Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние опасных и неблагоприятных явлений на урожай озимой пшеницы в Ставропольском крае

Работа №176459

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы53
Год сдачи2020
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Географическое положение и рельеф местности территории Ставропольского
края 5
Г1 Географическое положение и рельефместности на исследуемой территории 5
1.2 Почвенно-климатическая характеристика региона 8
2 Метеорологические особенности исследуемого региона 14
2.1 Радиационный баланс и температурный режим 14
2.2 Режим атмосферных осадков 23
3 Опасные и неблагоприятные явления их влияние на агрокультуры 29
3.1 Атмосферные процессы и неблагоприятные явления, влияющие на
урожайность озимых культур в Ставропольском крае 29
3.2 Засуха в Ставропольском крае за последние пятьдесят лет 39
Заключение 47
Список использованной литературы

Быстрая изменчивость климатических условий на всей планете влечет за собой последствия, проявляющиеся в росте повторяемости опасных гидрометеорологических явлений таких как ураганы, засуха,град, паводки,шквал, ливни и т.п., и в учащении неблагоприятных изменений погоды,в приводящие к социально-экономическому ущербу,на прямую влияют на производительность и эффективность деятельности таких жизненно важных отраслей экономики, как сельское хозяйство, энергетика, во до-отчистка и водопотребление, жилищно-коммунальное и транспортная сфера.
Результаты анализа за последние десятилетия и предполагаемых изменений климата показали, что происходит возрастание вариабельности характеристик климата, что в свою очередь, повышает вероятность возникновения экстремальных, в том числе опасных, гидрометеорологических явлений. По оценкам Всемирной метеорологической организации, Всемирного банка реконструкции и развития, и ряда других организаций, в настоящее время возрастает ущерб от опасных метеорологических явлений. Ежегодный ущерб от метеорологических явлений в России составляет 30-60 млрд. руб.Прирост количества опасных явлений составляет около 6,3% в год. Данная тенденция в ближайшие годы будет сохраняться
Одним из наиболее уязвимых регионов к возникновению ОЯ является Северо-Кавказский экономический район. В силу многих причин этот район, является и зоной повышенной сложности прогнозирования. В Ставропольском крае ежегодно отмечается от 20 до 28 опасных явлений погоды. Половина из этих явлений относится чрезвычайным ситуациям. Более 70% ОЯ, нанесших значительный и экономический ущерб, приходится на период с апреля по октябрь
Актуальность исследований состоит в том, что с годами агроклиматические условия изменились на столько, что они начали сказываться самым пагубным образом на агрокультурах.
Объект исследования неблагоприятные и опасные явления на территории Ставропольского края.
Предмет исследований влияние опасных и неблагоприятных явлений на яровую пшеницу.
Цель исследований рассмотреть метеорологические особенности, влияющие на продуктивность агрокультуры на примере озимой пшеницы.
Основные задачи:
1. Изучить физико-географическое положение и особенности подстилающей поверхности Ставропольского края;
2. Рассмотреть общую климатическую характеристику исследуемой территории;
3. Провести анализ физических условий и статистику
ряда метеорологических факторов исследуемой территории;
4. Исследовать материалы многолетнего режима интенсивности осадков и повышения температуры и засухи на территории Ставропольского края

