Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ СТИЛЯ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ

Работа №176373

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретический анализ исследования проблемы влияния стиля семейного воспитания на агрессивное поведение подростков 8
1.1. Характеристика и классификация стилей семейного
воспитания 8
1.2. Проблема агрессии и агрессивного поведения в научной
психологии 14
1.3. Особенности формирования личности в подростковом
возрасте 19
ГЛАВА II. Эмпирическое исследование проблемы влияния стиля семейного воспитания на агрессивное поведение подростков... 24
2.1. Организация и методы эмпирического исследования 24
2.2. Анализ и интерпретация результатов изучения влияния стилей
семейного воспитания на агрессивное поведение подростков 27
2.3. Рекомендации для родителей по налаживанию детско-
родительских отношений 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 56
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их предъявления 56
Приложение 2. Сводные таблицы полученных данных 65
Приложение 3. Результаты математико-статистической обработки эмпирических данных 72

Актуальность проблемы исследования обусловлена ростом агрессивного поведения среди подростков. Это связано с тем, что все чаще в современном мире в новостях и фильмах демонстрируют проявление агрессивности. С каждым годом число разводов возрастает, и воспитанием детей занимается один из родителей. Из-за того, что родители заняты финансовым благополучием семьи ответственность за воспитание детей перекладывается на старшее поколение или нанятый персонал, что приводит к дефициту общения родителей и детей. В следствии чего у родителей не хватает опыта для воспитания и взаимодействия с детьми, и они применяют деструктивные методы воспитания (наказания, запреты, гипоопека, гиперопека и т.д.)
Большинство отечественных и зарубежных психологов сходятся во мнении, что одним из основных источников, из которых подростки узнают о моделях агрессивного поведения является семья.
Изучением стилей семейного воспитания занимались такие исследователи, как А.Адлер, А.Я. Варга, М.И. Бекоева, М.Ю. Хуриева и многие другие. Наиболее известные классификации стилей семейного воспитания предложены А. Болдуином, Д. Баумринд, В.И. Гарбузовым, А.И. Захаровым и Д.Н. Исаевым, Г. Крайг, Э.Г. Эйдемиллером. Значимость эмоциональных отношений в детско-родительских отношениях подчеркивается в работах Ю.Б. Гиппенрейтер, Е.И. Захаровой, А.С. Спиваковской, К. Роджерса, Э. Фромма, К. Хорни.
Так, Л.А. Соломина в своих трудах отмечает, что значение внутрисемейных отношений (в том числе и стиля семейного воспитания) в становлении и развитии личности ребенка обусловлено двумя основными фактами: во-первых, семья представляет собой первый специфический образец общественных отношений для ребенка, а во-вторых, именно внутри семьи находит свое отражение все богатство общественных отношений, что позволяет ребенку с раннего возраста включаться в социум. Разные стили обращения с ребенком в семье формируют те или иные особенности психики и поведения. Так, агрессивность в различной мере имеет тенденцию к проявлению почти у всех детей младшего возраста, что обусловлено недостаточной произвольностью поведению и/или несформированностью моральных норм. Однако необходимо подчеркнуть, что в условиях неправильного воспитания такая особенность может закрепиться и перерасти в устойчивую характерологическую черту [40].
Учитывая вышесказанное, следует говорить о специфике родительского отношения и стиля воспитания как детерминанте развития ребенка.
В условиях современного мира проблема агрессии стала привлекать внимание специалистов, работающих в различных отраслях науки - социология, философия, педагогика, психология. Проблема агрессии является составной частью нашей жизни, ее характеризуют критерии массовости, высокой степени интенсивности и повсеместной распространенности не только среди взрослых, но и среди подростков, детей.
Несмотря на то, что существует значительное число исследований в области агрессии, основополагающие вопросы, лежащие в основе данного феномена и связанные с истоками агрессии, остаются открытыми. Изучением проблемы агрессии занимались такие исследователи, как А. Адлер [2]; Р. Бернс [6]; К. Левин [22]; К. Роджерс [31]; З.Фрейд [46]; К. Хорни [47]; Л.И. Божович [8]; Л.С. Выготский [10]; А.А. Романов, который выделил основные признаки для классификации агрессии; С.Л. Рубинштейн [32]; Э. Эйдемиллер [50]; Т.Г. Румянцева и И.Б. Бойко рассматривают агрессию как форму социального поведения, которое реализуется в контексте социального взаимодействия; А. Бандура, который в своей теории придавал значение обучению, влиянию родителей на обучение детей агрессивному поведению. Он считал, что поведение родителей может выступать в качестве модели агрессии; Л. Берковиц рассматривал эмоциональные и когнитивные процессы лежащие в основе агрессивного поведения; Г.К. Бисерова [5]; А.В. Прялухина [29]; И.
