Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения саморегуляции у осуждённых лиц с высоким уровнем агрессии 7
1.1. Понятие саморегуляции в зарубежной и отечественной психологии 7
1.2. Понятие и феноменология агрессивного поведения личности в зарубежной и отечественной психологии 18
1.3. Индивидуально-психологические особенности личности осужденных
лиц 23
Глава 2. Эмпирическое изучение саморегуляции у осуждённых лиц с высоким уровнем агрессии 35
2.1. Организация и методы исследования 35
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования уровня саморегуляции
у осуждённых лиц с высоким уровнем агрессии 38
2.3. Психологическая коррекция саморегуляции у осуждённых лиц с высоким
уровнем агрессии и анализ ее эффективности 47
Заключение 58
Список литературы 63
Приложения
Проблема агрессивного поведения человека и коррекции его агрессии, всегда является актуальным направлением исследовательской деятельности психологов. В настоящее время, когда наблюдается рост преступлений обусловленных умышленным нанесением тяжкого вреда здоровью граждан, а также рост рецидивов тяжких преступлений, эта проблема приобретает все большее значение. Наличие отмеченной динамики совершенных преступлений указывает на то, что агрессия является дестабилизирующим фактором в жизни общества. Агрессию и агрессивное поведение изучали такие авторы как:
Э. Фромм, Л. Берковиц, Д. Ричардсон, А. Бандура, А.Р. Ратинов, В.В. Бойко и др. Современные исследователи подчёркивают важность разделения агрессии как специфической формы поведения и агрессивности как психического свойства личности. В отечественной психологии, агрессия рассматривается как целенаправленное, разрушительное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), причиняющее физический ущерб людям и вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние психической напряженности, страха, подавленности и т.д.) [51]. Под агрессивностью понимается свойство личности, которое выражается в готовности к целенаправленному нанесению вреда объектам нападения, причинению физического ущерба людям, вызывая у них психологический дискомфорт, т.е. готовности к агрессии [52].
В социальном обществе, агрессия является одной из форм человеческой активности. Специфика активности человека подразумевает установление социальных контактов с окружающими. Взаимодействуя с другими людьми, человек прибегает к оцениванию, как своих действий, так и действий других людей. В системе такого взаимодействия человека с его окружением, особое место занимает система осознанной саморегуляции субъектом, его произвольной активности. По определению В.И. Моросановой, под саморегуляцией следует понимать «системно организованный процесс по инициации, построению, поддержанию и управлению всеми видами и формами внешней и внутренней активности, направленной на достижение принимаемых субъектом целей» [38, с. 63]. «Регулировать» значит приводить в такое состояние, которое обеспечивает нормальную работу организма. Данный термин следует употреблять в плане направленности действий на внешний объект, а «саморегуляция» - направленность на самого себя. В данном случае объектом воздействия для индивида становятся его собственные поступки, действия, психические явления (процессы, состояния, свойства.) [39].
Повышение уровня рецидивов тяжких преступлений, обусловленных направленностью агрессивных действий субъекта, указывает на тот факт, что психокоррекционная работа, проводимая с осужденными в исправительных учреждениях, является недостаточно эффективной.
Проблема изучения сформированной саморегуляции как условия контроля агрессивных действий субъекта в психологической науке представлена недостаточно. Зарубежные и отечественные психологи уделяли внимание изучению саморегуляции (В.И. Моросанова, О.А. Конопкин, А.К. Осницкий, Э.П. Бахчеева, М.Я. Басоваи др.), агрессии и агрессивности личности (Р. Бэрон, Д. Ричардсон, К. Лоренц, Г. Аммон, И.П. Бойко). Однако отдельное изучение данных составляющих не даёт нам полного представления об их влиянии и связи между собой. Раскрытие связи между саморегуляцией и агрессией, позволит определить верную направленность коррекционных программ, позволяющих снизить уровень агрессивного поведения личности.
Недостаточная изученность влияния осознанной саморегуляции личности на агрессивное поведение, а также необходимость регуляции личностью агрессивных действий и поступков в отношении других людей, определяют актуальность нашего исследования.
Таким образом, мы можем наметить проблему нашего исследования: какова специфика психологической коррекции саморегуляции у осужденных лиц с высоким уровнем агрессии?
