Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности производства у мирового судьи (Российский Государственный Университет Правосудия (Приволжский филиал))

Работа №176430

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы66
Год сдачи2025
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
1. Общая характеристика производства у мирового судьи в Российской Федерации…6
§1. Правовые основы и компетенция мирового судьи…………………..6
§2. Особенности возбуждения частного обвинения мировым судьей…18
§3. Особенности проведения судебного заседания и вынесения итогового процессуального решения………………………………………….33
2. Проблемы и перспективы развития института мирового судей…47
§1 Проблемы в деятельности мировых судей…47
§2. Перспективы реформирования института мировых судей………..54
Заключение……………………………………………………………………….60
Список использованных источников…63

Институт мировых судей является важной частью судебной системы Российской Федерации. Они рассматривают уголовные дела в первой инстанции, связанные с преступлениями представляющими наименьшую общественную опасность, что помогает оптимизировать процесс уголовного судопроизводства. Мировые судьи снижают нагрузку на другие звенья судебной системы и используют упрощенные процедуры для более эффективного правосудия.
Исследователи в юридической сфере подчеркивают специфику деятельности мировых судей, рассматривая ее как своеобразную форму судопроизводства в упрощенном формате. Ключевым аспектом их работы выступает разрешение споров между гражданами во внесудебном порядке. Согласно статистическим данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в течение 2024 года мировые судьи рассмотрели 433,8 тысячи уголовных дел. При этом, в 70 тысячах случаев уголовное преследование было прекращено в связи с достижением примирения между потерпевшим и обвиняемым.
Вместе с тем, действующие нормы уголовно-процессуального права не в полной мере используют потенциал данного института в контексте упрощения судопроизводства. Юрист Е.В. Хаматова отмечает, что процедура рассмотрения дел у мирового судьи, регламентированная УПК РФ, практически не отличается от стандартного порядка разбирательства уголовных дел.
Актуальность изучения данной темы не вызывает сомнений. Анализ специфики и проблем, возникающих в процессе производства по уголовным делам, подведомственным мировым судьям, позволит сформулировать рекомендации, направленные на модернизацию и упрощение этого института. В частности, требуется оптимизация ряда элементов процесса, в том числе процедуры достижения соглашения между сторонами конфликта.
Тема производства у мировых судей неизменно привлекает внимание исследователей в сфере уголовного процессуального права. Изучение этой проблемы может охватывать как общие аспекты, так и конкретные вопросы, например, процедуру рассмотрения дел, инициированных частным обвинением.
Основная цель исследования заключается в анализе особенностей и проблем, связанных с производством по уголовным делам перед мировым судьей.
Для достижения этой цели были сформулированы следующие задачи:
• рассмотреть понятие и правовое регулирование института мировых судей в уголовном процессе;
• изучить компетенции мирового судьи в сфере уголовного судопроизводства;
• исследовать общую характеристику производства по делам частного обвинения;
• рассмотреть общие условия судебного разбирательства у мирового судьи;
• выявить проблемы в деятельности мировых судей;
• выявить перспективы реформирования института мировых судей
Объектом исследования являются отношения, возникающие в процессе уголовного судопроизводства по делам, рассматриваемым мировым судьей.
Предметом исследования является институт мировых судей в уголовном процессе, организационные и правовые нормы, а также уголовно-процессуальные нормы, определяющие работу мирового судьи в данной сфере.
В числе ученых, внесших значительный вклад в изучение мировых судей в уголовном процессе, стоит выделить следующих экспертов: Е.В. Хаматова, Р.И. Абушов, Н.Н. Апостолова, И.В. Головинская, В.П. Кашепов, Е.Г. Щербатых и Е.Е. Язева.
Для проведения исследования были использованы различные методы, такие как описательный, структурно-функциональный и системный. Благодаря этим методам удалось собрать необходимую информацию, проанализировать ее и сделать выводы о проделанной работе.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе судебных реформ была достигнута цель создания мировых судов, как максимально доступного для отправления правосудия с довольно быстрой и без лишних формальных требований процедуры защиты. Мировой суд создавался как всесословный, выборный, самостоятельный и независимый. В его задачи входило примирение сторон, утверждение и охрана общего порядка и спокойствия в обществе.
На современном этапе, в судебную систему Российской Федерации институт мировых судей введен в соответствии с концепцией судебной реформы. В Российской Федерации мировые судьи – судьи субъектов Российской Федерации, они являются составным элементом единой судебной системы России.
Сущность современных мировых судей в России состоит в том, что они являются носителями судебной власти, судом и судьями субъекта Российской Федерации, должностными лицами, низшим звеном единой судебной системы, который наделен полномочиями в особом порядке, более демократичном, и которые имеют специальную ограниченную юрисдикцию.
Специфика института мировых судей состоит в том, что судьи выполняют свои функции в пределах закрепленной за ними территории – судебных участков, которые устанавливаются по согласованию с председателем областного или равного ему суда в соответствии с решением органа законодательной власти субъекта Российской Федерации, а также рассматривают дела только в первой инстанции.
Компетенция мировых судей в уголовном процессе определена законом согласно установлению предельно возможного срока лишения свободы. Мировой суд – первая инстанция судебных разбирательств, где предмет спора рассматривается в короткие сроки. Этот подход ускоряет процесс рассмотрения административных и гражданских дел низшего уровня. Мировые судьи, по законодательству, подчинены общим требованиям к работе федеральных судей, но вправе рассматривать дела только общей юрисдикции. Это значит, что задача их состоит в снятии нагрузки с районных судов с помощью принятия «быстрого» решения по простым делам, где не требуется рассмотрения имущественных сложных споров, не ведется уголовное следствие и т.д.
Особенностью производства у мирового судьи является то, что предусмотрены два порядка производства: по делам частного обвинения и по делам публичного и частно-публичного обвинения, максимальное наказание за которые не может превышать трех лет лишения свободы.
В целом, судебное разбирательство по делам, отнесенным к ведению мирового судьи, подчинено общим правилам гражданского судопроизводства. Единственное, что относится к специфике деятельности мирового судьи, так это то, что во всех случаях он рассматривает дело единолично, а срок рассмотрения дела установлен в пределах месяца со дня принятия заявления к производству.
Проблемы производства по уголовным делам у мирового судьи состоят в том, что здесь используется стандартный подход к регламентации порядка и стадий производства. Представляется, что процесс рассмотрения уголовных дел в мировых судах должен быть более простым, поскольку рассматриваемые мировыми судьями дела незначительны.
Также, необходимо повышение степени доступности правосудия путем упрощения процедуры подачи иска в мировой суд. Так, сейчас недостаточно используются существующие процессуальные механизмы, которые позволяют применять мировым судьям упрощенные процедуры судопроизводства. Принятие мер к решению данной проблемы могла бы существенно снизить нагрузку на мировых судей.
С целью совершенствования института мировых судей было предложено ввести целый ряд новых статей в действующий УПК РФ, а также выделить особенности производства у мировых судей и обособить их нормативно в действующем УПК РФ.
Необходимо расположить совокупность норм о производстве у мирового судьи в отдельном разделе УПК РФ. Все предложенные нововведения направлены на упрощение производства у мирового судьи, обеспечения большей доступности правосудия.
Необходимо распределение нагрузки мировых судей. Для этого нужно изменить территориальную подсудность мировых судей исходя из судебной статистики рассмотренных дел за определенный период, например, за последние три года.
Федеральный закон предусмотрел нарезку по количеству населения из расчета один судебный участок на 20 тыс. человек. Однако этот критерий оказался недостаточным. Очень часто, истцами являются юридические лица. Такое дело будет рассматривать тот судья, на участке которого зарегистрирован юридический адрес фирмы. Если, например, на судебном участке находится филиал юридического лица - то количество исков сразу возрастает многократно, и нагрузка на судью бывает в несколько раз больше, чем на соседних участках.
Перераспределение нагрузки необходимо производить раз в три года по результатам изучения статистики. Это позволит уравнять нагрузку мировых судей разных судебных участков, сделать правосудие более эффективным.



