Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВАРЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА

Работа №176444

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы50
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВАРЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА
1.1. Формирование лексики у детей младшего школьного возраста 7
1.2.Особенности усвоения номинативного словаря детьми младшего школьного возраста с нарушением интеллекта 12
1.3.Анализ основных подходов по формированию словарного запаса у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта 18
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВАРЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА
2.1 Организация исследования уровня сформированности словаря существительных у младших школьников с нарушением интеллекта 24
2.2 Методические рекомендации по формированию словаря
существительных у младших школьников с нарушением интеллекта 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47

Одной из значимых проблем современной педагогики и психологии было и остается совершенствование и формирование речевой деятельности как нормально развивающихся школьников, так и с ограниченными возможностями здоровья. Из -за модернизации образования, происходит углубление процесса гуманизации образования направленной на усиленную личностную ориентацию школьника с ограниченными возможностями здоровья, имеющего проблемы в развитии интеллекта. Поэтому большую роль в формировании личности школьника с нарушением интеллекта отводится активному словарному запасу.
Так как, отмечено в работах А.Р. Лурия, слово относится к фундаментальному значению и в формировании человеческого сознания занимает центральное место.
При этом Н.И. Жинкин указывал на то, что речевая деятельность как «канал развития интеллекта» будет действовать только при наличии материала, а именно слов разнообразной семантико-грамматической природы.
Таким образом, словарный запас относится не только одному из важных компонентов высказывания, но и указывает: на глубину
дифференцированного познания окружающей действительности, на уровень развития речемыслительных процессов. Кроме того, высокий уровень сформированности лексики в речевой деятельности школьников, как отмечено в работах многих исследователей (М.Ф. Гнездилов, Г.М. Дульнев, Л.В. Занков, Р.К Луцкина, А.Р. Маллер, В.Г. Петрова, З.Н. Смирнова, М.С. Соловьева, Н.В. Тарасенко, Ж.И. Шиф, М.П. Феофанов и др.), является показателем всесторонне развитой личности в когнитивной, поведенческой и аффективно-эмоциональной сферах, так как слова-оценки, слова- характеристики определяют отношение личности к миру, к окружающим и самому себе. В связи с этим младшие школьники с нарушением интеллекта нуждаются в совершенствовании лексики.
В исследованиях ряда авторов (М.Ф. Гнездилов, Г.М. Дульнев, Л.В. Занков, Р.К Н.В. Тарасенко, Ж.И. Шиф, М.П. Феофанов и др.) указано то, что у младших школьников с нарушением интеллекта отмечается несформированность, в зависимости от степени нарушения интеллекта, различный уровень всех операций речевой деятельности. Что в свою очередь очень сильно ограничивает возможности школьников данной категории в самостоятельном познании окружающего мира и затрудняет процесс обучения. Поэтому перед логопедом с момента пребывания ребенка с нарушением интеллекта в школе и на протяжении всех лет его образования ставится задача по формированию и развитию словаря. Так как в процессе овладения системной лексикой, как показывает анализ литературы, происходит совершенствование познавательной и коммуникативной деятельности школьников с нарушением интеллекта, а это в свою очередь будет способствовать адаптации детей данной категории в социум. Выше сказанное указывает на актуальность выбранной нами темы исследования.
Проблема исследования: совершенствование логопедической работы по формированию словаря существительных у младших школьников с нарушением интеллекта
Цель исследования: разработать методические рекомендации по формированию словаря существительных у младших школьников с нарушением интеллекта.
Объект исследования: процесс формирования словаря существительных у младших школьников с нарушением интеллекта
Предмет исследования: методически рекомендации по формированию словаря существительных у младших школьников с нарушением интеллекта
Гипотеза исследования: коррекционная работа по формированию словаря существительных у младших школьников с нарушением интеллекта будет эффективна, если:
• работа будет организовываться с учетом принципа
концентрированного распределения материала;
• в ходе работы будет использоваться метод семантических полей.
Задачи исследования:
1. На основе анализа специальной литературы обосновать проблему исследования.
2. Организовать и провести исследование уровня сформированности словаря существительных у младших школьников с нарушением интеллекта.
3. Разработать методические рекомендации по формированию словаря существительных у младших школьников с нарушением интеллекта.
