Введение 3
ГЛАВА1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАДРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА 6
1.1. Экономическая сущность кадровой безопасности предприятия 6
1.2. Способы минимизации ущерба кадровой безопасности 19
1.3. Правовые аспекты обеспечения кадровой безопасности предприятия.23
ГЛАВА2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СИСТЕМЫ КАДРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА ООО «ФОТОН» 34
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 29
2.2. Оценка кадровой безопасности предприятия 42
2.3. Идентификация угроз кадровой безопасности предприятия 53
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАДРОВОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА 58
3.1. Механизм обеспечения кадровой безопасности 58
3.2. Совершенствование системы управления персоналом ООО «Фотон»..64
Заключение 76
Список используемой литературы 82
Одним из важнейших приоритетов любого предприятия является эффективная кадровая политика, направленная на создание единой профессиональной команды работников, имеющих необходимый потенциал для реализации стратегических целей, а также сохранение накопленного интеллектуального капитала. Поэтому для подавляющего числа заинтересованных руководителей стоит острая проблема по созданию и обеспечению такой кадровой безопасности, при которой индивидуальные и специфические запросы отдельно взятого предприятия смогут быть удовлетворены.
Необходимость обеспечения кадровой безопасности хозяйствующего субъекта обусловлена высокой степенью вероятности угроз экономическому уровню развития бизнеса и финансовому состоянию организации. Данные угрозы характеризуются масштабностью и приводят к потерям различного вида: имущественным и неимущественным. Причиной такого положения является то обстоятельство, что источником данных угроз являются как внешняя среда, так и внутренняя — сотрудники организации.
Ежедневно в процессе исполнения своих служебных обязанностей сотрудники встречаются с бизнес-партнерами, заключают с договорами, ведут переговоры и руководитель должен быть уверен в действиях персонала и что они не поставят его бизнес под угрозу, этим и обуславливается актуальность темы исследования.
Обеспечение кадровой безопасности является одной из важных проблем, стоящих перед любым предприятием. За последние годы количество, а также масштаб экономических преступлений, совершаемых сотрудниками организации заметно выросли. Сотрудники предприятия могут найти доступ ко всем активам предприятия, поскольку имеют возможность преодолеть систему охраны объекта, защиту базы данных или же просто услышать необходимую информацию и обнаружить данное нарушение практически невозможно. Более половины преступлений совершаются сотрудниками, при этом они обнаруживаются случайно. Никто не может нанести большего ущерба организации, чем ее работник, допущенный практически ко всем средствам и секретам предприятия.
Человеческий фактор на предприятии играет очень важную роль. Именно люди оказывают влияние на становление и продвижение компании (предприятия). Поэтому кадровая безопасность и управление кадрами занимают в структуре экономической безопасности ведущее место.
Степень изученности проблемы. Проблемы кадровой безопасности исследовались с различных точек зрения и по этой теме опубликовано достаточно много трудов. Вопросам обеспечения системы кадровой безопасности занимались такие исследователи, как Кузнецова Н. В., Дорофеев К. Н., Гараева Е. В., Чумарин И. Г., Жижина М. В. и другие.
Вопросам учета и статистической оценки персонала посвящены труды А.Р. Алавердова , О.В. Емельянова, М.И. Магуры, , А.Ф. Сильченкова.
В частности, в работах А. Р. Алавердова много внимания уделяется проблемам текучести кадров, расчету основных коэффициентов, позволяющих учитывать динамику и структуру персонала.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является ООО «Фотон».
Предметом исследования выступает кадровая безопасность ООО «Фотон».
Целью работы является разработка предложений по совершенствованию системы управления персоналом как основной составляющей кадровой безопасности в ООО «Фотон».
Исходя из поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
• Изучить теоретические аспекты кадровой безопасности;
• Провести анализ действующей системы кадровой безопасности в
ООО «Фотон».
- Определить пути совершенствования системы управления персоналом в ООО «Фотон».
Методологическая база исследования. В процессе подготовки дипломной работы и прохождения преддипломной практики, в соответствии с ее целью и задачами использовались аналитические методы, функциональный и сравнительный методы, а также анализ нормативно - правовой документации по теме дипломной работы.
Использование исторического подхода в настоящей работе нашло отражение в рассмотрении эволюции научных подходов к кадровой безопасности, выявлении генезиса и исторических предпосылок развития исследуемых явлений.
Применение процессного подхода в настоящем исследовании связано с рассмотрением процесса управления персоналом и выделением факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на трудовую активность персонала предприятий на каждой его стадии, а также с обоснованием последовательности и содержания действий, связанных с формированием и развитием системы управления персоналом, способствующих росту личной и организационной эффективности.
