Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОРРЕКЦИЯ ДИЗОРФОГРАФИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №176447

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы96
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО КОРРЕКЦИИ ДИЗОРФОГРАФИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
1.1.
1.2.
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 33
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО КОРРЕКЦИИ ДИЗОРФОГРАФИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 35
Результаты изучения орфографического навыка у младших школьников с общим недоразвитием речи 35
Организационно-методический аспект логопедической работы по 2.2. коррекции дизорфографии у младших школьников с общим недоразвитием речи 54
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЯ 77

Письменная речь и, в частности, письмо является сложным процессом, который характеризует уровень образованности человека, является показателем точности выражения мыслей, взаимопонимания людей, способом получения новых знаний и освоения основной образовательной программы начального общего образования.
Орфографически правильное письмо - это результат усвоения правил, которые базируются на двух основных принципах русского языка - традиционном и морфологическом. Нарушение применения этих правил приводит к дизорфографии.
В теории и практике специального дефектологического образования изучению дизорфографии, выделению ее причин и особенностей проявления посвящены исследования О.И. Азовой, А.Н. Корнева, Р.И. Лалаевой, А.А. Назаровой, Л.Г. Парамоновой, И.В. Прищеповой, М.Н. Русецкой и др. В их работах дизорфография понимается, как стойкое и специфическое нарушение в овладении орфографическими знаниями, умениями и навыками (Р.И. Лалаева, Л.Г. Парамонова, И.В. Прищепова), как дисграфические и орфографические ошибки на письме, в основе которых лежит нарушение языкового и когнитивного развития (Р.Е. Левина, Т.В. Туманова, Т.Б. Филичева), как самостоятельное нарушение письма, характерными особенностями которого является неусвоение детьми правил, базирующихся на принципах русского языка (О.И. Азова, А.Н. Корнев, А.А. Назарова, М.Н. Русецкая и др.).
К категории обучающихся начальных классов, испытывающих трудности в овладении грамотой, орфографическими умения и навыками, а также основной образовательной программы начального общего образования в целом, относятся дети с «общим недоразвитием речи». Дети с общим недоразвитием речи (ОНР) в силу индивидуальных особенностей и специфики речевого нарушения с трудом осваивают языковые нормы.
В исследованиях И.В. Прищеповой отмечена высокая распространенность нарушения орфографического навыка среди обучающихся вторых и третьих классов, имеющих общее недоразвитие речи: 80% и 90% соответственно.
Постоянная тенденция увеличения количества детей с нарушениями речевого развития, и, как следствие, с нарушениями формирования орфографического навыка, позволяет считать проблему выявления, предупреждения и коррекции дизорфографии одной из актуальных в теории и практике логопедии. В связи с этим нами была определена тема выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) «Коррекция дизорфографии у младших школьников с общим недоразвитием речи».
Проблема исследования: совершенствование логопедической работы по коррекции дизорфографии у младших школьников с общим недоразвитием речи.
Цель исследования - теоретически обосновать и разработать организационно-методический аспект логопедической работы по коррекции дизорфографии у младших школьников с общим недоразвитием речи.
Объект исследования - процесс формирования орфографического навыка у младших школьников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования - организационно-методический аспект логопедической работы по коррекции дизорфографии у младших школьников с общим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования: логопедическая работа по коррекции дизорфографии у младших школьников с общим недоразвитием речи будет эффективна при реализации следующих условий, если:
- формировать речевые и неречевые предпосылки овладения орфографией;
• целенаправленная работа по формированию орфографических навыков на основе умений, составляющих базу для усвоения наиболее трудных орфограмм.
В соответствие с целью, объектом, предметом и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:
1. Теоретически обосновать проблему организации логопедической работы по коррекции дизорфографии у младших школьников с общим недоразвитием речи.
2. Проанализировать основные методы и приемы работы по коррекции дизорфографии у младших школьников с общим недоразвитием речи.
3. Подобрать диагностический инструментарий и выявить особенности формирования орфографического навыка у младших школьников с общим недоразвитием речи.
4. Разработать и обосновать организационно-методический аспект логопедической работы по коррекции дизорфографии у младших школьников с общим недоразвитием речи.
Теоретико-методологическая основа исследования представлена:
• положениями Б.Г. Ананьева, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия о единстве речевого и психического развития;
• теоретическими положениями Л.С. Выготского, Д.Н. Богоявленского, Р.Е. Левиной, А.Р. Лурия, М.Р. Львова о формировании навыка письма и его нарушении;
• исследованиями О.И. Азовой, О.А. Величенковой, О.В. Елецкой,
О.Б. Иншаковой, Р.И. Лалаевой, Р.Е. Левиной, А.А. Назаровой, И.В. Прищеповой, раскрывающими основные подходы к выявлению, предупреждению и коррекции нарушений письма;
• положением о значимости системно-структурного подхода при коррекции нарушений речи (Т.В. Волосовец, Р.И. Лалаева, Е.Ф. Соботович, Т.В. Туманова, Т.Б. Филичева и др.).
