ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ МЕХАНИЗМОВ
СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 8
1.1 Социальные сети как современная рекламная интернет-платформа. Маркетинговые возможности социальных сетей для продвижения предприятий общественного питания 8
1.2. SMM-технологии и их роль в продвижении предприятий
общественного питания в социальных сетях 26
1.3. Продвижение бренда предприятия общественного питания в
социальных сетях: направления и возможности 37
2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ ОБЪЕКТА
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА «ГАЛЕРЕЯ») 44
2.1. Характеристика внешней и внутренней среды ресторана «Галерея» .... 44
2.2. Исследование существующей маркетинговой ситуации продвижения
ресторана «Галерея» в социальных сетях 54
2.3. Совершенствование применения инструментов продвижения ресторана
«Галерея» в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 78
Актуальность темы исследования. Социальные сети - это уникальное явление конца ХХ в., бурно развивающееся и в начале XXI столетия, раздвигает границы экономических возможностей с позиции маркетинга, создавая большие возможности для продвижения товаров, их бренда, бренда компании и PR-деятельности. Феномен образования социальных сетей тесно переплетен с прогрессом технологий интернета и развитием всемирной паутины.
В настоящее время тотальная компьютеризация населения, удешевление стоимости компьютеров для рядовых пользователей, упрощение работы с ними и легкость доступа в интернет сделали популярным и повсеместным общение людей посредством данных инструментов. Как правило, площадками для такого рода общения являются различные социальные сети, которые являются союзами, объединениями, сообществами людей со схожими интересами или наоборот, могут не иметь конкретной специализации.
Социальные сети сегодня - это неотъемлемая часть жизни современных пользователей интернета, занимающая у некоторых представителей данного сообщества львиную долю свободного времени. В них люди общаются, делятся мнениями, статьями, медиафайлами, ищут новые знакомства, а для некоторых это поле для профессиональной деятельности. Именно данные характеристики социальных сетей делают очень важным их изучение, понимание сущности процессов и взаимосвязей, с точки зрения маркетинговой деятельности и позиционирования компании, формирования общественного мнения и продвижения ее бренда, в частности.
Можно утверждать, что по своей сути социальные сети - мощнейший комплексный инновационный маркетинговый инструмент, который может быть использован для достижения разнонаправленных маркетинговых целей с наибольшей эффективностью при минимальных затратах.
Продвижение бренда компании в социальных сетях - самое инновационное и перспективное на данный момент направление интернет - маркетинга. Это направление дает огромную аудиторию, на которую можно воздействовать при минимальных затратах.
Среди различных направлений современного бизнеса предприятиям питания отводится особое место. Его отличительными чертами можно назвать большую конкурентность, необходимость узкого сегментирования и сильная зависимость от репутации. Для успешного развития предприятия общественного питания, кроме очевидных действий, например, повышения качества обслуживания, блюд и пр., очень важно наладить каналы информирования потенциальной целевой аудитории и получения обратной связи. В этой связи, социальные сети - самая оптимальная площадка для продвижения бренда компании предлагающей услуги общественного питания. Все вышеназванное определило актуальность темы исследования.
Степень изученности. О человеческих взаимодействиях, обладающих сетевой структурой, писал Г. Зиммель, также подобное видение общественного устройства можно встретить в работах Г. Спенсера. Впоследствии Я. Морено в ряде исследований по социометрии использовал понятие «социальная сеть» для обозначения групповых отношений.
Сам термин употреблялся социологом манчестерской школы Дж. Барнсом в работе «Классы и собрания в норвежском островном приходе». В 1950-е гг. работы Дж. Барнса, А. Радклифа-Брауна, Э. Ботт привлекли внимание других исследователей к более сложным социальным феноменам, связанным с социальными сетями.
Во второй половине XX в. существенно расширился системный анализ социальных сетей в работах таких исследователей, как С. Боргэтти, Д.Р. Вайт, Б. Веллмэн, К. Фост, Л. Фримен, М. Эверетт и др.
Рассмотрение виртуальных социальных сетей представлено в исследованиях Д. Белла, М. Кастельса, Е. Сик, Э. Тоффлера, Б. Уэлмана, К. Хемптон.
Среди современных исследований социальных сетей можно отметить работы А. Груздя, Ю. Тахтеева, Б. Уэллмана, К. Хайсорнсвейт, и др., посвященные изучению онлайн-сообществ. Вопросами исследования маркетинга в социальных сетях занимались Л. Вебер, Э. Декерс, Ш. Кабани, Д.Фоллс. Среди российских авторов можно выделить А. Албитова, И. Манна, А. Парабеллума, Д. Халилова.
