Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБОЗНАЧЕНИЕ КРАСНОГО ЦВЕТА В ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТОВ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

Работа №176429

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

литература

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава I. Теоретические обоснования изучения цветового концепта в поэзии Серебряного века
1.1. Цветовой концепт в художественной литературе 7
1.2. Идеи футуризма в контексте русского модернизма 11
1.3. Идеи символизма в контексте русского модернизма 16
1.4. Идеи акмеизма в контексте русского модернизма 20
1.5. Творчество Сергея Есенина в контексте русского
22 модернизма
Выводы по главе I 25
Глава II. Система образов красного цвета в поэзии
Серебряного века
2.1.1.Образ красного цвета в поэзии Владимира
27
Маяковского
2.1.2. Интерпретация образов красного цвета в поэзии
Маяковского
2.2.1. Образ красного цвета в поэзии Анны Ахматовой
2.2.2. Интерпретация образов красного цвета в поэзии
Ахматовой
2.3.1. Образ красного цвета в поэзии Александра Блока
2.3.2. Интерпретация образов красного цвета в поэзии Блока
2.4.1. Образ красного цвета в поэзии Сергея Есенина
2.4.2. Интерпретация образов красного цвета в поэзии Есенина
2.5. Классификация образов красного цвета в творчестве поэтов Серебряного века
2.6. Изучение цветовых концептов в школе 54
Выводы по главе II 55
Заключение
Список литературы 61

