Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация индивидуальной коррекционной работы с ребенком дошкольного возраста с расстройством аутистического спектра (РАС) (Красноярский педагогический колледж № 2)

Работа №176409

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы34
Год сдачи2021
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа носит теоретический характер.

Пояснительная записка 3
Теоретическое обоснование разработки и реализации плана индивидуальной коррекционной работы с ребенком дошкольного возраста с РАС 5
Планирование индивидуальной коррекционной работы с ребенком дошкольного возраста с РАС 9
Методические рекомендации по установлению контакта с ребенком с РАС для педагогов 12
Картотека сенсорных игр для установления контакта с ребенком с РАС 15
Методические рекомендации по преодолению затруднений, возникающих в ходе игр с ребенком дошкольного возраста с РАС для педагогов 26
Альбом оборудования для проведения сенсорных игр 29
Отчет о проделанной работе 32
Литература 34


Аутизм — это общее расстройство психического развития, при котором отмечаются качественные нарушения коммуникации и социального взаимодействия, ограниченные, стереотипные формы поведения. [18]
До настоящего времени нет единой концепции относительно причин аутизма. Однако, исследователи сходятся в том, что в его возникновении и развитии ведущую роль играют генетические и биологические факторы. [18]
Распространенность аутизма по данным Всемирной организации здравоохранения оценивается как 0,625% в детской популяции (среднее значение по странам североамериканского и европейского регионов). [18] Это означает, что из каждых ста пятидесяти детей один имеет аутизм. По данным Министерства здравоохранения РФ, на конец 2019 года в нашей стране насчитывалось около 33000 человек с аутистическим расстройством. За последний год государством был осуществлен ряд шагов, направленных на поддержку семей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра (РАС), а также усовершенствование системы выявления группы риска возникновения или наличия нарушений психического развития.
За последние несколько лет в России отмечается усиление внимания к теме оказания помощи детям с расстройствами аутистического спектра со стороны родительского, профессионального, научного сообщества, государственной власти. В стране интенсивно развивается система образования людей с аутизмом. Несмотря на задействованные ресурсы, проблема доступности и качества образования лиц с РАС, их подготовки к взрослой жизни остается актуальной.
Сложность состоит в том, что специальная психолого-педагогическая помощь нужна людям с аутизмом на всем протяжении их детства и взросления. Это и раннее выявление признаков аутизма, и специальная помощь ребенку с аутизмом в дошкольном возрасте, и его подготовка к школе, и специальная психолого-педагогическая поддержка его школьного обучения и, конечно, помощь семье, воспитывающей такого ребенка.
В детских садах самой распространенной моделью организации дошкольного образования для детей с РАС являются группы компенсирующего вида, в которых создаются специальные условия, во многом соответствующие потребностям детей.
В результате своевременно начатой упорной индивидуальной коррекционной работы, возможно преодоление аутистических тенденций и постепенное вхождение ребенка в социум. В разном темпе, с разной результативностью, но каждый аутичный ребенок может постепенно продвигаться ко все более сложному взаимодействию с людьми, и каждый серьезный шаг на этом пути доставляет огромную радость и удовлетворение ему и его близким.
Цель выпускной квалификационной работы – организация индивидуальной коррекционной работы с ребенком дошкольного возраста с РАС.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1. Поиск и анализ информации для актуализации и теоретического обоснования разработки плана индивидуальной коррекционной работы с ребенком дошкольного возраста с РАС.
2. Оценка, обобщение и систематизация информации для разработки и реализации плана индивидуальной коррекционной работы с ребенком дошкольного возраста с РАС.
3. Разработать методические рекомендации к планированию индивидуальной коррекционной работы с ребенком дошкольного возраста с РАС.
4. Методическое обеспечение реализации задач индивидуальной коррекционной работы с ребенком дошкольного возраста с РАС.
5. Отчет о проделанной работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Аутизм сложное и неоднозначное нарушение, где невозможно предугадать поведение ребенка. Эта работа не теряет актуальности, так как детей с таким нарушением становится достаточно много, и не каждый педагог знает, как взаимодействовать с ребенком с РАС, что предпринимать в ситуациях, когда ребенок обеспокоен чем-либо, как выявить внешние раздражители. Взаимодействовать необходимо с разными специалистами в комплексе. Начинать взаимодействие с ребенком с РАС необходимо с установления контакта. Для этого существуют множество средств, способов и приемов становления контакта с ребенком РАС, чтобы он доверился взрослому, привык к педагогу и к его действиям, чтобы ему было комфортно находится рядом с педагогом, и он был уверен, что в безопасности.
Одним из средств установления контакта являются сенсорные игры. Проведение сенсорных игр обеспечивает переживание приятных эмоций, что положительно сказывается на настроении и поведении ребенка; возникновение эмоционального контакта со взрослым, появление в жизни ребенка человека, который понимает его, открывает новые возможности для проведения коррекционной работы и влияния на сам ход дальнейшего развития ребенка; получение ребенком новой сенсорной информации, что важно для расширения его представлений об окружающем мире; внесение в игру новых социальных смыслов посредством введения сюжетов, что в целом приближает ребенка к миру людей, дает новые представления о социальных взаимоотношениях.
Мы разработали методические рекомендации планирования индивидуальной коррекционной работы, где представили составление плана, примерный ход работы с ребенком.
Для чего создали методический альбом необходимого оборудования для сенсорных игр.
В силу того, что не было возможности индивидуально поработать с ребенком мы осуществили видеозапись с рекомендациями по применению и организации сенсорных игр. Что способствует более детально посмотреть создание методического оборудования и применение его на практике.
Вся собранная информация в помощь педагогам для эффективного взаимодействия с детьми с РАС.



