Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАРЕЧИЯ В ПОЭТИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ Е.А. ЕВТУШЕНКО: ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПРАГМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Работа №176431

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Теоретические основы исследования наречий в поэтическом тексте
1.1. Наречие как единица языка
1.2. Наречие как элемент поэтического текста
1.3. Наречие в поэтическом тексте как объект функционально­прагматического анализа
Глава 2. Специфика употребления наречий в поэзии Е. Евтушенко
2.1. Фонетические особенности наречий
2.2. Лексико-стилистические особенности наречий
2.3. Словообразовательные особенности наречий
2.4. Грамматические особенности наречий
Глава 3. Выразительные возможности наречий в поэтическом тексте
3.1. Тропы как актуализаторы выразительных возможностей наречий
3.1.1. Метафора
3.1.2. Сравнение
3.1.3. Эпитет
3.1.4. Олицетворение
3.1.5. Перифраз
3.2. Реализация выразительного потенциала наречия в стилистических фигурах
3.2.1. Лексический повтор
3.2.2. Антитеза
3.2.3. Синтаксический параллелизм
3.2.4. Парономазия
3.2.5. Оксюморон
3.2.6. Градация
3.2.7. Инверсия
Заключение
Литература

Начиная со второй половины 20 века, лингвистика проявляет особое внимание к человеку с его психическими, социальными и этнокультурными характеристиками. Развивается антропоцентрический и коммуникативный подход к языку, изучающий «функционирование языка в его специфических социальных условиях» [Степанов 1981: 85]. Одной из задач современной лингвистики становится изучение коммуникативной сущности языка и его функций. В этом направлении выполнены работы А.А. Леонтьева [Леонтьев 1969], Н.Д. Арутюновой [Арутюнова 1976, 1999], И.П. Ильина [Ильин 1983], М.М. Бахтина [Бахтин 1986], В.З. Демьянкова [Демьянков 1994, 1995], В.В. Богданова [Богданов 1998], О.В. Александровой [Александрова 1996] и других исследователей. В рамках отмеченных исследовательских траекторий находится изучение языковых единиц с позиций коммуникативной, функциональной и прагматической лингвистики, что определяет актуальность рассмотрения наречий в функционально-прагматическом аспекте.
Внимание исследователей наречия привлекли ещё во второй половине XX века. В это время появляются работы, в которых наречие рассматривается как часть речи в целом [Астафьева 1973, Козырева 1973], отдельное внимание уделяется изучению семантики наречий [Куликова 1985; Кружилина 1993], в последние три десятилетия детально анализируется функционирование наречий в художественном тексте. В этом направлении интересны работы Н.И. Цукановой [Цуканова1977], Т.П. Набатчиковой [Набатчикова 1977], И.А. Попова [Попов 1983], Т.П. Ившиной [Ившина 2002], Е.В. Коренькова [Коренькова 2003].
Объектом нашего исследования являются наречия в поэтических текстах Е.А. Евтушенко.
Предмет исследования - фонетические, лексическо-стилистические, словообразовательные и грамматические особенности наречий, а также выразительные возможности наречий, рассматриваемые в функционально-­прагматическом аспекте.
Результаты изучения творчества Е.А. Евтушенко широко представлены в современных исследованиях. Например, исследовано движение эмотивной семантики поэтического слова [Быдина 1994], определены особенности индивидуального стиля поэта [Михайлова 2005], изучен такой аспект, как словотворчество на материале имён существительных [Санникова 2005], описаны типы и функции повторов в текстах Е.А. Евтушенко [Минакова 2012].
Несмотря на активное исследование поэтического языка Е.А. Евтушенко, необходимо подчеркнуть, что в настоящее время отсутствуют исследования, посвященные изучению наречий в поэтических текстах Е.А. Евтушенко в функционально-прагматическом аспекте. В связи с этим, мы посчитали актуальным обратиться к многоаспектному анализу наречий в поэзии Е.А. Евтушенко.
Цель работы - проанализировать особенности употребления наречий в поэтических текстах Е.А. Евтушенко и выявить функционально-прагматический потенциал наречия.
Целью, объектом и предметом исследования определяются следующие задачи:
1. Реферативно рассмотреть особенности наречия как единицы языка и элемента поэтического текста.
2. Рассмотреть наречие как объект функционально-прагматического анализа.
3. Определить фонетические, лексико-стилистические, словообразовательные и грамматические особенности наречий в поэтическом тексте.
4. Описать выразительные возможности наречий в поэтических текстах Е. Евтушенко.
5. Выявить прагматически обусловленные особенности функционирования наречий в поэтических текстах.
Для решения поставленных задач в своей работе мы использовали следующие методы исследования: метод лингвистического описания, основанный на непосредственном наблюдении и анализе языковых единиц, классификационный метод, а также контекстуальный и интерпретационный методы.
