Введение 3
1 Физико-географическое описание и гидрографическую сеть Краснодарского
Причерноморья 5
1.1 Геологическое строение, рельеф местности и режим стока
исследуемой территории 5
1.2 Климатическая характеристика региона 8
2 Гидрологический режим горных рек Краснодарского Причерноморья 16
2.1 Реки Черноморского побережья и их гидрографическая
характеристика 16
2.2 Режим стока, методы его прогноза 33
3 Анализ значений максимальных паводков на исследуемых реках для
прогноза уровней воды 46
3.1 Прогноз максимальных расходов и уровней воды 46
3.2 Прогноз максимальных срочных уровней 49
Заключение 53
Список использованной литературы
Из опасных природных явлений, наблюдающихся в Краснодарском Причерноморье, наибольшие ущербы причиняют речные, дождевые паводки. С ними связаны гибель людей; разрушение жилых домов, мостов, дорог других зданий и сооружений; эрозия земель, потеря сельскохозяйственных и лесных угодий; экстремальное загрязнение речных вод и поступление их в прибрежно-морскую зону. Крупной научно-технической проблемой природопользования в регионе можно считать ослабление дождевых паводков, уменьшение их разрушительной силы, снижение связанных с ними ущербов [1, с. 15].
Паводковый режим на реках Краснодарского Причерноморья обусловливается неравномерным выпадением осадков и, в меньшей мере, интенсивным таянием снежного покрова [2, с. 25]. В течение года на каждом водотоке возникает несколько паводков с уровнями воды, существенно превышающими бытовые. Расходы воды при этом превышают средние расходы на порядок значений величины. В ходе сильных паводков, возникающих не каждый год, расходы воды могут быть больше средних на два порядка.
Паводковый режим активизирует русловую эрозию. Переработка берегов сопровождается уничтожением почвенного покрова и утратой лесных и сельскохозяйственных угодий.
Возникает опасность разрушения зданий и сооружений, оказавшихся в зоне эрозионной деятельности водотоков. Она реализуется, если не предпринимаются меры по инженерной защите объектов. Быстротечные паводки создают угрозу для материальных ценностей жителей и отдыхающих и даже для их жизни.
В ходе каждого паводка в прибрежную зону моря поступают значительные количества загрязняющих веществ и мусора. Рассматриваемые события особенно масштабны в ходе экстремально высоких паводков, которые случаются на водотоке один раз в несколько десятков лет.
Кроме естественных причин, имеются антропогенные факторы, влияющие на интенсивность и разрушительное воздействие паводков.
Специалисты полагают, что имеющаяся закономерность связана с уменьшением количества осадков от Сочинского климатического района к Новороссийскому. Однако, черноморские и азовские берега Таманского полуострова отличаются оползневой активностью, хотя годовое количество осадков там почти в два раза меньше, чем в районе Новороссийска.
Актуальность исследований обоснована тем, что изучение условий формирования паводкового режима горных рек, которые могут причинять значительный хозяйственный ущерб и создавать угрозу для жизни людей, позволит разработать методику прогнозирования дождевых паводков.
Объект исследования — реки Краснодарского Причерноморья
Предмет исследования — паводковый режим рек.
Цель исследований — определить основные закономерности формирования паводкового режима на реках Черноморского побережья.
В связи с этим рассмотрены задачи является.
Для решения поставленной цели были предусмотрены следующие задачи:
- рассмотреть геологическое строение исследуемой территории;
- изучить физико-географические особенности гидрографической сети;
- разобрать гидрологическую изученность региона;
- определить методы прогноза стока горных рек.
В результате проделанной работы сделаны следующие выводы:
1. Обязательным условием для формирования паводка является водоподача или выпадение дождевых осадков.
2. Процесс стекания и образования стока происходит в том случае, если интенсивность потерь будет меньше, чем интенсивность дождя. При водопроницаемых почво-грунтах на склонах стока может не оказаться. Стекание происходит сначала по мелким извилистым углублениям, затем сливаются и мелкие струйки, укрупняясь, образуют сложную сеть ручьев. Такова схема притока дождевых вод с поверхности склона.
3. Паводками на реке Туапсе наблюдаются почти весь год. Чаще всего годовой уровень повышается декабря по март, в отдельные годы и летом. Высота дождевых паводков в верховьях реки не превышает 1,1м, ниже, к устью постепенно увеличивается и достигает на участке между селами Индюк и Кривенковская 2,5 м, а в устьевой части 3,5 - 5 м. . Пересыхает река только в засушливые годы (раз в 7 - лет) и лишь в нижнем течении (ниже с. Греческий). Период пересыхания приходится на август - сентябрь и длится до полутора месяцев.
4. Паводки на реке Псезуапсе в большей мере зависит от частоты и интенсивности дождей в год . В декабре - марте в верховьях бассейна часто выпадает снег, стаивающий в течение нескольких дней. В связи с этим весеннего половодья не бывает. Паводки повторяются в среднем 10-15 раз за год. При прохождении исключительно высоких паводков наивысший уровень достигает в верховьях реки 1 - 1,5 м, в ущелье и ниже разв. Грачево 2,5 м, а на остальном протяжении 1,8 - 2,3 м. Высокие уровни держатся обычно 4-6 час.
