Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы института досудебного соглашения о сотрудничестве в современном уголовном процессе России (Сургутский Государственный Университет)

Работа №176401

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы47
Год сдачи2025
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика досудебного соглашения о сотрудничестве 7
1.1.Понятие и сущность досудебного соглашения о сотрудничестве 7
1.2.Сравнительный анализ досудебного соглашения в российском уголовном процессе и зарубежных странах 14
Глава 2. Процессуальные особенности досудебного соглашения о сотрудничестве 23
2.1. Процессуальный порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве 23
2.2. Проблемы законодательного регулирования и практики применения досудебного соглашения о сотрудничестве 32
Заключение 41
Список использованных источников: 43

Актуальность темы исследования. История становления данного института начались в 19 веке в Соединенных Штатах Америки, однако, данная сделка была видоизменена и получила свое закрепление в главе 40.1 Уголовно-процессуального закона России в 2009 году, путем принятия Федерального закона № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».
29.06.2009 года была вынесена Пояснительная записка к проекту ФЗ № 141, основной целью внесения изменений и принятия данного института в России являлось повышение раскрываемости по тяжким и особо тяжким составам преступлений совершенных группой лиц, организованной группой и сообществом.
Несмотря на то, что в вышеуказанной записке определялась цель введения данного института в УПК РФ, на сегодняшний день, соглашение может заключаться по всем составам, независимо от количества участников при совершении деяния.
Данный институт способствует быстрому и эффективному расследованию уголовных дел на всех стадиях производства.
На основании проведенного анализа данного института и представленных данных, институт имеет ряд преимуществ, но применяется крайне редко.
Так на основании представленной статистики Судебным департаментом Верховного Суда РФ мы провели анализ дел по которым заключается соглашение на территории России:

Помимо этого, считаем, что необходимо сопоставить количество заключенных соглашений с количеством дел рассматриваемых на судебной стадии за выше представленные года:

Динамика использования института досудебного соглашения о сотрудничестве ежегодно имеет прирост, однако, анализируя статистику уголовных дел, рассматриваемых судами и статистику заключения соглашения, данный институт не так часто применяется на практике.
Помимо этого, проанализировав правоприменительную практику на примере г. Сургута, мы выявили, что должностные лица на практике грубо нарушают уголовно-процессуальное законодательство, злоупотребляя своими должностными полномочиями, что приводит к нарушению прав подозреваемых (обвиняемых).
Объектом исследования являются общественные отношения между стороной защиты и стороной обвинения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Предмет исследования нормы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, Приказ Генпрокуратуры РФ «Об организации работы по реализации полномочий прокурора при заключении с подозреваемыми (обвиняемыми) досудебных соглашений о сотрудничестве по уголовным делам», находящиеся в производстве уголовные дела, нормы законодательства зарубежных стран и практика заключения сделки о признании вины в зарубежных странах
Методы исследования: исторический, статистический, сравнительно-правовой, диалектический метод.
Степень научной разработанности темы исследования. История становления данного института, помимо этого, был затронут как ранее отмечалось Государственной думой, после чего многие авторы начали углубленно рассматривать данный институт и возможность внедрения его в уголовно-процессуальное законодательство.
Таким образом, в бакалаврской работе мы рассмотрели труды многих авторов, таких как, А.Г. Волеводз, П.А. Литвишко, О.Н. Тисен, И. Ткачев, С.В. Суприн, Т.В. Топичева, Быков В.М. и другие.
Целью исследования сравнительный анализ заключения досудебного соглашения со стороны законодательного регулирования и сложившейся практики на примере г. Сургута, проведение сравнительного анализа заключения соглашения в России и заключения сделки в зарубежных странах, а также выявление проблем законодательного регулирования и правоприменительной практики на стадии предварительного следствия.
Задачи исследования:
1. Изучение истории становления института досудебного соглашения о сотрудничестве;
2. Выявить сущность института досудебного соглашения о сотрудничестве;
3. Выделить субъектов, которые участвуют при заключении досудебного соглашения и их роль;
4. Проанализировать зарубежную практику при заключении сделки о признании вины, а также провести сравнительный анализ сделки о признании вины в зарубежных странах и досудебного соглашения о сотрудничестве в Российской Федерации;
5. Проанализировать порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве со стороны законодательного регулирования и правоприменительной практики на примере города Сургута;
6. Выявить проблемы института досудебного соглашения о сотрудничестве и предложить пути решения выявленных проблем.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обобщая сказанное, динамика заключения досудебных соглашений о сотрудничестве значительно ниже, чем в странах англо-саксонской правовой системы, как было сказано ранее, это обусловлено тем, что сотрудники правоохранительных органов нарушают уголовно-процессуальные нормы РФ, помимо этого, на наш взгляд, низкий показатель обусловлен и тем, что подозреваемые (обвиняемые) имеют недоверие к сотрудникам правоохранительных органов и опасаются как за свою жизнь, так и за жизнь своих близких родственников.
Проведя сравнительный анализ между досудебным соглашением о сотрудничестве в Российской Федерации и проанализированными странами, соглашение о сотрудничестве в России отличается от сделок, закрепляемых в зарубежных странах.
Как было отмечено ранее, несмотря на существующие недостатки, данный институт способствует эффективному расследованию уголовных дел, оказывая значительную помощь сотрудникам правоохранительных органов при расследовании уголовных дел. Также полученная информация может способствовать предотвращению новых преступлений, о которых известно подозреваемому (обвиняемому), но неизвестно следствию.
Помимо этого, данный институт способствует рассмотрению уголовного дела в ускоренном порядке, так, если, рассматривая уголовное дело в общем порядке судебного разбирательства, то судебные процессы могут быть растяну на несколько месяцев, что является ключевым отличием от рассмотрения дела в особом порядке при заключении досудебного соглашения.
Мы неоднократно затрагивали вопрос по внедрению в действующее УПК выяснение мнению потерпевших, что на наш взгляд является нецелесообразным и приведет к вымиранию данного института.
Проанализировав данный институт и предоставив статистические данные по заключению соглашения в России, мы считаем, что данный институт применяется крайне редко, таким образом, мы считаем, что необходимо внести изменения в УПК РФ и возложить на следователей обязанность по разъяснению права на заключение данного соглашения, в первую очередь это обусловлено тем, что нередко встречаются случаи, когда подозреваемые (обвиняемые) отказываются от защитника, помимо этого, главным нормативно-правовым актом адвокатов является ФЗ «об адвокатской деятельности и адвокатуре», который в свою очередь также не обязывает разъяснять данное право подозреваемому (обвиняемому).
Обобщая все ранее сказанное, считаем, что данный институт имеет большое количество проблем со стороны правоприменительной практики, как было отмечено, практика заключения соглашения значительно отличается от норм, закреплённых в УПК РФ, то есть, в России нет единообразия теории и практики, что приводит к нарушениям прав и законных интересов подозреваемых (обвиняемых).
Таким образом, данный институт требует единообразия заключения досудебного соглашения, а также устранения перечисленных нами проблем.



