Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие внимания младших школьников в процессе обучения

Работа №176417

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы57
Год сдачи2025
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: МОУ ЦД «Жемчужинка».
Выборка: 40 детей младшего школьного возраста.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ 6
1.1.Сущность понятия «внимание» в психолого-педагогической литературе 6
1.2. Особенности развития внимания младших школьников в процессе обучения 13
1.3. Педагогические условия развития внимания младших школьников в процессе обучения 21
Выводы по главе. 31
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ВНИМАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ на базе МОУ ЦД «Жемчужинка» 32
2.1.Этапы и методы исследования 32
2.2.Реализация педагогических условий в процессе обучения для развития внимания младших школьников 37
2.3.Анализ результатов экспериментальной работы 45
Выводы по главе. 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55

Актуальность исследования. Проблема развития внимания у детей младшего школьного возраста в сегодняшнем мире приобрела особую значимость и актуальность. Это связано, прежде всего, с высокой динамикой современной жизни и интенсивностью поступления информации из различных источников. Наряду с этим, растет число детей, потерявших интерес к учебе, имеющих сниженный интеллектуальный уровень, совершающих массовые ошибки при выполнении учебных заданий, причинами которых часто становятся несформированность способности к концентрации и устойчивости внимания, неумение распределять и переключать внимание.
Требования к результатам образовательной деятельности младших школьников, которые отображены в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (далее – ФГОС НОО) и направлены на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов, указывают, что для успешного их освоения у обучающихся нужно развивать определенные способности, такие как мышление, память, внимание и другие . Внимание – это базовая психическая функция личности, одно из главных условий успешной учебной деятельности. В то же время, именно в процессе учебной деятельности оно и развивается. Внимание включено в практическую деятельность и любые происходящие познавательные процессы, способствует повышению их эффективности. С помощью внимания выражаются интересы ребенка и направленность его личности.
С проблемой развития внимания, которая считается одной из наиболее сложных и важных проблем в педагогике и психологии, в ее практическом аспекте приходится регулярно сталкиваться любому современному педагогу. У младших школьников трудности в обучении в основном связаны с неумением или с неспособностью сосредоточиться на воспринимаемой информации и выполняемом задании. Различным аспектам процесса развития внимания учащихся начальной школы посвящены труды таких ученых, как: А.А. Маркова, Ф.Н. Гнобилин, Ю.Б. Гиппенрейтер, Н.Ф. Добрынин, Л.Е. Тарасова и др.
В связи с этим теоретическое и практическое изучение развития внимания у детей младшего школьного приобретает особую значимость. Внимание обучающихся может развиваться на всех уроках. При этом если на уроках использовать новые образовательные технологии, по данный процесс становится значительно эффективным.
Исходя из вышеизложенного и в связи с потребностью общества в формировании внимания у детей начальной школы, а также в связи с недостатком разработанного методического обеспечения мы определили проблему исследования: поиск способов развития внимания младших школьников в процессе обучения.
Актуальность и противоречия исследования обусловила выбор его темы: «Развитие внимания младших школьников в процессе обучения». Выбор темы определил цель, объект, предмет и задачи исследования.
Объект исследования – процесс обучения младших школьников
Предмет исследования –внимание младших школьников
Цель исследования – теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность использования педагогических условий в развитии внимания младших школьников в процессе обучения.
В соответствии с целью определена необходимость постановки и решения следующих задач:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме развития внимания у младших школьников.
2. Рассмотреть особенности развития внимания у младших школьников.
3. Охарактеризовать педагогические условия развития внимания у младших школьников в процессе обучения.
4. Описать организацию опытно-практической работы по развитию внимания у младших школьников в процессе обучения.
5. Изучить состояние внимания младших школьников в практике начальной школы.
6. Разработать комплекс работы по реализации педагогических условий в процессе обучения для развития внимания младших школьников.
7. Проанализировать результаты экспериментальной работы.
Методы исследования:
– теоретические (анализ и обобщение литературы по проблеме исследования, включая анализ, обобщение, сравнение, систематизацию собранного теоретического материала),
– эмпирические (методика «Пьерона-Рузера», методика «Корректурная проба», методика «Таблица Шульте», методика «Найди и вычеркни»).
