Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экологические проблемы крупных населенных пунктов в Арктике

Работа №176477

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы44
Год сдачи2017
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Краткая история освоения Севера России 5
1.1 Начальный этап освоения севера России 5
1.2 Присоединение Сибири и Дальнего Востока к Российскому государству.8
1. З Советский этап освоения 11
1.4 Современный этап освоения 13
2 Характеристика крупных городов российского Севера 14
3 Проблемы городов АЗРФ 22
3.1 Социально экономические проблемы 22
3.2 Экологические проблемы 22
3.2.1 Норильск 24
3.2.2 Мурманск 26
3.2.3 Салехард 28
3.2.4 Новый Уренгой 29
3.2.5 Воркута 30
4 Мероприятия по улучшению экологической ситуации 32
5 Анализ опыта северных городов зарубежья по решению экологических
проблем и возможности его применения на Север е России 33
5.1.1 Рейкьявик 33
5.1.2 Рованиеми 34
5.1.3 Анкоридж 34
5.2 Способы применения в Российской Федерации 35
6 Основные сценарии развития Российского Сев ера 36
Заключение 37
Список литературы 39
Приложения

В настоящее время тематика арктического региона чрезвычайно популярна и обсуждается на самом высоком уровне не только у нас в стране, но и за рубежом. Такой повышенный интерес, суровой и слабо обжитой территории объясняется перспективностью ее недр на многие полезные ископаемые, в том числе и горючие, среди которых наибольший интерес представляют нефть и газ. Велико также и геополитическое предназначение Арктики.
В первую очередь нужно очертить границы ареала, называемого Арктической зоной. В строгом научном понимании это территория, расположенная к северу от Полярного круга. Большая эта часть покрыта многолетними льдами, в основном акватории Северного Ледовитого Океана. Также и на самом континенте присутствуют длительные промерзания грунта - многолетняя мерзлота.
Эта территория практически лишена населения, и имеет массу разных проблем: экологические, а в следствии и демографические, социальные, хозяйственные.
В территорию Арктики входят обширные территории: Европейский север, Западная Сибирь и Дальний Восток. В первую очередь они связаны между собой суровым климатом, но следуя такой логике сюда можно и отнести Сахару. Связывают их общие проблемы, характерные именно, для северного региона.
Такое районирование региона позволило четко определить границы этого региона, размеры и надбавок льгот, предоставляемых гражданам данного региона. Но для экономики на этих льготах государство неоправданно изменяло границы этой территории. Постепенно границы данного региона изменялись( отодвигались на юг). На рис 1 показано граница данной территории на 2000 год.
Для понимания процессов и явлений, происходящих в пре делах Арктической Зоны, необходимо рассмотрение множества вопросов, касательно данной территории, выходящих подчас далеко за пределы северного полярного круга, иногда и севера с приравненными к нему территориями.
Изучение природы Арктики имеет не только теоретическое значении, но и практическое, так как процессы, происходящие на этой территории влияют не только на сам регион, но и на обширные территории, лежащие за его пределами.
Актуальность выбранной темы объясняется, что вопрос экологии Севера России очень важен в современном обществе. Данный аспект очень слабо изучен в нашей стране, по моему, мнению, данная тема очень важна чтобы понять основные проблемы Арктического Севера Российской Федерации.
Цель работы: определить основные экологические проблемы крупных населенных пунктов территории АЗРФ.
Задачи:
1) Рассмотреть крупные населенные пункты АЗРФ, в которых есть экологические проблемы, выявить причины их возникновения.
2) Найти способы их ликвидации
3) Определить, возможно, ли использование зарубежного опыта на территории РФ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрев существующие экологические проблемы, можно прийти к выводу, что экологическая обстановка в северных городах накаленная. Это связано с загрязнением атмосферного воздуха, подземных и грунтовых вод сточными водами, проблемами переработки и захоронения отходов, вызванных деятельностью промышленными, горнодобывающими предприятиями, и недостаточной разработанностью экологического законодательства.
1. Исходя из использованных данных самым загрязненным и не экологически чистым городом Арктической Зоны Российской Федерации, является Норильск. В этом наиболее чрезвычайная экологическая обстановка, на улицах города переизбыток мусора, мест для его хранения практически нет, либо очень мало. Также в городе превышено содержание углеводородов в воздухе, что отрицательно сказывается не только на самом городе, но и на обширных соседних территориях, так как отходы переносится воздушными массами на большие расстояния.
2.Одним из экологически чистых городов является Мурманск. Несмотря на то, что в городе помимо атмосферных проблем. Есть проблемы и с почвенным покровом(в незначительной степени) и проблемы с поверхностными и подземными водами. Но в отличии от Норильска, в городе проводится облагораживающие мероприятия, жители города также участвуют в активной жизни города, что в Норильске не наблюдается.
3. Исходя из зарубежного опыта, наших Арктических товарищей, можно прийти к выводу, что применение их планов и мероприятий осуществимы не во всех городах АЗРФ. Возможно только в Мурманске, где в перспективе возможно развитие приливных электростанций, заменяющих небезопасные ТЕЦ, а также строительство велосипедных дорожек или электромобилей. Что в других городах практически невозможно, из-за более жесткого климата.



