ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВОГО
ОБРАЗА ЖИЗНИ 6
1.1. Определение здорового образа жизни. Аспекты и понятия 6
1.2 Актуальный здорового образа жизни 7
1.3 Обучение взрослого населения здоровому образу жизни 14
ГЛАВА 2. ОБУЧЕНИЕ ПРИНЦИПАМ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ 18
2.1 Методика исследования 18
2.2 Результаты собственного исследования 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЕ 37
Здоровье человека - это главное в жизни.
«Когда мы видимся с родственниками, друзьями и близкими или прощаемся с родными и очень дорогими нам людьми мы им желаем хорошего, твердого здорового и крепкого иммунитета, потому что это - самое хорошее что мы можем пожелать близким - это и есть залог удовлетворенной и красочной жизни. Здоровье - это самое главное в жизни человека, будет здоровье - будет работа и благо. Залог успеха помогает нам достичь самых важных целей в жизни, ставить глобальные основные жизненные задачи, преодолевать все плохое и трудное все то, что нам встречаются в жизни, то есть и трудные и сложные перегрузки. Наше здоровье, которое мы правильно поддерживаем и закаляем, обеспечивает самому человеку долгую, счастливую и здоровую жизнь на протяжении всей нашей жизни. Обучение здоровому образу жизни в наше современное время является самой распространенной темой» [15, с. 63].
На сегодняшний день быть здоровым - Значит быть Успешным! Очень модно быть здоровым. Открываются новые тренажерные залы, современно- обустроенные спортивные залы, как в учебных заведения, так и в крупных рабочих организациях. Пропаганда здорового образа жизни - Залог здорового поколения страны.
В последние вот время во всем мире упало соблюдение правильного образа жизни и состояния здоровья. Но поднялся рост заболеваемости по основным группам болезней, вырос рост смертности, меньше рождаемости, продолжительности жизни. Остановить это почти невозможно, опираясь только на медицину, так как в большинстве случаев врачи имеют дело с уже больными пациентами. Чтобы не заболеть, нам надо научиться оставаться быть здоровыми» [1].
Дойти до самого предельного уровня всех видов здоровья, такие как: психического, физического, социального, культурного и т. п. Здоровый образ 3
жизни - образ жизни отдельного человека, направленный на заботу о собственном организме, предупреждение болезней [11].
В современном мире - расставание с вредными привычками, занятия спортом, здоровое питание, прогулки на свежем воздухе, закаливание, становится важнее, чем вредные привычки. К сожалению, в нынешнее время многие люди не соблюдают даже самые простейшие нормы здорового образа жизни [7].
Актуальность данной темы заключается в значения здорового образа жизни для успеха и благосостояния человека и изучение здорового образа жизни. Здоровый образ жизни является причиной для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций [5].
Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением нагрузок на организм человека, со сложностью общественной жизни, увеличением рисков [3].
Целью исследования является анализ материала по данной тематике, с целью изучения и анализа здорового образа жизни взрослого населения.
Задачи исследования:
• анализ научной медицинской литературы по проблеме здорового образа жизни;
- проанализировать эффективность принципов обучения здоровому образу жизни взрослого населения;
• провести описание организации и методов исследования;
• опишите результаты исследования.
Объектом исследования являются принципы здорового образа жизни.
Предметом исследования является профессиональная деятельность медицинского персонала по обучению принципам здорового образа жизни.
Гипотеза данного исследования состояло в предположении, что проблемы пациентов в усвоении принципов здорового образа жизни будут устранены при соблюдении ряда условий:
• изучены и проанализированы возможные проблемы пациентов в процессе электронного обучения.
• разработаны и внедрены рекомендации по решению проблем взрослого населения в обучении принципам здорового образа жизни.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что анализируются литературные данные по изучаемой программе, направленной на расширение профессиональной деятельности здорового образа жизни взрослого населения.
Практическая значимость: изучить группы пациентов и сделать анализ результатов здорового образа жизни и дать рекомендации пациентам по данному виду деятельности.
Методология исследования при написании работы использовались следующие методы исследования: анализ статистических данных, сравнение, индукция и дедукция, абстракция, анализ литературы, анализ юридической документации.
Структура и объем работы определяются целями, задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений.
«Обучение здоровому образу жизни взрослого населения - это сложный структурный процесс, который охватывает множество сторон образа жизни современного общества и включающий основные факторы и направления человеческой деятельности. По основным составляющим существует три категории образа жизни: уровень жизни, качество жизни и стиль жизни. Уровень жизни - это понятие комплексное, оно характеризуется системой показателей, каждый из которых даёт представление о какой-либо одной стороне жизнедеятельности населения. В первую очередь экономическая категория, представляющаяся степень удовлетворения материальных, духовных и культурных потребностей. Чтобы иметь достаточно полное представление об уровни жизни, необходимо изучение доходов и его потребностей населения, уровень образования, доходы населения, медицинской помощью, обеспеченность жильем, продолжительность рабочего и свободного времени» [5].
