Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Режим осадков в горной и предгорной зонах Краснодарского края

Работа №176479

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы58
Год сдачи2020
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Условия образования и классификация атмосферных осадков 5
1.1 Процессы укрупнения облачных элементов и выпадения осадков 5
1.2 Классификация атмосферных осадков 12
2 Орографические и климатические условия Краснодарского края 18
2.1 Орографические и климатические особенности береговой зоны
Краснодарского края 18
2.2 Орографические и климатические особенности горной части
Краснодарского края 24
3 Анализ режима осадков в береговой и высокогорной зоне Краснодарского
края 32
3.1 Влияние климатических условий береговой зоны Сочи на режим
осадков 32
3.2 Влияние климатических условий высокогорной зоны Красной Поляны
на режим осадков 43
Заключение

Атмосферные осадки являются важнейшим климатообразующим фактором, влияющим не только на все природные процессы, но и оказывающие влияние на жизнедеятельность человека. Особого внимания заслуживают сильные осадки, которые влияют на рельеф и ландшафты, природные экосистемы и значительно воздействующие на хозяйственную деятельность человека в самых различных его видах.
Невозможно представить нормальное функционирование таких отраслей, как авиация, сельское хозяйство, транспорт, при отсутствии информации или ее недостаточном количестве о метеорологических условиях в общем и об осадках, в частности.
Сильные осадки могут затруднять, а в отдельных случаях и исключать взлет и посадку самолетов; приводить к серьезным авариям на транспорте. Количество осадков влияет на продуктивность сельскохозяйственных полей.
В Краснодарском крае сильные осадки наносят немалый ущерб различным отраслям экономики (морской флот, строительные организации, городское коммунальное хозяйство, автомобильный и железнодорожный транспорт, сельское хозяйство). Паводки, обусловленные сильными осадками, на малых реках региона, впадающих в Черное море, наносят огромный ущерб населенным пунктам, пансионатам, детским оздоровительным лагерям, расположенным в устьях этих рек. Имели место случаи, приводившие к катастрофическим последствиям.
Краснодарский край на сегодняшний день является одним из наиболее динамично развивающихся регионов России. Важная экономическая роль региона обуславливает большую значимость изучения его гидрометеорологических условий, в том числе основных характеристик осадков, к которым относят количество и интенсивность.
Актуальность исследования заключается в том, что распределение количества и интенсивности осадков на территории Краснодарского края имеет большое значение для деятельности
Объект исследования - атмосферные осадки.
Предмет исследования - режим с осадков в горной и предгорной зонах Краснодарского края.
Цель исследования: изучить региональные особенности края, влияющие на формирование режима осадков и выявить основные закономерности их распределения в Краснодарском крае с учетом влияния разных зон высотной поясности.
Для достижения данной цели в работе поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты формирования атмосферных осадков;
- изучить физико-географические и климатические особенности рассматриваемой территории;
- провести анализ режима осадков в Краснодарском крае, выявить закономерности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проделанной работы сделаны следующие выводы:
Выпадение осадков в береговой зоне Черноморского побережья определяется главным образом орографическими особенностями.
Южное расположение района Сочи, наличие незамерзающего моря и отрогов Главного Кавказского хребта оказывают существенное влияние на режим осадков.
Интенсивность осадков растёт с ростом высоты гор и по мере перемещения фронтальных разделов к югу.
Отличительной особенностью холодной половины года в районе Большого Сочи является максимальное развитие циклонической деятельности, характеризующее продолжительными обложными осадками.
Район Сочи относится к территории с избыточным увлажнением. Среднегодовое количество осадков составляет около 1755мм, но в отдельные годы осадков выпадает более 2000 мм.
Для района побережья характерны периоды с обильными атмосферными осадками, которые сменяются продолжительными сухими периодами.
Общегодовая продолжительность выпадения осадков составляет в среднем около 1040 часов. В течение года в Сочи наблюдается в среднем 160 дней с осадками.
В высокогорной части (район Красной Поляны) огромное влияние на распределении атмосферных осадков в регионе оказывают горные системы, хребты которых ориентированы так, что они задерживают влагонесущие потоки воздуха. Вследствие этого, рассматриваемый район по количеству атмосферных осадков не имеет себе равных на всей территории России.
В холодный период, с ноября по апрель, сумма осадков составляет 1150 мм и 2005 мм соответственно, что составляет 58 и 62 % от годового количества осадков.
В тёплый период года, с мая по октябрь, выпадает 824 мм осадков в районе МС Красная Поляна и 1250 мм в районе МС Ачишхо, что составляет 42 и 38 % от годового количества осадков.
Зимой на большей части изучаемой территории преобладают твёрдые осадки, причём преобладание твердых осадков очень существенно увеличивается с высотой. Наибольшее число дней с твёрдыми осадками наблюдается в январе-феврале.
Максимальное число дней с осадками наблюдается в зимнее время (декабрь-январь), их минимальное число зарегистрировано в июле - августе в районе МС Красная поляна, в мае на северных склонах горы Ачишхо.
Проведенный в работе сравнительный анализ выявил, что с ростом абсолютной высоты местности количество осадков значительно увеличивается.
Среднегодовое количество осадков в береговой зоне (Сочи) составляет около 1755 мм, в районе Красная Поляна составляет 1974 мм, наибольшая годовая сумма осадков - 3255 мм наблюдается в высокогорной зоне район Ачишхо.