Методы исследования:
• теоретические: теоретический анализ и обобщение психолого-­педагогической литературы по проблеме исследования;
• эмпирические: педагогический эксперимент (констатирующий этап), тестирование;
• метод качественного и количественного анализа результатов исследования.
Этапы исследования:
Первый этап - теоретическое изучение проблемы. В его задачи входило подбор и изучение литературы по проблеме исследования, анализ, синтез и обобщение основных положений по теме проявлений, диагностики, профилактики и коррекции дизорфографии у младших школьников с ОНР.
Второй этап: педагогический эксперимент (констатирующий этап). В его задачи входило выявление особенностей симптоматики и механизмов дизорфографии у младших школьников. В констатирующем эксперименте участвовало 28 детей 2 класса общеобразовательной школы: 14 детей с ОНР с дизорфографией (экспериментальная группа) и 14 детей с нормальным речевым развитием этого же возраста (контрольная группа).
Третий этап: разработка программы логопедической работы,
направленной на коррекцию дизорфографии у младших школьников с ОНР с учетом выявленных особенностей симптоматики и механизмов нарушений письменной речи.
Научная новизна исследования заключается в том, что были выявлены особенности формирования орфографического навыка у младших школьников с общим недоразвитием речи, которые позволили дополнить имеющиеся в теории и практике данные.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что были проанализированы основные подходы к выявлению, предупреждению и коррекции дизорфографии у младших школьников с общим недоразвитием речи; теоретически обоснован организационно-методический аспект логопедической работы по коррекции дизорфографии у младших школьников с общим недоразвитием речи.
Практическая значимость исследования:
• систематизирован диагностический инструментарий для изучения особенностей формирования орфографического навыка у младших школьников с общим недоразвитием речи;
• разработан организационно-методический аспект логопедической работы по коррекции дизорфографии у младших школьников с общим недоразвитием речи.
Разработанный нами методический материал для организации логопедической работы по коррекции дизорфографии может быть использован в работе учителей-логопедов, учителей начальных классов.
Положения, выносимые на защиту:
1. Дизорфография представляет собой системное языковое расстройство; у младших школьников с ОНР дизорфография является следствием нарушения метаязыковой речемыслительной деятельности, т.е. деятельности по осознанию языковых закономерностей.
2. Основные механизмы дизорфографии состоят в нарушениях языковых операций, которые обеспечивают овладение орфографическими знаниями, умениями и навыками. При дизорфографии наблюдается нарушение орфографической зоркости, определения значения слова, подбора родственных слов, организации лексической, словообразовательной парадигмы, парадигмы словоизменения, а также выбора языковых единиц из парадигматической системы.
3. У младших школьников с ОНР этап прогнозирования орфограммы и программирования последовательности умственных действий при решении орфографической задачи, операционный этап и этап контроля сформированы недостаточно.
4. Эффективность процесса коррекции дизорфографии у младших школьников с ОНР обеспечивается при условии реализации системы логопедической работы, направленной на формирование речевых и неречевых предпосылки овладения орфографией, а также на формирование орфографических навыков на основе умений, составляющих базу для усвоения наиболее трудных орфограмм.
Апробация результатов исследования осуществлялась в процессе педагогического эксперимента на логопедическом пункте при общеобразовательной средней школе № 7 г. Алексеевки Белгородской
области.
База исследования: экспериментальная работа проводилось на базе Муниципального общеобразовательного учреждения средней
общеобразовательной школы № 7 г. Алексеевки Белгородской области. В эксперименте участвовали младшие школьники с ОНР в возрасте 8-9 лет в количестве 28 человек.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация) состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время дизорфография является одним из самых распространенных нарушений письменной речи у младших школьников с ОНР. Ранее орфографические ошибки считались неспецифическими, а их устранение лежало в сфере компетентности учителей начальных классов. Однако в последние десятилетия стало выявляться большое количество детей, имеющих стойкое тотальное количество именно орфографических ошибок, схожей спецификации.
Сопоставительные анализ диктантов детей с ОНР и детей с нормальным развитием письменной речи показал, что во многих случаях между дисграфическими и орфографическими ошибками прослеживается тесная связь. Основными трудностями таких детей является обнаружение орфограмм и решение орфографических задач. Даже хорошо выучив правило, ребенок не может применить его на письме.
Наиболее частыми дизорфографическими проявлениями являются ошибки на правила начальной школы (правописание безударных гласных, звонких и глухих согласных, постановку точек и употребление заглавных букв и др.). При этом указанные орфограммы не усваиваются еще в начальной школе, т. е. именно в тот временной период, который положен по программе.
