ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИЗАЙНА ФИРМЕННОГО
СТИЛЯ 5
1.1 История возникновения фирменного стиля 5
1.2 Основные принципы и методы создания фирменного стиля и его частей.. .21 ГЛАВА 2. ПОДГОТОВКА КОНЦЕПТА И РАЗРАБОТКА АЙДЕНТИКИ ДЛЯ
ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНОГО МУЗЕЯ М.В. ЛОМОНОСОВА
ХОЛМОГОРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА АРХАНГЕЛЬСКОЙ
ОБЛАСТИ 34
2.1 Подготовка концепций фирменного стиля музея 34
2.2 Разработка айдентики для музея 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ А Из истории возникновения фирменного стиля 55
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Предпроектная подготовка 61
ПРИЛОЖЕНИЕ В Дизайн-концепции фирменного стиля для музея
М.В.Ломоносова 66
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Фирменный стиль музея М.В. Ломоносова и его
составляющие 69
Актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена необходимостью увеличения потока посетителей историко-мемориального музея М.В. Ломоносова Холмогорского муниципального района Архангельской области, туристов из региона Русского Севера и со всей России. «Русский Север» включает в себя такие регионы как: Республика Карелия, Архангельская область, Республика Коми, Ненецкий автономный округ. Также немаловажным аспектом актуальности работы является приобщение аудитории к истории нашей страны, к образам великих личностей таких как: ученый Михаил Васильевич Ломоносов и скульптор Федот Иванович Шубин, популяризации русской «глубинки». Однако, несмотря на многообразие культурного наследия этих регионов, визуальная привлекательность представлена диспропорционально по отношению к содержательному наполнению данных объектов.
Муниципальное казенное учреждение культуры "Музей М.В. Ломоносова" Холмогорского муниципального района Архангельской области расположен в селе в Ломоносово на реке Северной Двине, на острове Куростров, что примерно в 100 км от Архангельска. Ввиду слабой транспортной доступности данная локация слабо посещаема туристами. Тем не менее, логистические проблемы не являются основными в вопросе увеличения туристического потока. Отсутствие визуальной привлекательности и продуманной рекламы в большей степени влияет на выбор не в пользу данного туристического направления.
Объектом работы является МКУК «Музей М.В. Ломоносова»
Холмогорского муниципального района Архангельской области.
Предметом работы является фирменный стиль для МКУК «Музей М.В. Ломоносова» Холмогорского муниципального района Архангельской области.
Целью данной работы является разработка фирменного стиля для МКУК "Музей М.В. Ломоносова" Холмогорского муниципального района Архангельской области.
Чтобы выполнить поставленную цель следует решить следующие задачи:
1. Подготовить обзор истории возникновения логотипа и айдентики.
2. Определить основные принципы и методы создания фирменного стиля.
3. Подготовить концепции фирменного стиля историко-мемориального музея М.В. Ломоносова.
4. Разработать фирменный стиль и его составляющие для данного музея.
Методологической базой для данной выпускной квалификационной работы служат общенаучные принципы познания: метод анализа, метод синтеза, метод логического и исторического познания, метод индукции.
Для практической части данной ВКР использовались следующие методы:
1. Анализа конкурентов и аналогов.
2. Анализа особенностей предоставляемых услуг.
3. Анализа целевой аудитории.
4. Использование карты ассоциаций.
5. Метод эскизирования.
6. Использование построения графики по модульной сетке.
Структура выпускной квалификационной работы представлена введением, двумя главами, заключением, списком литературы и источников и списком приложений.
Во введении представлены объект, предмет и цель исследования. Выявлены задачи, которые позволят достичь целей нашего исследования, также обоснована актуальность исследования, выделены методы исследования.
В наши дни работа графических дизайнеров, в частности в контексте разработки фирменного стиля и его составляющих частей особенно актуальна. Это обусловлено колоссальной конкуренцией на рынке товаров и услуг, как в России, так и во всем мире. Чтобы выделиться среди конкурентов своей и смежных сфер в гонке за привлечением потребителей руководители компаний прибегают к услугам дизайнеров-отдельных экспертов в этой области или целых команд из дизайнерских бюро.
Чтобы дизайнерское решение было наиболее качественное и релевантное, специалисту необходимо хорошо разбираться в историческом контексте, на основе которого базируется современное знание о графическом дизайне. Кроме того, правильное оперирование терминологией также представляет исключительную важность, так как современное информационное пространство является по своей сути крайне динамичной структурой, в которой непрерывно появляются новые понятия, исчезают старые, а существующие модифицируются.
По этим причинам мы провели работу по изучению основных исторических «предшественников» современных фирменных знаков и стилей. Такими «предшественниками» являются клейма на крупном рогатом скоте, монограммы, знаки на керамических изделиях древних цивилизаций, геральдические символы средневековья, знаки каменотесов, печатников и мебельщиков. А также мы узнали про самый первый фирменный стиль в современном понимании этого термина, то есть как единство постоянных и текстовых элементов с общей концепцией, идентифицирующих принадлежность к конкретной фирме и отличающих ее от конкурентов и которая достигается с помощью особого дизайна и охватывает все, что создает коммуникационное единообразие. Самым первым фирменным стилем считают стиль для крупнейшего немецкого производителя электроники Allegemeine Elektriciats-Gesellschaft (AEG) от архитектора и графического дизайнера Питера Беренса, который разработал его в 1907 году.