Качество жизни - это сложное и неопределённое по своей природе. В первую очередь понимают степень комфорта в удовлетворении человеческих потребностей, преимущественно социологическая категория.
Одна из основных категорий -это стиль жизни - это поведение конкретного человека или группы людей, то есть определенный стандарт, под который подстраивается психология и психофизиология личности, это определенная социально-психологическая категория. Здоровье человека во многом зависит от стиля жизни, от качества жизни и от уровня [3].
«Оценивая роль каждой из этих категорий в формировании здоровья, следует помнить, что при равных возможностях первых двух (уровень и качество), носящих общественный характер, здоровье человека во многом зависит от образа жизни, который в значительной степени индивидуальный и определяется историческими и национальными традициями и личными наклонностями. Таким образом, здоровый образ жизни можно определить, 32
личностно-активное поведение людей, направленное на поддержание и улучшение здоровья населения» [7].
Обучение здоровому образу жизни - это создание системы преодоления факторов риска в форме активной жизнедеятельности людей, направленной на сохранение и укрепление здоровья.
«Здоровый образ жизни включает следующие компоненты: сознательное создание условий труда, способствующих сохранению здоровья и повышению работоспособности, активное участие в культурных мероприятиях, занятиях физкультурой и спортом, отказ от пассивных форм отдыха, тренировка психических способностей, отказ от вредных привычек то есть от алкоголя и от курения, рациональное и сбалансированное питание, соблюдение правил личной гигиены, создание нормальных условий в семье, формирование межличностных отношений в трудовых коллективах и семьях, отношения к больным и инвалидам» [8].
Бережное отношение к окружающей среде, природе, высокую культуру поведения на работе, в общественных местах и транспорте. Сознательное участие в профилактических мероприятиях, проводимых медицинскими учреждениями, выполнение врачебных предписаний, умение оказывать первую медицинскую помощь, чтение популярной медицинской литературы и многие другие. В практической деятельности при определении индивидуальных критериев и целей здорового образа жизни существуют два альтернативных подхода [1].
«Задачей традиционного подхода является достижение всеми одинакового поведения, которое считается правильным, то есть, отказ от курения и употребления алкоголя, отказ от наркотиков, повышение двигательной активности, ограничение потребления с пищей насыщенных жиров и поваренной соли, сохранение массы тела в рекомендуемых рамках» [5].
«Любое поведение следует оценивать, как здоровое, если оно ведет к достижению желаемого оздоровительного результата. При таком подходе критерием эффективности формирования здорового образа жизни выступает не поведение, а реальное увеличение количества здоровья. Если здоровье человека не улучшается, казалось бы, разумное, культурное, общественно полезное поведение, оно не может рассматриваться как здоровое общество. Для оценки количества здоровья в этом подходе разработана методика, дающая человеку возможность с учетом индекса здоровья и его положения по шкале здоровья самому принимать решение, какое поведение считать здоровым» [4, с. 15].
Итак, в рамках этого подхода здоровый образ жизни определяется, исходя из индивидуальных критериев, личного выбора наиболее предпочтительных мер оздоровления и контроля над их эффективностью. Для лиц с большим количеством здоровья любой образ жизни, являющийся для них обычным, будет вполне здоровым. Таким образом, при выполнении общих рекомендаций по формированию здорового образа жизни, человек должен проявлять и творческий интерес к своему здоровью [8].
1.http://docs.cntd.ru/document/1200076084 - МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
2. http://www.libussr.ru/doc ussr/usr 8502.htm - Особенности питания людей.
3. Абаскалова, Н.П. Теория и практика формирования здорового образа жизни учащихся и студентов в системе "школа-вуз": Автореф. докт. дис. Барнаул, 2016. - С. 48.
4. Агаджанян, Н.А. Адаптация и резервы организма. - М.: ФК и С., 2015. - С. 176.
5. Айзман, Р. И. с соавт. Валеология: учебная программа для общеобразовательных школ. - Новосибирск: НГПУ, 2015. - С. 19.
6. Амосов, Н.М. Раздумье о здоровье. - М.: ФиС, 2015 - С. 63.
7. Андрейченко, Л.А. Философия. Ставрополь, 2014.
8. Антропова, М.В., «Что надо знать о двигательной активности и закаливании детей». //Физическая культура в школе. - 2015.
9. Бальсевич, В.К., Лубышева Л.И. Ценности физической культуры в здоровом стиле жизни // теория и практика физической культуры. 2014, № 4. - С. 44.
10. Беляев, Н.Г. Возрастная физиология. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2015. - С. 103.
11. Виноградов, П.А. Физическая культура и здоровый образ жизни. - М.: Мысль, 2014. - С. 288.
12. Виноградов, П.А., Моченов В.П. Новый этап в развитии физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди учащейся молодежи //Теор. и практ. физ.культ., 2015, № 7. - С. 22-29.
13. Здоровье и долголетие: список литературы / Нац. б-ка Респ.
Карелия, Отдел мед. лит.; [сост. Г. Н. Милютина]. - Петрозаводск: Национальная библиотека Республики Карелия, 2014.