ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОРМИРОВАНИЯ
ТРУДА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ КАПИТАЛОМ 9
1.1 Концептуальные аспекты человеческого капитала 9
1.2 Современное состояние организации нормирования труда 19
1.3 Взаимосвязь эффективности управленческой деятельности и инвестиций
в человеческий капитал 30
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ КАПИТАЛОМ В АО «ШЕБЕКИНСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» 37
2.1 Организация и методы исследования 37
2.2 Анализ системы управления персоналом на предприятии 44
2.3 Исследование системы управления человеческим капиталом с
использованием методов нормирования труда в организации 53
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ КАПИТАЛОМ 63
3.1 Разработка рекомендаций и мероприятий по совершенствованию
системы нормирования труда 63
3.2 Обоснование эффективности усовершенствования нормирования труда в
системе управления человеческим капиталом 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 80
Актуальность данной темы изучения ориентируется на то, что система управления человеческим капиталом и нормирование труда становиться все более важным и неотъемлемым элементом реализации функций управления предприятием, и ранее не был подробно изучен в совокупности с человеческим капиталом. Это взаимосвязано как правило с человеческим фактором, а также с технико-технологическими процессами. Вследствие этого, внимание ученых и специалистов в современное время акцентируется
Нормирование труда - это постоянный процесс по управлению производством. В зарубежных странах с развитой экономикой, нормирование труда оценивают, как одну из главных функций внутриорганизационного управления. Потребность в нормировании труда вызвана необходимостью в постоянной работе по выявлению резервов уменьшения производственных расходов и разработке решений для корректировки проблем.
На основании теории человеческого капитала образование, опыт и познания персонала будут являться долговременным экономическим составляющим, которое будет приносить дополнительную прибыль в организацию. Такое решение было сформировано для оптимального использование человеческого капитала, что может дать возможность развить стратегическое планирование и конкурентоспособность.
На основании вышесказанного, необходимо правильно использовать цели оперативного и стратегического планирования, таким способом это послужит повышению эффективности системы управления человеческим капиталом, на основании современных теоретико-методологических задач и научно-практических мероприятий, что связано с правильной организацией труда.
Степень разработанности проблемы в отечественной и иностранной научной литературе ещё мало изучены такие элементы как:
— связь нормирования труда и системы управления человеческим капиталом;
— экономическое обеспечение разработки нормативной базы фирм;
— экономическое обоснование перспективных норм применения ценных ресурсов;
— нормирования труда управленческого аппарата.
Выбор данной темы был обусловлен недостаточной степенью проработанности указанных элементов, а также определил выбор цели, задач, объекта и предмета исследования.
Теоретико-методологической базой изучения послужили труды А.Я.Кибанова, Г. Беккера, Т. Шульца, А.Файоля, Й.Шумпетера, Ю.Г.Одегов., Л.ИАбакин, В.И.Герчиков, А.А Сарабский., В.М.Гальперин, В.Н.Бекин, Т.И.Савенкова, и другие.
Объектом исследования являются трудовые ресурсы АО «Шебекинский машиностроительный завод».
Предметом исследования являются организационно - экономические и управленческие отношения, формирующие взаимосвязи системы управления человеческим капиталом и процесса нормирования труда.
Целью исследования является разработка теоретических положений и практических рекомендаций нормирования труда по управлению человеческим капиталом в организации.
Установленная цель определила необходимость заключения следующих задач теоретического и практического характера:
1. Ранжировать подходы, которые дадут возможность исследовать связь элементов нормирования труда и системы управления человеческим капиталом, а также проанализировать данные понятия с социальной и экономической точек зрения;
2. Изучение системы управления человеческим капиталом в организации АО «Шебекинский машиностроительный завод» и методов нормирования труда;
3. Разработать мероприятия для совершенствования нормирования труда в системе управления человеческим капиталом.
В процессе изучения и проработки материалов применялись такие методы: общенаучный, экономико-статистический (сравнение, группировка), метод сплошного наблюдения - фотография рабочего дня, архивный метод (анализ документов), опросные методы (анкетирование, беседа), обсервационные методы (наблюдение), методы обработки полученных данных - количественный и качественный анализ с применением методов математической статистики.