Изучением разработки контентных стратегий в социальных медиа занимались Э. Киссейн , К. Макгрейн, Б. МакКоннелл, М. Стелзнер, Д. Хуба,. Проблемы оценки эффективности продвижения фирмы в области Интернет- маркетинга и социальных сетей получили широкое освещение в трудах российских и иностранных исследователей: Бернадского С.В., Зуева М.Б., Максимюка К.С., Манна И.А., Михалёва О.В., Молчанова Н.Н., Мрочковского Н.С., Пономарёвой А.М., Смирнова В.В., Соловьёва Д.О., Царёва В.В., Успенского И.В., Юрасова А.В., Вебера Л., Вертайма К., Кокрума Д., Котлера Ф., Салеха Х., Хайатта М., Ханта Б., Уэбстера Ф. и др.
Проблема, на решение которой направлено исследование, заключается в том, что в современной прикладной литературе по исследованию социальных сетей как маркетинговой платформы недостаточно внимания уделено исследованию продвижения бренда предприятия общественного питания.
Объект исследования - процесс продвижение объекта общественного питания в социальных сетях.
Предмет исследования - методы и подходы к продвижению объекта общественного питания в социальных сетях.
Цель исследования - проанализировать особенности продвижения объекта общественного питания в социальных сетях и определить направления его совершенствования (на примере ресторана «Галерея»).
Цель определила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:
1) рассмотреть социальные сети в качестве современной рекламной интернет-платформы, а также оценить маркетинговые возможности социальных сетей для продвижения предприятий общественного питания;
2) исследовать SMM-технологии и обозначить их роль в продвижении предприятий общественного питания в социальных сетях;
3) раскрыть направления и возможности продвижения бренда предприятия общественного питания в социальных сетях;
4) дать характеристику внешней и внутренней среды ресторана «Галерея»;
5) исследовать существующую маркетинговую ситуацию продвижения ресторана «Галерея» в социальных сетях;
6) определить направления совершенствования применения инструментов продвижения ресторана «Галерея» в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм.
Теоретической и методологической основой исследования послужили фундаментальные и прикладные научные исследования отечественных и зарубежных ученых экономистов и маркетологов, посвящённые проблемам продвижения бренда предприятия в социальных сетях, нормативные документы и законодательные акты РФ в области рекламы, материалы специальных периодических изданий.
Инструментарий и методический аппарат исследования. Для решения поставленных задач, в работе применялись следующие методы: традиционные методы сравнения и обобщения, системный метод, методы исторического и логического анализа, методы маркетинговых исследований и анализа маркетинговой деятельности, методы оценки количественной результативности SMM.
Информационно-эмпирическая база построена на авторских исследованиях, публикациях периодической печати, материалах научнопрактических конференций, аналитических отчетов маркетинговых агентств, статистические данные online-сообществ, учебных пособий, монографий, информации, размещенной в открытом доступе в глобальной сети Интернет, а так же научных разработках отечественных и зарубежных ученых.
Новизна диссертационного исследования заключается в разработке алгоритма совершенствования процесса продвижения в социальных сетях бренда конкретного предприятия общественного питания - ресторана «Галерея».
Практическая значимость исследования заключена в возможности применить разработанные инструменты продвижения бренда в деятельности ресторана «Галерея».
Структура и содержание работы определены целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Маркетинг является важным компонентом управления современной коммерческой компанией. Рыночная или маркетинговая ориентация, как идеология всей организации, которая побуждает все звенья компании ориентироваться, в первую очередь, не на то, что освоено, легко и привычно, а на то, что востребовано рынком, становится все более доминирующей. Маркетинговая деятельность сводится к четырем процессам: разработке мероприятия, формированию для него ценовой политики, изучению рынка и, наконец, обеспечению продвижения и продажам. Таким образом, организация маркетинговой деятельности на предприятии представляет собой сложную задачу, потому как нужно увязать между собой в динамическом равновесии внутренние ресурсы компании и требования внешней среды. На современном этапе в условиях острой конкуренции необходимым условием успешной работы современных предприятий отрасли ресторанного бизнеса выступает создание маркетингового комплекса, цель которого состоит в формировании ориентированных на конечного потребителя, относительно недорогих и эффективных инструментов маркетинга, основанных на применении современных технологий, одной из которых и выступают социальные сети.
Сегодня продвижение в социальных сетях должно строиться на стратегическом подходе. Формирование и реализация стратегии продвижения в социальных сетях позволяет систематизировать работу по привлечению
клиентов, повысить объём продаж, увеличить средний чек и уровень возврата инвестиций. Каждая из данных целей предполагает поэтапную последовательность действий. Наилучший результат будет достигнут только при реализации комплексной стратегии, включающей в себя несколько инструментов продвижения.
