выявили (ты это уже в 1 главе делаешь) и дальше что? Может, определить их педагогический потенциал или разработать методические рекомендации по их применению, что-то такое просится
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать требования, предъявляемые нормативными документами к преподаванию вопросов культуры в школьном курсе истории России (Концепция преподавания учебного курса «История России», Федеральный государственный образовательный стандарт);
2. Проанализировать содержание учебно-методических комплексов по курсу «История России» в 9 классе, оценить с содержательной и методической точки зрения отражение в них вопросов истории российской культуры;
3. Выявить существующие проблемы в преподавании вопросов культуры в школьном курсе истории;
4. Изучить многообразие подходов к преподаванию вопросов культуры в школьной программе истории России и выделить наиболее эффективные подходы, способствующие решению актуальных проблем преподавания истории культуры что значит в школьной программе? В школьном курсе лучше
5. Разработать и привести в качестве примеров использования актуальных подходов к преподаванию вопросов российской культуры элементы уроков истории России для 9 класса, посвящённых культуре России XIX - начала XX вв. лучше: разработать учебное занятие, а также элементы уроков с применением актуальных подходов к преподаванию.... и провести частичную апробацию с целью выявления их эффективности...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение истории российской культуры - большая и важная часть школьного курса истории России. Об этом говорят такие нормативные документы, как ФГОС и Концепция преподавания учебного курса «История России». Они содержат требования о том, чтобы в процессе преподавания отечественной истории применялись многофакторный и историко-культурологической подходы к преподаванию вопросов культуры, чтобы история российской культуры занимала такое же полноценное место в учебной программе, как и вопросы политического и социально-экономического развития России.
В 9 классе в рамках учебного курса «История России» обучающимся предстоит изучать одни из самых сложных и объёмных периодов отечественной культуры - «Золотой» и «Серебряный» века, т.е. всё многообразие культурных достижений российского народа, созданных в XIX - начале XX вв. Такой обширный и трудный материал, богатый на имена, произведения, события и смыслы, необходимо преподать так, чтобы обучающиеся могли запомнить всю основную информацию, а главное - понять значение данного периода для развития отечественной и мировой культуры и истории в целом.
Чтобы выяснить, какие существуют актуальные проблемы в преподавании вопросов культуры в школьном курсе истории, нами были проведены два социологических опроса - среди обучающихся общеобразовательных школ и среди учителей истории. По их результатам мы пришли к выводу, что в преподавании истории культуры господствует репродуктивный метод обучения, тема культуры часто оставляется на самостоятельное изучение, что не способствует глубокому пониманию культурной проблематики обучающимися. Основные проблемы в преподавании вопросов культуры заключаются в непропорционально большом объёме изучаемого материала, на который выделено мало часов, неинтересной подаче информации, в том числе вызванной использованием неэффективных методов обучения, и вследствие этого недостатке мотивации обучающихся к изучению данных тем, а также в том, что историко-культурологический материал оторван от остального курса истории и находится на его периферии. Респондентами отмечалось, что информация по истории культуры для них была сухим списком деятелей культуры, дат и названий произведений, а также то, что на уроках недостаточно освещалась связь достижений культуры с историческими процессами. Всё это - свидетельства преобладания персоналистского подхода к преподаванию вопросов культуры, который оказался менее предпочтителен для обучающихся и учителей, нежели более современные подходы, например, интегрированный и личностно-ориентированный.
В результате социологического исследования а почему только в результате соц.исследования наверное, и в результате анализа работ методистов, педагогов. На основе опросов о продуктивности не сделаешь вывод, только о предпочтительности ими мы пришли к выводу, что самым продуктивным подходом к изучению вопросов культуры в школьном преподавании истории является интегрированный подход, заключающийся во «вживлении» материала по культуре в ткань исторических событий, социально-экономического и политического развития общества как неотъемлемой составной его части....


Нормативно-правовые источники:
1. Концепция преподавания учебного курса «История России» [Электронный ресурс]. URL: https://instrao.ru/images/concept/Kontseptsiya_po_Istorii.pdf (дата обращения: 03.05.2023).
2. ФГОС Основное общее образование [Электронный ресурс]. URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-ooo/(дата обращения: 07.05.2023).
3. Федеральная рабочая программа основного общего образования. История (для 5-9 классов общеобразовательных организаций) [Электронный ресурс]. URL: https://edsoo.ru/wp-content/uploads/2023/08/17_ФРП_История_5-9-классы.pdf (дата обращения: 21.04.2024).
Учебная литература и учебно-методические пособия:
4. Амосова И.В. История России: XIX - начало XX века. 9 кл.: технологические карты уроков к учебнику Л.М. Ляшенко, О.В. Волобуева, Е.В. Симоновой, В.А. Клокова. М.: Дрофа, 2018. 47 с.
5. Барыкина И.Е. История. История России: 9-й класс: методическое пособие к учебнику Н.М. Арсентьева, А.А. Данилова, А.А. Левандовского и др. М.: Просвещение, 2023. 223 с.
6. История России. XIX - начало XX века. 9 кл.: учебник / Я.В. Вишняков, Н.А. Могилевский, С.В. Агафонов; под ред. В.Р. Мединского. М.: Просвещение, 2023. 352 с.
7. История России. 9 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. В 2 ч. Ч. 1 / Н.М. Арсентьев, А.А. Данилов, А.А. Левандовский [и др.]; под ред. А.В. Торкунова. М.: Просвещение, 2023. 175 с.
8. История России. 9 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. В 2 ч. Ч. 2 / Н.М. Арсентьев, А.А. Данилов, А.. Левандовский [и др.]; под ред. А.В. Торкунова. М.: Просвещение, 2023. 143 с.
9. Ляшенко Л.М. История России: XIX - начало XX в. 9 кл.: учебник / Л.М. Ляшенко, О.В. Волобуев, Е.В. Симонова. М.: Дрофа, 2016. 351 с.
10.Чеботарева Н.И. История. История России. XIX - начало XX в: 9-й класс: методическое пособие к учебнику под общ. ред. В.Р. Мединского. М.: Просвещение, 2023. 252 с.
Социологические источники:
11. Google Формы. Актуальные подходы к преподаванию вопросов культуры в школьном курсе истории [Электронный ресурс]. URL: https://forms.gle/78M48epQhrHFTbYe6 (дата обращения: 23.04.2023).
12. Google Формы. Актуальные подходы к преподаванию вопросов культуры в школьном курсе истории (Опрос для учителей истории) [Электронный ресурс]. URL: https://forms.gle/jvtSZxJXoMpsXN5r6(дата обращения: 20.04.2024).
Художественная литература:
13. Бальмонт К.Д. «За пределы предельного...» [Электронный ресурс]. URL: https://www.culture.ru/poems/32710/za-predely-predelnogo (дата обращения: 01.05.2024).
14. Брюсов В.Я. Юному поэту [Электронный ресурс]. URL: https://ilibrary.ru/text/4271/p.1/index.html(дата обращения: 01.05.2024)
15. Гоголь Н.В. Мёртвые души [Электронный ресурс]. URL: https://ilibrary.ru/text/78/index.html(дата обращения: 01.05.2024)...(49)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