Названные методы позволили выявить современное состояние проблемы исследования, сделать выводы, а также обосновать и в ходе опытно-практической работы проверить эффективность реализации работы по развитию внимания младших школьников в процессе обучения.
Теоретическая значимость: определены особенности условия развития внимания у младших школьников в процессе обучения и теоретически обосновано использование педагогических условий условия развития внимания у младших школьников в процессе обучения.
База исследования: МОУ ЦД «Жемчужинка». В эксперименте приняли участие 40 детей младшего школьного возраста, из числа которых была сформирована экспериментальная и контрольная группа.
Практическая значимость: разработка и апробация педагогических условий развития внимания детей младшего школьного возраста и использование материалов исследования в педагогической деятельности образовательных организаций.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из титульного листа, оглавления, введения, основной части (главы и выводы по главам), заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наше исследование было посвящено исследованию развитию внимания младших школьников в процессе обучения и позволило решить поставленные задачи, в результате были получены следующие выводы:
Внимание – это особое состояние сознания, благодаря которому субъект направляет и сосредотачивает познавательные процессы для более полного и четкого отражения действительности. Внимание связано со всеми сенсорными и интеллектуальными процессами. Наиболее заметно эта связь проявляется в ощущениях и восприятиях. Выделяют следующие характеристики внимания: сосредоточенность, устойчивость, концентрация, распределение, переключение, отвлекаемость и объем. Также ученые в организации внимания различают три вида внимания: непроизвольное, произвольное и послепроизвольное.
Внимание имеет свою специфику на каждом возрастном этапе и при этом отличается индивидуальным своеобразием для каждого конкретного человека. У ребенка в младшем школьном возрасте доминирует непроизвольное внимание на основе ориентировочного рефлекса. У детей младшего школьного возраста развитие внимания также напрямую связано с развитием ответственности за усвоение знаний. Дети, у которых развито волевое усилие, могут проявить настойчивость и заставить себя внимательно выполнять задание, будь оно интересным или не интересным. Если при поступлении в школу для детей в большей степени характерно непроизвольное внимание, но при организации педагогом систематических занятий внимание детей постепенно меняется на произвольное, происходят также изменения во взаимосвязях между процессами торможения и возбуждения.
Развитие психических процессов, в том числе и внимания возможно осуществить с помощью активных методов обучения, которые являются основой педагогических технологий, в том числе и новой образовательной квест-технологии. Возможности квеста как средства формирования внимания у младших школьников достаточно велики. Внесение элементов игры, использование активных методов обучения и форм работы c младшими школьниками будут эффективны для расширения их кругозора, активного применения знаний и умений, вовлечения учащихся в образовательную среду. Также целесообразно использовать дидактические игры, организация которых не только поддерживает интерес к урокам, но и позволяет решать задачи по развитию внимания.
Опытно-практическая работа организована нами на базе МОУ ЦД «Жемчужинка». Для работы были выбраны две группы: экспериментальная и контрольная группа в количестве 20 человек каждая. На констатирующем этапе нами использовались следующие методики: методика «Пьерона-Рузера», методика «Корректурная проба», методика «Таблица Шульте», методика «Найди и вычеркни». В качестве критериев, которые изучались в процессе опытно-экспериментальной работы, были выбраны свойства внимания: переключение, концентрация, объем, устойчивость, распределение, отвлекаемость. Основной целью исследовательской работы явилась проверка выдвинутой гипотезы.
На констатирующем этапе большинство младших школьников находились на среднем уровне. Количественный и качественный анализ результатов, полученных в ходе констатирующего эксперимента, показал, что в экспериментальной группе к высокому уровню отнесено 1 ребенок (5 %) детей, а в контрольной группе – 5 % (1 ребенок). К среднему уровню отнесено в экспериментальной группе 8 детей (40 %), в контрольной – 35 % (7 детей). К низкому уровню к экспериментальной группе относятся 11 ребенка (55 %), а к контрольной группе – 60 % (12 детей). Исходя из полученных данных, мы делаем вывод о том, что данная группа детей нуждается в специальной работе по развитию внимания. Результаты констатирующего этапа показывают, что развитие внимания находится на недостаточном уровне развития: необходима специальная, целенаправленная работа в этом направлении.