1. Аппе, Франческа. Введение в психологическую теорию аутизма. / Франческа Аппе, [пер. с англ. Д. В. Ермолаева] – 3-е изд. – Москва: Теревинф, 2013 – (Научная серия) – 216 с.
2. Баенская Е. Р., Либлинг М.М. психологическая помощь при нарушениях раннего эмоционального развития: Методическое пособие / Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг. – М.: издательство «Экзамен», 2004. – 128 с. (Серия «Ранняя помощь»).
3. Биннс А. Применение модели саморегуляции и коммуникации для коррекции аутизма // Аутизм и нарушения развития. 2019. Том 17. № 2. С. 34–45.
4. Делани, Т. Развитие основных навыков у детей с аутизмом: эффективная методика игровых занятий с особыми детьми / Тара Делани; пер. с англ. В. Дегтяревой; науч. Ред. С. Анисимова. – Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2014. – 272 с.
5. Загуменная О.В., Васильева А.В., Кистень В.В., Петрова О.М. Организация среды при обучении детей с РАС // Аутизм и нарушения развития. 2018. Том 16. № 1. С. 13–17.
6. Захарова, И. Ю. лечебно-педагогическая диагностика детей с нарушениями эмоционально-волевой сферы / Захарова И. Ю, Моржина Е. В. – 8о с. – М.: Теревинф, 2010. – (лечебная педагогика: методические разработки).
7. Иовчук Н.М., Северный А.А. О книге В.Е. Кагана «Аутизм у детей», второе издание, дополненное // Аутизм и нарушения развития. 2019. Том 17. № 4. С. 60
8. Ихсанова С. В. Система диагностико-коррекционной работы с аутичными дошкольниками. – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2011. – 208 с.
9. Каган В. Аутята. Родителям об аутизме. – СПб.: Питер, 2015. – ил. – (Серия «Родителям о детях»).
10. Коллинз, Пол. Даже не ошибка. Отцовское путешествие в таинственную историю аутизма / Пол Коллинз. – М.: Теревинф, 2013. – 236 с.
11. Лебениская К. С., Никольская О. С. Диагностика раннего детского аутизма: Нач. проявления. – М.: Просвещение, 1991. – 96 с.
12. Мамайчук И. И. помощь психолога детям с аутизмом. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: Эко-Вектор, 2014. – 335 с.
13. Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок. Пути помощи». – Теревинф.: Москва,2007
14. Психология. [Электронный ресурс]/Ребенок с РАС: особенности психологического развития (https://fb.ru/article/323795/rebenok-s-ras-osobennosti-psihologicheskogo-razvitiya)
15. Ригина Н. Ф., Танцюра С.Ю. организация работы с ребенком с аутизмом: Взаимодействие специалистов и родителей. – М.: ТЦ Сфера, 2018. – 64 с. (Библиотека Логопеда). (8)
16. Рудик О. С. Коррекционная работа с аутичным ребенком: [кн. Для педагогов: метод. пособие] / О. С. Рудик. – М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2014. – 189 с.
17. Рудик О. С. Как помочь аутичному ребенку: [кн. Для родителей: метод. пособие] / О. С. Рудик. – М.: Гуманитар. Изд. центр ВЛАДОС, 2015. – 207 с.
18. Сайт Института коррекционной педагогики Российской академии образования. - 2 апреля – Всемирный день информирования об аутизме-(https://ikp-rao.ru/2-aprelya-vsemirnyj-den-informirovaniya-ob-autizme/)
19. Янушко Е.А. Игры с аутичным ребенком. Установление контакта, способы взаимодействия, развитие речи, психотерапия. - М.: Теревинф, 2004 - 136 с.
20. Яремчук М.В. Использование средового подхода в работе с детьми с РАС // Аутизм и нарушения развития. 2019. Том 17. № 4. С. 12–20.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