ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ И ВЛИЯНИЯ УГРОЗ В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СФЕРЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ
1.1. Демографическая безопасность в системе экономической безопасности
страны
1.2. Угрозы в демографической сфере, их систематизация и оценка
1.3. Нормативно-правовое обеспечение демографической безопасности в
Российской Федерации
ГЛАВА 2. ВЫЯВЛЕНИЕ И ОЦЕНКА УГРОЗ В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СФЕРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1. Общая характеристика демографической ситуации в Российской
Федерации
2.2. Анализ демографической ситуации в Федеральных округах Российской
Федерации
2.3. Оценка влияния угроз в демографической сфере на экономическую
безопасность Российской Федерации
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА СЧЕТ СНИЖЕНИЯ УГРОЗ В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СФЕРЕ
3.1 Направления улучшения демографической ситуации в Российской
Федерации
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий и их влияние на
экономическую безопасность страны
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы настоящей выпускной квалификационной работы определяется высокой степенью значимости развития современной демографической политики в Российской Федерации, которая является одним из важнейших и необходимых элементов общей политики, реализуемой государством. В связи с тем, что от уровня развития показателей демографической ситуации страны зависит то, на сколько будет развиваться и процветать наше государство, важно обеспечить проведение продуманной и направленной на развитие государства демографической политики.
На социально-экономическое развитие отдельных территорий и страны в целом оказывают влияние различные внутренние и внешние факторы. Одним из важнейших внутренних факторов является сложившаяся в регионе демографическая ситуация, под которой в большинстве случаев понимают состояние демографических процессов, демографическую обстановку, а также состав и размещение населения в конкретном государстве, регионе или в определённое время.
Экономическое развитие страны в условиях перехода на инновационную модель экономики во многом зависит от демографической ситуации, которая оказывает существенное влияние на формирование и состав рабочей силы. В качестве одного из основных условий расширенного воспроизводства выступает возобновление трудовых ресурсов по различным количественным и качественным характеристикам, которое осуществляется под влиянием демографических процессов. Данные процессы непосредственно воздействуют на результаты экономической деятельности общества и на социальные аспекты развития государства.
Сокращение рождаемости означает снижение численности рабочей силы, что приводит в итоге к увеличению демографической нагрузки на трудоспособное население. В то же время, уменьшение численности активной трудоспособной части населения приведет к невозможности не только количественного, но и качественного воспроизводства высоко квалифицированных профессиональных кадров.
В рамках отдельной страны демографические перемены традиционно связывают с социальными и экономическими условиями жизни населения, на основе изучения которых даются рекомендации по проведению той или иной демографической политики государства. Для развитых стран характерны падение уровня рождаемости, снижение уровня смертности, увеличение продолжительности жизни и рост стареющего населения. Невозможность обеспечения должного воспроизводства населения обусловливает необходимость замещения экономически активной его части и в ближайшей перспективе отразится на показателях социально-экономического развития.
Разная демографическая ситуация в развитых и развивающихся странах не имеет, как представлялось раньше, детерминированного линейного характера и не объясняется исключительно простыми причинно-следственными связями.
Динамику темпов роста населения все чаще обосновывают сменой ценностных ориентиров, появлением новых и более сложных представлений о потребностях. Стремление к высокому уровню жизненных стандартов не всегда возможно реализовать, и разрыв между притязаниями и возможностями увеличивается, что особенно характерно для современной молодежи вне зависимости от места ее постоянного проживания.
В связи с продолжающейся неблагоприятной демографической ситуацией в Российской Федерации в последние годы заметно увеличилась активность изучения и обсуждения проблемы демографической безопасности страны. Проблеме демографической безопасности посвящено много научных трудов и работ советских и российских учёных, из них можно выделить таких учёных как: Л.Л. Рыбаковский, Д.А. Халтурина, А.Г. Вишневского, А.В. Верещагина и других. Большое количество российских учёных и исследователей сходятся во мнении, что «в современной России одним из основных источников демографического кризиса является духовное и физическое неблагополучие общества, образуемое через демографическое поведение семьи, её родительские ориентации и репродуктивные установки».