Поэзия Серебряного века обозначила собой один из важнейших периодов русской литературы. Представители разных литературных течений создали собственную картину мира, являющуюся и по сей день источником вдохновения для современных поэтов, которые не скупятся на использование тех же идей, концептов, стилистических приемов. В рамках этих литературных течений (символизм, акмеизм, футуризм, новокрестьянская поэзия и т.д.) поэты создали особую систему образов и осветили путь уже нескольким поколениям читателей.
Принимая во внимание то колоссальное влияние, которое поэзия Серебряного века оказывает на других поэтов, ее слушателей и критиков, мы взялись за исследование одного из образов, представленных в стихах этой эпохи. Для этого мы выявили упоминания красного цвета в творчестве поэтов. Здесь необходимо заранее определить, что же представляет из себя красный цвет у поэтов Серебряного века разных течений, а также определить, что такое цвет в рамках литературного произведения.
Красный цвет стал одним из главных символов революции, а потом и самого СССР. Исключая политические ассоциации, человек на протяжении многих веков связывает красный цвет с образами любви и страсти, крови и страданий, роскоши и превосходства [Лобель 2014: 65]. И до сих пор
художники кисти и слова используют красный цвет для обозначения тех или иных чувств. Здесь для нас становится очевидным, что в рамках исследования мы будем рассматривать красный цвет в качестве лингвистического концепта. Но прежде чем приступить к анализу концепта, нам необходимо подробно описать это понятие, после чего рассмотреть структурированную по смысловому признаку группу цветового концепта в художественной литературе. Мы делаем предположение, что поэты серебряного века руководствовались близкими результатам исследованиями понятиями при создании образов своих произведений.
Также в начале исследования стало понятно, что нам необходимо изучить историю и становление поэзии Серебряного века, чтобы увидеть целостную картину и предпосылки к исследованию темы. Мы предполагаем, что изучение исторической и культурной составляющей даст нам подсказку для дальнейшего исследования.
Определив вектор исследования, мы намерены повторно озвучить проблемные вопросы. Как поэты модернисткой эпохи строили собственную систему образов, «плеснувши краску из стакана»? Какие же чувства и образы современный поэт может раскрыть, используя красный цвет? Исследование темы даст нам понимание системы образов поэтов Серебряного века, а значит, основу для ее построения современным поэтам. Эти позиции определяют актуальность нашей работы.
В качестве объекта исследования мы определили обозначения красного цвета в творчестве поэтов Серебряного века.
В качестве предмета выступили концепты и образы, представленные в творчестве поэтов Серебряного века.
Цель исследования: определить значение красного цвета в творчестве поэтов Серебряного века.
Задачи исследования:
1. Изучить понятие цветового концепта и то, как он представлен в художественной литературе.
2. Изучить картину мира футуристов в контексте русского модернизма.
3. Проанализировать поэтические произведения Анны Ахматовой, Александра Блока, Сергея Есенина и Владимира Маяковского с упоминанием красного цвета.
4. Интерпретировать упоминания красного цвета в поэзии Анны Ахматовой, Александра Блока, Сергея Есенина и Владимира Маяковского.
5. Оценить значение красного цвета в творчестве поэтов в контексте литературных течений Серебряного века.
Решение поставленных задач осуществлялось с использованием следующих методов исследования: анализ литературы по исследуемой проблеме, сравнительно-сопоставительный анализ, метод сплошной выборки, а также метод концептуального и компонентного анализа.
По обозначенной проблеме существует ряд исследований, которые мы намерены проанализировать в теоретической части работы, однако, большинство научных работ посвящено отдельному изучению общих явлений поэзии Серебряного века или же изучению красного цвета в творчестве определенных авторов. Объединение этих двух проблем и определяет новизну данного исследования.
Наше исследование имеет четко обозначенную структуру: оно состоит из введения, двух глав, выводов по каждой главе, заключения и списка использованной литературы. Первая глава будет посвящена теоретическому изучению предпосылок использования красного цвета в произведениях, иначе - исторической и культурной составляющей, а также красного цвета как литературного концепта. Во второй главе мы намерены рассмотреть, как на примерах произведений представителей разных течений поэзии Серебряного века использовалось обозначение красного цвета, и дать соответствующую интерпретацию.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мы провели и завершили исследование, посвященное проблеме образа красного цвета в произведениях поэтов Серебряного века. В самом начале работы мы определили, что будем руководствоваться понятием концепта и цветового концепта, то есть некоторой семантической единицы, которая присутствует в творчестве различных авторов и идентифицируется репрезентантами концепта, которыми могут являться как прямыми наименованиями цвета, так и аллегорическими описаниями.
В ходе исследования нами был использован ряд методов, среди которых: анализ литературы по исследуемой проблеме, сравнительно-сопоставительный анализ, метод сплошной выборки, а также метод концептуального и компонентного анализа.
Мы начали исследования с изучения теоретического материала об истории поэзии Серебряного века.
Мы решили, что наиболее полно цветовой концепт можно представить лишь в разрезе, а именно - выбрать представителей самых популярных литературных течений и изучить их стихи на предмет отражения концепта красного цвета. Так, мы выбрали Владимира Маяковского от футуристов, Анну Ахматову от акмеистов, Александра Блока от символистов и Сергея Есенина, чье творчество представляет несколько литературных направлений.
Подробно изучив творчество каждого из них, мы отметили упоминания красного цвета в той или иной форме в произведениях авторов и выявили его функции. Так, в гражданской лирике Анны Ахматовой красный цвет означает советскую власть, и каждое его упоминание несет негативную коннотацию («под красною ослепшею стеною»). В ее творчестве прослеживается образ красного цвета как символа опасности («а сторож у красных ворот окликнул тебя: «Куда!») и символ любви («и только красный тюльпан, тюльпан у тебя в петлице»).
В гражданской и любовной лирике Блока красный цвет показывает красоту, силу, обновление («ветер с красным флагом» и «синие окна румянцем зажглись»}. Образу силы и рассвета в работах поэта противопоставлен закат и томление, где красный цвет является символом разгульной жизни и греха: красные пределы, кровью солнца, грязно-рыжее пальто.
Есенин с помощью красного цвета показывает рождение жизни: «.. .красной водой поливает восход, клененочек маленький матке зеленое вымя сосет.», ее продолжение: «дух бродяжий! ты все реже, реже расшевеливаешь пламень уст», «костер рябины красной» и, в итоге, ее угасание: «гаснут красные крылья заката». В гражданской лирике Сергея Есенина красный цвет, словно благовест, оповещает всех о радостных переменах: «заря молитвенником красным пророчит благостную весть».
Главным результатом нашего исследования стало создание классификации образов красного цвета в творчестве поэтов Серебряного века, которая служит для упрощения дальнейшей работы с поэтическими текстами этого периода.
1. Красный цвет как символ жизни, начала нового, буйства чувств. Выражается через образы зари, ветра, растений. Характерно для творчества Александра Блока, Сергея Есенина, Владимира Маяковского.
2. Красный цвет как символ революции и большевиков. Выражается через образы знамен, ветра. Положительная коннотация характерна для творчества Александра Блока, Сергея Есенина, Владимира Маяковского. Негативная коннотация характерна для творчества Анны Ахматовой.
3. Красный цвет как символ опасности. Выражается через образы ворот, света, крови. Характерно для творчества Владимира Маяковского и Анны Ахматовой.
4. Красный цвет как символ любви. Выражается через образы крови, вина, цветов. Характерно для творчества Анны Ахматовой и Александра Блока.
5. Красный цвет как символ разгульной жизни. Выражается через образы заката, света, колокола, зари. Характерно для творчества Александра Блока и Сергея Есенина.
Примеры: красные пределы, кровью солнца, грязно-рыжее пальто, все закатом залито, блещут искристые гривы золотых, как жар, коней, красный дворник плещет ведра с пьяно-алою водой, пляшут огненные бедра, медный зык, окровавленный язык (Блок); «есть тоска веселая в алостях зари» (Есенин).
Стоит отметить, в творчестве 3 из 4 поэтов, рассмотренных в нашем исследовании, лишь Анна Ахматова наградила красный цвет негативной коннотацией при описании событий революции и последующих годов. Конечно, это связано с событиями в жизни Анны, чьи самые близкие люди пали жертвами красного террора.
В ходе исследования мы пришли к незапланированным результатам. Мы отметили, что образ красного цвета далеко не всегда выражается прямым названием текста, а выступает в контексте. Так, наиболее «популярными» способами изобразить красный среди представителей поэзии Серебряного века являются фразы о заре или закате («гаснут красные крылья заката», «все закатом залито»), изображение знамен («и красный смех чужих знамен!», «ветер с красным флагом»») и огня («Пляшут огненные бедра», «красный цвет моих республик тоже должен пламенеть»).
В ходе работы была достигнута цель исследования и решены его задачи. По итогам мы представили классификацию образов красного цвета в произведениях поэтов Серебряного века, тем самым обозначив высокую значимость этих образов. Решение сопутствующих задач помогло нам создать персональные картины использования репрезентантов красного цвета в работах каждого из рассмотренных авторов.
Осознавая необходимость внедрения результатов работы в технологии образовательного процесса, мы предложили несколько идей для работы с цветовыми образами на уроках литературы. В рамках групповой проектной деятельности ученики могут создать «палитру автора» или «палитру стиха», в рамках индивидуальной - создать онлайн презентацию по теме исследования. Создание обучающих методик на основе результатов исследования или более глубокий анализ работ других поэтов Серебряного века дают повод для дальнейшего научного исследования.