1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: текст с изменениями и дополнениями на 31.07.2023 год // Российская газета. 22.12.2001. N 249.
2. Постановление Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности положений частей второй и восьмой статьи 56, части второй статьи 278 и главы 40.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Д.В. Усенко» от 20.07.2016 N 17-П// Вестник Конституционного Суда РФ. 2016 Г. N 6.
3. Постановление Совета судей РФ «О целесообразности внесения изменений в действующее законодательство, направленных на ускорение судопроизводства и повышение его эффективности» от 02.04.1999 N 10// Официальный сервис ВС РФ. URL: www/supcourt.ru
4. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 14.03.2020 года N 1-ФКЗ, вступили в силу 4 июля 2020 года). Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru, 06.10.2022.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» от 28.06.2012 (ред. от 29.06.2021) N 16// Российская газета. 11.07.2012. N 156.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации: текст с изменениями и дополнениями на 01.07.2024 год// Собрание законодательства РФ. 17.06.1997. N 25. Ст. 2954.
7. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 22.04.2024)// Парламентская газета. 05.06.2002 г. N 104.
8. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 04.07.2003 N 92-ФЗ (ред. от 29.12.2010) // Парламентская газета. 15.07.2003 (приложение 108 п. 102 ст. 1 - конец). N 129-130.
9. Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» от 20. 08.2004 N 119-ФЗ (ред. От 01.07.2021)//Парламентская газета. 25.08.2004 г. N 155-156.
10. Приказ Генпрокуратуры РФ «Об организации работы по реализации полномочий прокурора при заключении с подозреваемыми (обвиняемыми) досудебных соглашений о сотрудничестве по уголовным делам» от 15.03.2010 г. N 107// Законность. 2010 год. N 6.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации: текст с изменениями и дополнениями на 11.03.2024 год// Российская газета. 08.12.1994. N 238-239.
12. Пояснительная записка «К проекту Федерального закона от 29.06.2009 N 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // Документ предоставлен СПС «КонсультантПлюс».
13. Законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 29.10.2007 г. N 485937-4// URL: sozd.duma.gov.ru/bill/485937-4?ysclid=ma9rfq08rx835349561 (дата обращения: 03.05.2025 г.)
14. Паспорт проекта Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (о введении особого порядка вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве)» N 485937-4// Документ предоставлен СПС «КонсультантПлюс».
15. Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2022 N 2169-O «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Горелова Алексея Александровича на нарушение его конституционных прав рядом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Сайт Конституционного Суда РФ (ksrf.ru)
16. Судебный Департамент Верховного Суда РФ : офиц. сайт. URL: http:// www.cdep.ru/ (дата обращения 16.04.2025).
17. Акт о магистратских судах//URL: thebridgelifeinthemix.info/wp-content/uploads/2021/03/ukpga_19800043_en.pdf (дата обращения: 04.05.2025 г.)
18. Уголовно-процессуальный кодекс республики Казахстан: текст с изменениями и дополнениями на 13.03.2025 год// URL: online.zakon.kz/Document/?doc_id=31575852 (дата обращения: 04.05.2025 г.)