Цель: разработать, внедрить и апробировать психологическую коррекционную программу, направленную на формирование саморегуляции у осужденных лиц с высоким уровнем агрессии.
Объект: саморегуляция у осужденных лиц с высоким уровнем агрессии.
Предмет: психологическая коррекция саморегуляции у осуждённых лиц с высоким уровнем агрессии.
Гипотеза: для осужденных лиц с низким и средним уровнем саморегуляции характерен высокий уровень агрессии, а именно физическая, вербальная, раздражение; психологическая коррекция уровня саморегуляции позволит снизить уровень агрессии.
Задачи:
1. На основе анализа научной литературы, соответствующей теме исследования, раскрыть понятия: «саморегуляция», «агрессия».
2. Изучить особенности саморегуляции у осужденных лиц с высоким уровнем агрессии.
3. Обосновать, разработать и внедрить психологическую коррекционную программу, направленную на формирование саморегуляции у осужденных лиц с высоким уровнем агрессии.
4. Проверить эффективность психологической коррекционной программы для формирования саморегуляции у осужденных лиц с высоким уровнем агрессии на практике.
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды В.И. Моросановой, Э.П. Бахчеева, М.Я. Басова по изучению саморегуляции; концепции Р. Бэрона, Д. Ричардсона, К. Лоренца, Г. Аммона, И.П. Бойко по изучению агрессии личности; исследования В.А. Ратиновой, М.Д. Гаралева, И.А. Кудрявцева, Т.Н. Банщиковой, Т.Л. Мироновой, Э.Ж. Базарсадаевой в которых прямо или косвенно затрагивается проблема исследования саморегуляции у осуждённых лиц с высоким уровнем агрессии.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретические (анализ, сравнение и обобщение психологической литературы по проблеме исследования), эмпирические (наблюдение, беседа, тестирование, эксперимент), методы математико-статистического анализа данных. Статистическая обработка данных осуществлялась с использованием коэффициента корреляции Пирсона, а также U-критерия Манна - Уитни. Математическая обработка данных проводилась с помощью SPSS Statistics.
В исследовании использовались следующие методики:
1. Опросник для выявления уровня агрессии Басса-Дарки.
2. Методика «Диагностика коммуникативной агрессивности»
(В.В. Бойко).
3. Опросник «Стиль саморегуляции поведения» (В.И. Моросанова).
База исследования: «Харьковская исполнительная колония №43, северо-восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации» г. Харькова.
Выборка: 60 лиц мужского пола, осуждённых к лишению свободы на определённый срок.
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав (теоретической и эмпирической), заключения, списка литературы (58 источников) и приложения. Объем работы составляет 106 страниц машинописного текста.
В процессе нашего исследования изучалась проблема саморегуляции поведения у осужденных лиц с высоким уровнем агрессии. В результате проведенного исследования нами были реализованы все поставленные задачи, а именно: провести анализ научной литературы соответствующей теме исследования; изучить особенности саморегуляции у осужденных лиц с высоким уровнем агрессии; обосновать, разработать и внедрить психологическую коррекционную программу, направленную на формирование саморегуляции у осужденных лиц с высоким уровнем агрессии; проверить эффективность психологической коррекционной программы для формирования саморегуляции у осужденных лиц с высоким уровнем агрессии на практике.
Теоретический анализ литературы показал недостаточную изученность влияния осознанной саморегуляции личности на агрессивное поведение, а также необходимость регуляции личностью агрессивных действий и поступков в отношении других людей. Зарубежные и отечественные психологи уделяли внимание изучению саморегуляции (В.И. Моросанова, О.А. Конопкин, А.К. Осницкий, Э.П. Бахчеева, М.Я. Басоваи др.), агрессии и агрессивности личности (Р. Бэрон, Д. Ричардсон, К. Лоренц, Г. Аммон, И.П. Бойко). Однако отдельное изучение данных составляющих не даёт нам полного представления об их влиянии и связи между собой.
Агрессию и агрессивное поведение изучали такие авторы как: Э. Фромм, Л. Берковиц, Д. Ричардсон, А. Бандура, А.Р. Ратинов, В.В. Бойко и др. Современные исследователи подчёркивают важность разделения агрессии как специфической формы поведения и агрессивности как психического свойства личности. В отечественной психологии, агрессия рассматривается как целенаправленное, разрушительное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), причиняющее физический ущерб людям и вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние психической напряженности, страха, подавленности и т.д.). Под агрессивностью понимается свойство личности, которое выражается в готовности к целенаправленному нанесению вреда объектам нападения, причинению физического ущерба людям, вызывая у них психологический дискомфорт, т.е. готовности к агрессии .
