Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФЕЛЬДШЕРА ПРИ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ

Работа №176453

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы42
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ДЕТСКИЙ АУТИЗМ КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА 5
1.1 Теории возникновения аутизма у детей 5
1.2 Клиническая картина детского аутизма 9
1.3 Диагностика аутизма на ранних стадиях 11
1.4 Адаптация детей с аутизмом 17
1.5. Рекомендации при общении и в работе с детьми больными аутизмом 24
ГЛАВА 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФЕЛЬДШЕРА ПРИ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ 28
2.1 Описание методов исследования 28
2.2 Результаты тестирования родителей и близких людей 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 36

Актуальность темы обусловлена достаточно высокой распространенностью данного заболевания в последние годы. По данным ВОЗ, на планете аутизмом страдает примерно каждый сотый ребенок. Также существует версия, что показатели распространенности этого заболевания значительно выше, т.к. за медицинской помощью обращаются далеко не все, а лишь те, в анамнезе которых имеются наиболее тяжелые формы синдрома раннего детского аутизма. Миру пока ещё не удалось победить и остановить расстройства аутического спектра. Наверное, рост остановится тогда, когда будет выявлена причина и найдено решение. Дети как рождались с аутизмом, так и рождаются. В мире за последние годы отмечается пандемия аутизма - рост количества детей с таким нарушением без выясненных причин. Несмотря на огромные многомиллионные траты на исследование проблемы, причины возникновения аутизма у детей пока не найдены. Врачи стали лучше диагностировать, выявлять, поэтому и цифры стали увеличиваться. Если раньше могли поставить ребёнку с высокофункциональным аутизмом синдром Аспергера, а ребёнку с низкими вербальными навыками ставили, например, интеллектуальную инвалидность - умственную отсталость, то сейчас в мире уже есть понимание, что расстройства аутистического спектра - это целый спектр особенностей развития, который у каждого ребёнка индивидуален. Мы знаем, что ежегодный прирост этих нарушений составляет около 13 %.
Существует многообразие теорий, которые пытаются объяснить механизмы возникновения раннего детского аутизма с абсолютно различных позиций. Для объяснения психологической природы синдрома раннего детского аутизма общие причины до сих пор не найдены. Основной проблемой на данный момент является ранняя диагностика и сложность адаптации и социализации этих детей. Это имеет важнейшее значение для дальнейшего полноценного развития ребенка.
Цель исследования: теоретическое и практическое изучение деятельности фельдшера при адаптации детей с аутизмом.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть детский аутизм как медико-социальную проблему, а также клиническую картину детского аутизма;
2. Изучить адаптацию детей с аутизмом;
3. Внедрить диагностику фельдшером детского аутизма на ранних стадиях;
4. Дать рекомендации фельдшеру в работе с детьми больными аутизмом.
Методы исследования:
1. Научно-теоретический анализ литературы.
2. Психодиагностический метод.
3. Социологический метод обследования (анкетирование).
4. Организационный (сравнительный) метод.
Объект исследования: семьи, в которых имеются дети, страдающие аутизмом.
Предмет исследования: профессиональная деятельность фельдшера при адаптации детей с аутизмом.
Практическая значимость исследования: использование возможных способов коррекционных работ, включающих в себя программы и среды для улучшения развития детей с расстройствами аутического спектра и формированию у них основных функциональных навыков, а также будущей социализации.
База исследования: БРОО «Синяя птица».
Время исследования: 2018-2019 год.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в заключении дипломной работы сделаем следующие выводы. В данной работе я постаралась наиболее полно показать картину заболевания и доказать, что детей-аутистов надо воспринимать равными себе, но отличающимися от других по ряду особенностей, что абсолютно не делает их хуже или ниже. Заболевание по-разному может проявляться у каждого человека, что свидетельствует об индивидуальных особенностях заболевания у каждого пациента.
Большая часть населения не ознакомлена с данным заболеванием и не имеет чётких представлений о том, как нужно общаться с людьми-аутистами, что значительно усложняет их жизнь в социальной среде. В нашей стране пока не создана система комплексной помощи ребёнку, чтобы от рождения специалисты здравоохранения первичного звена, наблюдая за нормами развития ребёнка, могли заметить риск аутизма в самом раннем возрасте. Для этого, конечно же, необходима подготовка специалистов, их обучение, повышение их осведомлённости и знаний.
Такой проект по ранней диагностике аутизма пока готовится к старту, совместно с департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области. Цель - как можно раньше заметить риск, получить точную информацию, своевременную консультацию узкого специалиста и, как можно раньше начать помогать ребёнку. Чем раньше диагностировать заболевание, тем выше его шансы в дальнейшем. Ранняя диагностика экономически выгодна любому государству: если сейчас помогать ребёнку, то он идёт в детский сад, школу, и кому-то из родителей не приходится увольняться и сидеть с ним, от этого выигрывает государство и все общество в целом и в первую очередь ребенок.
Если взглянуть на данный вопрос с точки зрения экономики, рассмотрим обратную ситуацию: такое количество людей не смогут социализироваться, все они пойдут на содержание государства в психоневрологический интернат.
Стоит обратить внимание на то, что у детей с аутизмом очень высокие шансы на качественную жизнь. Им нужно просто своевременно помогать. Во всём мире более 80 % людей с аутизмом адаптированы, они с той или иной поддержкой могут учиться, работать, обретать друзей. Лишь 20 % людей с разными ментальными особенностями действительно нуждаются в постоянном сопровождении. И эти системы помощи тоже существуют. Нам как обществу нужно не отворачиваться от этой проблемы, а родителям ни в коем случае не опускать руки, потому что дети с РАС при своевременной диагностике вполне обучаемы, как и все дети, а также, имеют шансы на благоприятный прогноз, если с ними активно заниматься и поддерживать.