На формирующем этапе эксперимента нами была проведена работа в экспериментальной группе. В ходе работы с детьми мы организовывали 9 уроков литературного чтения с использованием квест-технологий: «Литературное путешествие с классиками», «В гости к писателям и их героям», «Мифы Древней Греции», экскурсия в зоосад «В мире птиц», «Занимательное путешествие с героями сказки В. Сутеева «Под грибом»», «В гостях у Мухи – Цокотухи» по произведению К.И. Чуковского «Муха – Цокотуха», «Путешествие по страницам любимых книг», «Сказочный калейдоскоп», «По сказочным тропинкам...». Организация квестов на уроках включала в себя решение викторин, ребусов, кроссвордов, игр и т.д. Для развития внимания на уроках русского языка, математики и окружающего мира целесообразно применять дидактические игры. Для повышения эффективности образовательного процесса в начальной школе в ходе обучения можно использовать дидактические игры, подобранные в соответствии с ведущим каналом восприятия информации.
На контрольном этапе в результате повторного изучения уровня развития внимания детей младшего школьного возраста, было отмечено, что по сравнению с констатирующим экспериментом количество детей низкого уровня уменьшилось на 20 %. В то же время количество детей среднего уровня увеличилось на 10 % также, как и количество детей высокого уровня увеличилось на 10 %. Показатели, полученные в результате обработки, свидетельствуют о положительном изменении уровня развития внимания.
Подводя итог работы, отметим, что выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение, задачи решены, цель исследования достигнута.



1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. – URL: https://fgos.ru/ (Дата обращения: 15.02.2025).
2. Безруких, М.М. Знаете ли вы своего ученика? / М.М. Безруких, С.П. Ефимова. – М.: Академия, 1997. – 230 с.
3. Внимание и его воспитание / Под ред. Ф.Н. Гнобилина. – М.: Просвещение, 2002. – 390 с.
4. Выготский, Л.С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте / Л.С. Выготский. – М.: Просвещение, 2018. – 186 с.
5. Гиппенрейтер, Ю.Б. Психология внимания / Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романов. – М.: ЧеРо, 2001. – 234 с
6. Глюза, М.А. Методика развития внимания у младших школьников / М.А. Глюза, Л.В. Мамедова // Сила знаний: объединение умов и ресурсов. Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. – Стерлитамак: Агентство международных исследований, 2024. – С. 45-48.
7. Добрынин, Н.Ф. Произвольное и непроизвольное внимание / Н.Ф. Добрынин. – М.: Просвещение, 2018. – 118 с.
8. Добрынин, Н.Ф. Внимание и его воспитание / Н.Ф. Добрынин. – М.: Просвещение, 2019. – 256 с.
9. Евстигнеева, В.Г. Развитие внимания младших школьников средствами мультимедиа технологий / В.Г. Евстигнеева // Научная библиотека открытого доступа «Киберленинка». – 2015. – № 6. – С. 34-38.
10. Жуковская, Р.И. Воспитание ребенка в игре / Р.И. Жуковская. – М.: Изд-во Академии педагогических наук, 2023. – 320 с.
11. Золотая, И.Г. Применение дидактических игр на уроках математики для развития внимания / И.Г. Золотая // Научная библиотека открытого доступа «Киберленинка». – 2011. – № 1. – С. 31-36.
12. Игумнова, Е.А. Квест-технология в контексте требований ФГОС общего образования / Е.А. Игумнова, И.В. Радецкая // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 6. – С. 41-45.
13. Казакова, В.В. Веб-квесты как средство формирования читательской компетенции младших школьников / В.В. Казакова // Молодой ученый. – 2015. – № 22.1 (102.1). – С. 53-55.
14. Кирпичёва, В.А. Игры и упражнения как средство развития внимания младших школьников на уроках математики / В.А. Кирпичёва // Аллея науки. – 2022. – № 5 (68). – С. 692-696.
15. Кутлева, Л.С. Развитие внимания младших школьников как средство повышения эффективности учебного процесса / Л.С. Кутлева, Е.В. Покушалова // Символ науки: международный научный журнал. – 2023. – № 1-1. – С. 67-69.