Теоретическую базу исследования составили работы таких учёных, как Н.С. Валгина, Т.П. Ившина, Е.В. Коренькова, Н.Н. Кузнецова, Ю.М. Лотман, Ф.И. Панков, А.А. Потебня, Д.Э. Розенталь, Л.А. Савёлова.
Новизна исследования определяется тем, что в нем рассмотрена специфика употребления наречий в поэтических текстах Е. Евтушенко, изучены прагматический потенциал и текстовые функции наречий.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы в рамках лингвистического и стилистического анализа поэтического текста.
Структура работы определяется её задачами. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованной литературы. В первой главе представлены теоретические основы для анализа наречия как единицы языковой системы и элемента художественного текста, рассмотрены функционально-прагматические особенности наречия в поэтическом тексте. Во второй главе анализируются фонетические, лексико-стилистические, словообразовательные и грамматические особенности наречий в поэтических текстах Е.А. Евтушенко. В третьей главе рассматриваются эстетические возможности наречия и особенности функционирования наречия как составляющей стилистических фигур. В заключении сформулированы основные выводы по предпринятому исследованию.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав особенности употребления наречий в поэтических текстах Е.А. Евтушенко, мы отметили, что наречия играют важную роль в поэтическом пространстве. Стилистическое и функциональное разнообразие наречий позволяет использовать наречия для различных художественных целей. На основе анализа функционирования наречий в стихотворениях Е.А Евтушенко был выявлен и описан их функционально-прагматический потенциал.
Особенности наречия как единицы языка, которая активно используется в поэтическом тексте, определяют наличие смыслового и выразительного потенциала, заложенного в самой грамматической природе наречия (обозначение признаков). Лексико-грамматические признаки, синтагматические особенности, морфологические свойства, синтаксические функции обеспечивают наречию выразительные возможности в поэтическом тексте. Являясь признаковой лексикой, наречия имеют потенциал для репрезентации смыслового и эмоционального содержания текста, используются для реализации авторских интенций - описания настроения, внутреннего мира автора, выражения оценки.
Наречие функционирует в поэтическом тексте как его необходимый элемент, обладающий функционально-прагматическим потенциалом. Лексико-грамматические, семантические и словообразовательные особенности наречий позволяют автору в соответствии с прагматическими установками использовать выразительные возможности наречия в поэтическом тексте. В анализируемых текстах наречия выступают как средство детализации или оценки образа, при этом наречия часто усиливают образность действия, что обусловлено морфологическими признаками наречия: наречие обозначает признак действия и чаще относится к глаголу, реже к существительному, прилагательному или наречию.
Функции, выполняемые наречием в поэтическом тексте, зависят от его фонетических, семантико-стилистических, словообразовательных и грамматических особенностей. Фонетические особенности наречий в поэзии Е.А. Евтушенко определяются участием наречий в звукописи. Наречия усиливают звуковую выразительность стихотворения, способствуют музыкальности, гармоничному звучанию, могут выполнять структурно- текстовую и выразительную функции. Участие наречий в звукописи используется поэтом для привлечения внимания читателя, помогают воздействовать на эмоции адресата.
Лексико-стилистические особенности наречий в поэтических текстах Е.А. Евтушенко проявляются в использовании наречий, имеющих стилистическую окраску. Стилистическая окраска наречия может соответствовать стилистической окраске дистрибуции (лексического окружения), тем самым в контексте воссоздается особая коммуникативная ситуация (например, дружеской беседы). Стилистическая окраска наречий может отличаться от стиля контекста в целом, и тогда наречие придаёт контексту экспрессивность, способствует выразительности, подчёркивает отношение автора (ироничное, неодобрительное и т.д.). Наречия, выступающие в роли контекстуальных синонимов, дублируя смысл, уточняя и дополняя действие, акцентируют внимание читателя на смысловой доминанте фрагмента. Контекстуальные антонимы, выраженные наречиями, могут репрезентировать скрытый смысл, уточнять авторскую оценку.
В зависимости от словообразовательных особенностей наречия, оно может выполнять различные функции. Словообразовательные возможности наречия могут обеспечить его функционально-прагматический потенциал, так как прагматические установки автора могут быть реализованы посредством включения в поэтический текст окказиональных слов, сложных наречий с повторяющейся основой, наречий с суффиксами, имеющими эмоциональную или стилистическую окраску. Наречия употребляются поэтом с целью эмоционального воздействия на читателя, если являются авторским новообразованием, употребляются в виде сложного слова (через повторение основы), включают суффиксы, имеющие эмоциональную или стилистическую окраску. Наречия, употребленные в особой форме, привлекают внимание читателя и помогают автору расставить акценты в произведении, выполняют смыслообразующую функцию.