Монографии, учебники, учебные пособия
19. Быков В.М. Защита прав и интересов потерпевшего при заключении стороной обвинения соглашения о сотрудничестве с подозреваемым или обвиняемым//Следователь. 2010. № 3.
20. Быков В.М. Новый закон о сделке обвиняемого с правосудием: критические заметки// Рос. Судья. 2009. № 11.
21. Волеводз А.Г., Литвишко П.А. Институт коронного свидетеля: краткий сравнительный анализ законодательства некоторых государств Европы и России // Вестник МГИМО-Университета. 2011. № 2. С. 226–234.
22. Вальшина И.Р. Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве при расследовании уголовного дела в форме дознания с позиции зарубежного законодательства // Общество и право. 2014. № 2 (48). С. 204-209.
23. Казанцев М.Ф. Понимание гражданско-правового договора: традиционные взгляды и новые подходы // Науч. ежегодник Института философии и права УрО РАН. — Екатеринбург: УрО РАН, 2002. – Вып. 3.
24. Наука 60-й параллели: тезисы докладов XXVI Открытой региональной студенческой научной конференции им. Г. И. Назина. Сургут, 5 апреля 2022 г.: сборник / составитель Н. П. Черкесова; Сургут. гос. ун-т. – Сургут: ИЦ СурГУ, 2022. – 194 с.
25. Степанова А. С. Актуальные вопросы института досудебного соглашения о сотрудничестве // Проблемы и достижения современной науки. – 2020. – № 1(7). – С. 71-73.
26. Степашин В.М. Назначение наказания при соблюдении условий досудебного соглашения о сотрудничестве // Вестн. Омского ун-та. 2012. ˗ № 1.
27. Стовпова А., Тюнин В. Уголовно-правовые и уголовно-процессуальные ас пекты досудебного соглашения о сотрудничестве на предварительном следствии // Уголовное право. – 2012. ˗ № 1.
28. Строганова Т.Ю. Понятие и признаки досудебного соглашения о сотрудниче стве // Российский судья. 2018. № 7. Стр. 28-31.
29. Строганова Т.Ю. Правовая природа института досудебного соглашения о со трудничестве // Российское право: образование, практика, наука. 2016. № 5 (95).
30. Строганова Т.Ю. Соблюдение интересов потерпевшего при заключении до судебного соглашения о сотрудничестве // Юридическая наука и правоохрани тельная практика. 2013. № 2(24).
31. Супрун С.В. Согласие потерпевшего – условие назначения уголовного дела, поступившего в суд с досудебным соглашением, к рассмотрению в особом порядке // Российский судья. 2010. № 9. С. 14-16.
32. Севостьянов А.П. Влияние деятельного раскаяния на назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении //Вестн. Челябинского гос. ун-та. Сер. Право. Вып.32. ˗ 2012. ˗ № 27(281).
33. Сероштан В.В. Искусственное сужение прав обвиняемого, подсудимого тре бует своего устранения // Рос. судья. ˗ 2006. ˗ № 2.
34. Сидоров А.С. К вопросу о понятии и содержании «раскрытия» преступлений // Вестн. криминалистики. – 2011. Вып.2 (38).
35. Смирнов А.В. Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве // Уголовный процесс. – 2009. ˗ № 10.
36. Софийчук Н.В. Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном судо производстве Российской Федерации: некоторые проблемы правоприменения // Вестн. Вологодского ин-та права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний ˗ 2012. ˗ № 3 (19).
37. Саркисов В.И. Сделка со следствием – нюансы заключения в 2022 году// Судебный адвокат. URL: www.advo24.ru/publication/sdelka-so-sledstviem-nyuansy-zaklyucheniya-v-2022-godu.html (дата обращения: 04.05.2025 г.)
38. Топчиева Т.В. Досудебное соглашение о сотрудничестве в российском уголовном процессе: монография. – Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2015. – С. 18.
39. Тисен О.Н. Согласительные процедуры в уголовном процессе США / О.Н. Тисен // Международное уголовное право и международная юстиция. 2015. № 5. С. 19–22.
40. Ткачев И. Применение института досудебного соглашения о сотрудничестве / И. Ткачев, О. Тисен // Законность. - 2011. - № 2. - С. 12-16.
41. Федосеева Е.Л. К вопросу о необходимости согласия потерпевшего на осо бый порядок судебного разбирательства в отношении лица, заключившего досу дебное соглашение о сотрудничестве // Адвокат. ˗ 2012. ˗ № 6.
42. Федотова Д.В. Проблемы становления и применения института досудебного соглашения о сотрудничестве в Российской Федерации // URL: http://www.vestnik. adygnet.ru/files/2011.4/1477/fedotova2011_4.pdf (Дата обращения: 05.05.2025).
43. Халиулин А., Буланова Н., Конярова Ж. Полномочия прокурора по заключе нию досудебного соглашения // Уголовное право. – 2010. ˗ № 3.
44. Хасамутдинов Ф.Р., Шалагин А.Е. Рецидивная преступность и ее предупре ждение // Вестн. Казанского юрид. ин-та МВД России. ˗ 2015. ˗ № 3 (21).
45. Хомицкая Т.П. Комментарий к постановлению Пленума ВС РФ о примене нии судами норм главы 40.1 УПК РФ // Уголовный процесс. ˗ 2012. ˗ №9.
46. Хмелева А.В. О причинах, по которым преступления «прошлых» лет остают ся нераскрытыми // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения. ˗ 2014. ˗ № 4.
47. Хромушина Д.С. Досудебное соглашение о сотрудничестве // Успехи совре менного естествознания. – 2012. ˗ № 4.
48. Чабукиани О.А. Гарантии прав потерпевших при заключении стороной обви нения досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемым (обвиняемым) // Рос. юстиция. ˗ 2012. ˗ № 4.
49. Чурикова А.Ю. Актуальные вопросы деятельности прокурора на стадии предварительного расследования // Вестн. Пермской академии гос. службы ˗ 2010. ˗ № 3 (24).
50. Шаталов А.С. Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве: правовая регламентация, достоинства и недостатки // Журнал российского права. 2010. № 5. С. 35-44.
51. Шадрина Е.Г. Новая процессуальная форма участия прокурора в расследова нии и рассмотрении уголовных дел // Известия Рос. гос. педагогического ун-та им. А.И. Герцена. – 2012. ˗ № 146.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