Теоретико-методологическая база исследования:
•положения общей и специальной психологии о единстве основных закономерностей развития нормальных и аномальных детей (Л.С. Выготский,
A. Р. Лурия, Т.А. Власова и др.); положение о гумманизации интегративных процессов, о коррекционной направленности учебно-воспитательного процесса в специальных учреждениях (Р.И. Лалаева, Н.П. Вайзман, В.В. Воронова, Б.П. Пузанов); положения о ограниченности словарного запаса, неточности употребления слов разной грамматической природы (М.Ф. Гнездилов, Г.М. Дульнев, Л.В. Занков, Р.К Луцкина, А.Р. Маллер, B. Г. Петрова, З.Н. Смирнова, М.С. Соловьева, Н.В. Тарасенко, Ж.И. Шиф, М.П. Феофанов); положение о патологическом разрыве между активным и пассивным словарем у детей с нарушением интеллекта (А.К. Аксенова, Г.М. Дульнев, В.Г. Петрова, З.Н. Смирнова); положения о значимости проблемы изучения функционально-семантической стороны лексического запаса у школьников с нарушением интеллекта (А.К. Аксенова, М.Ф. Гнездилов, З.Н. Смирнова, Н.В. Тарасенко).
Методы исследования:
Теоретические: анализ литературы по проблеме исследования;
эмпирические: педагогический эксперимент (констатирующий этап) анализ педагогической документации; количественный и качественный анализ результатов исследования.
База исследования: МКОУ ОШ № 30 г. Белгорода.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из: введения, двух глав, заключение, списка использованной литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный анализа литературы позволил обобщить и отметить следующие особенности в формировании лексики у детей младшего школьного возраста, а именно: рост количественного и качественного словаря характеризуется усвоением родовидовых отношений; развитием синонимии, антонимии; появлением абстрактных существительных; освоением многозначности и омонимии. Также происходит расширение и сужение лексико-семантических значений слов; образованием переносных значений путем метафорических и метонимических переносов; ассоциативные замены (смешение паронимов, антонимов и другие). То есть, у младшего школьника отмечается богатый словарный запас, ребенок может правильно называть предметы, явления и подбирать к ним синонимы, свободно оперировать словами при высказывании, пересказе, изложении собственной мысли и т.д.
В процессе анализа научных исследований по формированию словаря существительных у младших школьников с нарушением интеллекта можно отметить то, что недоразвитие высших форм познавательной сферы, способствует позднему и недостаточному развитию речевой деятельности. Тотальное недоразвитие всех сфер высшей психической деятельности способствуют запоздалому формированию фонематического слуха, звукобуквенного анализа и синтеза, восприятия и понимания речи. Кроме того, формирование номинативного словаря у младших школьников с нарушением интеллекта осуществляется в рамках ограниченного словарного запаса, с разницей в овладении активным и пассивным словарём, с неправильным употреблением слов, характеризуется вербальными парафазиями, несформированностью семантических полей, проблемами применения словаря в разговорной речи. При этом как отмечено в ряде исследований, нарушения в речи носят системный характер, так как страдают все компоненты речевой деятельности, из-за своеобразия развития познавательной сферы.
Данные особенности указывают на поиск специалистами в работе с детьми младшими школьниками с нарушением интеллекта проведение систематических коррекционных мероприятий с применением комплекса разнообразных мероприятий по формированию лексической стороны речи, в первую очередь словаря существительных, у младших школьников с нарушением интеллекта, как основа социальной адаптации их в общество.
На данный момент, как показывает анализ специальной литературы, существует многообразие подходов направленных на формирование словаря существительных у младших школьников с нарушением интеллекта. При этом в каждом подходе, авторы предлагают использовать разнообразные методы, приемы и технологии.
Проведенное экспериментальное исследование уровня сформированности словаря существительных у младших школьников с нарушением интеллекта, позволило определить уровень сформированности пассивного и активного словаря существительных в экспериментальной группе. По обобщенным результатам детей экспериментальной группы распределили на три группы по уровням сформированности словаря существительных у младших школьников с нарушением интеллекта. А именно: трое детей (30%) отнесены к среднему уровню сформированности словаря существительных у младших школьников с нарушением интеллекта, Трое детей (30%) отнесены к низкому уровню, и четверо детей (40%) по итогам выполнения заданий отнесены к очень низкому уровню.
