Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЭКОЛОГИИ В 5-7 КЛАССАХ

Работа №176375

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

естествознание

Объем работы77
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОБЛЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ В
ПРОЦЕССЕ ВНЕУРОЧНОЙ РАБОТЫ 6
1.1 Внеурочная деятельность виды, формы организации образовательные
результаты 6
1.2 Понятия, цели, задачи и принципы экологического образования 18
2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ВНЕУРОЧНОЙ РАБОТЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ 26
2.1 Анализ учебной программы по окружающему миру для экологического
воспитания 26
2.2 Формы работы по внеурочному экологическому воспитанию с учащимися
5-7 классов 29
2.3 Ход и результаты экспериментальной работы 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 63


Актуальность данного исследования связана с тем, что школа является новой ступенью в период формирования и становления жизни каждого ребенка. Ребенок начинает активно взаимодействовать с окружающим миром, постепенно повышает собственный социальный статут и начинает испытывать активную тягу к самовыражению.
Основное общее образование позволяет активно развивать личность ребенка, именно в этот период у ребенка начинает зарождаться базис гражданской идентичности, его мировоззрение претерпевает выраженные изменения. Ребенок учится ставить перед собой цели и достигать их, особенно это касается учебной деятельности, также ребенок начинает осваивать навыки самоконтроля и самодисциплины. Существующие в настоящее время в общем образовании стандарты ФГОС второго поколения выдвигают ряд требований, которые относятся не только к предметным результатам, то также и к метапредметным и, даже, личностным.
Одним из способов подвести общее образование к новым стандартам является внеурочная деятельность. Это такой вид деятельности, который, как правило, проявляется вне школьной жизни учащихся. Данный вид деятельности позволяет познавать себя и окружающий мир, что играет важную роль не только в развитии личности учащегося, но также и сформировать здоровый детский коллектив. Внеурочная деятельность позволяется повышать все направления результатов образовательной деятельности детей. Также внеурочная деятельность является одним из ведущих способов социализации подрастающего поколения и постепенной интеграции его в социум.
Учащиеся необходимо не только адекватно осознавать своего себя в неразрывной связи с окружающим миром, но также понимать и понимать появление новых событий в той среде, которая его окружает. Также дети должны быть готовы к непрерывному процессу учебы на протяжении всей их жизни, ведь именно это поможет им стать полноценными членами общества, а также самореализоваться в выбранной ими сфере деятельности в новом объеме.
Различные направления и нюансы внеурочной деятельности рассматриваются в работах Н.П. Аникеевой, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, Д.В. Григорьева, Г.И. Щукиной и других. Проблема поиска способов и форм организации внеурочной деятельности школьников в в образовательном процессе не нова, однако такому фактору как социализирующий потенциал рассматриваемого вида деятельности учеников уделяется недостаточно внимания. Подобная проблема напрямую ассоциирована с противоречием между все возрастающими требованиями в результатам освоения основной образовательной программы, к образовательным и личностным качествам выпускника школы, включая степень социальной адаптированности и недостаточным уровнем методического сопровождения в рамках применения потенциала внеурочной деятельности ребенка в контексте второго поколения ФГОС основного общего образования.
На сегодняшний день экологическое образование школьников - это одно из приоритетнейших направлений в теоретической и практической педагогике. Данный феномен объясняется тем, что ускоренный рост населения на нашей планете провоцирует развитие такой проблемы как нехватка пищевых ресурсов, энергетических и минеральных ресурсов, а также ухудшение экологической обстановки и загрязнение окружающей среды. Подобное положение дел напрямую связано с низким уровнем экологической грамотности населения, а также неспособностью предугадать последствия активного и неуемного вмешательства в природу. Вот почему международные некоммерческие организации ЮНЕП и ЮНЕСКО поставили перед мировым сообществом необходимость пересмотра сроков экологического образования молодежи и его содержание.
Таким образом, цель настоящего исследования - организация внеурочной деятельности обучающихся 5-7 классов по экологическому образованию.
Постановка данной цели позволила сформулировать следующие задачи:
1. Дать определение понятия «внеурочная деятельность», рассомтреть виды внеурочной деятельности , а также формы ее организации и образовательные результаты
2. Изучить цели, задачи и принципы экологического воспитания.
3. Проанализировать учебные программы по окружающему миру и биологии в контексте экологического воспитания.
4. Представить формы работы по внеурочному экологическому воспитанию с учащимися 5-7 классов.
5. Повести экспериментальную работу в рамках программы по внеурочному экологическому образованию учащихся 5-7 классов
Объект исследования - процесс внеурочного экологического
образования обучающихся 5-7 классов.
Предмет исследования - пути формирования экологического
образования обучающихся 5-7 классов.
Гипотеза исследования: внеурочная деятельность по экологии, учитывающая возрастные особенности школьников, будет способствовать повышению познавательного интереса к предмету, качества знаний у обучающихся 5-7 классов.
База исследования - МБОУ «Первоцепляевская СОШ».
Структура исследования. Работа, состоит из введения, двух глав, выводов, списка использованных источников и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе анализа педагогической, методической и специальной литературы мы пришли к следующим выводам:
1. Развивалось как само понятие «Экология», так и понятие «экологическое воспитание» и «экологическое образование». Внимание вопросам экологического воспитания стало уделяться с конца XVIII - начала XIX веков. Эта проблема остается актуальной и на сегодняшний день.
2. Мы вслед за И. Н. Понамаревой понимаем под экологическим воспитанием формирование у школьников заботливого, бережного отношения к природе и всему живому на Земле, развитие понимания непреходящей ценности природы, готовности к рациональному природопользованию, к участию в сохранении природных богатств и жизни вообще.
3. В 2002 году разработана концепция экологического воспитания. Она представляет собой методологические, теоретические, и методические основы экологического воспитания, и в ней отражена система экологического образования: совокупность целей, задач, содержания, закономерностей, принципов, методов и форм экологического воспитания.
4. Нами рассмотрена методика организации внеурочной работы с целью экологического воспитания учащихся.
5. В настоящее время экологическое образование и воспитание - социальный заказ современности, оно должно осуществляться. Для этого экологизируется содержание разных предметов и в первую очередь биологии. В связи с нехваткой часов, отведенных на изучение курса биологии, осуществление экологического воспитания приходится в основном на внеурочную работу.
6. Внеурочная работа - это форма организации учащихся для выполнения вне урока обязательных, связанных с изучением курса практических работ по индивидуальным или групповым заданиям учителя. Внеурочная работа служит для повышения эффективности усвоения материала, имеет большое значение для формирования личности учащихся.
Она развивает интерес к изучаемым биологическим и экологическим объектам и явлениям; школьники овладевают исследовательскими умениями и навыками, у них вырабатываются волевые качества, необходимые для завершения работы, аккуратность и трудолюбие.
7. Нами рассмотрены формы внеурочной работы по экологическому
воспитанию: домашняя работа; работа в живом уголке; работа на
пришкольном учебно-опытном участке; летние задания; методика их организации.
При выполнении различных форм внеурочной работы учащиеся используют практические методы: наблюдение, эксперимент. Для
реализации форм внеурочной работы используются различные средства обучения.
8. Содержание экологического воспитания определяется программой, а ее реализация зависит от мастерства учителя. Цель внеурочной работы по экологическому воспитанию - формирование ответственности, бережного отношения к природе, экологической культуры.
Нами была разработана программа по внеурочному экологическому воспитанию согласно требованиям ФГОС второго поколения, рассчитанная на учащихся 5-7 классов с учетом их возрастных особенностей и образовательного процесса, направленная на усвоение базовых экологических понятий, а также значимых экологических идей и фактов. Использование разработанной программы в образовательном процессе позволило сформировать новые и углубить уже существующие экологические знания, привить осознание ценности окружающей среды и бережное отношение к природе.