1. Конституция Российской Федерации(принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // URL: http://pravo.gov.ru (дата обращения: 02.03.2025)
2. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 16.04.2022) «О судебной системе Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) // Собрание законодательства РФ. 1997. № 1. Ст. 1.
3. Федеральный закон от 17.12.1998 № 188-ФЗ (ред. от 01.07.2021) «О мировых судьях в Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ. 1998. № 51. Ст. 6270.
4. Закон Нижегородской области от 14.12.2012 N 163-З "О мировых судьях Нижегородской области" (Принят Законодательным Собранием 6 декабря 2012 года) // Собрание законодательства Нижегородской области
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 28.12.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. 1). Ст. 4921.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 28.12.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025)// Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
7. Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" от 22.12.2008 N 262-ФЗ (последняя редакция) // Справочно – правовая система «КонсультантПлюс»




Учебная литература

8. Батова О.С., Дербина О.В., Кузнецова Е.В. Институт мировых судей: учебное пособие. - Вологда, 2018.
9. Головко.Л.В. Курс уголовного процесса / Л.В. Головко. Москва: Статут, 2021. 1280 с.
10. Кашепов, В.П. Организация и деятельность судов общей юрисдикции: новеллы и перспективы / В.П. Кашепов. Москва: ИНФРА-М, 2022. 240 с.
11. Лонская. С.В. Институт мировой юстиции: вопросы теории и истории: монография / С.В. Лонская. Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта. 2021. 151 c.
12. Шаталов, А.С. Производство по уголовным делам, подсудным мировому судье: учебник / А.С. Шаталов. Москва: Директ-Медиа, 2021. 66 с.
13. Язева Е.Е. Мировые судьи: учебное пособие / Е.Е. Язева. Яросл. гос. ун-т. Ярославль : ЯрГУ, 2021. 120 с.