Нарушение усвоения правописания у младших школьников с ОНР часто сочетается с нерезко выраженными дислексическими, дисграфическими проявлениями, нечеткостью, смазанностью произношения, недостатками слухоречевой памяти, различной неврологической симптоматикой. Ученики, страдающие дизорфографией, часто имеют в анамнезе общее или фонетико-фонематическое недоразвитие речи, снижение слухоречевой памяти, нарушение буквенного гнозиса и динамического праксиса рук, нарушения внимания и эмоционально-волевой сферы.
Описанное выше говорит о том, что дизорфография является комплексным нарушением, поэтому в ее коррекции необходимо участие специалистов нескольких направлений: педагогов начальной и средней школы, психологов, психоневрологов, логопедов.
Отсутствие же специально организованной коррекционной работы способствует закреплению и усложнению симптоматики дизорфографии, а в дальнейшем невозможность полноценно усваивать многие предметы школьной программы, включая дисциплины естественно -научного и культурного циклов.
Главной целью данного исследования было теоретическое обоснование и разработка организационно-методического аспекта логопедической работы по коррекции дизорфографии у младших школьников с общим недоразвитием речи.
Для реализации поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Теоретически обоснована проблема нарушения формирования орфографического навыка письма младших школьников с ОНР.
2. Проанализированы основы диагностики, профилактики и коррекции дизорфографии у младших школьников с ОНР.
3. Подобран диагностический инструментарий и проведено экспериментальное исследование по формированию орфографического навыка у младших школьников с ОНР.
4. Разработан организационно-методический аспект логопедической работы по коррекции дизорфографии у младших школьников с ОНР.
Таким образом, задачи исследования выполнены, а цель - достигнута.


1. Азова О.И. Логопедическая работа по коррекции дизорфографии у младших школьников с общим недоразвитием речи: Учебно-методическое пособие/ под ред. Т.В. Волосовец. - М.: РУДН, 2007. - 83 с.
2. Азова О.И. Обследование младших школьников с дизорфографией / О.И. Азова // Под ред. Т.В. Волосовец, Е.Н. Кутеповой. - М.: РУДН, 2007. - 53 с.
3. Азова О.И. Система логопедической работы по коррекции дизорфографии у младших школьников. Автореферат на соискание ученой степени кандидата педагогических наук - М., 2006.
4. Александровская, М. А. Логопедическая практика. Из опыта логопедической работы [Электронный ресурс] / М.А. Александровская. - М.: Академия, 2005. - С. 5-29. - Страница доступа: http://medznate.ru/docs/index- 14930.html?page=8 (дата обращения: 2.02.2018)
5. Артемьева Н.Ю. Профилактика и коррекция смешанной дисграфии у младших школьников // Специальное образование. 2015. №1. - с. 46-50.
6. Архипова, Е.Ф. Коррекционно-логопедическая работа по преодолению стертой дизартрии у детей / Учебное пособие / Е.Ф. Архипова. - М.: АСТ: Астрель, 2008. - 254 с.
7. Архипова, Е.Ф. Стертая дизартрия у детей / Учебное пособие / Е.Ф. Архипова. - М.: АСТ: Астрель, 2007 - 331 с.
8. Бабинова, Н.В. Субъект-субъектные отношения как условие организации проектной деятельности детей старшего дошкольного возраста Н.В. Бабинова Педагогическое образование в России . 2015. №4. С.45-50.
9. Бабушкина, Р.Л. Логопедическая ритмика в коррекционно-­развивающей работе с детьми младшего дошкольного возраста, страдающими общим недоразвитием речи / Учебное пособие / Р.Л. Бабушкина, Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2008. №88. С.42-46.
10. Белякова, Л.И. Сравнительное психолого-педагогическое
исследование дошкольников с общим недоразвитием речи и нормально развитой речью: Теория и практика коррекционного обучения дошкольников с речевыми нарушениями / Л.И. Белякова, Ю.Ф. Гаркуша, О.Н. Усанова, Э. Л. Фигередо. - М.: Просвещение, 2001. - 368 с.
11. Богоявленский Д.Н. Психологические принципы усвоения орфографии, обучение орфографии// Начальная школа. - 2003. - №4. - С. 39.
12. Богоявленский, Д.Н. Психология усвоения орфографии / Д.Н. Богоявленский. - М.: Просвещение, 2003. - 416 с.
13. Волкова, Г.А. Логопедическая ритмика: / Учеб. для студ. высш. учеб, заведений. / Г.А. Волкова - М: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. -
272 с.
14. Голев Н.Д. Неканоническая орфография современного русского языка (к постановке проблем) /Н.Д. Голев // Известия АГУ. Серия «История. Педагогика. Филология и журналистика. Философия». - Барнаул, 1997.
15. Демиденко, О.П. Медико-педагогическая и социально­-психологическая службы дошкольного образовательного учреждения: функции и модели / Учебное пособие / О.П. Демиденко, Ю.С. Падалкина // Успехи современного естествознания. - 2011. - №8. - С.167-174...80


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