В социальном обществе, агрессия является одной из форм человеческой активности. Специфика активности человека подразумевает установление социальных контактов с окружающими. Взаимодействуя с другими людьми, человек прибегает к оцениванию, как своих действий, так и действий других людей. В системе такого взаимодействия человека с его окружением, особое место занимает система осознанной саморегуляции субъектом, его произвольной активности. По определению В.И. Моросановой, под саморегуляцией следует понимать системно-организованный процесс по инициации, построению, поддержанию и управлению всеми видами и формами внешней и внутренней активности, направленной на достижение принимаемых субъектом целей. «Регулировать» значит приводить в такое состояние, которое обеспечивает нормальную работу организма. Данный термин следует употреблять в плане направленности действий на внешний объект, а «саморегуляция» - направленность на самого себя. В данном случае объектом воздействия для индивида становятся его собственные поступки, действия, психические явления (процессы, состояния, свойства).
На первом этапе нашего исследования мы провели психодиагностическую работу, в ходе которой показали выраженность показателей агрессии и саморегуляции у осужденных лиц. Далее, для того чтобы доказать что для осужденных лиц с высоким уровнем агрессии характерен низкий и средний уровень саморегуляции, мы сравнили показатели уровня саморегуляции у лиц с высоким уровнем агрессии и лиц с невысоким уровнем агрессии, поделив общую выборку испытуемых на 2 группы. Первую группу составили осужденные лица с высоким уровнем агрессии, вторую группу составили лица с незначительным уровнем агрессии.
Для проверки достоверности значимых различий, мы произвели обработку данных с помощью программы SPSS Statistics с использованием U-критерия Манна - Уитни. В результате проверки достоверности значимых различий с использованием U-критерия Манна - Уитни мы получили значение иэмп (0), p < 0,01, что указывает на различия с высоким уровнем значимости. Для более высокой достоверности мы проверили взаимосвязь между высоким уровнем агрессии и невысоким уровнем саморегуляции поведения, применяя корреляционный анализ с использованием коэффициента корреляции Пирсона. В результате, нами была обнаружена значимая корреляционная связь (г = -0,592, p<0,01) между показателями агрессии и саморегуляции. Полученные результаты подтверждают существование взаимосвязи между высоким уровнем агрессии и невысоким уровнем саморегуляции поведения: чем ниже уровень саморегуляции поведения, тем выше уровень агрессивности личности. По результатам исследования, мы сделали вывод о том, что уровень саморегуляции у осужденных лиц с различной степенью агрессии достоверно отличается, а именно: большинству осужденных лиц с высоким уровнем агрессии свойственен низкий и средний уровень саморегуляции поведения, в отличие от лиц с низким уровнем агрессии, большинству из которых присущ высокий уровень саморегуляции поведения.
Нами была разработана коррекционная программа, направленная на коррекцию саморегуляции у осужденных лиц с высоким уровнем агрессии. Данная программа направлена на психологическую коррекцию негативных психических состояний и индивидуально-психологических черт и повышение уровня саморегуляции у осужденных лиц с высоким уровнем агрессии, отбывающих наказание в исправительном учреждении.
В результате реализации психокоррекционной программы и в ходе повторной диагностики экспериментальной группы были получены результаты, которые свидетельствуют о наличии положительной динамики в психологической коррекции саморегуляции осуждённых лиц с высоким уровнем агрессии.
