Введение 3
1. Теоретико-методологические аспекты формирования индустрии
гостеприимства 7
1.1. Сущность индустрии гостеприимства: подходы к пониманию, структура,
особенности 7
1.2. Тенденции и факторы, влияющие на состояние и развитие гостиничной
индустрии 19
1.3. Современные проблемы и перспективы развития гостиничного
бизнеса 30
2. Аналитические основы изучения формирования гостиничной индустрии.40
2.1. Анализ современного состояния гостиничного бизнеса России 40
2.2. Анализ развития гостиничного бизнеса г. Белгорода 55
2.3. Анализ экстенсивных и интенсивных факторов, воздействующих на сферу гостеприимства 65
3. Разработка методики оценки социально-экономических факторов для
развития гостиничной индустрии 75
3.1. Разработка системы факторов стратегического планирования и
прогнозирования развития предприятий гостиничной индустрии 75
3.2. Анализ факторов, влияющих на перебронирование предприятий
гостиничного комплекса 84
3.3. Разработка методики оценки социально-экономических факторов для
развития гостиничной индустрии 95
Заключение 102
Список использованных источников 107
Гостиничное хозяйство является в настоящее время одной из важнейших составляющих сфер услуг национальной экономики, основой материально-технической базы туризма, от эффективности функционирования которого зависит здоровье и уровень качества жизни населения.
Появление крупных международных гостиничных цепей на отечественном рынке гостиничных услуг усилило конкуренцию, в связи с чем возникает проблема обеспечения конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса. В то же время повышение конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса тесно связано с решением проблем качества гостиничных услуг.
В условиях рыночных преобразований ситуация в гостиничном хозяйстве достаточно сложная: устаревшая материально-техническая база, низкий уровень сервиса, несоответствие качества оказываемых услуг уровню цен, низкий квалификационный уровень персонала, ухудшение финансового состояния, снижение коэффициента загрузки гостиничных номеров (не превышает 0,33, в то время как мировой показатель вдвое выше) и т.д. Эти факторы усугубляются недостатками в информационном обеспечении системы управления предприятиями данной сферы национальной экономики.
Все вышеизложенное является аргументом необходимости комплексного исследования проблем, связанных с совершенствованием управления предприятиями гостиничного бизнеса, повышением качества и эффективности услуг.
По мере вовлечения РФ в международный туристский обмен расширяется и гостиничная база. В соответствии с основными положениями Стратегии развития туризма в Российской Федерации, государственная поддержка туристской инфраструктуры должна осуществляться, прежде всего, в рамках федеральных целевых программ, предусматривающих комплексное развитие российских регионов с учетом неравномерности распределения наиболее ценных туристских ресурсов, различного уровня развития туристской инфраструктуры, квалифицированного кадрового потенциала и реальности формирования новых туристских центров.
В последние годы в России активно ведутся научные исследования по переосмыслению феномена туризма в современном обществе, рассмотрению его как совокупной деятельности многих секторов экономики, обоснованию системного, комплексного подхода к его планированию и управлению. Оптимизация деятельности предприятий индустрии гостеприимства с учетом факторов, влияющих на их функционирование, в целом является весьма актуальной и практически значимой проблемой в современных условиях. Решение данной задачи видится в построении типологии субъектов РФ на основе комплексной оценки социально-экономических факторов развития материально-технической базы туризма - гостиничной индустрии. В этой связи особо остро стоит вопрос о комплексном анализе влияния социально-экономических факторов на развитие гостиничной индустрии города, а также выявлении основных «точек роста» гостиничной индустрии, а значит, и наиболее перспективных территорий и для развития туризма. Поэтому, выбранное направление диссертационной работы является чрезвычайно современным, дискуссионным и актуальным.
Основные теоретические и методологические вопросы проблематики рассмотрены в трудах российских ученых: О. А. Астафьева, Е. В. Балацкий, К. Д. Галкин, М. А. Жукова, М. В. Карелина, Л. А. Любимова, Д. И. Орлова, О. А. Орешкин, А. В. Сорокина, А. Федулин и др., а также зарубежных авторов.
Тем не менее, теоретические подходы по оценке факторов социально-экономического развития гостиничного бизнеса и их влияние на экономику города недостаточны и односторонни, что отрицательно сказывается на экономической эффективности работы большинства предприятий гостиничного сектора экономики.
