Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОДВИЖНЫХ ИГР НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В МЛАДШИХ КЛАССАХ

Работа №176376

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы54
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Анализ научно-методической литературы по теме исследования 5
1.1. Возрастные особенности развития учащихся младших
классов 5
1.2. Роль подвижных игр, как средства физического воспитания
учащихся начальных классов 9
1.3 Особенности организации и методики проведения подвижных игр
с учащимися младших классов 21
Глава 2. Методы и организация исследования 26
2.1. Методы исследования 26
2.2 Организация исследования 27
Глава 3. Результаты исследований и их обсуждение 27
3.1. Анализ результатов анкетирования 27
3.2. Характеристика экспериментальной методики 30
3.3. Результаты педагогического эксперимента 38
ВЫВОДЫ 42
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 53


Актуальность. Формирование здоровья детей, полноценное развитие их организма - одна из основных проблем в современном обществе. Младший школьный возраст - период, когда закладываются основы здоровья, гармонического развития, формируются двигательные навыки, создается фундамент для физического совершенствования ребенка. Однако сложившаяся система школьного образования учитывает лишь санитарно¬гигиенические нормы условий жизни школьников и приводит нормирование двигательных качеств и навыков [11,13,30].
Согласно последним данным, состояние здоровья детей младшего школьного возраста оценивается - многими специалистами как неудовлетворительное, что вызывает озабоченность педагогов и педиатров. Это выражается в низких показателях физического развития и двигательной подготовленности детского населения. Более трети детей испытывают постоянные учебные перегрузки и затруднения в усвоении обычных образовательных предметов [27, 29].
Практическое осуществление поставленных задач физического воспитания школьников младших классов представляет определенную трудность, что связано с отсутствием упорядоченного набора наиболее оптимальных средств, учитывающих морфо-функциональные и двигательные возможности, интересы и потребности учащихся младшего школьного возраста, а также методики их грамотного и направленного применения [28, 30].
Игровая деятельность, как средство обучения и совершенствования двигательной подготовленности школьников младших классов, является наиболее продуктивным направлением учебно-воспитательного- процесса в современной методике физического воспитания. Данное обстоятельство связано с тем, что особенности развития и функционирования основных систем организма детей младшего возраста в наибольшей степени, адаптируются именно к игровой деятельности [9, 34].
Подвижные игры имеют достаточное преимущество перед другими средствами физической культуры и стоят на высшей ступени интересов детей, поэтому можно полагать, что научно-обоснованное использование в уроке преимущественно игровых средств будет способствовать
оптимальному решению задач физического воспитания[35].
В последние годы выполнено, большое число научных работ,
обосновывающих применение подвижных игр в физическом воспитании школьников [17,33].
Тем не менее, использование игрового материала на, уроках физической культуры остается несистематизированным, что, в свою очередь, затрудняет подбор подвижных игр и игровых упражнений для учебных занятий в начальных классах.
Изучение процесса оптимизации физического воспитания в начальной школе определяет устоявшееся противоречие между очевидной необходимостью преимущественного использования подвижных игр как ведущего средства физической культуры для школьников младших классов и отсутствием систематизации игровых средств по
интенсивностивоздействия на занимающихся, что значительно снижает эффективность их использования на уроках.
В связи с теоретической и практической значимостью выделенного противоречия и необходимостью его разрешения сформулирована проблема исследования, которая заключается в обосновании организации физического воспитания учащихся начальных классов на основе упорядоченного использования подвижных игр.
Цель исследования - раскрыть особенность проведения уроков физической культуры в младших классах при упорядоченном использовании подвижных игр.
Объект исследования- процесс физического воспитания учащихся младших классов общеобразовательной школы.
Предмет исследования - упорядоченное использование подвижных игр на уроках физической культуры в младших классах.
Гипотеза исследования. Предполагалось, что физическую подготовку учащихся младших классов можно значительно улучшить при упорядочении подвижных игр и игровых упражнений на основе интенсивности и направленности на развитие физических качеств.
Задачи исследования:
1. Анализ научно-методической литературы по теме исследования.
2. Раскрыть особенности применения упорядоченного использования подвижных игр на уроках физической культуры в младших классах
3. Обосновать эффективность применения упорядоченного использования подвижных игр на уроках физической культуры в младших классах.
Методы исследования. Для решения задач применялись следующие методы исследования: анализ литературных источников,
педагогическое наблюдение, анкетирование, педагогический эксперимент, тестирование, методы математической статистики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ научно-методической и специальной литературы по физическому воспитанию школьников младших классов свидетельствует о том, что подвижные игры являются одним из наиболее эффективных, и адекватных возрасту и интересам детей младшего школьного возраста, средств физической культуры. Подвижные игры несут важные образовательные, оздоровительные и воспитательные функции, способствуют увеличению рациональной двигательной активности, улучшают уровни физического развития, двигательной подготовленности и состояния здоровья детей. Подвижные игры выполняют важную роль в формировании личностно-общественных и морально-волевых качеств детей и подростков. В то же время выявлено, что в практике проведения уроков физической культуры с учащимися начальных классов подвижным играм, как ведущему средству, уделяется недостаточное внимание.
2. Подвижные игры классифицированы на пять групп по степени их воздействия на занимающихся: по интенсивности (реакции ЧСС при выполнении игровых действий) и направленности на развитие функциональных возможностей и совершенствование физических качеств:
- первая группа - игры низкой интенсивности. При этом функции организма направлены на аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средняя ЧСС не превышает 145 уд/мин. Игры направлены на развитие и совершенствование общей выносливости и других физических качеств (гибкости, координационных способностей, быстроты реакции).
- вторая группа - игры средней интенсивности, где среднее значение ЧСС в игре составляет 160±2,05 уд/мин. Режим выполнения игровых действий этой группы способствует развитию аэробно-анаэробного механизма энергообеспечения и совершенствованию выносливости.
- третья группа - игры большой интенсивности, средняя величина ЧСС при выполнении которых колеблется в- пределах 171 - 185 уд/мин. Характер и продолжительность выполнения игровых действий сопутствует развитию анаэробно-гликолитического энергообеспечения мышечной деятельности, что способствует совершенствованию специальной выносливости.
- четвертая группа - это игры высокой интенсивности, в которых средняя величина частоты сердечных сокращений может достигать 186 - 189 уд/мин и более. Соответствует выполнению игровых действий, направленных на развитие кардиореспираторной функции (анаэробно - алактатное энергообеспечение), связанных с проявлением различных видов выносливости.
- пятая группа - игры скоростно-силовой направленности, связанные с кратковременными скоростно-силовыми напряжениями и преодолением мышечного сопротивления, воздействующие на мышечную систему, способствуя уплотнению и увеличению толщины мышечного волокна. Сердечнососудистая система при выполнении игровых действий скоростно-силового характера не испытывает значительной нагрузки, а ЧСС в среднем составляет 145 уд/мин.
3. Разработана методика уроков физической культуры с учащимися младших классов на основе упорядоченных подвижных игр и игровых упражнений различной интенсивности и направленности; определено место и объем подвижных игр и игровых упражнений в структуре урока физической культуры для начальной школы:
- в вводной части урока применяются игры с целью организации учащихся, общей и специальной разминки к основной части урока, активизации вегетативных функций и повышение эмоционального состояния занимающихся (6-10 мин - 20% от общего времени урока);
- в основной части урока для развития физических качеств и совершенствования двигательных навыков применяются сочетания подвижных игр и игровых упражнений всех групп классификации; для изучения новых двигательных действий - игры низкой и средней интенсивности в качестве подготовительных и подводящих упражнений (до 50% времени урока);
- в заключительной части использование игр и игровых упражнений низкой интенсивности для снижения активности детей, приведение организма в состояние покоя, нормализации ЧСС (примерно 10 % времени урока).
4. Результаты педагогического эксперимента доказывают эффективность экспериментальной методики для комплексного развития и совершенствования двигательных качеств учащихся младших классов. Достоверный прирост у учащихся экспериментальной группы наблюдался по всем показателям характеризующим физическую подготовленность.