1. Белопольская Н.Л. Детская патопсихология. Хрестоматия / Н.Л. Белопольская. - М., 2017. - 149 с.
2. Бодалев А.А. Общая психодиагностика / А.А. Бодалев, В.В. Столин. - СПб., 2018.
3. Буянов М.И. Аутизм. М.: Российское общество медиков- литераторов / М.И. Буянов. - 2018. - 88с.
4. Касаткин В.Н. Детский аутизм. Исследования и практика / В.Н. Касаткин. - Издатель: Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков, 2018. - 65 с.
5. Коэн Ширли Жизнь с аутизмом. / Ширли Коэн, Перевод с англ. Игорь Костин. - М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2018. - 240 с.
6. Адаптированная образовательная программа, 2015 [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://xn—8sbkccaup6def0j.xn--80aaac0ct.xn-- p 1 ai/assets/files/zhuravlik/AOP%20RAS.PDF
7. Аркен Искалкин: «Аутист и медицинская помощь»
[Электронный ресурс] / Режим доступа: https://respectparenting.wordpress.com
8. Отчет о работе Фельдшера детского сада [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://medikton.ru/attestatsionnye-raboty-1/28-otchet-o-rabote- feldshera-detskogo-sada
9. Пациент с аутизмом: проблемы получения медицинской помощи [Электронный ресурс] / Режим доступа: http: //med-info .ru/content/view/7720
10. Положение об участковом враче-педиатре (фельдшере) детской городской поликлиники. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https: //zdamsam.ru/a49357. html
11. Профессия фельдшер [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://enj oy-j ob.ru/professions/feldsher/
12. Селюкова Е.А., Зайцева М. Б. Ранний патронаж детей с РДА [Электронный ресурс] / Режим доступа: http: //medznate.ru/docs/index- 50665.html
13. Социальная адаптация детей с аутизмом [Электронный ресурс] / Режим доступа: https: //www. maam.ru/detskij sad/socialnaj a-adaptacij a-detei-s- autizmom.html
14. Социальная адаптация детей с признаками аутизма в условиях
ФГОС [Электронный ресурс] / Режим доступа:
https://zhurnalpedagog.ru/servisy/publik/publ?id=5416


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