Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ФИГУРИСТОК 9-10 ЛЕТ

Работа №176421

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы35
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО­СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ В ФИГУРНОМ КАТАНИИ НА КОНЬКАХ И ВОЗРАСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ 9-10 ЛЕТ 5
1.1 Характеристика скоростно-силовых способностей 5
1.2 Фигурное катание как сложно-координационный вид спорта 12
1.3 Физиологические особенности возрастного развития детей 9-10 лет 20
1.4 Особенности развития скоростно-силовых способностей в фигурном
катании 23
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ 30
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ 32
2.1 Методы исследования 32
2.2 Организация исследования 31
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 33
3.1 Определение исходного уровня развития скоростно-силовых
способностей у фигуристок 9-10 лет 33
3.2 Экспериментальная методика для развития скоростно-силовых
способностей у фигуристок 9-10 лет 34
3.3 Анализ результатов эксперимента, направленного на развитие скоростно­-силовых способностей у фигуристок 9-10 лет 40
ВЫВОДЫ 45
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 46

Актуальность темы дипломной работы обусловлена высоким ростом популярности фигурного катания на коньках в нашей стране во многом благодаря резкому повышению результатов российских спортсменов на мировой арене как во взрослом катании, так и в юниорском.
Для освоения многооборотных прыжков и многочисленных элементов фигурного катания на коньках скоростно-силовые способности являются наиболее важными. В тренировочные занятия по общей и специальной физической подготовке (ОФП, СФП) у фигуристов включаются различные упражнения для развития скоростно-силовых способностей. ОФП создает базу для успешного овладения всем комплексом движений фигуриста, а СФП строится с учётом биомеханической структуры элементов фигурного катания.
Подготовка фигуристов носит такой характер, при котором приспособительные перестройки носили бы ярко выраженную избирательную направленность, соответствующую специфике фигурного катания.
Школьный возраст является самым благоприятным периодом для развития всех двигательных качеств. Однако в определенные возрастные периоды темпы естественного прогресса двигательных способностей не одинаковы: ответная реакция детского организма на физическую нагрузку различна на разных этапах роста и развития. Физическая нагрузка дает больший и длительно сохраняющийся эффект в сенситивные периоды и именно возраст 9-10 лет является наиболее благоприятным для развития скоростно-силовых способностей.
В связи с этим актуальной проблемой является поиск оптимальных средств и методов развития скоростно-силовых способностей у фигуристок в возрасте 9-10 лет.
Цель исследования: Определить эффективность разработанной методики по развитию скоростно-силовых способностей у детей в возрасте 9­10 лет занимающихся фигурным катанием.
Задачи исследования:
1. Изучить специальную литературу по рассматриваемой проблеме.
2. Изучить анатомо-физиологические и психологические особенности детей 9-10 лет.
3. Выявить особенности развития скоростно-силовых способностей у фигуристов.
4. Разработать и апробировать экспериментальный комплекс упражнений для развития скоростно-силовых способностей у фигуристок 9-10 лет.
Гипотеза исследования: предполагалось, что разработанная методика развития скоростно-силовых способностей у фигуристок 9-10 лет будет эффективна при условии использования ленты для фитнеса, а также комбинировании упражнений скоростно-силовой направленности с прыжковыми.
Объект исследования: Тренировочный процесс фигуристок 9-10 лет в МБУДО ДЮСШ по ЗВС г. Белгорода.
Предмет исследования: Развитие скоростно-силовых способностей у фигуристок 9-10 лет.
Методы исследования:
1. Анализ научно-методической литературы;
2. Тестирование;
3. Педагогический эксперимент;
4. Методы математической статистики.
База исследования: МБУДО ДЮСШ по ЗВС г. Белгорода.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Проведенный анализ научной литературы по исследуемой проблеме показал, что изучению развития скоростно-силовых способностей посвящен целый ряд научных работ.
2. На первом и на четвертом этапе педагогического эксперимента нами были проведены контрольные испытания фигуристок в возрасте 9-10 лет: Бег 60 м (сек), выполнение максимального количества сгибания- разгибания рук в упоре лежа за 30 сек (кол-во), выполнение максимального количества приседаний на одной ноге в позиции «пистолетик» за 30 сек (на правой, затем на левой ноге) (кол-во), выполнение максимального количества подъемов туловища из положения лежа на спине, руки за голову (за 30 сек.) (кол-во), выполнение прыжка «тур» на полу в пределах разметки в виде круга, разделенного на 8 частей (кол-во оборотов).
3. Результаты, полученные на втором этапе (перед началом педагогического эксперимента) позволяют утверждать, что до начала педагогического эксперимента учащиеся контрольной и экспериментальной группы находились в равной степени подготовленности.
4. Результаты педагогического эксперимента показали положительное влияние разработанных комплексов упражнений на развитие скоростно-силовых способностей. Итоговые результаты, полученные по окончании педагогического эксперимента, были обработаны математико-статистическими методами с помощью компьютерной программы.


1. Теория и методика физического воспитания и спорта: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. - 3-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2004.
- 480 с.
2. Теория и методика физической культуры: учебник / под ред. профессора Ю.Ф. Курамшина. - 2-е изд., испр. - М.: Советский спорт, 2004. - 464 с.
3. Теория и методика физической культуры (общие основы теории и методики физического воспитания; теоретико-методические аспекты спорта и профессионально-прикладных форм физической культуры): учебник для институтов физической культуры. / Л.П. Матвеев - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 543 с.
4. Фигурное катание на коньках: учебник для институтов физической культуры. Под общей редакцией А.Н. Мишина. - М.: Физкультура и спорт, 1985. - 271 с.
5. Фигурное катание на коньках: учебник для институтов физической культуры. Под общей редакцией А.Б. Гандельсмана. - М.: Физкультура и спорт, 1975. - 183 с.
6. Фигурное катанье на коньках. / Н.А. Панин. - 2-е издание. — М.: Физкультура и спорт, 1952. - 196 с.
7. Возрастная физиология. / Любимова З.В. - М.: Гуманит. Изд. центр Владос, 2003. - 304 с.
8. Развитие физических способностей у юных фигуристов: учеб.-метод. пособие для студентов. - Физическая культура / Е.Н. Тузова .— М. : Спорт : Человек, 2015 .— 81 с.
9. Фигурное катание на коньках: Дополнительная предпрофессиональная программа. / И.М. Косарева. / г. Белгород. - 2018. - 93 с.
10. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная. /А.С. Солодков- М.: Олимпия Пресс, 2005. - 528 с.
11. Возрастная психология. Полный жизненный цикл развития человека / И. Ю. Кулагина, В. Н. Колюцкий. - СПб.: Сфера, 2006. - 464 с.
12. Основы начального обучения фигурному катанию на коньках: учебно-методическое пособие / В.А. Апарин. - Спб.: б.и., 2010,- 39 с.
13. Оценка перспективности юных фигуристок в период начальной спортивной специализации: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. / Коган А. И. / ОГИФК. - Омск, 1984. - 17 с.
14. Фигурное катание на коньках: учеб. для студентов вузов физ. воспитания и спорта / И. М. Медведева. - Киев: Олим. лит., 1998. - 223 с.
15. ОФП для фигуристов [Электронный ресурс]. - http: //skating- star. ru/vse- stati/13-ofp-dlya-figuristov...19


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