Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сильные осадки в предгорной и горной части Краснодарского края

Работа №176407

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрология

Объем работы44
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Физико-географические особенности исследуемой территории 5
1.1 Рельеф горной части Краснодарского края и республики Адыгея 5
1.2 Общие климатические условия исследуемой территории 11
1.3 Растительный покров исследуемой территории 17
Глава 2 Климатическая характеристика режима сильных осадков в
Краснодарском крае 23
2.1 Характеристики сильных осадков в береговой зоне на примере станции
Сочи за период 1995 - 2007 г.г 23
2.2 Климатические характеристики сильных осадков в низкогорной и
высокогорной зоне на примере станций Красная Поляна и Ачишхо за период 1995 - 2007 г.г 28
Глава 3 Особенности распределения сильных осадков в горн ой части Краснодарского края и Республики Адыгея 36
Заключение 42
Список использованной литературы 44


Атмосферные осадки (далее просто осадки) являются важнейшим метеорологическим климатообразующим явлением, влияющим на все природные как биогенные, так и абиогенные процессы, а также практически на все виды человеческой жизнедеятельности. Сильные осад ки тем более важны как фактор создания и трансформации рельефа и ландшафтов, а также природных экосистем, фактор, очень значительно влияющий на хозяйственную деятельность человека в самых различных его видах.
Изучение и прогнозирование сильных осадков спо собствует предупреждению или уменьшению ущерба природно -хозяйственным объектам и уменьшению опасности жизни и здоровью людей от опасных явлений и чрезвычайных ситуаций, связанных с сильными осадками. В связи с тем, что на выбранной территории сильные осадки отличаются повышенными частотой, суммами и интенсивностью, они играют весьма существенную роль в водном балансе территории. Это в свою очередь влияет на сельскохозяйственное производство, водоснабжение и гидроэнергетику в регионе. Также не менее важно выявление связей характерных синоптических процессов, ведущих к формированию и выпадению сильных осадков в горной части Краснодарского края.
Актуальность исследований выражается в том, что изучение особенностей режима, различных пространственных и временных характеристик сильных осадков в горной и высокогорной районах позволяет оценивать и прогнозировать возникновение условий, благоприятных для выпадения и само выпадение сильных осадков на конкретных территориях .
Объект исследований - горных районы Краснодарского края
Предмет исследований - сильные осадки в высокогорной районах территории
Цель исследований выявление закономерностей распределения сильных осадков в настоящее время (1995 - 2007 г.г.) и сравнение их с аналогичным за более ранний период (1960 - 90 г.г.).
В связи с эти поставлены следующие задачи:
- характеристика особенностей геолого- географического расположения исследуемой территории;
- выявление особенностей формирования режима сильных осадков в горной территории;
- расчёт и выявление различий показателей сильных осадков на территории, расположенных в разных зонах высотной поясности ;
- выявление изменений этих показателей в связи с современными климатическими изменениями ;
- обобщение полученных результатов и выводы об и зменении характеристик в первый из периодов по сравнению со вторым.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе описывается рельеф, гидрология и общие климатические условия исследуемой территории .
Во второй главе представлены данные анализа режима сильных осадков горной части Краснодарского края.
В третьей главе рассматриваются особенности распределения си льных осадков в горной части Краснодарского края и республики Адыгея .
Теоретической основой и информационным обеспечением работы выступают литературно-информационные источники по выбранной теме; материалы исследований климатических условий региона, сети и нтернет; данные обработанные в результате исследований.
Общий объем работы 46 страниц печатного текста. Работа содержит 10 таблиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Горная часть Краснодарского края и республики Адыгея относится к горной системе Большой Кавказ и его условному подразделению Западный Кавказ, который начинается своей северо-западной оконечностью у станицы Гостагаевская и замыкается высшей точкой Большого Кавказа г. Эльбрус. Так же из Западного Кавказа часто выделяют Северо -западный Кавказ, простирающийся от западной оконечности Большого Кавказа до г. Фишт. Таким образом, Северо-западный Кавказ целиком и часть Западного Кавказа находится в пределах Краснодарского края и республики Адыгея
Всего на территории Краснодарского края выделено 4 района:
1. Черноморское побережье.
2. Предгорья Кавказа и северный его склон.
3. Азовское побережье.
4. Степная часть.
С учётом того, что в работе исследуется только горная часть края, то ограничимся первыми двумя пунктами.
Сильные осадки распределяются по территории Краснодарского края очень неравномерно. Наибольшая их повторяемость приходится на Черноморское побережье (Туапсе -Сочи) и предгорные районы.
Выводы:
1. Среднегодовая сумма осадков в Сочи за исследуемый период составляет
1749,1 мм, то есть превосходит норму 1960-90 г.г., равную 1664 мм (с поправками к осадкомеру) на 85 мм.
2. Число дней с суточной суммой осадков >=30 мм в Сочи уменьшилось в январе (на 0,43 дня), практически не изменилось в апреле, сентябре и декабре и выросло во всех остальных месяцах (от 0,14 дня в мае до 1,08 дня в октябре). Более всего показатель вырос в июне (более чем на 0,5 дня) и особенно в октябре (более чем на 1 день). В среднем за год показатель вырос на 2,9 дня, что указывает на общее повышение частоты
и интенсивности сильных осадков.
3. Среднегодовое количество осадков в Красной Поляне за исследуемый период составляет 2032,2 мм, что больше нормы 1960 -1990 г.г. (1904 мм) на 128,2 мм, что являются свидетельством более влажного климатического периода, длящегося уже около 3 -х десятилетий не только в изучаемом регионе, но и на больших пространствах Евразии.
4. Число дней с суточной суммой осадков >= 30 мм в Красной Поляне за исследуемый период возросло в январе (на 0,09 дня), феврале (на 0,68 дня), марте (на 0,31 дня), мае (на 0,55 дня), августе ( на 0,15 дня), октябре (на 0,56 дня), ноябре (на 0,69 дня), декабре (на 0,34 дня). Тот же показатель снизился в апреле (на 0,11), июне (на 0,31 дня), сентябре (на 0,12 дня) и почти не изменился в июле ( разница 0,06 дня). В среднем за год показатель вырос на 3,3 дня.
5. Все случаи выпадения сильных осадков связаны с прохождением основных и приземных холодных фронтов, обостряющихся на территории Краснодарского края.
6. В различных горных районах Краснодарского края существуют факторы ландшафта, влияющие на формирование сильных осадков : крутые склоны наветренных экспозиций, сильно пересечённая местность, соседство обширных сильно прогреваемых долин и горных х ребтов с крутыми склонами, пышная лесная и луговая растительность и т.д.
Все эти выводы могут быть использованы в расчё тах ожидаемых месячных и суточных сумм осадков в связи с синоптическими ситуациями, приводящими к возникновению благоприятных условий д ля их выпадений. Данные могут быть использованы в расчётах частоты повторяемости сильных осадков в различных районах горной части Краснодарского края и прежде всего Большого Сочи.