1. Абазова K.B. Языковая репрезентация цвета: лингвокультурологический аспект (на материале кабардино-черкесского, английского и русского языков) [Текст]: автореф. дис... канд. филол. Наук / К.В. Абазова. - Нальчик: КБГУ им. Х. М. Бербекова, 2009. - 21 с.
2. Аверинцев C.C. «Символ» [Текст]//Философский энциклопедический словарь. - Москва: Сов. Энциклопедия, 1983.
3. Александр Блок. Новые исследования и материалы [Текст] / РАН. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького; Отв. ред. И.С. Зильберштейн и Л.М. Розенблюм // Литературное наследство. Т. 92. Кн. 1-5. Москва, 1980-1992. - 905 с.
4. Алексеев Н. Не соблазняй, не пугай, не говори [Текст] / H. Алексеев// Михаил Рогинский. Пешеходная зона. Живопись 1962-1967, 1995-2002. - Москва: ГТГ, 2003. - С. 127-128.
5. Аскольдов С.А. Концепт и слово [Текст] / С.А. Аскольдов // Русская словесность. От теории словесности к структуре текста: Антология. - Моква: Academia, 1997. - С. 267-279.
6. Астахова Я. Цветообозначения в русской языковой картине мира : дис. ... канд. фил. наук: 10.02.01 [Текст] / Я. Астахова. - Москва, 2014. -234 с.
7. АхматоваА. Полное собрание поэзии и прозы в одном томе[Текст] /А. Ахматова. -Москва: Альфа-книга, 2009. - 1008c.
8. Белобородова И.В. Концепт «цвет» в лингвокогнитивном аспекте: На материале автобиографической прозы: дис. канд. филол. наук. [Текст] / И.В. Белобородова. - Таганрог, 2000. - 224 с.
9. Белый А. Полное собрание сочинений в 2 томах. Том 1 [Текст] /А. Белый. - Москва: Альфа-книга, 2009. - 1280 c.
10. Берловская Л. В. Цветовая палитра поэзии Анны Ахматовой [Текст] // Проблемы творчества и биографии А. А. Ахматовой: тез. докл. обл. науч. конф. / Л.В. Берловская. - Одесса, 1989. - С. 16-17.
11. Бобыль С.В. Семантико-стилистические свойства русских
цветообозначений [Текст]:автореф дис... канд. филол. наук /С.В. Бобыль. Псков, 1987.
12. Богатырева Д.А. Жанрообразующие приемы создания портретов
современников в мемуарной прозе М. Цветаевой [Текст] / Д.А. Богатырева// Вестник ТГУ. Вып. 4 (60). - Тамбов: ТГУ, 2008. - С. 246 - 250.
13. Большая советская энциклопедия [Текст] / гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - Москва: Советская энциклопедия, 1969-1978.
14. БлокА. Полное собрание поэзии и прозы в одном томе[Текст] /А. Блок. - Москва: Альфа-книга, 2017. - 1020c.
15. Брагина А.А. «Цветовые» определения и формирование новых значений слов и словосочетаний [Текст] / А.А. Брагина // Лексикология и лексикография. - Москва: Наука, 1972...60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