1. Аквилеву Г.Н., Методика) преподавания естествознания) в начальной) школе: учебное пособие для студентов / Г.Н. Аквилева, З.А. Клепинина. - М.: Владос, 2011. - 240с.
2. Байбородова Л. В., Методика обучения биологии [Текст]:) пособие) для учителя) / Л. В. Байбородова, Т. В. Лаптева. - М.: Владос, 2014. - 176с.
3. Бачинин| В.А. Психология [Текст]:) Энциклопедический словарь) / В.А. Бачинин. - СПб.: Издательство!Михайлова В. А., 2015. - 272с.
4. Бахареву А. С. Формы! экологического) воспитания детей [Текст]:) методическоеш пособие) для учителей) и воспитателей / А. С. Бахарева. - Шадринск^ИздательстворШГПИ, 2008. - 128с.
5. Бобылева Л. Д. Повышение эффективности экологического) воспитания [Текст] / Л. Д. Бобылева // Биология в школе. - 2016. №3. - С.57 -59.
6. Богомолову Н. И. Экологическое образование) и воспитание в школе [Текст] / Н. И. Богомолова // Образование:) проблемы, поиск, решения:) сборник научно) - методических работ. - Ханты| - Мансийск, 2014. - №7 - С. 215 - 228.
7. Верзилиц Н. М. Общая методика преподавания) биологии) [Текст] / Н. М. Верзилин, В. М. Корсунская. - М.: Просвещение, 2016. - 385с.
8. Викторова Л. П. Методолого! - теоретические основы и методика развития экологической культуры в биологическом) образовании школьников [Текст] / Л. П. Викторова. - СПб.: 2011
9. Геоэкология и природопользований [Текст]: Понятийно -
терминологический словарь / авторы) - сост. В. В. Козин, В. А. Петровский. - Смоленску Ойкумена, 2015. - 576с.
10. Грехова Л. И. В союзе с природой: эколого-природоведческие игры и развлечения с детьми: [Текст]:! учебно-методическое пособие / Л. И. Грехова. - М.: ЦГЛ, 2013. - 288с.
11. Дерябо С. Д. Экологическая педагогика и психология) [Текст]:| учебное) пособие для студентов ВУЗов / С. Д. Дерябо, В. А. Ясвин. - Ростов - на /Дону:! Феникс, 2016. - 376с.
12. Добрецова Н. В. Экологическое) воспитание) в пионерском! лагере) [Текст] / Н. В. Добрецова. - 2008. - 235с.
13. Емельянова М. Изучение) ОПЫТ) общения воспитанников с природой:! тестыи для учеников) среднего) школьного возраста [Текст] / М. Емельянову // Воспитание школьников. - 2016. №5. - С.23 - 27.
14. Жигарев И. А. Основы экологии) 10 (11) класс [Текст]: сборник задач, упражнений и практических работ к учебнику под ред. Н. М. Черновой «Основы, экологии») 10 - 11 класс / И. А. Жигарев, О. Н. Пономарева, Н. М. Чернова. - М.: Дрофа, 2012. - 208с.
15. Захлебный А. Н. Экологическое образование! школьников! во внеклассной работе [Текст] / А. Н. Захлебный, И. Т. Суравегина. - М.: 1984. - 217с..58


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