Анализ грамматических особенностей наречий в поэтических текстах Е.А. Евтушенко дал нам основание для следующих выводов: 1)смысловая нагруженность наречия зависит от позиции наречия в поэтическом пространстве; 2) в предложении наречие может являться важным смыслообразующим элементом; 3) наречие проявляет себя как уточняющая единица, благодаря которой в стихотворении появляются дополнительные смыслы, а поэтический образ становится более выразительным; 4) определительные наречия имеют больший потенциал выразительности, а обстоятельственные наречия выполняют информативную и структурно­-текстовую функцию.
В стихотворениях Е. Евтушенко наречия активно используются для создания средств выразительности, что обусловлено прагматической целью сделать текст семантически насыщенным и эстетически значимым. Участвуя в тропах и стилистических фигурах наречия выполняют их основные функции - характеристика действия, передача эмоционального состояния, выражение авторской позиции, создание образа. Кроме того, в поэтическом тексте наречия являются необходимым элементом, выражающим оценочность и интенсивность. Наречия используются в таких тропах, как метафора, сравнение, эпитет, перифраз с целью наибольшего эмоционального воздействия на читателя и выражения авторского отношения к действительности. Благодаря выразительным возможностям наречия реализуют эмоционально-оценочную, текстообразующую, информативную, эстетическую функции. В поэтических текстах Е.А. Евтушенко наречия участвуют в таких синтаксических фигурах, как повтор, антитеза, синтаксический параллелизм, парономазия, оксюморон, градация, инверсия. Использование наречия в стилистических фигурах обусловлено его способностью характеризовать действия, предметы или явления, дополнять и уточнять поэтические образы.
Таким образом, разнообразие наречий по значению и эмоционально­-экспрессивной окраске, их способность передавать смысловое и эмоциональное содержание текста, уточнять и наделять экспрессивностью глаголы, существительные и прилагательные, свидетельствуют о том, что наречия могут быть средством выражения авторских интенций и имеют прагматический потенциал в поэтическом тексте. Прагматический потенциал обеспечивается также эстетическими возможностями наречия, которые создают основу не только для точности текста, но и для выразительности. Наречная лексика является необходимым элементом поэтического текста, что обусловлено личностным характером текста и его эстетическим назначением.


1. Агеев С. В. Метафора как фактор прагматики речевого общения
[Электронный ресурс]: автореф. дис. ... канд. филол. наук / С. В. Агеев. - СПб., 2002. - Режим доступа: http://diss.seluk.ru/av-filologiya/1605944-1-
metafora-kak-faktor-pragmatiki-rechevogo-obscheniya.php - 14.04.2019
2. Арнольд И.В. Стилистика английского языка / И.В. Арнольд. - Л.: Просвещение, 1981. - 420 с.
3. Арутюнова Н. Д. Язык и мир человека / Н.Д. Арутюнова. - М.: Языки русской культуры, 1999. - 896 с.
4. Арутюнова Н. Д. Предложение и его смысл: логико-семантические проблемы / Н. Д. Арутюнова. - М.: Наука, 1976. - 245 с.
5. Астафьева Н.И., Козырева Т.Г. Современный русский язык. Наречие. Категория состояния / Н.И. Астафьева, Т.Г. Козырева.- Минск: Вышэйш. школа, 1973. - 78 с.
6. Александрова О. В. Единство прагматической и лингвистической поэтики в изучении текста художественной литературы и проблемы семантики и прагматики / О.В. Александрова. - Калининград: Калининградский университет, 1996. - С. 3-7.
7. Анисимова Е. Е. Коммуникативно-прагматические нормы немецких апеллятивных текстов: дис. ... доктора филолог. наук / Е. Е.Анисимова. - М., 1994. - 434 с.
8. Бакалова З.Н. Функционально-коммуникативный аспект языковых единиц художественного текста / З.Н. Бакалова // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. - 2008. - № 49. - С. 44-48.
9. Баранова А.Ю. Способы номинации человека в произведениях JI. Улицкой / А.Ю. Баранова // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер. Филология и искусствоведение. - Майкоп, 2012. - С. 89­92.
10. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества / М. М. Бахтин. - М.: Искусство, 1986. - 445 с.
11. Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики: Исследования разных лет / М.М. Бахтин. - М.: Художественная литература, 1975. - 504 с.
12. Бельчиков Ю.А. Лексическая стилистика: проблемы изучения и обучения / Ю.А. Бельчиков. - М.: Русский язык, 1988. - 157 с.
13. Богданов В. В. Роль коммуникативно организующей лексики в языке и речи / В. В. Богданов // Языковое общение: процессы и единицы: Межвузовский сборник научных трудов. - Калинин, 1998. - С. 47-53.
14. Быдина И.В. Движение эмотивной семантики поэтического слова (на материале поэзии А. Вознесенского, Е. Евтушенко, Н. Матвеевой): автореф. дисс. ... канд. филол. наук: 10.02.19 / И.В. Быдина. - Волгоград, 1994. - 21 с.
15. Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык: Учебник / Под редакцией Н.С. Валгиной. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Логос, 2002. - 528 с...66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