В данной работе были рассмотрены и описаны теоретические и практические аспекты продвижения предприятия общественного питания в социальных сетях. Исследование используемых различными ресторанами ГЯтехнологий в процессе продвижения показало, что применение различных комбинаций отдельных методов и инструментов является более эффективным.
Рассмотрена деятельность по продвижению услуг ресторана «Галерея» в социальных сетях на рынке г. Белгорода. Была изучена структура ресторана «Галерея» , определена его целевая аудитория, а также были проведены SWOT-анализ и анкетный опрос клиентов, чтобы выявить сильные и слабые стороны деятельности магазина.
Анализ помог выявить недостатки ресторана «Галерея» , например, недостаток интерактивности и развлекательных PR-мероприятий, которые помогли бы привлечь внимание аудитории, повысить её интерес к ресторану.
К наиболее значимым сильным сторонам ресторана «Галерея» можно отнести личный бренд и репутацию заведения. Среди слабых сторон ресторана «Галерея», существенно влияющих на его продвижение, можно выделить отсутствие постоянного PR-специалиста и стратегии продвижения, а также небольшую численность команды сотрудников организации.
По итогам проведенных исследований в ходе выполнения работы, были выработаны рекомендации по совершенствованию использования SMM методов продвижения ресторана «Галерея» , а также даны практические советы по ее реализации:
- введение должности SMM-менеджера;
усовершенствование использование инструментов продвижения в
социальных сетях Вконтакте и Инстаграм;
- создание официального сайта и рассылка клиентам.
В ходе изучения материала анализ показал, что сегодня компании, особенно функционирующие на рынке недавно и имеющие небольшой доход, считают наличие официального аккаунта в социальной сети Инстаграм большой составляющей успеха. Сеть Инстаграм является одним из самых популярных сервисов с многомиллионной аудиторией и большими возможностями для продвижения и установления контактов с аудиторией. Поэтому, в первую очередь, рекомендуется повысить уровень деятельности ресторана «Галерея» в данной социальной сети, увеличив привлекательность официального аккаунта для подписчиков.
1. Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135 - ФЗ (последняя редакция)
2. Федеральный закон «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ (последняя редакция)
3. Албитов А. Facebook. Как найти 100000 друзей для вашего бизнеса бесплатно. - М: Манн, Иванов и Фербер, 2011. - 176 с.
4. Амблер, Т Оценка маркетинговой деятельности [Текст] / Т Амблер, Ф. Кохинаки // Маркетинг: энциклопедия / под ред. М. Бейкера. - СПб.: Питер, 2002. - 1200 с.
5. Андреев А.Г Лояльный потребитель - основа долгосрочного конкурентного преимущества компании // Маркетинг и маркетинговые исследования. - 2013. - № 2. - С. 16.
6. Аренков И.А., Наумов В.Н., Середохо В.А., Юлдашева О.У Маркетинг и управление потребительской ценностью. - СПб.: Астерион, 2013.
7. Барден Ф. Взлом маркетинга.- М: «Манн, Иванов и Фербер», 2014. - 304 с. 6. Барлоу, Дж. Сервис, ориентированный на бренд. Новое конкурентное преимущество [Текст] : пер. с англ. / Дж. Барлоу, Пол Стюарт. - М.: ОлимпБизнес, 2007. - 288 с.
8. Блохин А. Стратегия бренда в социальных медиа//Ьйр://созза.гн/агйс1ез 8. Блэкуэлл Р., Миниард П., Энджел Д. Поведение потребителей. 10-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - 944 с.
9. Браславец, Л. А. Социальные сети как средство массовой информации: к постановке проблемы. / Л. А. Браславец // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Филология, журналистика. - 2009. - № 1. - С. 125-132.
10. Будовская Ю. Эгоизм как движущая сила пользовательской активности в социальных медиа и социальных сетях //Социальная политика и социальное партнерство. - 2010.- № 11.- с. 57-63
11. Булавкина Л.В. Сказка о рыбаке и рыбке в социальных сетях // Маркетинговые коммуникации №01(55).- 2010
12. Буренина Т.А. Маркетинг на базе Интернет-технологий: Учеб.
Пособие/Т.А.Буренина-М.: Благовест-В, 2015.-151 с.
13. Барткевич Е. Продвижение в Интернет-сообществе / Е.А.Барткевич. - М.: Erstmedia, 2015. - 125 с.
14. Бочаров М.П. Связи с общественностью. Теория и практика / М.П. Бочаров, А.Н. Чумиков. - М.: Дело, 2015. - 552 с.
15. Брассингтон Ф., Петтитт С. Основы маркетинга / Ф.Брассингтон, С.Петтитт. - М.: Баланс Бизнес Букс, 2017. - 536 с..94