1. Алонцев, В. В. Классификация подвижных игр [Текст] / В. В. Алонцев // Оздоровительные технологии в деятельности высших учебных заведений: Сб. ст. - Магнитогорск, 2006. - С. 48 - 52.
2. Алонцев, В. В. Массовые спортивные игры как средство формирования личности ребенка [Текст] / В. В. Алонцев // Оздоровительные технологии в деятельности высших учебных заведений: сб. ст. — Магнитогорск, 2006. -С. 31-36.
3. Алонцев В. В., Инновационные подходы в подвижных играх (теоретический аспект) [Текст] / В. В. Алонцев, О. В. Андреева // Философские вопросы естественных технических и гуманитарных наук: Сб. ст. междун. науч. конф. - Магнитогорск, 2006. - С. 317 - 327.
4. Антонов, А. А. Методика применения элементов подвижных игр для развития познавательной деятельности детей старшего дошкольного возраста [Текст] : Автореф. дис. ... канд. пед. наук / А. А. Антонов ГЦОЛИФК, 1997.¬25 с.
5. Антропова, М. В., Хрипкова, А. Г., Фарбер, Д. А. Возрастная физиология и школьная гигиена. - М., 1990. - 227 с.
6. Бальсевич, В. К. Онтокинезиология человека. - М. : Теория и практика физической культуры, 2000. — 275 с.
7. Башта, JI. Ю. Использование кратковременных игровых программ с направленным развитием физических способностей в физической подготовке детей-сирот [Текст] / Л.Ю. Башта // Проблемы развития физической культуры и спорта в новом тысячелетии: Тезисы Всерос. науч.-практ. конф. - Кемерово, 2006. - С. 95 - 99.
8. Бунак, В. В. Выделение этапов онтогенеза и хронологические границы возрастных периодов // Советская педагогика. - 1965. — № 11. - С. 105 — 119.
9. Былеева, Л. В. Подвижные игры: учебное пособие для институтов физической культуры; — 5-е изд., перераб. и доп. - М. : ФиС, 1988. - 250 с.
10. Васильков, Г. А. Игровые эстафеты: виды, подбор, организация [Текст] / Г. А. Васкжов // Физическая культура в школе. - 1985. - № 6. - С. 37 - 40.
11. Виленская, Т. Е. Физическое воспитание детей младшего школьного возраста. — М., Феникс, 2006. - 256 с.
12. Виноградов, П. А., Жолдак, В. И. и др. Основы физической культуры. — Челябинск, 1997.-80 с.
13. Волков, П. Б. Исследование влияния ежедневных занятий физкультурой на уровень развития личностных качеств младшего школьника [Текст] / П. Б. Волков, Ю. В. Антонов // Исторические, педагогические и медико-биологические аспекты физической культуры и спорта: Матер, регион, науч- практич. конф. - Чита, 1999. — С. 44 — 46
14. Геллер, Е. М. Игра как фактор компенсации дефицита двигательной
активности и повышения умственной работоспособности младших
школьников [Текст] / Е. М. Геллер // Педагогические и физиолого-гигиенические основы совершенствования физического воспитания
учащихся общеобразовательных школ. - М., 1983. - С. 83.
15. Глазырина, Л. Д., Лопатик, Т. А. Методика преподавания физической культуры: 1 - 4 кл. [Текст]. - М. : ВЛАДОС, 2003. - 208 с..37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