Статистически значимые различия выявлены по шкале «Планирование» - 7,0 и 5,0 баллов в экспериментальной и контрольной группах (U=26,5, p < 0,01), «Моделирование» 6,2 и 5 в экспериментальной и контрольной группах соответственно (U=41,0, p < 0,05),«Программирование» (U=21,0, p < 0,01), средние значения 7,4 и 5,2 у экспериментальной и контрольной групп, соответственно, «Оценка результатов» - 6,9 и 5,1 баллов в экспериментальной и контрольной группах, (U=25, p < 0,01) и «Самостоятельность» - 6,7 и 5,1 баллов в группах испытуемых, (U=42,0, p < 0,05). Осужденным лицам экспериментальной группы свойственен более высокий уровень саморегуляции поведения. Это говорит о наличии осознанности и взаимосвязанности в общей структуре индивидуальной регуляции регуляторных звеньев. Данным респондентам более присуща самостоятельность, гибкость и адекватность реакций на изменения условий, осознанность в достижении целей. У испытуемых контрольной группы показатели остаются неизменными. Низкие показатели свидетельствуют о не сформированности потребности в осознанном планировании и моделировании своего поведения и о зависимости от ситуации и мнения окружающих людей.
Также в ходе повторной диагностики, в экспериментальной группе было выявлено снижение показателей агрессии. После проведения коррекционной работы, участники данной группы демонстрируют показатели, значительно отличающиеся от результатов контрольной группы. Так, по шкале «Вербальная агрессия» в данной группе средний бал составил 5,2, в контрольной 8,9, при статистической значимости (U= 1,5, p < 0,01), по шкале «Физическая агрессия» 5,3 в контрольной 9,1, при статистической значимости (U=26,5, p < 0,01) и по шкале «Раздражение» 5.5 в экспериментальной и 7,3 в контрольной, при статистической значимости (U=14,5, p < 0,01). Данный факт подтверждает наши предположения о том, что отсутствие активной психологической работы с осужденными лицами, лишенными свободы на определенный срок, не способствует снижению уровня агрессии.
Таким образом, в ходе проведенного исследования все задачи решены, а гипотеза нашла своё подтверждение. Нами доказано, что для осужденных лиц с низким и средним уровнем саморегуляции характерен высокий уровень агрессии, а именно: физическая, раздражение, вербальная; психологическая коррекция уровня саморегуляции способствует снижению уровня агрессии.
1. Абульханова-Славская, К.А. Активность и сознание личности как субъекта деятельности / К.А. Абульханова-Славская // Психология личности в социалистическом обществе. Активность и развитие личности. - М., 1989. - С. 110-133.
2. Алексеева, Е.Е. Изучение эмоциональной устойчивости у студентов педагогических и психологических специальностей / Е.Е. Алексеева // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2015. - № 145. - С. 114-122.
3. Алферов, Ю.А. Личность осужденного / Ю.А. Алферов. - М.: Академия, 2008. - 157 с.
4. Алфимова, М.В. Психогенетика агрессивности / М.В. Алфимова, В.И. Трубников // Вопросы психологии.- 2015. - №6. - С. 112-121.
5. Андреев, Н.А. Социология исполнения наказания / Н.А. Андреев. - М.: Права человека, 2010. - 144 с.
6. Анохин, П.К. Принципиальные вопросы общей теории функциональных систем / П.К. Анохин. - М.: Наука, 1968. - С. 5-61.
7. Антонян, Ю. М. Криминальная патопсихология / Ю.М. Антонян, В.В. Гульдан. - М.: Наука,2001. - 139 с.
8. Бабич, О.М. Методы саморегуляции и психологической разгрузки / О.М. Бабич. - В.: Полиграф, 2008. - 40 с.
9. Бандура, А. Подростковая агрессия / А. Бандура. - М.: Академия, 1999. - 512с.
10. Банщикова, Т.Н. Осознанная саморегуляция - психологический ресурс управления агрессией / Т.Н. Банщикова // Фундаментальные исследования. - 2014. - №9 (часть10). - С. 2322-2326.
11. Бартол, К. Психология криминального поведения: учебное пособие / К. Бартол. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2004. - 352 с.
12. Басов, М.Я. Общие основы педологии / М.Я. Басов. - М.: Государственное издательство, 1998. - 744 с.
13. Бахчеева, Э.П. Подходы к исследованию саморегуляции в современной
психологии. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http: //www.rusnauka. com/4_SND_2013/Psihologia/7_124791.doc.htm (дата обращения: 15.10.2017).
14. Бернштейн, Н.А. Биохимика и физиология движений / Н.А. Бернштейн // Избранные психологические труды. - М.: МПСИ, МОДЭК. - 2008. - С. 688.
15. Берковиц, Л. Агрессия. Причины, последствия, контроль /
Л. Берковиц. - М.: Сфера, 2007. - 532 с...58