Практическое овладение методами оценки социально-экономических факторов для развития гостиничной индустрии- длительный и сложный процесс, требующий конкретных подходов и соответствующих конструктивных предложений, что и послужило основанием для выбора темы диссертационной работы, обусловило ее актуальность и потребовало проведения комплексного исследования.
Целью исследования является научный анализ и обоснование параметров и методики оценки социально-экономических факторов для развития гостиничной индустрии города.
В соответствии с поставленной целью в работе последовательно решались следующие логически взаимосвязанные задачи:
• рассмотреть сущность индустрии гостеприимства, исследовать подходы, структуру особенности ведения гостиничного бизнеса;
-изучить тенденции и факторы, влияющие на состояние и развитие гостиничного бизнеса;
-выявить современные проблемы и перспективы развития гостиничной индустрии в современных условиях;
• провести анализ современного состояния гостиничного бизнеса России;
• проанализировать развития гостиничного бизнеса г. Белгорода и рассмотреть основные индикаторы деятельности гостиничных предприятий;
• провести анализ экстенсивных и интенсивных факторов, воздействующих на сферу гостеприимства города;
• систематизировать факторы, влияющие на развитие предприятий гостиничной индустрии;
• установить факторы, влияющие на перебронирование предприятий гостиничного комплекса;
-предложить методику комплексной оценки социально-экономических факторов развития гостиничной индустрии.
Объект исследования - гостиничная индустрия как материально-техническая основа развития и управления индустрией туризма в г. Белгороде.
Предмет исследования -социально-экономические факторы, оказывающие влияние на возможности развития гостиничной индустрии города.
Методическая основа исследования базируется на системном подходе и концептуальных положениях, представленных в научных трудах, посвященных теории управления индустрией туризма, кластерному анализу, а также в материалах научных конференций, периодической печати и других источниках.
Информационную базу исследования составили данные статистической информации Госкомстата РФ, комитета по статистике Белгородской области, данные бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятий гостиничной индустрии г. Белгорода, а также данные, опубликованные в экономической литературе и периодической печати.
Научная новизна диссертации заключается в разработке теоретических положений, методических подходов и практических рекомендаций по формированию системы факторов социально-экономического развития гостиничной индустрии города.
Практическая значимость работы заключается в том, что разработанные в диссертации положения и полученные результаты создают теоретическую, методологическую и практическую основу по определению приоритетных групп социально-экономических факторов, оказывающих существенное влияние на развитие гостиничной индустрии города.
Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Основной текст диссертации представлен на 114 страницах машинописного текста, включая 34 рисунка, 12 таблиц. Список литературы насчитывает 72 наименования на русском и иностранном языках, а также включает материалы сети Интернет.
Гостиничный бизнес является неотъемлемой частью сервисного сектора в региональной рыночной экономике, роль, значение, а также объем предоставляемых услуг которого, непрерывно возрастает по мере общего социально-экономического развития региона. Анализ перечисленных факторов свидетельствует о существовании взаимосвязи между развитием гостиничного бизнеса и региона. Предприятия гостиничной индустрии активнее развиваются там, где стабильны экономическая и политическая ситуация, а также многообразна социально-культурная инфраструктура. Факторы, сдерживающие развитие гостиничного и ресторанного бизнеса в регионе - это его экономическая, политическая и финансовая нестабильность, доходы потребителей, инфляция, безработица.
Развитие гостиничного бизнеса в регионе осуществляется не в изоляции, а под воздействием целого ряда факторов, влияние которых не зависит от участников рынка.
Бизнес, ориентированный на гостиничную и ресторанную сферу в регионе может успешно функционировать в благоприятной маркетинговой среде. Так, необходимыми предпосылками для интенсивной эксплуатации ресторанного и гостиничного бизнеса, можно выделить такие как: оценка среды маркетинга, формирование имеющихся мер, которые направлены на снижение негативного влияния факторов среды маркетинга. Исследование среды маркетинга необходимо для того, чтобы объекты регионального малого бизнеса могли приспособиться к изменяющимся факторам среды, быть адаптированными к индикаторам, сформированным рынком, а также быть мобильными и гибкими, уметь адаптировать комплекс маркетинга при сохранении экономической устойчивости.