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ставропольский край простирается на юге умеренно-континентального климата. По территории Ставрополья проходит граница между Европой и Азией. Из этого следует, что климат можно характеризовать как европейский- морской и с континентальностью, как азиатский. Приходящим с Закавказья теплым воздушным массам дает преграду высокие горы Кавказа. А ледяные воздушные массы, приходящие, с севера сдерживают горы, и они медленно распространяются по степям подобно ледяным воздушным рекам.
Свойственно для Ставрополья жаркое лето и умеренно холодная зима, что обусловлено типом климата, а он в крае умеренно-континентальный.
Неоднородность климата по краю связанна с подстилающей поверхностью. Например, климат горных и предгорных районов существенно отличается от жаркого, засушливого в летний период и холодного зимой климата в степной зоне.
Важнейшими климатообразующими факторами являются: радиационный режим, обусловливающий различный нагрев подстилающей поверхности, циркуляция атмосферы и физико-географической положение территории. Годовая амплитуда экстремальных температур воздуха на востоке достигает 80 градусов, а в центральной части контраст несколько смягчается.
Характерными особенностями циркуляции атмосферы зимой являются: наличие над юго-западом Европейской территории РФ отрога Азиатского антициклона, прохождение средиземноморских и иранских циклонов, летом же надвижение субтропических областей повышенного давления и вынос тропического воздуха из Малой Азии. Весной преобладают восточные и северо-восточные ветры, а летом и осенью - западные и северо-западные, приносящие осадки.
Средняя температура января опускается до -5°C, а в горных районах опускается до -10°С. Средняя температура июля колеблется от +22 °C до +25 °C, а в горных районах до +14°С.
В восточной части Ставрополья амплитуда экстремальных температур воздуха в годовом ходе достигает 80 градусов, в центральной части контраст несколько смягчается.
Теплым период года считается, когда температура воздуха поднимается выше 10°С и на большей части Ставрополья он приблизительно 7 месяцев. Годовое количество осадков понижается с юга на север, а так же с запада на восток. Осадков 300- 650 мм в год. Последние заморозки иногда можно наблюдать и в первую декаду мая, но все же весна теплая и продолжительная. Вегетационный период 207-220 дней.
На лето приходится максимальное количество осадков. Летние осадки почти в 2 раза превышают количество зимних. К примеру, на востоке Ставрополья выпало 516 мм осадков летом 2010 года.
Действующих станций, проводящих метеорологические наблюдения на территории края 13. На них регистрируют ежедневно наблюдения за погодными условиями.
Основной особенностью климата ставропольского края является его разнообразие по районам. Горный климат, климат предгорий и район ставропольских высот отличается от засушливого климата степной зоны. Из засеверо-восточных ветров восточная часть края, особенно в летнее время, отличается крайней сухостью. Зимой эти ветры несут холода и бывают очень сильными. Летом в данной части края преобладает жаркая, сухая погода.
В результате выполненного исследования получены следующие основные выводы:
1. Суммарная солнечная радиация имеет хорошо выраженный сезонный ход. Средние суммарные значения солнечной радиации по краю составляют: зимой —11.6, весной — 33.5, летом — 45.1, осенью — 22.3 ккал/см2.Для данной местности обеспеченность радиацией достаточно высокое, а годовая суммарная радиация может превышать 100 ккал/см2: так в Пятигорске составляет суммарная радиация 107.6, в Ставрополе — 112.5 ккал/см2 в Дивном — 113.2 ккал/см2.
2. Направление и темп изменения показателей годового хода температуры, по уравнению регрессии показал, что тренд температуры растет со скоростью роста +0,2°С/10 лет. К тому же отмечается ускорение темпов роста за последние 20 лет (1997 - 2016 гг.) рост температуры составил +0,34°С/10 лет.
3. Рост температуры в зимний период имеет свои негативные последствия например: увеличивается расход влаги на испарение, увеличивается вероятность развития болезней, улучшаются условия перезимовки для вредителей.
4. Изменившееся распределение суммарной радиации и температурного режима по широтам обусловливается значительным влиянием сложного рельефа местности, а также характером и свойствами подстилающей поверхности, а также особенностями атмосферной циркуляции.
5. График числа часов солнечного сияния на территории Ставропольского края имеет четкий выраженный годовой ход представляющий собой одновершинную кривую. Крутизна годового хода продолжительности солнечного сияния зависит от высоты местности: с увеличением альтитуды станции годовой ход сглаживается. Так в Дивном (134 м) годовой максимум превышает годовой минимум в 7.0 раз, — в 6.0, в Ставрополе (451 м) — в 4.6, в Кисловодске (943 м) — в 2.3 раза.
6. Данные за период 50 лет показали, что засуха во время вегетационного периода значительно увеличилась в августе, а также в апреле и по отдельным сельскохозяйственным районам в июне. Вероятность что возникнет засуха продолжительностью 1 месяц составляет от 84 до 100%. Более того, вероятность наиболее сильных и разрушительных засух способных продержаться от 4 до 5 месяцев колеблется в районе от 2 до 16%, и такие засухи в основном возникают в трех сельскохозяйственных зонах( неустойчивого увлажнения, засушливой и крайне засушливой).
7. Полугодовое распределение осадков в регионе основано на умеренных широтах внутри страны. Максимальное количество осадков наблюдается летом, минимальное - зимой, что связано с большими сезонными различиями в содержании влаги в воздухе из-за выраженного годового колебания температуры и довольно стабильной антициклонической циркуляции зимой.
8. По данным по годового количества осадков видно, что во втором сравнительном периоде незначительное увеличение зафиксировано по станциям: Дивное на 8,4 мм, Ставрополь на 11,9 мм, Нефтекумск на 18,6 мм, Кисловодске на 65,6 мм.
Необходимо постоянно проводить климатический мониторинг возделываемой территории, которая активно используется для сельскохозяйственных культур.