Диссертации

14. Головинская. И.В. Мировая юстиция: концепция совершенствования уголовного судопроизводства: дисс. …д-ра юрид. наук: 12.00.09 / Головинская И.В. Владимир: Юрид. ин-т ФСИН, 2008. 443 с.
15. Хаматова. Е.В. Производство по уголовным делам у мирового судьи: специальность 12.00.09: дисс. ... канд. юрид. наук / Хаматова Е.В. Воронеж, 2002. 238 с.
16. Щербатых Е.Г. Мировой судья: организационно-правовые и уголовно- процессуальные аспекты деятельности: дис. … канд. юр. наук. Воронеж, 2006. С. 123.
Сборники научных трудов

17. Абушов, Р.И. Место института мировых судей в судебной системе Российской Федерации / Р.И. Абушов // Вестник Поволжского института управления. 2020. № 4. С. 95-101.
18. Андреева О.И. Защита прав и законных интересов лиц, пострадавших от совершения преступлений, отнесённых к категории дел частного обвинения: миф или реальность? // Вестник ОГУ. 2021. №3. С. 12.
19. Гаврилова О.В., Минаева М.В., Городничева Д.Д. О некоторых проблемах в деятельности мировых судей в Российской Федерации // Правозащитная деятельность в современной России: проблемы и их решение. Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. – М., 2019. С. 63 - 68.
20. Головинская, И.В. Является ли рассмотрение мировым судьёй уголовных дел частно-публичного и публичного обвинения упрощённой формой судопроизводства? // Российский следователь. 2023. № 14. С. 2-4.
21. Головинская. И.В. Особенности рассмотрения мировым судьёй уголовных дел в упрощённом порядке / И.В. Головинская // Вестник Института ФСИН. 2023. № 29. С. 32-40.
22. Губина, Е.Н. К вопросу о сущности института мирового судьи / Е.Н. Губина // Юридический вестник Самарского университета. 2021. № 3-2. С. 60-63.
23. Гурова А.В. Актуальные проблемы деятельности мировых судей // Актуальные проблемы современного законодательства Российской Федерации. Сборник статей. – М., 2019. С. 67 - 72.
24. Дикарев И. Проблемы начального этапа судопроизводства по уголовным делам частного обвинения // Мировой судья. 2023. № 5. С. 16.
25. Заровнева Г.С. Проблемы судопроизводства уголовных дел частного, частно-публичного и публичного обвинения, подсудных мировым судьям / Г.С. Заровнева // Современный взгляд на юриспруденцию: сб. трудов. Владивосток, 2021. 68 с.
26. Лазарева В.А. Теоретические проблемы доказывания в свете специфики производства по делам частного обвинения / В.А. Лазарева, М.Ю. Жирова // Актуальные проблемы экономики и права». 2022. № 4. С. 270.
27. Лазарева В.А. Теоретические проблемы доказывания в свете специфики производства по делам частного обвинения / В.А. Лазарева, М.Ю. Жирова // Актуальные проблемы экономики и права». 2022. № 4. С. 270.
28. Михайлова Н.С. Направления развития института мировых судей // Молодой ученый. 2016. №4. С. 578 - 581.
29. Степанова А.Н. К вопросу о проблемах функционирования института мировых судей в гражданском судопроизводстве // Актуальные проблемы гражданского права и процесса. Материалы всероссийской научно-практической конференции. – М., 2019. С. 189 - 191.
30. Трубникова Т.В. Частное обвинение или отказ в правосудии // Уголовная юстиция. 2020. № 2. С. 59
31. Титаренко Ю.П., Быкадоров Д.В. Институт мировых судей: историко-правовой аспект // Вопросы гуманитарных наук. 2019. № 2. С. 67 - 68.
32. Щербакова, Л.Ю. О некоторых вопросах деятельности мировых судей в уголовном судопроизводстве / Л.Ю. Щербакова // Мировой судья. 2023. № 3. С. 70-78.
33. Щербинина И.А. Генезис института мировых судей в России // Молодой ученый. 2020. № 3. С. 244 - 246.


Судебная практика

34. Решение № 12-119/2021 от 18 июня 2021 г. по делу № 12-119/2021 Шатковского районного суда (Нижегородская область) URL: https://sudact.ru. (дата обращения 02.03.2025).
35. Постановление № 1-41/2019 от 18 марта 2019 г. по делу № 1-41/2019 Семеновского районного суда (Нижегородская область) // URL: http://sudact.ru. (дата обращения 02.03.2025).
36. Постановление мирового судьи судебного участка № 3 Ленинского района Пензы от 12 марта 2022 года по делу №1-31/2022 // URL: https://sudact.ru. (дата обращения 23.02.2025).
37. Приговор № 1-312/2023 от 26 октября 2023 г. по делу № 1-312/2023 // Октябрьский районный суд г. Владимира (Владимирская область) // URL: http://sudact.ru. (дата обращения 02.04.2025).
38. Апелляционное определение Минусинского городского суда Красноярского края от 08.05.2018 г. по делу № 11-111/2018 // СПС Консультант Плюс

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