Проведенный анализ структуры гостиничного хозяйства России по данным Госкомстата РФ выявил проблему неравномерности распределения гостиничных объектов по территории страны.
Проведенный анализ также показывает следующие основные проблемы, существующие в российском гостиничном хозяйстве:
• несоответствие мировым стандартам качества обслуживания при мировом уровне цен на услуги;
• несоответствие структуры спроса и предложения, проявляющееся в неразвитости рынка небольших отелей среднего ценового сегмента, на который предъявляется наибольший спрос;
• отсутствие организационных знаний в области гостиничного менеджмента и маркетинга, не позволяющих эффективно управлять гостиничными предприятиями;
• устаревание номерного фонда большинства гостиниц, необходимость проведения реконструкции и ремонта;
• нехватка собственных финансовых ресурсов, отсутствие программ финансирования;
• отсутствие системы лицензирования и сертификации гостиничных услуг.
Решение этих проблем видится в совершенствовании организационных условий развития гостиничных предприятий путем радикального изменения действующих систем управления.
Становится очевидным, что главный потенциал развития современных гостиничных предприятий содержится в выявлении факторов социально-экономического развития, влияющих на сферу гостиничного бизнеса.
Главные проблемы российского гостиничного бизнеса - отсутствие единой политики и конкуренции между отелями. Отсюда недостаточная загрузка, завышенные цены, долгий срок окупаемости (семь-восемь лет, в отличие от трех-четырех, которые требуются для доведения до рентабельности объекта за рубежом), а также административные барьеры и кадровый дефицит. Катастрофическая нехватка отелей, способных принимать российских и иностранных гостей среднего класса, портит туристический имидж нашего региона уже не один год.
Вместе с тем негативное влияние на развитие отрасли оказывают и социально-экономические факторы: распределение населения по уровню доходов, уровень жизни, образ жизни, возрастная структура, соотношение городского и сельского населения (городское население более подвижно), уровень преступности, развитие туризма и т.п.
Естественно также, что состояние отрасли непосредственно зависит от законодательства (налоговое и трудовое законодательство, правила лицензирования, санитарно-гигиенические требования, правила пожарной безопасности, законы о правах потребителей и др.).
Также к главной проблеме российской гостиничной индустрии относится стремительное устаревание номерного фонда и самих гостиниц. В типичном российском городе предложение, главным образом, представлено гостиницами, построенными в советский период, часто не имеющими официальной категории. Проводимая в подобных отелях реконструкция неизбежна по причине стремительного устаревания номерного фонда, но к существенному росту качества услуг, как правило, реконструкция не приводит. В то же время спрос на качественные отели постоянно растет.
Особенно сильно дефицит качественных услуг, соответствующих мировым стандартам, ощущается в среднем и бюджетном сегментах.
Индустрию гостеприимства г. Белгорода составляют различные средства коллективного и индивидуального размещения: сетевые отели, мини-отели, гостиницы, мотели, апартаменты, а также частный сектор, участвующий в размещении туристов.
На сегодняшний день смело можно говорить о развитии гостиничного бизнеса, ведь с каждым днем появляется все больше различных гостиничных предприятий. В течение последних лет на региональном рынке появились сетевые отели, возросло число частных отелей, реконструируются старые гостиницы. Только в 2017 году было открыто 2 гостиницы. В настоящее время в Белгороде и пригородной зоне Белгорода функционирует 44 гостиницы с общим гостиничным фондом чуть более 2500 койко-мест (1336 номеров).
В последние годы в гостиничном бизнесе прослеживается общая тенденция увеличения набора дополнительных услуг в гостиницах. Помимо основных услуг современные гостиничные комплексы Белгорода оказывают не только услуги размещения временного проживания граждан, но и услуги общественного питания, бытовые услуги, физкультурно-спортивные, развлекательные и другие. Наиболее развитой дополнительной инфраструктурой характеризуется гостиницы «Белогорье», «Аврора», «Амакс», «Европа», «Континенталь», «Белгород», «Белый город».
На основании проведенного социологического опроса в части качества жизни населения и относительно социально-экономической ситуации в регионе, следует отметить довольно высокий уровень удовлетворенности населения своими жизненными условиями.