1. Аджиев, А.Х. Климатологические и физико-статистические характеристики гроз на Кавказе // Нальчик Тр. ВГИ. -1999. - Вып. 90. - С. 64- ТО.
2. Бадахова, Г.Х. Климатология градовых процессов в Ставропольском крае // Проблемы физико-математических наук: Докл. 45-й научно-метод. конф. СГУ. - Ставрополь, 2000. - Вып. 14. - С. 48-52.
3. Бадахова, Г.Х., Кнутас, А.В. Ставропольский край: современные климатические условия. - Ставрополь: ГУП СК «Краевые сети связи», 2007. - 272 с.
4. Бадахова, Г.Х., Экба, Я.А. Градовые процессы на Ставрополье // Тез. докл. Научной конф, по результатам исследований в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды. - М. - 1996. -№28.-С. 36-38.
5. Беспалов, Д.П., Школяр, Л.Ф., Репина, В.С. Репрезентативность метеорологических станций и методы ее оценки // Труды ГГО. - 1980.-Вып 435. -С.15-21.
6. Бюллетень «Погода. Климат. Вода». - ВМО. — Женева. - 2004. - Т. 53.-428с.
7. Вовченко, П.Г. Погода. Земля. Человек. - Ростов-на-Дону, Ростовское книжн. Издательство, 1980. - 139 с.
8. Гораль, Г.Г., Чеповская, О.И. О некоторых термодинамических особенностях, определяющих конвективные процессы на Северном Кавказе // Нальчик Тр. ВГИ. - 1973. - Вып. 22. - С. 12-21.
9. Девятова, В. А. Некоторые характеристики слоистообразных облаков // Метеорология и гидрология . - 1973. - № 8. - С. 26-33.
10. Кобышева, Н.В., Наровлянский, Г.Я. Климатическая обработка метеорологической информации - Л.: Гидрометеоиздат, 1987. - 364 с.
11. Ковальчук, А.Н., Наурзоков, Ю.Х., Чеповская, О.И. Некоторые результаты исследования конфигурации и структуры градовых дорожек на Северном Кавказе // Нальчик Тр. ВГИ. - 1977. - Вып. 36. - С. 96-100.
12. Оболенский, В.Н. Курс метеорологии. - М.: Гидрометеоиздат, 1944. - 684с.
13. Рекомендации по анализу результатов пространственного контроля режимной метеорологической информации. — СПб.Тидрометиздат, 1993. - 176 с.
14. Рекомендации по расчету специализированных климатических характеристик. - СПб.: Гидрометиздат, 1997. - 117 с.
15. Романова, Е.Н., Гобарова, Е.О., Жильцова, Е.Л. Методы использования систематизированной климатической и микроклиматической информации. - СПб.Тидрометиздат, 2000. - 159 с.
16. Сванидзе, Г.Г. Цуцкиридзе, Я.А. Опасные гидрометеорологические явления на Кавказе. - Л.: Гидрометиздат, 1983. - 248 с.
17. Современные ландшафты Ставропольского края. - Ставрополь: Изд-во 66 СГУ, 2002. - 228 с.
18. Справочник по климату СССР. Вып. 13. Ч. 2. Температура воздуха и почвы. - Л.: Гидрометеоиздат, 1990. - С. 24-37.
19. Справочник по климату СССР. Вып. 13. Ч. 3. Ветер. - Л.: Гидрометеоиздат, 1990. - С. 38-44.
20. Справочник по климату СССР. Вып. 13. Ч. 4. Влажность воздуха, атмосферные осадки, снежный покров. - Л.: Гидрометеоиздат, 1990. - С. 61-68.
21. Справочник по климату СССР. Вып. 13. Ч. 5. Облачность и атмосферные явления. - Л.: Гидрометеоиздат, 1990. - С. 21-52.
22. Федченко, Л.М., Гораль, Г.Г., Беленцова, В.А., Мальбахова, Н.М. Опасные конвективные явления и их прогноз в условиях сложного рельефа. - М.: Гидрометеоиздат, 1991. -424 с.
23. Хромов, С.П. Основы синоптической метеорологии. - Л.: Гидрометеоиздат, 1948. -696 с.
24. Хромов, С.П., Петросянц, М.А. Метеорология и климатология. - М.: Издво МГУ, 2006. - 528 с.
25. Шакина, Н.П., Калугина, Г.Ю., Скриптунова, Е.Н., Иванова, А.Р. Субъективный и объективный анализ атмосферных фронтов . Объективные характеристики фронтов, проведенных синоптиками // Метеорология и гидрология. - 1998. - № 7. - С. 19-30.
26. Шакина, Н.П., Скриптунова, Е.Н., Иванова, А.Р. Объективный анализ атмосферных фронтов и оценка его эффективности // Метеорология и гидрология. - 2000. - № 7. - С. 5-16.
27. Шальнев, В.А. Ландшафты Ставропольского края. - Ставрополь: СГПУ, 1995.-214 с.
28. Шальнев, В.А. Современные проблемы моделирования ландшафта // Вестник СГУ. Естеств.науки. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 1999. - № 17. - С. 28-34.
29. Шальнев, В.А., Бутенко, Н.И., Савельева, В.В. Физическая география Ставропольского края. - Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 2000. - 176с
30. Штульман, Н.Г. Влияние орографии на траекторию движения и характер изменения радиолокационных параметров кучево-дождевых облаков // Тр. ВГИ. - 1976. -Вып. 33. - С. 115-122.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