В данном дизайнерском проекте в рамках выпускной квалификационной работы мы сотрудничали с муниципальным казенным учреждением культуры "Музей М.В. Ломоносова" Холмогорского муниципального района Архангельской области и непосредственно с директором данного музея Н.В. Выморковым и разработали фирменный стиль, предварительно проведя тщательную предпроектную подготовку для создания трех различных концепций фирменного стиля музея, которая включает в себя проведение анализа целевой аудитории, конкурентов, сбор референсов и аналогов.
Мы выяснили, что портрет целевой аудитории музея такой: женщина примерно тридцати-сорока лет с высшим образованием, скорее всего работник «культуры», классный руководитель или занимает администраторскую должность. Этот человек инициатор приключений и поездок, любит путешествовать, много читает и интересуется историей.
Конкурентов музея мы разделили на две группы. Первая-конкуренты в контексте региона-Архангельский краеведческий музей, музей деревянного зодчества «Малые Корелы» и культурно-ландшафтный парк «Голубино». Вторая группа — это конкуренты мемориальные музеи (ученого и писателя) — мемориальный музей И.П. Павлова и мемориальный музей Ф.М. Достоевского.
На основе собранных данных и с использованием мудбодов и референсов мы представили заказчику три концепции, из которых мы выбрали наиболее подходящую данному проекту.
Конечным итогом моего проекта является визуальная айдентика историкомемориального музея М.В. Ломоносова с ее составляющими: минималистичным и современным графическим знаком с логотипом, яркой привлекающей внимание палитрой, набором печатных и электронных носителей. Печатными носителями для музея стали: два варианта билетов (с экскурсией и без), бейджы для сотрудников, плакаты, футболки, сумки-шопперы, кружки, магниты. А электронным — оформление группы музея М.В. Ломоносова в социальной сети «ВКонтакте». В дизайне фирменного стиля для музея получилось отразить современный взгляд одновременно с сохранением уважительного отношения к исторической личности — ученому-энциклопедисту Михаилу Васильевичу Ломоносову. Кроме того, после обновления айдентики музей имеет хорошую перспективу в привлечении внимания клиентов, в увеличении туристического потока, а главное в качественном отличии от своих конкурентов в Архангельской области.
1. Большой словарь иностранных слов : более 24000 сл. / [сост. Москвин А. Ю.]. - Москва : Центрполиграф, 2006. - 815 с.
2. Глазычев, В. Л. О ДИЗАЙНЕ / В. Л. Глазычев. — 1.— Москва : Искусство, 1970. —Текст : непосредственный — 113 с.
3. Долматовский, Ю. Художественное конструирование как профессия / Ю. Долматовский, Е. Розенблюм. — Декоративное искусство СССР. — 1964
: Советский художник, 1964. — Текст : непосредственный — С. 13-17. — 49 с.
4. Запекина, Н. М. Технологии полиграфии : учебное пособие для вузов / Н. М. Запекина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 178 с. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/455944 (дата обращения: 14.06.2020).
5. Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова : [сайт]. — URL: https://lomonosovomuseum.rU/#kurostrov01 (дата обращения: 14.04.2024).
6. Компетенции студии Артемия Лебедева // Студия Артемия Лебедева. [сайт]. — URL: https://www.artlebedev.ru/competencies/ (дата обращения: 24.02.2024).
7. Ломоносов Михаил Васильевич. — Текст : электронный // Большая российская энциклопедия : [сайт]. — URL: https:ZZbigenc.ru/cZlomonosov- mikhail-vasil-evich-386b9e (дата обращения: 14.04.2024).
8. Луптон, Э., Филлипс, Дж. Графический дизайн. Базовые концепции. / пер. Римицан Н. — 2. — СПб : Питер, 2019. — Текст : непосредственный.- с. 86— 256 с.
9. Музей "Малые Корелы" : [сайт]. — URL: https://www.korely.ru/ (дата обращения: 15.04.2024).
10. Популярная художественная энциклопедия : Архитектура. Живопись. Скульптура. Графика. Декоративное искусство / Редкол.: Полевой В. М.
(гл. ред.). - Москва : Советская энциклопедия, 1986. . — Текст : непосредственный — 431 с.
11. Радченко И. А. Учебный словарь терминов рекламы и паблик рилейшенз.
— Воронеж: ВФ МГЭИ. Под ред. Топильской Е. Е. 2007. —104 с.
12. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. Москва : ИНФРА-М. — 1999— Текст : непосредственный — 479 с.
13. Рунге, В. Ф. История дизайна, науки и техники / В. Ф. Рунге. — 1-е изд.
— Москва : Архитектура-С, 2006. . — Текст : непосредственный — 203 с.
14. Салливан, Луис Х. — Высокое офисное здание, художественно продуманное — Журнал Липпинкотта, 1896 г.: с. 403-409. — 505 с.
15. Стефанов, С. И. Реклама и полиграфия: опыт словаря-справочника / С. И. Стефанов. — Москва : Гелла-принт, 2004.— Текст : непосредственный.
— 318 с.
... всего 24 источника