Период исследования составил 3 года: с 2015 по 2017 гг.
Гипотеза исследования. Можем предположить, что, человеческий капитал, оказывает прямое влияние на работу организации, и есть необходимость включения системы нормирования труда для повешения эффективности и конкурентоспособности организации.
Научная новизна исследования:
1) Идентифицировано пространство и роль нормирования труда в системе управлении человеческим капиталом организации, собственно, что в теоретико-методологическом плане позволяет обнаружить связь данных понятий, расширить способность последующего научного поиска и приращения научного знания;
2) Определены и апробированы методы нормирования труда, подлежащие включению в систему эффективного управления человеческим капиталом. Установлено, что данные методы дают возможность повысить качество труда, более благополучно преодолевать отрицательные тенденции в использовании человеческого капитала, увеличивать взаимную ответственность работника и работодателя, и увеличивать конкурентоспособность фирмы;
3) Разработка теоретических положений и научно-практических рекомендаций по формированию эффективной системы управления человеческим капиталом на основе использования нормирования труда и обоснования плановых и фактических характеристик трудозатратности работ. Также предложены рекомендации по формированию баланса рабочего времени по основной и совмещаемой работе.
Положения, выносимые на защиту:
1) Исследование нормирования труда в организации на предприятиях всевозможных отраслей, обоснована вниманием к решению проблемы повышения производительности управления персоналом, которое все более становится определяющим моментом конкурентоспособности любой фирмы. Под человеческим капиталом в широком понимании, представляется яркий производительный элемент для увеличения развития рыночной экономики, общества и семьи, который включает образованную часть трудовых ресурсов, знания, инструментарий интеллектуального и управленческого труда, а также среду обитания и трудовой деятельности. Под нормированием труда мы понимаем комплекс, который в совокупности состоит из двух элементов - необходимые затраты и результатов труда, а также неотъемлемой частью производственного процесса. Человеческий капитал представляет из себя долговременный социально - экономический ресурс, который можно рассматривать с нескольких точек зрения, но неизменными его составляющими будет являться знания, опыт, здоровье, что напрямую зависит от результатов его деятельности и дальнейшей прибыли. В более широком значении - это приведенная дисконтированная сумма всех ожидаемых доходов от человеческого труда. На основании теории человеческого капитала образование, опыт и познания персонала будут являться долговременным экономическим составляющим, которое будет приносить дополнительную прибыль в организацию. Такое решение было сформировано для оптимального использование системы управления человеческим капиталом, что дает возможность развитию и стратегическому планированию для повышения конкурентоспособности формы.
2) Рассмотрев систему человеческого капитала и применяемые методы нормирования труда персонала АО «Шебекинский машиностроительный завод», проверили, что сотрудники отдела кадров используют аналитически-расчетный метод для отдела продаж, который состоит из начальника отдела и четырех менеджеров. Совместно с тем, в последний год снизилась прибыли в организации при наличии плановых потерь, т.е. потери не превышают дополнительных затрат, но прибыль снизилась. В соответствии с этим потребуется выявить уровень трудозатратности менеджеров отдела продаж, найти издержки рабочего времени или же уровень невысокого контроля за работой менеджеров за счет применения иных методов нормирования труда. В результате анализа системы управления человеческим капиталом и нормирования труда работников были выявлены следующие проблемы: использование рабочего времени не по назначению, путем отвлечения работников на социальные сети; отсутствие повторных продаж с существующей клиентской базой; невыполнение плана продаж товаров за счет низкой эффективности труда.
3) Поскольку нормирование и в рыночных критериях входит в число более значимых моментов, оказывающих непосредственное влияние на производительность труда, то для предотвращения негативных тенденций в экономике приоритетными становятся задачи по улучшения методов нормирования труда как элемента системы управления человеческим капиталом. Внедрение новых методов позволит автоматизировать систему работы с клиентом и автоматизировать продажи, это позволит сократить вероятность потери финансов и информации. У сотрудников будет четкая визуализированная картина работы с клиентами. Проведение фотографии рабочего дня, позволила увидеть пробелы в эффективности работы отдела.