5. Режим реки Сочи изучался на 7 постах, из которых 2 действуют в настоящее время - у с.Пластунка (с 1927 г.) и г. Сочи (с перерывами с 1922 г.). Паводки на реке в годовом ходе наблюдаются около 12 до 18 случаев, основные причины это прохождение обильных дождей. Высота их над ме¬женью составляет 1,5 м в верхнем течении и 2 - 3 м на остальном протяжении реки. Средняя высота паводков равна 1 - 1,3 м в верховьях и 1,8 - 2 м на других участках реки.
6. Дождевых паводки на реке Мзымта половодье чаще встречается осенью за счет ливневых (обложных) дождей, зимой всего лишь 2 -3 раза. Высота максимальных уровней половодья в верховьях составляет 0,6 - 0,8 м, в среднем и нижнем течении 1 - 1,5 м, на суженных участках долины (в ущельях) возрастает до 2,5 - 3 м.
7. В силу особенностей формирования дождевых паводков на реках рассматриваемого района применение методов долгосрочного прогноза затруднительно. Использование математических моделей также затруднено в связи с отсутствием подробной гидрометеорологической информации.
8. Эффективность методики прогнозирования по прогнозу уровней колеблется от 3 до 16%, по прогнозу расходов от 12 до 34%.
1. Абдулжалимов, А.А., Атаев, З.В, Братков, В.В. Современные
климатические изменения высокогорных ландшафтов северо-восточного Кавказа. [Электронный ресурс]. URL: https: //cyberleninka. ru/
article/n/sovremennve-klimaticheskie-izmeneniya-wsokogomyh-landshaftov-severo-vostochnogo-kavkaza/viewer (дата обращения 18.11.2020)
2. Ворошилов, В.И. Методические основы изучения природных факторов селеобразования в условиях Черноморского побережья Кавказа.// Материалы научной конференции по вопросам географии Кубани. - Краснодар: 1971. - С. 24-27.
3. Гавриков, Н.А. Лечение на курортах Краснодарского Черноморья. - Краснодар: Кн. изд-во, 1978. - 112 с.
4. Геращенко, И.Н. Анализ географических особенностей и термического режима рек Российского Причерноморья: Дис... канд. геогр. наук. Белгород: БелГУ, 2002. — 257 с.
5. Гидбут, А.В., Мезенцев, И.К. Курортно-рекреационное хозяйство. - М.: Наука, 1991. - 94 с.
6. Гидрологические ежегодники.
7. Государственный водный кадастр. Поверхностные воды. Многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод СССР. Т. 1. Вып. 2-Л.:Гидрометеоиздат,1984. -356 с.
8. Доклад о состоянии окружающей природной среды Краснодарского края в 2019 году. - Краснодар, 2019. - 500 с.
9. Дружинин, В.С., Сикан, А.В. Методы статистической обработки гидрометеорологической информации. - СПб.: Изд. РГГМУ, 2001. - 169 с.
10. Жинкин, А. Кубань: история, экономика, культура. - Краснодар: Кн. изд-во, 2001. - 463 с.
11. Кавказ. -М.: Наука,1966. - 482 с.
12. Кондратьева, Н.В., Аджиев, А.Х., Аджиева, А.А., Кумукова, О.А. Влияние изменений климата на гидрометеорологические явления на Центральном Кавказе. [Электронный ресурс].URL:http://naukarus.com/vliyanie-izmeneniy-klimata-na-gidrometeorologicheskie-yavleniya-na-tsentralnom-kavkaze(дата обращения 13.11.2020)
13. Кочетов, Н.И. Смыв почв на водосборах Черноморских рек Краснодарского края // Географические исследования природных условий и ресурсов горно-предгорных территорий Северного Кавказа.Сборник научных трудов. - Краснодар, 1991.-С.44- 50.
14. Лурье, П.М. Водные ресурсы и водный баланс Кавказа. - СПб.: Гидрометеоиздат, 2002. - 506 с.
15. Опасные гидрометеорологические явления на Кавказе. - Л.: Гидрометеоиздат, 1980. -288 с.
16. Ресурсы поверхностных вод СССР. Гидрографические описания рек, озер и водохранилищ. Закавказье и Дагестан. Западное Закавказье. Л.: Гидрометеоиздат, 1974. — Вып. 1. —Т. 9. —424 с.
17. Ресурсы поверхностных вод СССР. Т . 2. Северный Кавказ. Часть 2. -Л.: Гидрометеоиздат, 1972. - 520 с.
18. Руководство по гидрологическим прогнозам. — Вып. 1 Долгосрочные прогнозы элементов водного режима рек и водохранилищ. - Л.: Гидрометеоиздат, 1989. -357 с.
19. Сергин, С.Я., Яйли, Е. А., Цай, С.Н., Потехина, И. А. Климат и природопользование Краснодарского Причерноморья. - СПб.: Изд. РГГМУ, 2001. - 188 с.
20. Темникова, Н.С. Климат Северного Кавказа и прилегающих степей. -Л.: Гидрометеоиздат, 1959. -368 с.
21. Туапсинский регион: концепция рационального
природопользования / А.Г. Круть. - М.: Ростов-на-Дону, 1995. — 78 с.
22. Хворостов, В.В. Некоторые особенности селевых процессов в бассейнах рек Черноморского побережья Краснодарского края // География Краснодарского края: антропогенные воздействия на окружающую среду. - Краснодар: 1996. - С. 26 - 33.
23. Хмаладзе Г.Н. Выносы наносов реками Черноморского побережья Кавказа. - Л.: Гидрометеоиздат, 1978. — 168 с.