Лалеянц отмечала, что агрессивное проявление подростков связано с их поведением в семье; В.В. Лебединский и О.С. Никольская исследовали агрессивное поведение в связи с особенностями стратегии родительского наказания и его строгостью.
А.В. Прялухина отмечает, что отечественная психология акцентирует внимание на том факте, что агрессивность представляет собой социально приобретенное свойство личности, тогда как подростки особенно зависимы от микросреды и конкретной социальной группы [29]. Заметную роль в формировании агрессивности у подростка играют эмоции и чувства негативного характера, к которым относятся страх, гнев, враждебность, месть и т.д. также провоцирующим фактором может стать продолжительный стресс, связанный с обучением в школе и экзаменами.
В своих работах Л.А. Соломина, Г.К. Бисерова, А.В. Прялухина и Л.Г Лаптев отмечают, что разные стили обращения с ребенком в семье формируют те или иные особенности психики и поведения. Так, агрессивность в различной мере имеет тенденцию к проявлению почти у всех детей подросткового возраста, что обусловлено недостаточной произвольностью поведению и/или несформированностью моральных норм. Однако необходимо подчеркнуть, что в условиях неправильного воспитания такая особенность может закрепиться и перерасти в устойчивую характерологическую черту [25, 36]. Таким образом, стиль и специфика семейного воспитания имеют связь с агрессивностью подростка.
В исследованиях семьи была рассмотрена связь развития агрессивного поведения у подростков с условиями семейного воспитания и взаимоотношениями между родителями. В исследовании Г.К. Бисеревой было показано, что «поведение родителей по отношению к детям, проявляющееся в чрезмерной строгости, требовательности, отсутствии сотрудничества, несогласия с мнением ребенка оказывает влияние на актуализацию у ребенка агрессии» [5, с. 359].
Однако, не смотря на важность исследования феномена воздействия семейного воспитания на агрессивность подростков, данная проблематика насчитывает недостаточное количество научных исследований, что обуславливает проблему нашего исследования.
Проблема исследования: влияет ли и как стиль семейного воспитания на агрессивное поведение подростков?
Цель исследования: изучить особенности влияния стиля семейного воспитания на агрессивное поведение подростков.
Объект исследования: агрессивное поведение подростков.
Предмет исследования: влияние стиля семейного воспитания на агрессивное поведение подростков.
Гипотеза исследования: показатели разных стилей семейного воспитания могут оказывать влияние на агрессивное поведение подростка, а именно: чем реже родители по отношению к подросткам будут проявлять требовательность, последовательность, согласие, эмоциональное принятие и сотрудничество, тем чаще подростки в своем поведении будут показывать враждебную, психопатическую, жестокую, недифференцированную, инструментальную, локальную и условную агрессию.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ литературы с целью изучения проблемы влияния стилей семейного воспитания на агрессивное поведение подростков.
2. Определить стили семейного воспитания родителей.
3. Изучить особенности агрессивного поведения подростков.
4. Проанализировать стили семейного воспитания родителей и агрессивное поведение подростков из полных и не полных семей.
5. Определить степень связи стиля семейного воспитания с агрессивным поведением подростков.
6. Исследовать влияние стилей семейного воспитания на агрессивное поведение подростков.
7. Предложить рекомендации для родителей подростков по налаживанию детско-родительских отношений.
В исследовании использовались следующие методы исследования:
• организационные (сравнительный);
• эмпирические (опрос);
• методы математико-статистического анализа данных и качественного
описания: U-критерий Манна-Уитни, корреляционный анализ с
использованием коэффициента Спирмена, множественный регрессионный анализ (MPA), с использованием пакета математической статистической обработки данных SPSS- 24,0.