16. Лечкина, Т.О. Технология «квест-проект» как инновационная форма воспитания / Т.О. Лечкина // Наука и образование: новое время. – 2015. – № 1(6). – С. 12-14.
17. Ляудис, В.Я. Продуктивная совместная деятельность учителя с учениками как метод формирования личности. Активные методы обучения педагогическому общению и его оптимизации / В.Я. Ляудис. – М.: Просвещение, 2017. – 189 с.
18. Маркова, А.А. Развитие внимания и снятие умственного напряжения в процессе обучения младших школьников / А.А. Маркова // Начальная школа. – 2011. – № 2. – С. 89-93.
19. Маслова, А.Г. Литературный квест как интерактивная образовательная технология и форма профориентационной деятельности / А.Г. Маслова, О.Ю. Поляков, О.А. Полякова // Вестник Вятского государственного университета. – 2019. – № 2. – С. 81-90.
20. Михалева, А.А. Педагогические условия развития произвольного внимания у младших школьников / А.А. Михалева // Наука России: цели и задачи. Сборник научных трудов по материалам XV международной научной конференции. – Екатеринбург: НИЦ «Л-Журнал», 2019. – С. 51-54.
21. Немов, Р.С. Психология [Текст] / Р.С. Немов. – М.: ВЛАДОС, 2017. – 416 с.
22. Неустроева, А.Н. Проблема развития произвольного внимания у младших школьников / А.Н. Неустроева, А.Н. Елисеева // Меридиан: научный электронный журнал. – 2018. – №4(15). – С. 34-39.
23. Осяк, С.А. Образовательный квест – современная интерактивная технология / С.А. Осяк, С.С. Султанбекова, Т.В. Захарова, Е.Н. Яковлева, О.Б. Лобанова, Е.М Плеханова // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 1. (2). – С. 25-29.
24. Психология внимания. Хрестоматия по психологии / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. – Москва, 2021. – 430 с.
25. Психологический практикум «Внимание» / Под общ. ред. Л.И. Дементий. – Омск: ОмГУ, 2018. – 64 с.
26. Психологический словарь / Под ред. Ю.Л. Неймер. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2022. – 352 с.
27. Писнова, О.Ю. Квест-игра как технология интерактивного обучения при формировании исследовательской активности учащихся / О.Ю. Писнова // Инновационные педагогические технологии: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2019 г.). – Казань: Молодой ученый, 2019. – С. 8-11.
28. Пшукова, К.А. Развитие внимания младшего школьника в процессе обучения / К.А. Пшукова, Э.З. Эльжирокова, М.А. Сижажева // Студенческий вестник. – 2023. – № 11-1 (250). – С. 41-42
29. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. – СПб.: Питер, 2020. – 712 с.
30. Рибо, Т. Психология внимания / Т. Рибо. – СПб.: Изд-во Ф. Павленкова, 2020. – 369 с.
31. Савина, О.О. Сборник упражнений для развития внимания и памяти / О.О. Савина, О.М. Смирнова. – М.: Перспектива, 2016. – 96 с
32. Сенченко, И.Н. Образовательные квесты : опыт проведения и научно-практический потенциал / И.Н. Сенченко // Гуманитарные и социальные науки. – 2017. – № 6. – С. 293-299.
33. Сокол, И.Н. Классификация квестов / И.Н. Сокол // Молодой ученый. – 2019. – №6 (09). – С. 138-140.
34. Сурикова, С.В. Использование веб-квестов при обучении младших школьников / С.В. Сурикова, Д.В. Одноблюдова // Герценовские чтения. Начальное образование. – 2019. – № 1. – С. 59-66.
35. Тарасова, Л.Е. Коллективное внимание младших школьников / Л.Е. Тарасова // Начальная школа. – 2019. – №10 – С. 95-98.
36. Тарасова, Л.Е. Психолого-педагогические условия и средства формирования коллективного внимания младших школьников / Л.Е. Тарасова. – Саратов: Изд-во Саратовского пед. ин-та, 2019. – 179 с.
37. Шагаева, Н.А. Особенности развития внимания у младших школьников на уроках технологии / Н.А. Шагаева, А.Г. Гильджирова, Е.В. Лиджиева, А.В. Муджикова // Педагогический журнал. – 2020. – № 6-1. – С. 134-141.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