Практическая значимость исследования заключается в систематизации и разработке практических рекомендации для увеличения производительности и выработки труда персонала, а также разработке новых подходов к нормированию труда, которые могут быть использованы в системе управления человеческим капиталом для увеличения производительности принимаемых управленческих решений как оперативного, так и стратегического характера. Управление человеческим капиталом
осуществляется во взаимодействии экономической и социальной составляющих. При акценте на экономической составляющей доминирует определение человеческого капитала как будущих доходов. При акценте на социальный компонент подчеркивается совокупность знаний и опыта определенного человека, которые могут быть применены для целей компании. При этом недостаточно сводить получение положительного эффекта только к рациональной системе подбора сотрудников и увеличения их квалификации. Потребуется кропотливый анализ и оптимизация всей системы организации труда, охватывая понимание долговременных стратегических целей, разработку и внедрение оптимальных управленческих методов и возможностей их быстрой корректировки, оптимально сочетая личностные интересы и коллективные цели.
Эмпирической базой исследования послужила первичная и официальная документация по учету персонала в АО «Шебекинский машиностроительный завод», нормативно - правовые акты, устав, а также бухгалтерская и статистическая отчетность за 2015-2017 гг.
Полученные результаты апробированы в электронных научно - практических журналах: Электронный научно-практический журнал
«Экономика и менеджмент инновационных технологий» 2016. № 12, статья на тему «Нововведения в области управления трудовыми отношениями» в соавторстве с Бабинцевой Е.И.; Электронное научно-практическое периодическое издание "Экономика и социум" №1(56) 2019, статья на тему «Управления производительностью труда на предприятии» в соавторстве с Серкиной Я.И.; Международное научно-практическое периодическое сетевое издание «Форум молодых ученых» Выпуск № 1(29) (январь, 2019), статья на тему:» Совершенствование нормирования труда в организации».
Структура магистерской диссертации содержит введение, три главы, заключение, список использованной литературы, приложения.
По итогу проведённого исследования, человеческий капитал, оказывает прямое влияние на работу организации, и есть необходимость включения системы нормирования труда для повешения эффективности и конкурентоспособности организации.
Человеческий капитал в широком понимании, представляется яркий производительный элемент для увеличения развития рыночной экономики, общества и семьи, который включает образованную часть трудовых ресурсов, знания, инструментарий интеллектуального и управленческого труда, а также среду обитания и трудовой деятельности. Под нормированием труда мы понимаем комплекс, который в совокупности состоит из двух элементов - необходимые затраты и результатов труда, а также неотъемлемой частью производственного процесса.
Человеческий капитал на микроуровне выступает как долгосрочный финансовый ресурс, включающий в себя совокупность знаний, опыта, состояние здоровья человека, которые воздействуют на итоги его трудовой деятельности и соответствующие доходы.
Нормирование труда - это постоянный процесс по управлению производством. В зарубежных странах с развитой экономикой, нормирование труда оценивают, как одну из главных функций внутриорганизационного управления. Потребность в нормировании труда вызвана необходимостью в постоянной работе по выявлению резервов уменьшения производственных расходов и разработке решений для корректировки проблем.
На основании теории человеческого капитала образование, опыт и познания персонала будут являться долговременным экономическим составляющим, которое будет приносить дополнительную прибыль в организацию. Такое решение было сформировано для оптимального использование человеческого капитала, что может дать возможность развить стратегическое планирование и конкурентоспособность.
В ходе исследования системы человеческого капитала и методов нормирования труда были выявлены такие проблемы:
— Рабочее время сотрудников используется не рационально, как следствие, для решение этой проблемы необходимо сократить время на вспомогательные работы и нерегламентированные перерывы;
— Не эффективная работа с клиентской базой
— Не выполнение плана продаж, за счет низкой эффективности труда, таким образом необходимо автоматизировать работу и увеличить контроль за выполнением задач;
— Основной проблемой исследование является не соответствие норм труда человеческому капиталу, то есть в приоритете стоят нормы труда, а человеческий фактор утрачивает свое значение.