В качестве гипотезы настоящей работы выдвинуто следующее предположение. Государственная демографическая политика, которая в настоящий момент реализуется в Российской Федерации является социально-востребованной и приоритетной деятельностью правительства, однако, на настоящий момент, так и не задействован весь комплекс средств и механизмов государственного управления, который необходим для решения такой острой для нашей страны проблемы как депопуляция населения. Реализуемая в настоящее время в Российской Федерации демографическая политика представляет собой совокупность практических мер, в полном объёме не отвечающих системному характеру демографического кризиса. Однако, стоит заметить, что на данный момент, в системе государственного управления Российской Федерации формируются предпосылки для институционального оформления и осуществления демографической политики как отдельного самостоятельного вида государственной политики, обладающего существенным потенциалом решения демографических проблем.
Объектом исследования выступает современная демографическая политика реализуемая в Российской Федерации.
Предметом исследования является влияние современной демографической политики на экономическую безопасность страны (РФ).
Целями выпускной квалификационной работы являются:
• изучение демографической политики РФ;
• оценка угроз в демографической сфере и выявление их влияния на экономическую безопасность страны;
• разработка мероприятий по снижению угроз в демографической сфере.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• исследовать теоретические основы демографической политики Российской Федерации, их влияние на экономическую безопасность страны;
- проанализировать показатели, комплексно характеризующие демографическую политику государства, угрозы в демографической сфере, их влияние на экономическую безопасность страны;
- предложить и обосновать мероприятия по снижению угроз в демографической сфере с целью повышения эффективности экономической безопасности страны.
В ходе проведения исследования, были использованы методы сбора и анализа информации, а также методы обработки собранных материалов.
Теоретической и методологической основой исследования служат результаты исследований отечественных и зарубежных ученых в области теории и практики построения методик оценки демографической политики стран и регионов, систем мониторинга, управления сбором и обработкой информации.
Информационную базу исследования составили материалы периодической печати, электронные базы данных и периодические электронные издания в сети Интернет, статистические сборники.
Теоретическая база исследования включает в себя, публикации в периодических изданиях, а также монографии ведущих специалистов в области обеспечения демографической и экономической безопасности.
Проведённое в рамках выполнения выпускной квалификационной работы исследование позволило установить, что демографическая ситуация в России обострялась, постепенно перемежаясь с короткими периодами улучшения демографических показателей. Определено, что государственная демографическая политика является важнейшим механизмом, с помощью которого представляется возможным преодолеть демографический кризис при соблюдении прочих условий. Отмечено, что на основе политических решений разрабатываются инструменты, способные смягчить наметившиеся угрозы национальной экономической безопасности.
Структура и объем выпускной квалификационной работы. Цели и задачи исследования определили структуру выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа содержит введение, три главы, заключение, библиографический список использованной литературы из 48 наименований и приложения.
На социально-экономическое развитие отдельных территорий и страны в целом оказывают влияние различные внутренние и внешние факторы. Одним из важнейших внутренних факторов является сложившаяся в регионе демографическая ситуация. Под демографической ситуацией обычно понимают демографическую обстановку, состояние демографических процессов, состава и размещения населения в определенное время в стране или отдельном регионе. Экономическое развитие страны в условиях перехода на инновационную модель экономики во многом зависит от демографической ситуации, которая оказывает существенное влияние на формирования и состав рабочей силы. Под влиянием демографических процессов происходит возобновление трудовых ресурсов по различным количественным и качественным характеристикам, что является одним из необходимых условий расширенного воспроизводства. Данные процессы непосредственно воздействуют на результаты экономической деятельности общества, на социальные аспекты развития государства.
Сокращение рождаемости означает снижение численности рабочей силы, что приводит в итоге к увеличению демографической нагрузки на трудоспособное население. В то же время, уменьшение численности активной трудоспособной части населения приведет к невозможности не только количественного, но и качественного воспроизводства высококвалифицированных профессиональных кадров. Следует отметить, что система критериев экономической безопасности не может быть сведена только к исключительно экономическим показателям, характеризующим финансовую систему, производство и потребление продукции, экспортно-импортный обмен. Большим заблуждением является отказ от рассмотрения в рамках экономической безопасности общества и государства проблематики демографии. Важнейшей целью и одновременно средством в обеспечении экономической безопасности страны является ее население. Невозможно достичь благосостояния страны, не имея достаточного количества трудоспособного населения и высококвалифицированных кадров. Одновременно рост численности населения, качества его жизни и продолжительности во многом зависит от стабильного экономического роста. Население страны - это фундамент, без которого политическая, военная, экономическая, социальная и прочие укрупненные виды национальной безопасности, в том числе и их более мелкие подразделения, не имеют практического значения. Отсюда следует вывод, что такие понятия, как экономическая и демографическая безопасность государства взаимно зависимые и взаимообусловленные, и изучать эти понятия нужно во взаимосвязи между собой. Более того, демографическую безопасность, по нашему мнению, можно выделить как один из важнейших слагаемых национальной безопасности Российской Федерации.
Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что решение задачи увеличения миграционного прироста как средства компенсации естественной убыли населения должно базироваться не только и не столько на наращивании объемов приема мигрантов, сколько на сокращении их выбытий, на повышении их приживаемости на новом месте жительства.
Между тем концептуальные подходы к миграционной политике, определенные основными документами стратегического планирования Российской Федерации (Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года) предусматривают главным образом стимулирование территориальной мобильности населения и привлечение мигрантов, но не их приживаемости в местах вселения. Представляется целесообразной в этой связи корректировка соответствующих положений миграционной политики, повышение внимания вопросам стимулирования приживаемости мигрантов в местах вселения.
Сделаны выводы о том, что многочисленные меры, периодически принимаемые государством, значительные финансовые вливания для поддержки рождаемости и преодоления высокого уровня смертности необходимы и важны. Этот вывод дополняется мнением о том, что современные демографические проблемы невозможно решить только посредством финансовой поддержки недостаточно обеспеченных в материальном плане семей и требуется продуманный системный подход. Фрагментарные меры по улучшению демографической ситуации в стране могут дать некоторый временный позитивный эффект, но не в состоянии кардинально изменить ситуацию.
1. Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» http://govemment.ru/activities/ selection/525/32437/ (дата обращения 10.05.2019 г.).
2. Федеральный закон РФ «О субсидировании процентной ставки по ипотечным кредитам для семей с детьми» http://govemment.ru/docs/30909/ (дата обращения 10.05.2019 г.).
3. Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года №683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации».
4. Указ Президента РФ от 09.10.2007 г. № 1351 (ред. от 01.07.2014) «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».
5. Указ Президента РФ от 13.05.2017 № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».
6. Акъюлов Р.И. Экономическая и демографическая безопасность государства: современные вызовы и угрозы // Вопросы управления. - 2018. - Вып. №3(24). - иИЕ: vestnik.uapa.ru/ru/issue/2013/ 03/14/ (дата обращения 10.05.2019 г.)
7. Анохин, А. А. География населения с основами демографии. Учебное пособие / А.А. Анохин, Д.В. Житин. - М.: Издательство СПбГУ, 2017. - 308 с.
8. Антонов А.И., Медков В.М., Архангельский В.Н. Демографические процессы в России XXI века. Москва, 2018. С. 168;
9. Архангельский, В.Н. Архангельский В.Н., Иванова А.Е., Рыбаковский Л.Л., Рязанцев С.В. Практическая демография. / В.Н. Архангельский, А. Иванова. - Москва: Мир, 2015. - 429 с.
10. Ашабоков Б.А., Берова Ф.Ж. Об одном подходе и некоторых результатах прогноза демографических процессов региона // Экономическая наука современной России. 2018. № 4 (55). С. 66-88;
11. Бабич С.Г. Сравнительный анализ демографической ситуации в регионах РФ // В сборнике: Вестник кафедры статистики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова «Статистические исследования социально-экономического развития России и перспективы устойчивого роста: материалы и доклады. Под общей ред. Н. А. Садовниковой. 2018. С. 2326.
12. Белобородов И.И. Резервы семейно-демографической политики в России в контексте прогнозируемой депопуляции населения: Аналит. обзоры РИСИ / И. И. Белобородов ; Рос. ин-т стратег, исслед. - М. : РИСИ, 2015. - Вып. 1. - 46 с.
13. Берова Ф.Ж. Кризис смертности: диагноз и причины // Пространство экономики. 2018. Т 8, N° 1. С. 28.
14. Берова Ф.Ж. Методология исследования социально-демографических процессов на мезоуровне. Нальчик, 2014.
15. Борисов, В. А. Демография. Учебник для ВУЗов / В.А. Борисов. - М.: Nota Bene, 2016. - 272 c...59