Сложившиеся противоречия в части того, что необходимо сфере гостиничного бизнеса и тем, какими ресурсами он располагает в настоящее время, требуют незамедлительного разрешения. Увеличение числа хостелов, мини-отелей, приводит сейчас к недолжному обеспечению соответствующего сервиса потребителям.
Гостиничный бизнес в мировом масштабе имеет тенденцию непрекращающегося развития и подъема и одновременно увеличивается его влияние на экономику стран.
Данный вид бизнеса в настоящее время - это источник доходов, а также инструмент, способствующий росту занятости и диверсификации экономики.
В последнее время увеличилось количество факторов, которые оказывают влияние на спрос гостиничных и ресторанных услуг. Так, потребители, имеющие высокий уровень дохода, демонстрируют избирательность и требовательность к качеству услуг предприятий индустрии гостеприимства, что в свою очередь привело к дифференциации спроса.
В нашем исследовании мы попытались выделить систему факторов, влияющих на деятельность гостиничного бизнеса. Именно четкое разграничение и систематизация факторов, влияющих на сферу гостиничного бизнеса, позволило нам разработать методику их оценки, что, в свою очередь, будет способствовать более гибкому формированию региональной политики в области поддержки гостиничного бизнеса, а именно выработать четкий подход к ее формированию, а также к законодательному обеспечению. Имеющиеся стандарты и нормативы в части поддержки, формирования и развития гостиничного бизнеса, учитывая региональную специфику, в большей мере все имеют характер формальный, поэтому не оказывают должного влияния вышеперечисленным критериям. Экономический уровень страны непосредственно подталкивает к развитию гостиничный и ресторанный бизнес, развивая, тем самым, денежную сферу, платежеспособность населения, наличие дискретного дохода и уровень развития туристской отрасли.
1. Российская Федерация. Государственная Дума. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая и третья: по состоянию на 1 февр. 2011 г: офиц. текст / М-во юстиции Рос. Федерации. М.: Юрайт, 2015. 480 с. (Правовая б-ка).
2. О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»: федер. закон Рос. Федерации от 04 июня 2018 г. № 149-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 22 мая. 2018 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 30 мая 2018 г. // Рос. газ. - 2018. - Федеральный выпуск №7584 (121). - 10 марта.
3. Об утверждении стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года: постановление Правительства РФ: от 31 мая 2014 года № 941-р // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство».
4. Об утверждении стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года: постановление правительства Белгородской области: от 25 янв. 2010 года № 27 - пп. //Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Регион.вып. Белгородская область».
5. Ансофф И. Стратегический менеджмент: учеб. пособие: Изд-во ЗАО «Бизнеском», 2010. 342 с.
6. Астафьева О.А. Особенности менеджеров-инноваторов в индустрии гостеприимства // Креативная экономика. 2016. № 10. С. 1169.
7. Балацкий Е. В. Технологии предвидения будущего: от сложного к простому // «Капитал страны. Журнал об инвестиционных возможностях страны». 2017. № 11. С. 69.
8. Баранова Е.Э. Тенденции и факторы, влияющие на развитие современного туризма // Креативная экономика. 2017. № 6. С. 25-26.
9. Белоцерковский С. М. Использование методов формирования сбытовой политики гостиничного предприятия как основного инструмента его стратегического развития // Креативная экономика. 2010. № 5. С. 250-265.
10. Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие: Изд-во ИНФРА-М, 2015. 215 с.
11. Беляев И. М. Проблемы и пути устойчивого инновационного развития страны // Креативная экономика. 2016. №1. С. 9-22.
12. Боровик И. В. Стратегическое управление: от теории к практике // Российское предпринимательство. 2018. № 9. С. 44-45.
13. Боташева Л. С. Комплексная стратегия предприятия // Аудит и Финансовый анализ. 2018. № 6. С. 6-8.
14. Булатова Н. Н. Управление промышленными социально-производственными системами // Российское предпринимательство. 2015. №20 (218). С. 31-36.
15. Веселов А. И. Антикризисное управление ассортиментной политикой по целям // Маркетинг в России и за рубежом. 2016. №4. С. 19-26...72