Методики исследования: для выявления стилей семейного воспитания были использованы: опросник «Взаимодействие родитель-ребенок» (И.М. Марковская) и методика «Стратегии семейного воспитания» С.С. Степанова; для изучения агрессивного поведения была использована «Методика изучения конфликтных установок подростков» (Л.Н. Собчик).
База и выборка исследования: МБОУ «Гимназия №3» г. Белгорода. В исследовании приняли участие 46 учеников 7-8 классов в возрасте 13-14 лет, а также родители этих учащихся в количестве 77 человек (31 отец и 46 матерей). Общее число опрошенных составило 123 человека.
Практическая значимость исследования: Результаты, полученные в исследовании, могут быть использованы при организации различных форм групповой и индивидуальной работы с подростками и их родителями в процессе тренинговых занятий, а также в ходе индивидуальных психологических консультаций, направленных на налаживание детско- родительских отношений; в работе со слушателями курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов-психологов.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, состоящих из параграфов, заключения, списка использованной литературы в количестве 52 источников, в том числе 2 на иностранном языке и приложений. В тексте выпускной квалификационной работы содержится 2 таблицы и 6 рисунков.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Немаловажным в психологии является вопрос специфики семейного воспитания и его воздействие на формирование и развитие личности ребенка на всех этапах его онтогенеза. Значение внутрисемейных отношений в становлении и развитии личности ребенка обусловлено двумя основными фактами: во-первых, семья представляет собой первый специфический образец общественных отношений для ребенка, а во-вторых, именно внутри семьи находит свое отражение все богатство общественных отношений, что позволяет ребенку с раннего возраста включаться в социум (Л.А. Соломина).
Следует отметить, что под стилем семейного воспитания мы понимаем систему приемов и способов воспитательного поведения родителей, обусловленную их личностными качествами и служащую средством эффективного приспособления к объективным требованиям (И. М. Марковская). В рамках семьи могут быть единовременно представлены несколько стилей воспитания, однако помимо детско-родительских отношений и стиля воспитания, на формирование личности ребенка также сильное воздействие оказывает специфика межличностных отношений взрослых в условиях семьи.
Родители играют незаменимую роль в личностном развитии ребенка. Подростковый возраст представляет собой важный этап для развития самосознания личности ребенка. В случае неблагоприятного развития, у подростка отмечается неадекватная, противоречивая самооценка, следствием которой является агрессивное поведение. Агрессивные подростки, как правило, вырастают в семьях, где дистанция между детьми и родителями огромна, где родители мало интересуются развитием детей. Агрессивное поведение - одна из форм реагирования на различные неблагоприятные в физическом и психическом отношении жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию и т.п.
В эмпирической части нашего исследования мы изучили агрессивное поведение подростков, стили семейного воспитания и их характеристики. Проанализировав результаты, мы сделали следующие выводы:
В результате исследования стилей семейного воспитания было установлено следующее: у 80,5% опрошенных матерей преобладает авторитетный стиль семейного воспитания проявляющиеся в заботливом отношении к своим детям. Они уделяют им много внимания, открыты для общения и обсуждения с детьми установленных правил поведения, допускают изменение своих требований в разумных пределах, учитывают мнение ребенка при обсуждении семейных проблем. У 16,1% отцов преобладает авторитарный стиль семейного воспитания, который характеризуется строгой дисциплиной, постоянным контролем и большим количеством ограничений. Матери чаще используют авторитетный стиль семейного воспитания, в свою очередь отцы чаще используют индифферентный стиль семейного воспитания.
В результате диагностики характеристик стилей семейного воспитания было выявлено, что родители удовлетворены отношениями с подростками. Меры наказания отличаются большей мягкостью и гибкостью правил, устанавливаемых во взаимоотношениях между родителями и детьми. Матери, в отличие от отцов, более эмоционально близки с детьми и включены во взаимодействие с ними.
Как мальчикам, так и девочкам присуща недифференцированная агрессия, которая характеризуется не выраженным проявлением агрессии через раздражительность и скандалы по различным поводам, вспыльчивость, резкость и грубость. Статистических различий в проявлениях агрессивного поведения у мальчиков и девочек не обнаружено. Это значит, что вид агрессивного поведения не зависят от пола.
