Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Работа №176419

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ
ПОДДЕРЖКИ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО 8
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
1.1. Одаренные дети как объект социально-педагогической поддержки 8
1.2. Социально-педагогическая поддержка одаренных детей в условиях дошкольного образовательного учреждения: принципы, функции, структура 14
2. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ОДАРЕННЫХ 22
ДЕТЕЙ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
2.1. Анализ опыта и проблемы социально-педагогической поддержки
одаренных детей в ДОУ ДОАНО «Детский сад «Радуга» 22
2.2. Социальный проект «Объединение одаренных детей «Росток» на базе 34
ДОУ ДОАНО «Детский сад «Радуга»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 55

Актуальность темы исследования. Проблема одаренности детей в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связанно с потребностью общества в неординарной, творческой личности. Неопределенность современной окружающей среды требует от человека креативности, нестандартного мышления и умений виртуозно выходить из сложных жизненных ситуаций.
В настоящее время общество стремится к более высоким темпам социально-экономического развития, где основой является человеческий капитал, состоящий из талантливых и одарённых детей, в силу этого, возникает потребность в выявлении и поддержке одаренных детей, а также их дальнейшем сопровождении.
Дошкольное детство является благоприятным периодом для развития одаренности. Для ребенка этого возраста характерна высокая познавательная активность, повышенная впечатлительность, потребность в умственной нагрузке. У него развита интуиция, яркость, конкретность представляемых образов и легкость манипулирования ими.
Тем самым, социально-педагогическая поддержка в работе с одаренными детьми на базе дошкольного образовательного учреждения должна строиться на оказании им социально-педагогической поддержки, и создании условий, способствующих раскрытию творческого и интеллектуального потенциала мотивированных и одаренных детей. Социально-педагогическая поддержка направлена на решение задач не длительного характера, а ситуативных социальных проблем.
В настоящее время требуются новые подходы к социально-педагогической поддержке одаренных детей дошкольного возраста и создание условий для их активного социального развития, что и обуславливает актуальность выбранной темы исследования.
Степень научной разработанности проблемы. Изучению феномену одаренности и одаренным детям посвящены многие труды по философии, психологии, педагогики.
Своими корнями эта проблема уходит вглубь веков. Зачатки идеи о психических особенностях человека и, в частности, о способностях можно встретить в философских трудах античных мыслителей, ученых Востока, ученых эпохи Возрождения и Просвещения.
Рассмотрение проблемы одаренности с точки зрения психологии началось в конце IX-начале ХХ века в трудах зарубежных ученых (А. Бине, Ф. Гальтон, Э. Мейман, В. Штерн и др.). Они внесли весомый вклад в экспериментальную и прикладную часть изучения одаренных детей, в частности, ими разработаны тесты диагностики одаренности.
Рассмотрение понятия «одаренности» детей с точки зрения психологии и педагогики представлено в работах М.Ю. Агалакова, В.В. Давыдова, В.А. Дмитриенко, И.Е. Емельяновой, Н.Н. Журба, А.В. Кулемзина,
A. О. Лучинина, Д.В. Ушакова, Д.Б. Эльконина.
Для нашего исследования интерес представляют труды, посвященные переходу «от диагностики отбора к диагностике развития» (Г.Н. Абдурахмонов, Д.Б. Богоявленская, О.В. Заславская, В.П. Зинченко, Е.С. Жукова, И.И. Ильясов, Н.С. Лейтес, С.Н. Липатова, О.А. Милинис, Г.П. Новикова, С.В. Пазухина, О.Е. Сальникова, Е.М. Смирнова,
Э.П. Торренс, В.Д. Шадриков, Н.Б. Шумакова, В.С. Юркевич и др.).
Разработка методов выявления одаренных детей представлены в работах Д.Б. Богоявленской, Е.А. Бочарова, В.П. Бедерханова, Л.А. Венгер,
B. П. Губа, И.В. Дубровиной, Т.О. Евсеева, Е.С. Колпакова, Л.А. Пьянкова, А.В. Солодникова, М.А. Тропова, О.С. Щербинина, Е.И. Щеблановой и др.
Понятие «социально-педагогическая поддержка» получило развитие и в современных исследованиях Н.В. Алексеевой, А.С. Белкина, О.С. Газмана, Ф.И. Кевля, Т.В. Ляшко, Н.Н. Михайловой, Л.В. Мардахаева,
Н.А. Сидориной, А.И. Савенкова, С.М. Юсфина.
Объект исследования - социально-педагогическая поддержка одаренных детей.
Предмет исследования - особенности социально-педагогической поддержки одаренных детей в условиях дошкольного образовательного учреждения.
Цель исследования - раскрыть сущность и специфику социально-­педагогической поддержки одаренных детей; разработать социальный проект «Объединение одаренных детей «Росток».
Для решения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть теоретические основы социально-педагогической поддержки одаренных детей в условиях дошкольного образовательного учреждения.
2. Проанализировать опыт и выявить проблемы социально- педагогической поддержки одаренных детей в ДОАНО «Детский сад «Радуга».
