ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ 6
1.1 Этиология и патогенез развития бронхиальной астмы 8
1.2 Классификация и клиническая картина проявления бронхиальной
астмы 11
1.3 Особые формы бронхиальной астмы 16
1.4 Диагностика и лечение 19
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В УХОДЕ ЗА ПАЦИЕНТОМ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ 28
2.1 Методика исследования особенности сестринского ухода при
бронхиальной астме 28
2.2 Результаты собственного исследования особенности сестринского
ухода при бронхиальной астме 29
2.3 Рекомендации для пациентов 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ 48
Бронхиальная астма считается нешуточной массовой задачей в области самочувствия, затрагивающей все возрастные группы. Во множества государствах распространенность бронхиальной астмы растет, тем более среди детей. Не обращая внимания на то, собственно что в кое-каких государствах имеется понижение количества госпитализаций и смертельных случаев, связанных с бронхиальной астмой, это болезнь все ещё наносит неприемлемо возвышенный вред, за счет издержки производительности на рабочем пространстве и проявлений неблагополучия в семье.
Актуальность предоставленной темы заключатся в том, собственно что бронхиальная астма относится к количеству более популярных приобретенных болезней органов дыхания. В реальное время она сталкивается больше чем у 5% населения, важно разнообразить в всевозможных географических ареалах мира от 1 до 30%. По сведения официальной статистики в РФ довольно невысокая заболеваемость бронхиальной астмой, всего только 1-2% населения государства.
Бронхиальная астма одно из самых распространённых по степени тяжести болезней бронхолегочной системы. «В 2018 году, согласно статистике всемирной организации здравоохранения, бронхиальная астма — наиболее популярное хроническое заболевание из числа детей. От астмы страдают примерно 235 миллионов человек по целому миру, либо от 4 до 10% жителей Планеты. Популярность болезни в различных возрастных группах и географических ареалов колеблется от 2 вплоть до 12 % и выше. При этом у детей дошкольного года болезнь встречается в 2 раза чаще, нежели у старших. Согласно анализам специалистов, настоящее количество больных астмой в Российской Федерации сильно превышает служебные сведения, согласно их расчетам от астмы в нашей стране страдают около 5,9 миллионов человек вместо 1,3 миллионов, согласно отчетным данным» [8, с. 105].
«2017 г. заболеваемость в Белгородской области с диагнозом бронхиальная астма и астматический статус составила в 1 084,5 случаев в 100 тысяч жителей, в 2016 г. 1092,0 случаев в 100 тысяч жителей, что же подтверждают о направленности уменьшение заболеваемости бронхиальной астмой. В Статистика диагноза бронхиальной астмы и астматического статуса, установленным в первый раз в жизни так же подтверждают о уменьшение заболеваемости с 77,3 вплоть до 89,7 случаев в 100 тысяч жителей» [8, с. 105].
Актуальность исследования: состоит в том, что «В нынешнее период количество пациентов бронхиальной астмой абсолютно во всем мире достигло 300 млн. человек. В большинстве регионов продолжается повышение заболеваемости и к 2025 г. возрастет на 100 - 150 миллионов. В каждой из 250 смертей в мире виновата бронхиальной астмы, к тому же, немалую часть из которых можно было б избежать.
Анализ факторов погибели от бронхиальной астмы говорит о недостаточной базисной противовоспалительной терапии у большинства пациентов и невовремя оказанной неотложной помощи при обострении. Однако всегда же достигнуты определенные достижения в лечении бронхиальной астмы: стали использоваться новые способы иммунотерапии аллергической бронхиальной астмы, переоценены существующие методы фармакотерапии, внедряются новые способы лечения тяжелой бронхиальной астмы» [8, с. 105].
Цель работы: выявить особенности сестринского ухода при
бронхиальной астме.
Объект исследования: больные с бронхиальной астмой.
Предмет исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры при бронхиальной астме.
Задачи исследования:
- Изучить литературные источники по теме исследования;
- Провести анкетирование среди пациентов с бронхиальной астмой;
- Определить факторы риска бронхиальной астмы у пациентов;
- Выявить особенности сестринского ухода при бронхиальной астме;
- По итогам проведенного исследования составить рекомендации для медицинских сестер по уходу за пациентами с бронхиальной астмой.