Корреляционный анализ позволил нам обнаружить 30 значимых корреляционных связей между агрессивным поведением и стилями семейного воспитания и их характеристик, из них 14 положительных (прямых) и 16 отрицательных (обратных) корреляционных связей. Подростки,
воспитывающиеся в полных семьях с индифферентным, авторитарным, авторитетным стилями семейного воспитания, а также последовательностью, мягкостью, требовательностью, авторитетностью, будут проявлять в своем поведении инструментальную, враждебную, условную,
недифференцированную, локальную, психопатическую и жестокую агрессию. Подростки, воспитывающиеся в неполных семьях с авторитарным, авторитетным, индифферентным стилями семейного воспитания, а также с авторитетностью и отсутствием сотрудничества, будут проявлять в своем поведении условную, локальную, инструментальную и психопатическую агрессию.
В результате проведенного множественного регрессионного анализа было получено восемь регрессионных моделей, в которых было обнаружено 17 значимых факта влияния, из них 10 положительные и 7 отрицательные. На агрессивное поведение подростков оказывают влияние особенности системы контроля со стороны родителя, отсутствие требовательности, чрезмерность требовательности, последовательность в своих требованиях, ограничение самостоятельности, сотрудничество, удовлетворенность отношениями, совместное с подростком принятие решений.
Таким образом, гипотеза нашего исследования о том, что показатели разных стилей семейного воспитания могут оказывать влияние на агрессивное поведение подростков, а именно: чем реже родители по отношению к подросткам будут проявлять требовательность, последовательность, согласие, эмоциональное принятие и сотрудничество, контроль в своих воспитательных позициях, тем чаще подростки в своем поведении будут показывать враждебную, психопатическую, жестокую, недифференцированную, инструментальную, локальную и условную агрессию, подтверждается.
На основании данного исследования были составлены рекомендации родителям подростков по налаживанию детско-родительских отношений. Таким образом, цель была достигнута, а задачи выполнены.


1. Астапов, В.М. Функциональный подход к изучению состояния агрессии / В.М. Астапов // Психологический журнал. - 1992. - №5 (13) - С.111­117
2. Адлер, А. Индивидуальная психология / А. Адлер. - М., 2017. - 256 с.
3. Бисалиев, Р.В. Психологические аспекты агрессии и агрессивного поведения: современное состояние проблемы. / Р.В. Бисалиев, А.С. Кубекова, Т.Т. Сарафрази. // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - №2.
• 42-46 [Электронный ресурс: https://science-
education.ru/ru/article/view?id=12476 ]
4. Бех, В.П. Изучение влияния адаптации на агрессивность в юношеском возрасте. / В.П. Бех. // Научно-методический журнал «Концепт». - 2015. - т.18.
• С.6-10
5. Бисерова, Г.К. Влияние детско-родительских отношений на агрессивность и самооценку подростка / Г.К. Бисерова // Проблемы современного педагогического образования. - 2017. - №55-4. - С.353-360
6. Бернс, Р. Развитие Я-концепции и воспитание / Р. Бернс. - М.: Прогресс, 1986. - 254 с.
7. Бэрон, Р. Агрессия. / Р. Бэрон, Д. Ричардсон. - СПб.: Питер, 1999. - С.26
8. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности / Л.И. Божович. - М.: Изд-во «Институт практической психологии», 1997. - 352 с.
9. Венгер, А.Л. На что жалуетесь? Выявление и коррекция неблагоприятных вариантов развития личности детей и подростков / А.Л. Венгер. - Педагогический центр «Эксперимент» Москва-Рига, 2000. - 184 с.
10. Выготский, Л.С. Развитие высших психических функций / Л.С. Выготский. - М., 1983. - 303 с.
11. Гуревич, П.С. Психология личности: учеб. пособие для студентов вузов /П.С. Гуревич. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 559 с.
12. Гольдштейн, К. Избранные сочинения. / К. Гольдштейн. - М.: Медгиз, 1967. - С.143.
13. Доллард, Д. Сущность и особенности теории агрессии и подражания. / Д. Доллард, А. Бандура, Н. Миллер. - М., 2009. - 217 с.
14. Емельянова, Е.В. Психологические проблемы современного подростка и их решение в тренинге / Е.В. Емельянова. - СПб.: Речь, 2008. - 336 с.
15. Илларионова, Н.А. Понятие и сущность подросткового возраста в психологии / Н.А. Илларионова // Научные итоги года: достижения, проекты, гипотезы. - 2016. - №6. - С.74-78...52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