3. Разработать социальный проект «Объединение одаренных детей «Росток».
Теоретико-методологическую основу исследования составили: идеи понимания детства как самоценного периода раскрытия потенциальных возможностей ребенка, познания окружающего мира (А.Ю. Белогуров, О.М. Дыбина, С.А. Козлова, Т.С. Комарова, И.В. Сушкова, Л.В. Трубайчук, Д.И. Фельдштейн); теоретические концепции «одаренности»
Л.С. Выготского, Б.М. Теплова; теории социально-педагогической поддержки (К.А. Ветлугина, О.С. Газмана, С.А. Дубровина, Т.В. Захарченко).
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ, моделирование, методы сравнения и
типологизации, позволяющие осуществить теоретическое обоснование сущности и содержания социально-педагогической поддержки одаренных детей в условиях дошкольного образовательного учреждения.
2. Эмпирические: анализ документов (специальной, научной
литературы, нормативно-правовых, статистических, периодических источников, личных дел воспитанников), анкетирование, экспертный опрос, социальное проектирование, что позволяет выявить проблемы социально-­педагогической поддержки одаренных детей в условиях дошкольного образовательного учреждения.
3. Методы математической статистики, послужившие для обработки результатов исследования.
Эмпирическую базу исследования составили:
• результаты анализа нормативно-правовых документов федерального уровня (Конституция РФ, Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ; ФГОС дошкольного образования; Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов на 2015-2020 гг.);
• результаты анализа нормативно-правовых документов регионального
уровня: Стратегия развития дошкольного, общего и дополнительного
образования Белгородской области на 2013-2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Белгородской области № 431-пп от 28.10.2013;
• результаты проведенного автором социального исследования «Проблемы социально-педагогической поддержки одаренных детей», проводимого на базе ДОАНО «Детский сад «Радуга» в ходе прохождения производственной и преддипломной практик в декабре 2018 г. и в апреле 2019 г.
Теоретико-практическая значимость исследования состоит в том, что: уточнены понятия «одаренность», «одаренный ребенок», «социально-­педагогическая поддержка одаренных детей»; рассмотрены аспекты организации социально-педагогической поддержки одаренных детей в условиях дошкольного образовательного учреждения; выявлены основные проблемы социально-педагогической поддержки одаренных детей на примере ДОАНО «Детский сад «Радуга».
Практическая значимость заключается в том, что результаты проведенного социального исследования и разработанный автором проект «Объединение одаренных детей «Росток» может быть использован для организации социально-педагогической поддержки в дошкольных образовательных учреждениях Белгородской области.
Полученные результаты могут быть использованы в образовательном процессе (при чтении лекций и проведении семинаров и практических занятий по курсам «Содержание и методика педагогической деятельности в системе социальной работы», «Технологии социальной работы», «Психолого-педагогическая диагностика и семейное консультирование» и др.
Апробация результатов выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа выполнена по заказу ДОАНО «Детский сад «Радуга».
Структура выпускной квалификационной работы определена поставленными целями и задачами: содержит введение, две главы, заключение, список литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время наблюдается повышенный интерес к проблеме одаренности, к проблемам выявления, обучения и развития одаренных детей и, соответственно, к социально-педагогической поддержке одаренных (способных) детей.
Ведь залог успешно развивающиеся страны - это здоровое и креативное поколение, поэтому детская одаренность является ценным показателем в развитии общего потенциала страны. Соответственно, для выявления и развития детской одаренности необходима социально- педагогическая поддержка, особенно в дошкольном образовательном учреждении, поскольку дошкольное детство - это первая ступень к взрослению и сознательному развитию ребенка.
Правильное построение взаимоотношений одаренного ребенка с окружающим миром позволит ему наиболее полно проявить свои способности, следовательно, одаренность - это высокий (отличительный) уровень развития способностей детей в интеллектуальной, творческой, художественной и физической деятельности.
В свою очередь, в данном контексте работы, социально-педагогическая поддержка - это комплекс мер, направленных на оптимизацию и максимизацию способностей ребенка, благодаря эффективной совместной работе педагога и самого дошкольника.
Социально-педагогическая поддержка, конечно же, на сегодняшний момент имеет свою специфику организации работы, структуру, принципы и функции. На основе опыта работы ДОАНО «Детский сад «Радуга», мы можем увидеть готовую программу социально-педагогической поддержки для одаренных (детей) и отметить широкие возможности для работы с одаренными дошкольниками. Особенность организации в ее самостоятельности, наличии квалифицированных специалистов
(воспитателей и педагогов) по различным направлениям деятельности, разнообразии технического оборудования, наличия множества площадок для развития физических, творческих и художественных навыков дошкольников.
Тем не менее, проблема социально-педагогической поддержки одаренных детей дошкольного возраста представляет собой комплексную проблему, где важно учитывать многие факторы: желание родителей и детей получать такого рода поддержку, оснащенность заведения необходимыми средствами для обучения одаренных детей дошкольного возраста: наличием соответствующей учебной программы, укомплектованности технического оборудования, наличием квалифицированных воспитателей и педагогов для реализации программы обучения.
