ВВЕДЕНИЕ 3
I. СИМВОЛ В ЛИТЕРАТУРНОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ 7
1.1. Символика художественных деталей 7
1.2. Цвет как художественная деталь 11
II. КОСТЮМНАЯ ДЕТАЛЬ В РОМАНЕ Л.Н. ТОЛСТОГО «АННА
КАРЕНИНА» КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ВНЕШНЕГО И ВНУТРЕННЕГО МИРА ОБРАЗА ГЛАВНОГО ГЕРОЯ 15
2.1. Костюмная деталь в образах Анны Карениной и Кити
Щербацкой 5
2.2. Цветовая символика костюма Каренина и Вронского 23
III. ПОЭТИКА ГАРДЕРОБА В РОМАНЕ «АННА КАРЕНИНА » 26
3.1. Особенности поэтики гардероба в романе «Анна Каренина»
Л.Н. Толстого 26
3.2. Тематические группы одежды романа «Анна Каренина» 31
3.3. Костюмная лексика в структуре романа 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 40
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 44
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 48
В разнообразном художественном мире Л.Н. Толстого современное литературоведение рассматривает проблему своеобразия поэтики художника слова. Наша работа представляет собой исследование художественной организации романа «Анна Каренина» Толстого посредством анализа таких значимых и вместе с тем мало изученных, во многом еще спорных вопросов мировоззрения и творчества Толстого, как: художественная функция элементов костюмной детали, художественное функционировани е цвето- образов.
Выход в свет романа «Анна Каренина» не оставил никого равнодушным и изучение данного произведения имеет давнюю историю.
Наибольшее количество исследований «Анны Карениной» посвящено нравственно-психологическим и философским аспектам романа: исследовательский акцент смещается в основном на анализ характерологии писателя и нравственных вопросов творчества Толстого. Наша цель - рассмотреть особенности некоторых аспектов функционирования костюма как портретной детали, его роли в формировании художественного образа персонажа.
Искусствоведы, литературоведы, историки костюма в своих исследованиях поднимали вопрос о функционировании костюма и его элементов в жизни отдельного человека и в литерат урном произведении, в частности. Б.Г. Галанова, Л.А. Давыденко, Р.М. Кирсанова, В. Брун, Э. Тиль М. Тильке и другие знаменитые историки костюма в своих работах подчёркивают, что костюм человека - это в определённом смысле его образ, жизненный стиль, а национальный, исторический костюм - это образ народа, воплощённый образ эпохи. Их не интересуют проблемы функционирования костюма в художественном произведении, но они являются незаменимыми источниками информации для исследователей -литературоведов. Но в книге «Розовая ксандрейка и драдедамовый платок: Костюм - вещь и образ врусской литературе Х1Х в.» Р.М. Кирсанова поднимает вопрос о том, почему при чтении литературного произведения не замечаются детали костюма персонажа, в результате чего пропадает скрытый смысл, глуб окий подтекст, на которые намекает писатель. Она костюм рассматривает как важное средство психологической и социальной характеристики героев.
В последнее время во многих исследовательских работах акцентируется внимание на то, что одежда, как и другие детали портрета, выполняет не только изобразительную и констатирующую функцию, но и смыслообразующую в художественной системе произведения. Но, к сожалению, в литературоведческой науке не все аспекты функционирования костюмной детали получили достаточное освещение. Поэтому проблема данного вопроса сохраняет свою актуальность на сегодняшний день для исследователей в создании художественного образа.
...
Итак, мы рассмотрели использование костюмных деталей в романе
Л.Н. Толстого «Анна Каренина» и доказали, что роль их велика. Детали необходимы для понимания общего, для проникновения в суть. Ни характеры, ни обстоятельства не могут быть раскрыты, немыслимы вне деталей, вне «бесконечных малых моментов». Они удостоверяют точность, реальность описания, вводят в смысл изображений и тем самым позволяют достигать цель, которую ставит перед собой писатель. Важнейшей задачей Толстого-художника в романе «Анна Каренина» стало изображение личности, ее нравственной свободы и настойчивого стремления к счастью.
«Анна Каренина» - роман о трагической судьбе личности, достигшей полноты духовных и физических сил, требующей к себе прав и всесторонних возможностей проявления, но обреченной на неполное, урезанное применение, на несчастье и гибель. Такой смысл получила в произведении прежде всего линия самой Анны. И совокупность деталей, с ней связанных, воплощает это.
Рассмотрев в романе костюмные детали, раскрывающие образ главной героини и второстепенных персонажей, классифицировав их, показав их роль в создании характера и выражении авторской мысли, мы неизбежно приходим к выводу о том, что все многообразие примененных деталей отвечает творческим задачам писателя и организовано по определенному принципу. Детали в романе об Анне Карениной - это не арифметическая сумма, не механическое количество, а система художественных элементов, отражающих на конкретном уровне логику построения всего произведения как художественного целого и его многозначный смысл.
1. Альтман М.С. У Льва Толстого.- Тула: Приокское книжное изд-во, 1980. -209с.
2. Альтман М.С. Читая Толстого. - Тула.: Приокское книжное изд-во, 1966. - 168 с.
3. Апостолов Н.Н. «Лиловый цвет» в творчестве Толстого // Толстой и о Толстом: новые материалы / Главнаука Наркомпроса. - М.: Худ. Лит., 1975.
- 502 с.
4. Бабаев Э.Г. «Анна Каренина» Л.Н. Толстого. — М.: Худож. лит., 1978.
- 160 с.
5. Бабаев Э.Г. Комментарии // Толстой Л.Н. «Анна Каренина». В 2 т. - М.: Правда, 1986. - Т.1 - с. 476 - 492; Т. 2. - с. 415 - 460
6. Бурсов Б. И.. Лев Толстой и русский роман. М. — Л., Изд-во АН СССР, 1963. - 152 с.
7. Голубишко И.Ю. костюм как элемент портрета персонажа в литературном произведении // Науков! записки ХНПУ !м. Г.С. Сковороди. - 2014. - №3 (79)- С.52-63
8. Гусарова К. Литературные одежды. Рец. На кн.: Hughes C. Dressedin Fiction. Oxford; N.Y.: Berg, 2006. // Теория моды. Одежда. Тело. Культура. 2007. №4 С. 336 - 343.
9. Добин Е.С. Герой. Сюжет. Деталь.: - М.-Л.,1962. - 408 с.
10. Добин Е.С. Искусство детали. - Л.: Советский писатель, 1975. - 192 с.
11. Добин Е.С. Сюжет и действительность. Искусство детали / Е.С. Добин.
- Л.: Сов. Писатель, Ленингр. отд-ние, 1981. - 430 с.
12. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. - М.: Русский язык, 1998. - 779 с.
13. Достоевский Ф.М. Идиот. - М.: Мартин, 2017 - 640 с.
14. Евтушенко Е. Восстание Анны: Заметки о романе Толстого «Анна Каренина» // Лит. Россия. - М., 1987. - 18 сент.
15. Ерёмина Л.Н. В слове открывается мир. - Philologica, 1998, т. 5, № 11/13, 139—153
... всего 51 источников