Деятельностный подход к исследованию в рамках настоящей работы был обеспечен рассмотрением проблем совершенствования системы управления персоналом в контексте кадровой безопасности.
Исторический, процессный и деятельностный подходы, при всей своей важности, являются подходами однонаправленного действия. Методология, которая интегрирует эти и все другие известные подходы к научному исследованию, базируется на системном подходе. Системное исследование проблем кадровой безопасности имеет не только методологическое, но и большое практическое значение.
В работе использованы официальные, в том числе статистические, источники, федеральные нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения.
Во введении обосновывается актуальность, определяется степень научной разработки темы, объект и предмет, цель, задачи работы, методы исследования, указана методологическая базы исследования.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты экономико-правового обеспечения кадровой безопасности хозяйствующего субъекта. Во второй главе проводится экономический анализ кадровой безопасности хозяйствующего субъекта ООО «Фотон». В третьей главе описаны направления обеспечения кадровой безопасности на предприятии.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Успешная деятельность предприятия в первую очередь зависит от человеческих ресурсов, но поскольку ущерб предприятию наносят в большей степени собственный персонал, то необходимы мероприятия по обеспечению кадровой безопасности.
Кадровая безопасность- это это ничто иное, как обеспечение экономической безопасности предприятия за счет снижения рисков и угроз, связанных с недоброкачественной работой персонала, его интеллектуальным потенциалом и трудовыми отношениями в целом.
Кадровую безопасность рассматривают с двух позиций: с позиции безопасности функционирования персонала; с позиции безопасности организации от негативного воздействия сотрудников.
Все угрозы кадровой безопасности условно можно разделить на внешние и внутренние. Внешние угрозы, это это негативные действия, исходящие извне, не зависят от действий сотрудников компании, но при этом наносят значительный ущерб. К внутренним угрозам относятся отрицательные факторы связанные непосредственно с персоналом компании.
Существует три основных фактора кадровой безопасность: найм работников; лояльность сотрудников компании; контроль со стороны административного корпуса.
Служба управления персоналом занимает главенствующее положение по отношению к другим элементам системы безопасности, так как именно она осуществляет работу с кадрами, персоналом, а они первичны в любой составляющей. В своей деятельности по обеспечению безопасности служба управления персоналом тесно взаимодействует со службой безопасности. Главное отличие службы управления персоналом от службы безопасности заключается в том, что служба безопасности осуществляет всестороннюю защиту компании, а служба управления персоналом специализируется только по кадровым вопросам.
Среди методов по минимизации угроз кадровой безопасности следует выделить те, которые нацелены на повышение благонадежности и способствуют предупреждению нелояльности сотрудников организации. Основными методами являются: административные, социально
экономические и социально-психологические.
Для всесторонней защиты кадровой безопасности от угроз и рисков, в законодательстве Российской Федерации не мало законов и нормативных актов нацеленных на ее защиту. Основными являются: Конституция РФ, Трудовой кодекс, Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, федеральные законы, затрагивающие вопросы труда, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и законы, нормативные акты субъектов РФ, на территории которого находится организация, акты местного самоуправления, содержащие в себе нормы трудового права.
Объектом исследования выступает ООО «Фотон», а предметом является кадровая безопасность.
ООО «Фотон» расположено в г. Валуйки, ул. Суржикова, д. 26.
Основной вид деятельности: ремонт электрического оборудования; монтаж промышленных машин и оборудования; деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях; деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга состояния окружающей среды, ее загрязнения; деятельность в области технического регулирования, стандартизации, метрологии, аккредитации, каталогизации продукции; производит обследование объектов, проектные работы, монтаж и наладку энергосберегающего оборудования, приборов учета.
Организация труда - на высшем уровне, работники ООО «Фотон» высококвалифицированные и дисциплинированные, очень внимательно и скрупулезно относятся к своей работе.
Анализ кадровой безопасности ООО «Фотон» свидетельствует, что численность персонала за исследуемый период изменялась, так в 2015 году она составляла 85 человек, а уже в 2017 году 71 человек .По половому признаку большую часть персонала составляют мужчины - 58%, а женщины - 42%. Руководители и специалисты ООО «Фотон» имеют высшее
образование, основные рабочие преимущественно среднее профессиональное образование.
Руководитель ООО «Фотон» несет персональную ответственность за надлежащее оформление кадровой документации.
Система управления персоналом ООО «Фотон» находится под пристальным вниманием со стороны органов государственного надзора и контроля по соблюдению трудового законодательства.