1. Айсберг, Н.А. О тектоническом строении западной части Северного Кавказа // Вести. Ленинградского ун-та. - 1955. - № 1. - С. 17-21
2. Воробьев, В.И. Синоптическая метеорология. - Л.:
Гидрометеоиздат, 1991. -420 с.
3. Геращенко, И.Н. Проблемы рекреационного использования рек Причерноморья Краснодарского края // Наука и современность - 2014: сборник статей XXXIII Международной научно-практической конференции. - Новосибирск: Издательство ЦРНС. - 2014. - С. 30-35.
4. Геращенко, И.Н. Эколого-географические проблемы и рекреационное использование до линно-речных и аквально-прибрежных ландшафтных комплексов Российского Причерноморья // Сборник научных трудов «Географические исследования почв и ландшафтов для обеспечения рационального природопользования». - Белгород: Изд-во БелГУ. - 2008. - С. 122-134.
5. Городецкий, О.А., Гуральник, И.И., Ларин, В.В. Метеорология, методы и технические средства наблюдений. - Л.: Гидрометеоиздат, 1991. - 280 с.
6. Гуральник, И.И., Дубинский, Г.П., Ларин, В.В, Мамикова, С.В. Метеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1982. -280 с.
7. Ефремов, Ю.В., Панов, В.Д., Лурье, П.М., Ильичёв, Ю.Г., Панова, С.В., Лутков, Д.А. Орография, оледенение, климат Большого Кавказа: опыт комплексной характеристики и взаимосвязей: монография. - Краснодар: Кубанский государственный университет, 2007. - 543 с.
8. Иванченко, Т.Е., Панов, В.Д. Распределение атмосферных осадков на Большом Кавказе // Сб. работ Ростовской ГМО. - 1980. - Вып. 18. - С. 125¬133.
9. Лурье, П.М. Водные ресурсы и водный баланс Кавказа. - СПб.: Гидрометеоиздат, 2002. - 506 с.
10. Майорская, С.В., Раевский, А.Н. О соотношении фронтальных и внутримассовых осадков на территории Причерноморья // Труды Укр. НИГМИ. - 1967. - Вып. 67. - С. 115-117.
11. Мазин, И.П., Шметер, С.М. Облака, строение и физика их образования. - Л.: Гидрометеоиздат, 1983. - 390 с.
12. Матвеев, Л.Т. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы. - Л.: Гидрометеоиздат, 2006. - 380 с.
13. Материалы фонда ФГБУ СЦГМС ЧАМ. - Сочи, 2018. - 415 с.
14. Нагалевский, Ю.Я., Чистяков, В.И. Физическая география Краснодарского края. - Краснодар: изд. «Северный Кавказ», 2003. - 256 с.
15. Навозова, Ф.В. Краснодарский край. - Краснодар: Краснодарское К. изд-во, 1995. - 280 с.
16. Саломатин, А.М., Серебренникова, О.П., Бахтин, А.И., Ткаченко Ю.Ю. Обзор стихийных явлений на территории Краснодарского края и Республики Адыгея за 1997 г. // Вестник КОРГО. - 1998. - Вып. 1. - С. 214¬218.
17. Орехов, С.Я., Молодкин, П.Ф., Дугуян, Д.К. По Северо-Западному Кавказу. -Ростов, 1968. - 116 с.
18. Орлова, Е.М. Анализ и прогноз ливневых осадков //Труды ГМЦ. - 1971. - Вып. 82. - С. 112-119.
19. Опасные гидрометеорологические явления на Кавказе. - Л.: Гидрометеоиздат, 1980. -260 с.
20. Сергин, С.Я., Яйли, Е.А., Цай, С.Н., Потехин, И.А. Климат и природопользования Краснодарского Причерноморья. Монография. - СПб.: изд. РГГМУ, 2001.- 180 с.
21. Справочник по климату СССР. Вып. 13. Влажность воздуха, атмосферные осадки, снежный покров. - Л.: Гидрометеоиздат, 1968. - 540 с.
22. Стернзат, М.С. Метеорологические приборы и измерения. - Л.: Гидрометеоиздат, 1978. -391 с.
23. Темникова, Н.С. Климат Северного Кавказа и прилежащих степей.
- Л.: Гидрометеоиздат, 1959. - 368 с.
24. Хромов, С.П., Петросянц, М.А. Метеорология и климатология. - М.: Изд - во московского ун-та, 2001. - 527 с.
25. Чупахина, В.М. Обзорная ландшафтная карта Северного Кавказа и Нижнего Дона/В. М. Чупахина, Т. А. Смагина//Географические исследования на Северном Кавказе и Нижнем Дону. - Ростов н/Д: Изд-во РГУ. - 1973. - С. 84-92.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