Одаренные (способные) дети дошкольного образовательного учреждения также нуждаются не только в общегрупповом обучении, но и в индивидуальном, как отметили сами сотрудники ДОАНО «Детский сад «Радуга» в результате социологического исследования.
Также на основе данных исследования было выявлено, что не хватает финансовой поддержки для самих педагогов дошкольного образовательного учреждения, в качестве стимула для работы. Из этого, конечно же, вытекает другая проблема - это слабое участие родителей в разработке самой программы, заинтересованность в разработке комплекса мероприятий для раскрытия потенциала ребенка.
Подводя итог работы, стоит сказать, что проблема одаренности и социально-педагогической поддержки являются актуальными, неделимыми проблемами современности. Одаренность приобретает все наибольший характер распространения среди юных дошкольников по всей стране. Остается задача за малым - грамотно раскрыть и поддержать потенциал ребенка. Социально-педагогическая поддержка дошкольников находится на пути становления, но делает успешные шаги в работе, а именно в разработке мер по оказанию социальной и педагогической поддержки, а также самой программы поддержки одаренных (способных) детей дошкольного возраста.
Также стоит напомнить, что работа с одаренными (способными) детьми дошкольного детства - это не прекращающийся процесс. Он требует от педагогов личностного роста, хороших, постоянно обновляемых знаний в области психологии одаренных и их обучения, а также тесного сотрудничества с психологами, другими педагогами, администрацией и обязательно с родителями одаренных. Он требует постоянного роста мастерства педагогической гибкости, умения отказаться от того, что еще сегодня казалось творческой находкой и сильной стороной.


1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2019 года. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_14 0174/ (дата обращения 5.11.2018).
2. Концепция общенациональной системы выявления и развития
молодых талантов (утв. Президентом РФ 03.04.2012 № Пр-827). -
[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://legalacts.ru/doc/kontseptsija- obshchenatsionalnoi-sistemy-vyjavle nija-i-razvitij a-molodykh/ (дата обращения
5.11.2018) .
3. Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2015 г. N 1239 «Об утверждении Правил выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития» (с изменениями и дополнениями от 3 ноября 2018 г.). - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/71251462/ (дата обращения
5.11.2018) .
4. Приказ Министерства образования и науки РФ № 134 от 24.02.2016
«Об утверждении перечня подлежащих мониторингу сведений о развитии одаренных детей». - [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/420341732 (дата обращения 5.11.2018).
5. Приказ Министерства образования и науки РФ №1155 от 17.10.2013 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования». - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/70512244/ (дата обращения 5.11.2018).
6. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 20.05.2015 № 2/15). - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons _doc_LAW_282154/ (дата обращения 5.11.2018).
7. Постановление Правительства РФ №1239 от 17 ноября 2015 г. «Об утверждении Правил выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития». - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/71251462/ (дата обращения 5.11.2018).
8. Распоряжение Правительства Белгородской области №633-рп от 07
декабря 2015 года «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов на 2015-2020 годы в Белгородской области». - [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.beluo31.ru/doc/633pp.pdf (дата
обращения 5.11.2018).
9. Закон «Об образовании в Белгородской области» № 314 от 31 октября 2014 года (с изменениями на 8 ноября 2017 года). - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/423848921 (дата обращения
5.11.2018) .
10. Стратегия развития дошкольного, общего и дополнительного
образования Белгородской области на 2013-2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Белгородской области № 431-пп от
28.10.2013. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/469026995 (дата обращения 5.11.2018).
11. План по реализации концепции общенациональной системы
выявления и развития молодых талантов (утв. постановлением Правительства Белгородской области от 07.12.2015, №633-рп). -
[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://otdelobrchern1.ucoz.ru/OLYMPI ADI/2019/scool_etap/metod-rekomendacii_po_podgotovke_k_olimpiadam.pdf (дата обращения 5.11.2018).
12. Распоряжение правительства Белгородское области «О поддержке
талантливой молодежи Белгородской области» от 03.03.14 №91-рп. -
[Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.beluo31.ru/doc/imp.PDF (дата обращения 5.11.2018).
13. Инструктивно-методическое письмо по работе с одаренными детьми в образовательных организациях Белгородской области в 2017-2018 учебном году. - [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.beluo31 .ru/doc/imp.PDF (дата обращения 5.11.2018).
14. Батдыева, З.М. Педагогическая поддержка одаренных детей: Дис. ... канд. педагог, наук: 13.00.01 / Батдыева Земфира Магометовна; Карачаевск, 2003. - 186 с.
15. Белова, Е.С. Социометрический статус и особенности общения
дошкольников с высоким творческим потенциалом [Электронный ресурс] / Е.С. Белова, Е.И. Щебланова // Психологические исследования: электронный научный журнал. - 2011. - №2 (16). - Режим доступа:http://psystudy.ru/index.php/num/2011n2-16/475-belova-scheblanova16.html (дата обращения 10.11.2018)...94


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