Для модернизации системы человеческого капитала, с использованием методов нормирования труда, были предложены следующие мероприятия:
1. Устранение нерегламентированных перерывов сотрудников,
путем применения следующих методов:
— установление мультимедийного терминала учета рабочего времени по картам «TimeControl»;
— установление программа Endpoint Security, для блокировки доступа к социальным сетям которая так же поможет предотвратить утечку информации.
Затраты на оптимизацию рабочего времени основного персонала АО «Шебекинский машиностроительный завод» составят 47 460 руб.
2. Подключение клиентов к системе сервисного обслуживания предприятия, для этого необходимо оповещение всей клиентской базы и выявление потребностей, путем звонков клиентам. Дополнительные затраты на данное мероприятие не требуются.
3. Повышение эффективности труда менеджеров отдела продаж, для этого необходимо:
— Внедрение CRM системы
— Составление плана продаж
CRM-система - это не просто система, это стратегия компании, определяющая взаимодействие с клиентами во всех организационных аспектах фронт-офиса (реклама, продажи, доставка и обслуживание клиентов, и т.п.). Это направленная на построение устойчивого бизнеса концепция и бизнес стратегия, ядром которой является «клиентоориентированный» подход.
Таким образом, мы можем увеличить количество заключенных заявок и сократить время на их обработку. Затраты на внедрение CRM системы для персонала АО «Шебекинский машиностроительный завод» составят 29 000 руб.
Суммарные затраты на реализацию проекта по модернизации процесса нормирования труда работников АО «Шебекинский машиностроительный завод» составят 76 460 руб.
Рассчитанные показатели эффективности проекта говорят о выгодности, значит целесообразно будет оптимизировать процессы нормирования труда в АО «Шебекинский машиностроительный завод».
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от
30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 05.05.2014) [Электронный ресурс] // Режим доступа:
http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/
2. Трудовой кодекс Российской Федерации №197 ФЗ от 30.12.2001 (в ред. от 13.04.2014) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://u.to/0dR
3. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий: учеб. Пособие [Текст] / М.С. Абрютина, А.В. Грачев.-2-е изд., испр.- М.: Дело и сервис, 2011.- 256 с.
4. Авдулова Т.П. Менеджмент. [Текст] - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013.
5. Алавердов А.А. Управление человеческими ресурсами организации. [Текст] - М.: Синергия, 2012.
6. Акулич, В.В. Оценка трудового потенциала организации/ В.В.Акулич [Текст] // Экономика. Финансы, управление. -2011. - №1. С. 24-29
7. Акулич, В.В. Расчет основных показателей по труду и заработной плате/ В.В. Акулич [Текст] // Заработная плата. - 2012. - №9. С. 34-37
8. Андросова, Л.А. Экономика труда: учебное пособие. Пенза: ПГУ, [Текст] 2011. - 160 с.
9. Анисимов, В.М. Кадровая служба и управление персоналом организации: практ. пособие кадровика [Текст] / В.М. Анисимов; Центр кадрологии и эффективного персонал-менеджмента. - М.: Экономика, 2011. - 209 с.
10. Аникин, А. В. Юность науки: Жизнь и идеи мыслителей- экономистов до Маркса [Текст] / А. В. Аникин. - М.: Букинист, 2005. - С. 37¬51.
11. Анташов, В.А. Новые технологии управления предприятием: учебник [Текст] / В.А Анташов, Г.В. Уварова. - Минск: Регистр, 2010. - 148 с.
12. Арзуманова, Т.И. Экономика организации: учеб. пособие [Текст] / Т.И. Арзуманова, М.Ш. Мачабели. - М.: Дашков и Ко, 2013. - 240 с.
13. Бабинцева Е.И., Шишкина Е.С., Нововведения в области управления трудовыми отношениями // Электронный научно-практический журнал «Экономика и менеджмент инновационных технологий» 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika. snauka.ru/2016/12/13171
14. Базаров Т.Ю. Управление персоналом. [Текст] - М.: Юрайт, 2014.
15. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: учеб. пособие [Текст] / М.И. баканов, А.Д. Шеремет.- 4-е изд.., доп., перераб.- М.: Финансы и статистика, 2011.-416 с..85