1. Ежегодник о состоянии Природной Среды в Российской Федерации за 2014 год. - Москва 2015. - 153с.
2. Ежегодник качества поверхностных вод Российской Федерации - Санкт Петербург 2016 -426с.
3. Ежегодник состояния атмосферного воздуха Российской Федерации - Санкт-Петербург Издательство Политехнического университета 2016-315с.
4. Ежегодник состояния загрязнения атмосферного воздуха и выбросов вредных веществ в атмосферу на территории деятельности ФГБУ «Мурманское УГМС» в 2015 году. - Мурманск, 2016. - 60 с.
5. . Ежегодный доклад об особенностях климат а на территории Российской Федерации за 2015 год. Росгидромет. 2016. Раздел 2. - 16-21с.
6. Ежегодник «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории деятельности ФГБУ «Северное УГМС» за 2015 год. - Архангельск, 2016. - 106 с., 2015 - 110 с., 2014 - 110 с., 2013 - 88 с., 2012 - 82 с.
7. П.Ф. Свистов. Ежегодные данные по химическому составу и кислотности атмосферных осадков за 2011 - 2015 г.// П.Ф. Свистов, Н.А. Першина, А.И. Полищук, М.Т. Павлова, Е.С. Семенец - Росгидромет Санкт-Петербург 2016. -115с
8. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух городов и регионов Российской Федерации за 2015 год. Данные Федеральной службы государственной статистики (http://www.gks.ru/).
9. Е.Е.Плисецкий Арктические Моногорода: Путь в никуда или в светлое будущее / Арктический центр исследован ий 2016
10. Александров Ф.О. Основные сценарии развития Российского Севера. / Эксперт Фонда “ ЦСР Северо-Запад” - 2005
11. Программа “ Автономные планетные поселения” -Москва -2009г
12. Информационно-популярный журнал ЖКХ 21ВЕК// №1 - 2017Г.(16-19с)
13. В.А.Савченко. Современный климат Норильска/ В.А.Савченко, М.А.Новицкий - Москва 2003 -168с.
14. И.С.Семенова Демографические проблемы арктического региона/ Семенова И.С. РГГМУ Санкт-Петербург 2012 -228с.
15. Н.А.Волгина Российский Север: Проблемы социального развития/ Н.А.Волгина, Ю.П.Алексеева - Москва 2004 - 895с.
16. И.В. Побережников Русское освоение Ямала до начала XX века - Москва 2005 -262с
17. Международная молодежная конференция// Архангельск 2007
18. А.В. Макаров Зарубежный Опыт// Ликвидация прошлого экологического ущерба: мировой опыт и современное с остояние в Российской Федерации - Выпуск 5 2013 106-116с
19. А. И. Татаркин Экономика и управление народным хозяйством Арктической зоны/ А. И. Татаркин, Е. А. Захарчук , В. Г. Логинов Арктика: Экология и Экономика №2 2015 - 13 с
20. Причинно-следственный анализ экологических проблем АЗРФ и анализ мнений заинтересованных сторон//http://docplayer.ru/
21. Клуб желающих переехать// http://nesiditsa.ru/- Характеристика городов Российской Федерации
22. Официальный сайт города Норильска// http://www.norilsk -city.ru
23. Официальный сайт города Мурманска// http s: //www. citymurmansk. ru/
24. Официальный сайт города Салехарда// http://www.salekhard.org/
25. Официальный сайт города Архангельска// http://www.arhcity.ru
26. Официальный сайт города Нового Уренгоя// http://www.newurengoy.ru
27. Официальный сайт города Магадана// http://www.magadangorod.ru
28. Официальный сайт города Воркуты// http^/воркута.рф
29. Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2025года.// Законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской Федерации - http://legalacts.ru
30. Экологические проблемы Штата Аляска// https://turtella.ru/- 2011.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