Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ изменчивости температурного режима по данным метеостанции

Работа №176487

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гидрология

Объем работы44
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Описание исследуемого района 5
1.1. Географическое и климатическое описание Пинежского района 5
1.2. Географическое и климатическое описание метеостанции Сура 9
2. Оборудование станции М-2 Сура 14
2.1. Программное обеспечение станции 14
2.2. Средства метеорологических измерений на станции Сура 16
3. Анализ изменчивости температурного режима 23
3.1. Исходные данные 23
3.2. Анализ изменчивости температурного режима за январь 2021 года 24
3.3. Анализ изменчивости температурного режима за апрель 2021 года 28
3.4. Анализ изменчивости температурного режима за июль 2021 года 32
3.5. Анализ изменчивости температурного режима за октябрь 2021 года 36
Заключение 41
Использованные источники 44


Температура воздуха - количественный показатель, показывающий степень прогревания воздуха солнцем.
Температура поверхности почвы - это температура ее верхнего слоя (толщиной несколько миллиметров), свободного от растительности, взрыхленного и без затемнения от солнечных лучей, а зимой при наличии снега - температура поверхности снега. Измеряется термометром, лежащим открыто на поверхности почвы и снежного покрова, при этом резервуар термометра погружен в почву (снежный покров). Измерения температуры поверхности почвы представляют большие методические трудности из -за невозможности затенить термометр от действия радиации и вследствие различия радиационных свойств резервуара и почвы (снега).
Причины изменчивости температуры воздуха являются такие факторы, как широты, в виду шарообразности нашей планеты Земля, лучи солнца падают на поверхность Земли под разными углами. И получается, что чем больше этот угол падения, тем больше тепла получит земная поверхность в том или ином месте. Еще одно, что влияет на изменчивость температуры воздуха - это тип поверхности того участка земли, который нас интересует. Еще одним фактором служат высоты поверхности нашей суши. Так как обычно, чем выше, тем и холоднее. И, последнее, что не менее важно, это когда тепло переносят ветра. Вот эти особенности и позволяют говорить о том, почему изменяется температура воздуха.
Цель работы: проанализировать изменчивость температурного режима воздуха и поверхности почвы по данным метеостанции.
Задачи для выполнения поставленной цели:
• изучить физико-географические и климатические характеристики исследуемого района;
• собрать архивные данные за 2021 год по температуре воздуха и почвы;
• подготовить архивные данные температуры воздуха и поверхности почвы для анализа температурного режима;
• провести анализ изменчивости температурного режима по данным метеостанции;
• рассмотреть и оценить зависимость двух температурных параметров в различные сезоны года.
Изменчивость температурного режима воздуха и почвы будет проведен по данным метеорологической станции Сура Пинежского района Архангельской области.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе проведено исследование изменчивости температуры воздуха и температуры почвы, измеренных АМК на метеорологической станции Сура Пинежского района Архангельской области за 2021 год.
Январь - самый холодный месяц года. Распределение температуры воздуха имеет абсолютный максимум в значении -10 °C (34 срока), температуры почвы - в значении -8 °C (35 сроков). Наибольшее количество значений температур воздуха и почвы расположены ниже максимального значения.
В апреле произошел переход температурных параметров через 0 °C, что соответствует климатической норме. Распределения температурных параметров достаточно сильно отличаются: распределение температуры воздуха близко к нормальному, а распределение температуры почвы имеет несколько локальных максимумов. Это обусловлено наличием снежного покрова в первой декаде месяца и различием теплоемкости воздуха и почвы.
Июль - самый теплый месяц года. Распределение температуры воздуха близко к нормальному, но обладает небольшим положительным хвостом, имеет абсолютный максимум в значении 16 °C (36 сроков). Распределение температуры почвы имеет абсолютный максимум в значении 18 ° C (30 сроков) и второй локальный максимум, который однозначно связан с сильным прогревом поверхности почвы в дневное время (в значении 34 °C).
В октябре 2021 года наблюдались в основном положительные температуры воздуха и почвы с небольшими переходами через 0 °C в третьей декаде месяца, наиболее продолжительными у температурных параметров почвы. Распределение температуры воздуха и почвы достаточно сильно отличаются. Для температуры воздуха распределение левостороннее и имеет абсолютный максимум в значении 6 °C (46 сроков). Для температуры почвы распределение правостороннее и имеет абсолютный максимум в значении 0 °C (54 срока).
Сравнение среднемесячных значений температуры воздуха с климатической нормой позволяет посмотреть климатическую изменчивость в отдельные годы. Так январь 2021 года по сравнению с климатической нормой оказался более холодным (на 2 °C). Апрель и октябрь 2021 года оказались выше климатической нормы примерно на 3 °C, июль - на 2 °C.
Связь между температурами воздуха и почвы за все исследуемые периоды достаточно сильная - коэффициент корреляции во все месяцы значим, и составляет от 0,77 до 0,98. Выполненный анализ тесноты связи между температурными параметрами позволяет отметить несколько интересных моментов.
Наиболее тесная связь между температурными параметрами воздуха и почвы наблюдается в январе (r=0,98) и в октябре (r=0,93). В январе наиболее тесная зависимость температурных параметров воздуха и почвы наблюдается в диапазоне от минус 12 °C до 0 °C. При низких значениях температур, от минус 30 до минус 40 °C связь параметров становиться менее функциональной (наблюдается больший разброс значений), что обусловлено различной теплоемкостью воздуха и почвы. В октябре наибольший разброс значений наблюдается при более высоких температурах, что обусловлено наличием суточного хода и особенностью температурного режима почвы в осенний период, когда почва остывает медленнее воздуха.
Менее явная зависимость температур воздуха и почвы была в апреле (r=0,77). Это связано с наличием снега на поверхности почвы в первой декаде месяца, что привело к значительным отличиям между температурными параметрами. Так разброс значений составил 22,3 °C (для воздуха) и 30,8 °C (для почвы).
...


1. http://pinezhye.ru/ - Официальный сайт администрации Пинежского муниципального района. Дата обращения - 01.03.2022.
2. http://sevmeteo.polarpost.ru/. Дата обращения - 5.03.2022.
3. Справочник по климату СССР. (Электронный ресурс). Режим доступа: https://www.studmed.ru/science/nauki-o-zemle/meteorologiya-i- klimatologiya/spravochnik-po-klimatu-sssr/
4. Паспорт гидрометеорологической станции.
5. Руководство пользователя: Программный комплекс для
автоматизированных гидрометеорологических комплексов Almeta Monitor, 2018.
6. Автоматические метеорологические станции: в 2 т. / К.Л. Восканян, А.Д. Кузнецов, О.С. Сероухова. — Ч. 1. Тактико-технические характеристики: учебное пособие. — СПб.: РГГМУ, 2016. — 170 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