1. Аджиев А.Х., Петренко В.А., Корнилов Ю.В. Прогнозы климатических характеристик для инженерно-геологических изысканий на зимний период 2014 года в Сочи // «Геориск». - 2010. - № 3. - С 58-63.
2. Алтухов М.Д., Литвинская С.А. Охрана растительного мира на Северо - Западном Кавказе. - Краснодар: Краснодарское Книжное Издательство, 1989. - 124 с.
3. Алферов Ю.В. Оценка сумм осадков за короткие интервалы времени с учётом данных о явлениях погоды // Метеорология и гидрология. - 2004. -№ 10.-С. 26-35.
4. Биологическое и ландшафтное разнообразие Северного Кав каза и особо охраняемых территорий. - М.: 2006. - С. 205-211.
5. Болов В.Р. Изменение границ зон потери устойчивости снежного пласта в зависимости от местоположения точки импульсного воздействия относительно поверхности снега // Труды ВГИ. - Нальчик, 1988. - Вып. 73.- С. 35-42.
6. Геология СССР. Северный Кавказ. Часть 1. - М.: Недра, 1968. - 75 с.
7. Геология СССР. Том 9: Северный Кавказ. Часть I: Геологическое описание (под редакцией И.И. Малышева). - М.: Государственное издательство геологической литературы министерства геологии СССР, 1947. - 560 с.
8. Годовые отчёты Сочинского ГМБ за 1960-1990, 1995-2007.
9. Ефремов Ю.В. Голубое ожерелье Кавказа. - Л.: Гидрометеоиздат, 1988. - 159 с.
10. Иванченко Т.Е., Панов В.Д. Распределение атмосферных осадков на Большом Кавказе // Сб. работ Ростовской ГМО, 1907. - Вып. 18. - С.125133
11. Краснодарский край и республика Адыгея. Атлас. - Минск, 1996. - 48 с.
12. Лурье П.М. Водные ресурсы и водный баланс Кавказа. - СПб.:
Гидрометеоиздат, 2002. - 506 с.
13. Мазин И.П., Шметер С.М. Облака, строение и физика их образования. - Л.: Гидрометиздат, 1983. - 113 с.
14. Матвеев Л.Т. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы. - Л.: Гидрометеоиздат, 1976. - 380 с.
15. Нагалевский Ю.Я., Чистяков В.И. Физическая география Краснодарского края. - Краснодар: «Северный Кавказ», 2003. - 256 с.
... всего 26 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