Таким образом, обобщив результаты можно отметить следующее, всем детям в процессе выполнения всех заданий требовалась направляющая помощь, наводящие вопросы. Исходя из полученных данных, можно также отметить то, что испытуемые дети имеют минимальный пассивный словарь, и применяют в своей практической речи весьма неохотно, при ответе на вопросы долго думают, однако оживляются на игровую ситуацию, но при этом не вникают в суть вопроса, часто отвлекаются, забывают инструкцию. Из предложенных заданий для всех испытуемых доступными оказались называние предметов, соотнесение предметов с обобщающим словом. В принципе школьники правильно называли картинки и соотносили с обобщающими словами, но однако на обобщающее слово подобрано ими всего по одному либо по три предмета. Все дети экспериментальной группы назвали детенышей кошки и козы, а всех остальных детенышей не всегда правильно называли. Возникли трудности у младших школьников с нарушением интеллекта при выполнении задания « назвать предмет по его описанию». Отмечены трудности в том, что все дети не всегда с первого раза понимали задание, отвлекались на посторонние предметы, звуки. Кроме того, приходилось выделять значимые слова в задании интонацией. Ни кто из детей не смог справиться с предложенными заданиями полностью. Также у детей отмечаются проблемы в процессе отбора слов и оперирования словами в речевой деятельности, словарь сформирован хаотично, неорганизованно. Полученные результаты указывают на бедность словарного запаса, ограниченность семантического поля, недостаточность речемыслительной деятельности.
Кроме того, нами разработаны методические рекомендации, в которых определены наиболее продуктивные, на наш взгляд, методы и приемы формирования словаря существительных у младших школьников с нарушением интеллекта (компьютерные игры и упражнения, презентации, наглядные модели, словесные и дидактические игры, компьютерные тренажеры). Предложенная система коррекционно-педагогической работы по формирования словаря существительных у младших школьников с нарушением интеллекта представлена в виде трех взаимосвязанных и взаимодополняемых этапов. В ходе, которых, должна проводиться последовательная работа.


1. Борозинец Н.М. Логопедические технологии [Текст]: Учебно­-методическое пособие/ Н.М. Борозинец, Т .С. Шеховцова. - Ставрополь, 2008. - 224 с.
2. Васильева Т.Ю. Программа «Словарик» [Текст]:программа по формированию активного словаря у детей с ограниченными возможностями путем развития понимания лексического значения слов/ Т.Ю. Васильева. - Инрим, 2009. - 19 с.
3. Власова Т.А. Дети с отклонениями в развитии [Текст]/Т.А. Власова, М.С. Певзнер. - М.: Просвещение, 1973. - 175 с.
4. Волкова JI.C.Особенности механизмов, структуры нарушений речи и их коррекции у детей с интеллектуальной, сенсорной и двигательной недостаточностью[Текст]/Л.С.Волкова, Р.И. Лалаева, В.И. Липакова, Л.В. Лопатина. - СПб.: Образование, 1996. - 106 с.
5. Волкова Г. А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи / Г. Волкова. - М.: Детство-Пресс, 2007. - 144 с.
6. Выготский JI.C. К психологии и педагогике детской дефективности [Текст]: Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии/ Л.С. Выготский.- М.: Изд-во МГУ, 1980. - С. 24-36.
7. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи [Текст]/А.Н. Гвоздев.- М.: Изд-во АПН РСФСР, 1961.-471 с.
8. Гнездилов М.Ф. Развитие речи умственно отсталых учащихся в процессе обучения [Текст]/ Труды научной сессии по дефектологии/ М.Ф. Гнездилов. - М.: Изд. АПН РСФСР, 1959.-с. 87-92.
9. Громова О.Е. Формирование начального детского лексикона в условиях направленного коррекционно-развивающего обучения [Текст]:Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.03/ О.Е. Громова. - Москва, 2003. - 234 с.
10. Дмитриева Л.И. Формирование словаря у учащихся специальных
(коррекционных) школ VIII вида (начальные классы) [Текст]: Учебное пособие./ Л.И. Дмитриева. - М.: Московский психолого-социальный
институт, 2002. - 128 с.
11. Егорова А.В. Логопедическая работа по актуализации словаря младших школьников с интеллектуальной недостаточностью[Текст]: Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.03/ А.В. Егорова. - Санкт-Петербург, 2011. - 230 с.
12. Жинкин Н.И. Механизмы речи[Текст]/Н.И. Жинкин. - М.: АПН РСФСР, 1958. - 370 с.
13. Жукова Н.С. Преодоление недоразвития речи у детей [Текст]: Учеб.-метод. пособие / Н.С. Жукова. - М.: Соц.-полит, журн., 1994. — 96 с.
14. Зикеев А.Г. Работа над лексикой в начальных классах специальных (коррекционных) школ [Текст]: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ А.Г. Зикеев. - М. Издательский центр «Академия», 2002 - 176 с.
15. Иншакова О.Б. Альбом для логопеда.[Текст]/ О.Б. Иншакова. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2008. - 279 с...35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