Использование персонала должно отвечать целям ООО «Фотон», не ущемлять интересы личности и обеспечивать строгое соблюдение законодательства о труде в процессе этой работы.
Система использования персонала в ООО «Фоторн» должна быть такой, чтобы работники могли отдавать наибольшую отдачу на своем рабочем месте. В связи с этим при расстановке кадров руководителям структурных подразделений необходимо рекомендовать соблюдение следующих требований:
• установление возрастного ценза для различных категорий работ (должностей);
• определение заранее продолжительности работы в одной должности, на одном и том же участке работы (смена работы должна происходить в среднем через 5-6 лет, в зависимости от сложности работы);
• предоставление работнику возможности изменения профессии или специальности, т. е. переобучения, получения смежной или второй профессии, систематически повышать свою квалификацию;
• особое внимание руководителю обращать на физическое состояние (здоровье) каждого работника;
• предоставление работнику работы, которая ему большее соответствует, удовлетворяет его.
Обеспечение комплексного решения задач качественного формирования и эффективного использования кадрового потенциала на основе управления всеми компонентами человеческого фактора:
• от трудовой подготовки и профориентации молодежи до заботы о ветеранах труда;
• широкое внедрение активных методов поиска и целенаправленной подготовки нужных для предприятия и отрасли работников. Основной формой привлечения необходимых специалистов и квалифицированных рабочих для предприятия должны стать договоры с учебными заведениями;
• планомерная работа с руководящими кадрами, с резервом на выдвижение, которая должна строиться на таких организационных формах, как планирование деловой карьеры, подготовка кандидатов на выдвижение по индивидуальным планам, обучение на специальных курсах и стажировка на соответствующих должностях;
• активизация деятельности отдела кадров по стабилизации трудовых коллективов, повышению трудовой и социальной активности работников на основе совершенствования социально-культурных и нравственно-психологических стимулов;
• обеспечение социальных гарантий трудящихся в области занятости, что требует от специалистов по кадрам соблюдения порядка трудоустройства и переобучения высвобождаемых работников, предоставления им установленных льгот и компенсаций;
• обновление научно-методического обеспечения кадровой работы, а также ее материально-технической и информационной базы.
В ООО «Фотон» необходимо внести изменения в систему оплаты труда, так же воспользовавшись японской системой.
Система контроллинга в ООО «Фотон» должна охватывать:
• мероприятия, направленные на выявление и учет результатов деятельности персонала организации;
• мероприятия, направленные на оценку и сравнение результатов деятельности персонала организации;
• анализ и выводы о деятельности персонала организации (на основе которых в последствии принимаются решения о перемещении отдельных работников на новые должности и места работы, о направлении на учебу или об увольнении некоторых из них при наличии соответствующих оснований);
• мероприятия, направленные на оптимизацию подсистемы контроллинга и повышения ее эффективности.
1. Конституция Российской Федерации : офиц. текст. - М.: Омега,
2014. - 16 с.
2. Трудовой Кодекс Российской Федерации: офиц. текст. - М.: АБАК, 2013. - 789 с
3. Уголовный Кодекс Российской Федерации: офиц. текст. - М.: Омега, 2017. - 289 с.
4. Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне: Указ Президента РФ от 30.10.1995г.№ 1203
5. О государственной тайне: Закон РФ от 21.07.1993г. № 5485-1
6. О языках народов Российской Федерации: Закон РФ от 25.10.1991г.
7. О коммерческой тайне: Федеральный Закон от 29.07.2004г-ФЗ.
8. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федеральный Закон 27.07.2006г.№ 149-ФЗ.
9. О персональных данных: Федеральный Закон от 27.07.2006г. №152 -ФЗ.
10. Об основах охраны труда Российской Федерации: Федеральный Закон от 17.07.1999г.№ 181- ФЗ.
11. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации: Федеральный Закон от 02.05.2006г. №59-ФЗ.
12. Алавердов, А. Р. Управление человеческими ресурсами организации: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп./ А.Р. Алавердов. - М.: Синергия, 2012. - 656 с.
13. Бадалова, А.Г. Управление кадровыми рисками на предприятии // Российское предпринимательство - 2015. - №5. С.-6-8.
14. Базаров, Т. Ю. Управление персоналом: учебник/ Т.Ю.Базарова. - М.: Академия, 2014. - 220 с.
15. Балдин, К.В. Управленческие решения : Учеб. Пособие / К.В. Балдин. - М: ИТК «Дашков и К», 2014. - 495 с...74