База исследования: ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа».
Время исследования: 2019 год
Методы исследования. При написании работы были использованы следующие методы исследования: анализ статистических данных, сравнение, индукция и дедукция, абстрагирование, анализ литературы, анализ нормативно¬правовой документации.
Структура работы определяются целями, задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
- Во введении раскрывается актуальность, ставится цель и выдвигаются задачи, обозначается гипотеза исследования.
- Первая глава посвящена исследованию проблем бронхиальной астмы, исследуется этиология, патогенез, клиническая картина, также проводится анализ методов диагностики и лечения заболевания.
- Вторая глава посвящена практическому исследованию. Исследуется сестринский процесс при патологии.
- В заключении приводятся выводы о проделанной работы, разрабатываются рекомендации.
В заключении необходимо отметить, что бронхиальная астма - хроническое заболевание, основой которого является воспалительный процесс в дыхательных путях с участием разнообразных клеточных элементов. У предрасположенных лиц этот процесс приводит к развитию распространенных нарушений бронхиальной проходимости разной степени выраженности, полностью или частично обратимых спонтанно или под влиянием лечения. Распределение по степени тяжести больных астмой, выявленных эпидемиологическими методами, выглядит следующим образом: 70% - легкая степень, 25% - средняя и 5% - тяжелая.
Механизм развития бронхиальной астмы (патогенез) очень непрост и полностью еще не изучен. Над этой проблемой продолжают работать ученые со всего мира, выстраивая сложную цепочку происходящих процессов в бронхах от причин до клинических проявлений данной болезни.
На основании того, что стало причиной хронического воспаления, выделяют инфекционную (неаллергическую) и аллергическую бронхиальную астму. От этого зависит и тактика лечения, прогноз, профилактика.
Больные жалуются на приступы удушья (затрудненное дыхание, преимущественно на выдохе), одышку и кашель. Характер кашля может быть различным: чаще кашель сухой, надсадный, приступообразный или с
выделением вязкой, трудноотделяемой мокроты.
Лечение бронхиальной астмы должно быть комплексным и длительным. В качестве терапии используются препараты базисной терапии, воздействующие на механизм заболевания, посредством которых пациенты контролируют астму, а также симптоматические препараты, влияющие только на гладкую мускулатуру бронхиального дерева и снимающие приступ удушья.
Профилактика бронхиальной астмы заключается в санации очагов инфекции, предупреждении и своевременном лечении острых респираторных заболеваний, хронического бронхита.
1. Аляев, Ю.Г. Клиническая иммунология и аллергология/ [Текст]: учебное пособие / Ю.Г. Аляев, П.В. Глыбочко, Д.Ю. Пушкарев. - Москва: ГЭОТАР - Медиа, 2016. - 642 с.
2. Ардашев, Н.Н. Бронхиальная астма [Текст]: учебное пособие / Н.Н. Ардашев. - Москва: СПб.: Невский проспект, 2016. - 237 с.
3. Гребнев, М.А., Баешко А.А. Диета при бронхиальной астме. [Текст]: учебное пособие / М.А. Гребнев, А.А. Баешко - Москва: ГЭОТАР - Медиа, 2016. - 104 с.
4. Дубровский, В.И. Лечебная физическая культура [Текст]: рецептурный справочник врача / В.И. Дубровский - Москва: ГЭОТАР - Медиа, 2015. - 144¬146 с.
5. Лопаткин, Н.А. Рациональная фармакотерапия в терапии. [Текст]: руководство для практикующих врачей / Н.А. Лопаткин - Москва, Латтера, 2016. - 824 с.
6. Обуховец, Т.П. Сестринское дело и сестринский уход (СПО) [Текст]: практикум с ил. / Т.П. Обуховец - Ростов на Дону: Феникс, 2016. - 603 с.
7. Сестринский уход в терапии с курсом первичной медицинской [Текст] учебное пособие / Э.В. Смолева; под ред. к.м.н. Б.В. Кабарухина - Ростов н/Д : Феникс, 2018. - 108 с.
8. Основные показатели деятельности медицинских организаций и состояния здоровья населения Белгородской области за 2017 год. / Редактор: к.м.н. Степчук М.А. : Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Медицинский информационно-аналитический центр. - Белгород, 2018. - 96 с.